本文へ

おしゃれな文房具

レス18
(トピ主 2
🙂
ponpon
話題
はじめてトピ立てさせていただきます。 皆さんに質問なんですがおしゃれな文房具(筆記用具)って 言われて思いつくものってありますか? 近々世話になった年上の女性の方が転勤されるんですが 新しい職場で心機一転してもらうつもりで何か贈ろうと思い 考えたのが日常使うもので自分ではなかなか買わないようなものということで 筆記用具なんてどうだろうと思った次第です。 万年筆はちょっと日常業務での使用って感じではないし ボールペンならいいかなと思うのですが 40代のバリバリに仕事のできる女性が持ってておかしくないような ものってありますでしょうか? できれば¥10000くらいまでで考えています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

伊東屋をお勧め

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。御世話になった上司に贈り物なんて誠に素晴らしい事です。 トピ主様が東京近郊でしたら【伊東屋】をお勧め致します。銀座に本店があります。ビル(確か9階建てだったかな?)の全てで文房具売ってます。それこそ世界中から取り寄せてますので、きっとご希望に叶うボールペンが見つかる事かと思います。 支店もありますが、全て東京近郊だったような気がします。でも通販でも買えますのでホームページにアクセスしてみましょう。 良い贈り物ができますように!

まずは

🐤
piyoko
大手のデパートにいって、文具店で相談することをお勧めします。 書きやすいボールペンは重宝しますし、嬉しいです。 またシャープペンつきのもの。 ただそれでも好みがありますよね。 その方は、ブランドでしたら喜ぶような方ですか? (財布・鞄・靴…あたりを見るとわかりますが) 私は既婚で共働きをしている30代ですが、あまりブランドがいいとは思っていません。 どちらかがわかれば、他の好み(「色」が大きいと思います…これも着ている物と所持品でだいたい検討がつくと思います)、それと予算を言って、店員さんに相談するのがいいと思います。 デパートですが、経験からは、三○とか、高○屋、伊○丹などは、店員さんがよく相談にのってくれると思います。 喜んでもらえるといいですね!

Lamyはいかが

041
晴れ
40代管理職女性です。 タイトルの通りですが、Lamy(ラミー)のボールペンが私は好きです。 特に、ピコは携帯しています。 文具店でラミーを実際に手にとって見ると、そのデザインと機能性の不思議に感動しますよ。 http://www.lamy.jp/ また、ベタですが、メモ帳では、Rhodiaを愛用しています。

ティファニーは?

🐱
羽音
釣り好きの夫に魚のモチーフが付いたボールペンをあげた事があり、とても喜んでくれて今でも大切に使ってくれています。 ティファニーで買いました。 ティファニーは宝飾などで有名ですが元は文具屋なんですって。なので使い勝手がいいわりに長く愛用出来る銀製品のボールペンなどが豊富にありますよ。

参考までに

041
sapon
「AssistOn」というサイトを参考までにどうぞ! 見てるだけでも楽しいグッズ、ステーショナリーがあります。 http://www.assiston.co.jp/

筆記用具

🙂
まっしゅ
筆記用具好きです。 私は万年筆を普段愛用していますが、確かに普段使いにしている人は少ないとは思います。 それにご予算が一万円くらいとのことですから、一部の国産を除けば、万年筆だと鉄ペン(ペン先が金ではなく鉄でできている比較的安価なペン)くらいしか買えないでしょう。 私もボールペンがよいと思います。 ボールペンで個人的にお勧めできるのはクロスというメーカーのものです。 とても書き味がやわらかく、品質の割には価格がお手頃だと思います。 新作のソバージュというラインは女性向けのエレガントなデザインで、素敵です。 バリバリお仕事・・・というともう少し別のラインの方がいいかもしれませんが。 シンプルで綺麗なボールペンならLamy(ラミー)のstudioのローラーボールのものも素敵ですが・・・ちょっと予算オーバーかも知れません。 なんといってもご本人のイメージが大切ですから、実際に店舗にいらして、手にとって書き味を確かめながら選ばれるのがよいと思います。 他の方も仰っているように、店頭で相談なさるのがよいと思いますよ

ステープラー その他便利グッズ

🙂
あっちこっち
文房具大好きです!ボールペンではありませんが、職場でも使える針なしホッチキス=ペーパーステッチロックはどうでしょうか?コピー用紙7枚まで綴じれるのですが、既に職場にあるかしら? 紙の分別やシュレッダーのときなど、ホッチキスの針をとるのって、結構めんどうですよね。お値段はあまり高くないので、これにハンカチか何かつけてみてはいかがでしょうか? 他に、エセルテのラベルクリップやペンテルのローロデックス名刺整理ウェポンはどうでしょうか? 個人的に自分では買わないけれど(高価なので)、貰ったらとっても嬉しいなと思いました。

ティファニー、ミキモト、オーバスなどおすすめです。

momo
はじめまして。30代後半女性です。 何人かの方がレスしてらっしゃる様に お時間が許せば 伊東屋(文具専門店)、大手百貨店等で相談されるのが良いかと思われます。 私の個人的なお勧めは 1ティファニー…タイプも数種類ありますし 数年前に購入した際はイニシャルや名入れができました。 2ミキモト…パールとイニシャルがついたボールペンがとてもエレガントです。http://ginza2.mikimoto.com/2f/stationery.html 3オーバス…インパクトとエレガントさを兼ね備えてます。仏製でシーズンごとにデザインがかわります。http://www.watermanpen.jp/aud2007.php 素敵なものが見つかると良いですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます

🙂
ponpon トピ主
本来でしたらお教えくださった方々皆様に個別にお礼を申し上げるところ まとめてレスすることをお許しください。 いまさらながら小町で聞いてよかったと思っております。 伊東屋にしてもラミーにしてもとても参考になります。 ティファニーにいたってはとても驚いております。 (ジュエリーのイメージが大きすぎるもので) 皆様おっしゃっている通り実際に見に行って店員の方と相談してみようと思います。 筆記用具以外のものに関しては目からウロコの気分です。彼女のイメージと 文房具を自分なりにイメージして店員の方に伝えてみます。 追記するならばブランドにこだわらず、シックな機能性にあふれた おしゃれな使いやすそうなもの(漠然としすぎてますね) を考えています。

ティファニーあたりが良いのでは

041
私は働く40代ですが、例えば銀座老舗文具店扱いのようなブランド筆記具は頂いても扱いに困ってしまいます。仕事で使う筆記具は画材店で使い心地重視で選ぶので、一万円もの高価なものは必要なく持て余してしまいます。 ティファニーなら「普段使いでアクセサリー感覚、ちょっとオシャレ、実用性もあるよ」って感じで良いかなと思います。

ミキモトは?

041
とおりすがり
私自身、普段はカジュアルな物を好むのですがミキモトなどの大人の落ち着いたブランドの文房具やフォトフレームなどをいただいたら感動しますね。 ばりばり仕事をこなす女性の手元に女性らしいボールペンが握られていたら、なんだかステキな気がしますが。

おすすめサイト

041
マンモス
かわいい文房具、珍しい文房具。 いつも参考にしているサイトです。 http://plz.rakuten.co.jp/rokeroke3/

こんなボールペンもあります

🐴
ポニーテール
ボタニカルペンと言って、ボールペンのおしりが花やハーブなどの植物になってます。 数本まとめると、すてきな花束になります。1本1,000円くらい。 ネットで検索すると実際の写真を見ることができます。

私も伊東屋をお勧めします

🐶
じゅげむ
東京近郊にお住まいなら私も伊東屋をお勧めします。 ボールペンは皆様のレスに出ているものが私も良いと思います。 私が使っているのはカランダッシュというスイスのメーカーですが、これもなかなか使いやすいです。 ただ、お店の方に相談すれば良いのでしょうが、ボールペンの芯は消耗品です。ボールペンを贈る相手の方がどちらへ転勤されるのか分かりませんが、替え芯の入手が困難なものは避けた方が無難だと思いますし、製品(ブランド)によっては替え芯が高額なものもあります。替え芯を負担するのは相手の方ですから、そのことも考慮に入れたほうがよさそうです。 また、ボディがスターリングシルバーのものは少し放置すると銀製品特有の錆?が出て黒くなる場合がありますから、注意が必要です。 でも、こんな贈り物、受け取った方はきっと喜ぶでしょうね。

自分のお気に入りは

041
しむら
 非常にメジャーな筆記具メーカーであるPILOT。  そこから出ているS20というシリーズが大好きです。  持っているのはシャープペンシルですが、ボールペンもあります。  (ちなみに私は、30代の男です)  この製品のポイントは、軸が天然の木製だということ。実用的でシャープなデザインでありながら、木目が美しくて暖かい。手に馴染む感じ。値段も手ごろですし(1本2100円)、換芯なども手にも入りやすいでしょう。  ただし、特別な「贈り物」としてのイメージに合うかどうかはわかりません。高級品ではありませんし、ごく一般に売っているものですから。  また、好みがわからないのでなんとも言えませんが、女性が使うには、デザイン的に少し「硬質」かな? と思います。  働く女性が日常的に業務で使えて、それでいてほんの少しだけ特別な感じ。  ちょっとしたプレゼント・・・  そんなイメージでよろしければ。  なんだかんだで、ここはやはり、他の方のコメントにもあるように、品揃えの良いお店に出向いて店員さんと相談しながら、というのがベストかと思います。

皆様ありがとうございました

🙂
ponpon トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 昨日何軒か店を回り店員の方とも相談して決めてきました。 クロスの「ATXメダリストセレクチップローラーボール」が私のイメージとぴったりで書き心地も良く(あくまで私の主観ですが)私自身あまりセンスの良い方ではないので 喜んでもらえるかどうか、使っていて周りの目はどうなのかわかりませんが自分ではいいものではないかと思っており満足しております。 買え芯も何種類かあり(価格もそれなりにしますが)割と手軽に入手してもらえそうです。 本当に皆様ありがとうございました。

トピ主さまへ

041
しむら
 製品名で検索して、ネット通販のお店のページで写真などを見ました。  凄く良いですね、これ。  派手すぎずシンプル。それでいてエレガント。  自分でも使いたいくらいです。  もちろん、相手の女性がどんな人柄(イメージ)の方なのかはわかりませんのでなんとも言えないのですが、少なくとも(贈る側としてみれば)気持ちよく贈れる製品なのではないでしょうか。  喜んで使ってもらえれば良いですね♪

センスイイですねえ

😀
cazpan
30代会社員男性、私も最近クロスのボールペンを購入しました。アベンチュラというシリーズでしたが、 今まで使っていたボールペンとは違う使い心地ですごく満足しています。 ATXを購入されたとのこと。手にした質感は、贈り物として相手様にも喜んでいただける一品だと思います。 書き心地を想像すると…いいですねえ。(でも、文具屋さんの回し者ではないので)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧