本文へ

お掃除で開運できません・・・

レス14
(トピ主 3
😨
八方塞ママン
話題
掃除が苦手な主婦です。ぼんやりしてると、嵐の後の様な部屋になってしまいます。 よく、お掃除・片付けをすると開運して幸せになれる!と聞きますが、自分には当てはまらない気がして・・・ 風水の本やネットで情報を集め『よし!私も頑張るぞ!』と思っても、私 の場合 ・掃除に熱中してると過去の嫌な事を思い出してブルーになる。 ・小さい子供が居るので、キレイになった部屋を即効で散らかされ逆にイ ライラしてしまう。 ・キレイにしようと思えば思うほど、人が散らかすのが気になり神経質になってしまう。 ・掃除が終わって気分良くベランダに出たら蜂に刺され病院行きに。 ・お掃除開運を始めてから、人づきあいが億劫になりうまく立ち回れなくなった。 などが続き、イライラしてる自分が居ます。 掃除はまだ完璧じゃなく、クローゼットや開かずの部屋などはまだまだ未知の世界・・・ そのダークゾーンをもキレイにすれば、運は開けるのでしょうか? それとも、お掃除開運にも向き不向きがあるのでしょうか?

ランキング

レス

段階が一つ抜けてますよ~

041
るる
掃除→開運 じゃないんです。 掃除→整理整頓をするようになり     ・余分な物を買わなくなった       →貯金ができる     ・出掛けに物を探さなくて済む       →外出がおっくうじゃなくなる       →遅刻して迷惑かけないから関係もアップ       →時間に余裕が持ててイライラしなくなる       →要る・要らないの判断が、掃除だけでなく思考回路にも影響されて色々な所で適切な判断ができるようになる よって、運が良くなるんです。 いくら床をきれいに磨きあげても魔法使いのおばあさんが現われてご褒美をくれるなんてことはないんですよ。 イライラしないためにはまず、生活の動線を思い出してください。 出かけるとき、帰ってきたとき、必ずパターンがあるはずです。 それに沿って収納などを考えていけばいいのです。 それと子供が散らかすとありますが、子供自身に片付けさせていますか? 子供でもやりやすいように工夫すれば自分でお片づけするようになりますよ。 一度、町田貞子さんの本を読んで見てください。

私もお掃除苦手です。。。

💡
電球
カレン・キングストン著の「ガラクタ捨てれば・・・」の本をみかけたら読んでみてください(文庫本)。 私はこの本を読んですぐにお掃除にとりかかりました。 そしてトピ主様と似たような症状が現れました。体の周囲の空間に(心にも)もやもやと違和感がありそれが体につながっていて、捨てると消える感じがする。空虚な感じがしました。上記の本によると、自分の部屋は自分の心の状態を表していて、いらないモノには古くいらなくなった感情がくっついていて、捨てるという作業で向き合い手放す心の浄化だそうです。 当時家族が散らかすとイライラしました。本によると同居人の散らかし具合も自分の心の反映なのだそうです。うーん! でも子供は散らかすものです。その子の成長過程において大切なのです。怒らないで一緒に片付けてあげて。 心の(お部屋の)浄化は一種の「状態変化」です。変化するとき人はストレスを受けます。開運や結婚・出産という一般的にみておめでたい事柄でも、当人にとっては大きな「状態変化」なので様々な違和感を感じます。 ご無理のない範囲でおおらかに、少し休みながら少しずつお掃除されてはいかがでしょうか?

掃除下手だけど

🐱
みみ。
掃除が下手です。 何をどうすればいいのか考えるうちに疲れます。 でも、運はいいほうだと思います。進学も就職も苦労したことありません。 姑とも仲良く暮らしてます。子宝にも恵まれました。 経済的に本当に困ったという経験もありません。 ・・・・もしかして、夫が掃除好きだからかな?

ご利益ばかり求めないで。そのうち絶対いいことあります。

041
不精者
私もズボラ&散らかっても平気、掃除嫌いです。 でも、ここ数年で少しずつ家の中を整理してきました。クローゼットや開かずの引き出し等を、少しずつ制覇してます。まだ未着手のエリアもあるけど、数年前に比べて生活のし易さは格段に違います。自己満足度も高いです。 るるさんが良いことをおっしゃっています。掃除しても、部屋がきれいになって気持ち良いこと以外、即効のご利益なんてありません。 ただ、日々の暮らしが格段に便利&豊かになります。リビングなど表の部分より、クローゼットやたんす等の収納エリアの方が、効果を実感しやすいかも。不要品の処分がポイントです。 単に気持ちがスッキリするだけでなく、物の出し入れや管理がしやすくなったり、服の着回しが豊富になったりします。物の数は減るのに、不思議でしょ?私、クローゼットを大整理してからは、前よりもお洒落になりましたよ。 要らない物が目につく生活って、結構ストレスです。今収納されてる物が全て現役バリバリの物ばかりって、すごく気分がいいですし、自分自身のメンテもしやすくなります。 今度はどうぞ、収納エリアに進出して下さい!

掃除で本来の運をリセット

041
さくおみ
きれいにしよう、決心するとネガティブな心に邪魔される方は多いです。 悪運は、汚れた環境を好みます。 掃除すると運が良くなるのではなく、本来の自分の「持ち運」が戻るのです。 掃除すると運が悪くなったのではなく、 きれいな部屋の状態へ持って行くのに慣れていないので疲れる、のでしょう。 慣れなかったり疲れると、アクシデントは起こしやすくなります。 イライラしたり怒っていると、運はやはり落ち込みます。 「部屋がきれいな状態で生活する」は、スタート地点に立ったと考えましょう。 お掃除開運の向き不向きはないです。

途中経過ではないですか

041
aaa
クローゼットや開かずの部屋はまだまだ未知の世界って、 大事な所が全然終わっていないじゃないですか。 どうして全部徹底して「これ以上は出来ない」というところまでやらずに他人に質問するのかなあ。 全部やりきらないと結果など出ませんよ。 何事にも通じますけど。

まだ始まったばかりなのでは・・・

🐷
fanfan
aaaさんのおっしゃるとおり、私もクローゼットとあかずの間が肝心だと思いますが・・・。 悪運って汚い場所だけじゃなくて乱雑な場所とか、ずっと手をかけていない場所とか物を詰め込み過ぎてる所にたまるらしいですよ。 私はあかずの間には魔が集まると思って必ずたまに整頓したり風を通したりしています。 以前プチうつになった時に、手付かずだっただんな様のクローゼットの整理をしたら、劇的に体調が良くなったり良いことずくめでしたよ。 開運というより、部屋がきれいだと家事も仕事もしやすくなって、何か問題が起こっても上手に対処できるようになりました。 結果的には運は良くなった気はします。 きっとこれから楽しくなりますから頑張ってくださいね。

運気?占いじゃないんだから・・・

041
くろ
運気あげるための掃除なら・・・ 精神論なので、宗教家でないとなんともいえません。 掃除するメリットなら答えることはできますが・・・。 学生時代の掃除時間ではないのだから、 決まった時間に掃除することをメインに考えるんじゃなく、 憧れのインテリアにするには どうしたらよいか考えていけば、 自然と掃除が苦になりませんよ。 お気に入りのインテリアに囲まれていたら 幸せな気分になります。

レスありがとうございます

😨
八方塞ママン トピ主
レスありがとうございます。 るる様>先を急いだようです。掃除するたび、嫌な事を思い出すのでブルーになっていました。もう少し続けてみます。 電球さま>『同居人の散らかし具合も自分の心の・・・』の言葉。深いですね。掃除を浄化と思うと、嫌な事を思い出すのも浄化の一つなのかもしれませんね。大らかに先を急がず頑張ってみます。 みみさん>お掃除をしてくれるなんて素敵なご主人ですね。家は私がお掃除しないとあっという間にゴミ屋敷と化してしまいます(汗) 苦手な掃除ですがもう少し頑張ってみます。 不精者様>確かに掃除した後のキレイな状態を見ると気持ち良いですね。その気持ち良さを『蜂』と『子供』に害されブルーになっていました。 即効性を求めず、少しずつ頑張ってみます。収納物が現役バリバリって良いですね。

レスありがとうございます

😨
八方塞ママン トピ主
さくおみ様>そうなんです。何かに阻まれる(?)かのように気持ちが落ち込み、アクシデント発生が続きブルーになってました。『悪運は汚れた環境を好む』う~ん、妙に納得です。挫折しそうでしたが不運に打ち勝つようもう少し頑張ってみます。 aaa様>やり始めた矢先のアクシデントに挫折しそうだったので、みなさまに質問させて頂きました。色んなアドバイスを聞く事が出来て、良かったと思います。途中経過ではありますが、やりとげられるよう頑張りたいと思います。 fanfan様>クローゼットの風通し、やってみますね。詰め込み過ぎも良く無いのですね。やり始めの挫折にブルーになっていましたが、楽しみながら頑張ってみます。

キレイは良いよ

041
まるこ
私は片付けがすっごい苦手なので、とにかく物を増やさない、使わなければ捨てます。 見てブルーになるようなものなら、尚更捨ててしまいませんか?私は捨てるタイプです。新品のものでも・・です。 気になっていた所をスッキリさせると、気持ちもスッキリするから何となく良いことがあるような気がする。そして、良いことがあると掃除のお陰かも!!と思う(思う人と思わない人がいる気がしますが) 8割は人のせい・・と思っている内は片付けじゃ何も解決しないかも。例えば・・・ 片付けられる程度の物の量にする。床には家具以外の物は置かない、机の上のものを処分する。 蜂に刺されれば良い気はしないですよね。でも、どこかに蜂の巣があるのでは?もし近くにあるとしたら子供さんも危ないし、見つけて早めに取ったほうが良いですよ。 でも、片付けがテーマでがストレスになるなら、片付けることを考えるのやめてはいかがでしょう。 開運だけが目的なら、自分にあった他の方法を探してみては?

全然キレイになってない

🐱
もふもふ
クローゼットや開かずの間(そんなものがあること自体が異常事態ですよ!!)があるのにキレイになったと思っているところから間違ってます。「開かずの間は言いすぎでした。実際は納戸です」というレスがあとからあったとしても、それは開かずの間と化した納戸なだけだし。 見えるところをキレイにするのは、服を選んだり化粧をしたり髪を整えたりすること。開かずの間を片付けることは、自分の内面と直に向かい合い反省したり、自分のいいところを再評価することです。 自分がどうしたいのか、どうなりたいのか、周りに惑わされずに自分にとって何が大切かなどを知らずに開運はムリでしょう。 だって訪れた自分にとっての本当の幸せも、そうとわからずに見過ごしちゃうから。

トピ主です。

💋
八方塞ママン トピ主
レスありがとうございます。 くろ様> そうですね占いじゃないですもんね(笑)昔の嫌な事を思い出したり次々とアクシデント発生したりで何かが違う?と感じてトピをたてたのですが、自分がくつろげる部屋作りをすれば、自然と片付けられ気分良く過ごせそうですね。 まるこ様> 掃除=開運というのが真っ先にありました。なのに、掃除のたびに過去の嫌な事を思い出したり、キレイにした矢先にアクシデント発生だったんで何かが違うな~と。開運目的ってのが不純でしたね。自分が快適に過ごせることを目的にしてみようと思います。 もふもふ様> 開かずの間は実際に開かずの間です。たまに見ては『今度片付けよう』って感じでした。『自分の内面と直に向かい合い反省したり・・・』とありましたが、私が掃除に熱中すると昔の嫌な事を思い出してブルーになるのは、それかも知れませんね。このトピをたてたのをきっかけに開運にこだわらす、頑張ってみます。

お返事を有難う

041
aaa
前回は批判だけになったので、今度は自分と周りの経験を。 物でいっぱいになって使用しない部屋、クローゼットの中は本当に大事です。3年使わない物はドンドン捨てます。 まず精神的にすっきりと前向きになります。人間関係が一番良くて、次々に素敵な人、成功している明るい人達に出会い、良い影響を受けます。 その関係で仕事も増え、お金の巡りも実に良くなりました。 どれくらい小さいお子さんかは存じませんが、ききわけが良くなったら、「散らかすのは子供部屋だけ」と限定して、それ以外は厳しく躾ける事です。それ以外の部屋も、なるべく「収納」して、散らかすものがないくらいにするといいかも。 過去の嫌な事を思い出させるものは全て捨て去りましょう。 実は私は十代の時に大きな災害にあって、全てを無くしています。 しばらくは落ち込みましたが、人間目の前にないものはそのうち忘れるということを学びました。 それから言える事ですが「たかが物」です。 部屋の隅は特に大事です。ホコリが溜まらない様に。 トイレの床も便器も綺麗にね、お金が入ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧