本文へ

贈り物にいい文具は?

レス23
(トピ主 1
041
みみ
話題
会社でお世話になった30代後半の男性へ何か贈り物を考えています。 私が一身上の都合で会社を去るのですが、その方にはお返しができないほどにお世話になりました。 できれば仕事で使ってもらえるものがいいなと思っています。 実用的で長く使えるものとして、筆記用具はどうかなと思いました。 思いつくのはボールペン、または万年筆(?)タイプで、詰め替えが簡単に手に入るもの、などです。(もう万年筆などははやらないのでしょうか?) 仕事ができるビジネスマンはどのような筆記用具をお使いですか? 私が無知なため営業のかたが日ごろどのような筆記用具を使っているのか、良いメーカーや商品などを知りません。 彼は社外の方との商談も多い割に、どうも使い捨てのペンを使用しているようで、せっかくなら、良い筆記用具を使ってほしいと思っています。 どうぞ皆様のお知恵をお貸しください。 男性の方は、何をもらったらうれしいか教えてください。(文具でなくてもけっこうです) 筆記用具でなくてもいいのですが、贈り物にふさわしいものがあればメーカー名などもご参考に教えてください。 予算は1万円程度を考えています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

文房具

041
常盤
[ゼロ精工]さんの溜息3秒というボールペンはいかがでしょう。 卓上に置いておくものなので、外回りの方には不向きですが。 営業さんには新しく名刺入れとかもありかな。 [野村製作所]名刺入れで検索すれば良さげなもの見つかりますよ。

私なら

🐤
hana
私もみみさんと同じように、万年筆を思い浮かべました 文具ではないですが、名刺入れもいいと思います 以前営業で来られた男性のボロボロの名刺入れをみて、こういう小物って 大切だって感じましたから あとは、男性ならネクタイをよくお礼で送ります 普段してないような色をわざと選んだりします 意外にどんな色でも、似合いますから ほかの方も意見もまだまだあると思いますから、 皆さんの意見を参考にして、お世話になった方が喜ばれるものが見つかればよいですね

ボールペンなら

🎁
ひとみ
カランダッシュはどうでしょうか? 書き心地が滑らかで愛用しています。あ、私は女性なんですが… お値段もピンキリで種類も豊富ですので選ぶのが大変かもしれませんが、 お近くに大手の文具店はありませんか? 相談に乗ってくれると思います。 デザイン的にもカッコいいですよ~。

ボールペンは?

041
シャラポワ
ここ小町で学んだこと。その価格では高めのほうがいいそうですよ。2000円のハンカチとかソックスとか。逆に2000円のフォーマルウエアやバッグってチープ感があったりします。 高級ボールペンにスペアインクを多数つけてはいかがですか。

その男性の…

041
もも缶
ビジネススタイルが分かりませんが…、 筆記具は意外と難しいです。 ちょっと前ですと、 システム手帳。 名刺入れ。 お財布。 辺りでしょうか。 文具以外ですと、 予算内で、 ネクタイ。 カフス+タイピン(最近はしないのかな?)。 ハンカチ(ポケットチーフ) とかも定番ですが、 奥様がいらっしゃるともめごとの種です(笑 ちなみに知り合いに聞いたところ、 普段仕事で使うのは100均のボールペンだそうです。 高級筆記具は忘れたり落としたりするのが怖いそうです。

繰り出し式のシャープペン&ボールペン

041
たろ
crossの繰り出し式のシャープペン、ボールペン。 元上司たちが結構持っていました。 書く時に軸を回すとボールペンの先が出てきたり、シャープペンの芯が出てきます。クラシックセンチュリー10金張で、ボールペン9500円ほど。 シャープペンは芯が特別なので入手できるお店が近い方が安心ですがデパートなら置いてると思います。シャープペンシルの芯は0.7mmなのでデザイン系の人には重宝されるのかな(元職は設計です) 繰り出すしぐさが素敵だな~と思っていました。 シルバー、14金張、18金張、18金無垢とランクはあります。 (10金よりお安いのは¥5250~maxは¥210,000!) 「繰り出し式 シャープペン cross」で検索できます。

男性は未婚者さんですか?既婚者さんですか?

041
ふわふわ
贈る相手の男性は既婚者ですか? でしたらよほど贈るものを考えられた方がよろしいかと思います。 かえって男性を窮地に追いつめてしまうからもしれませんからね(苦笑) 又は男性に奥様に対して「自分で買ったんだよ」とかなんとか嘘をつかせてしまうから。 独身でしたら何を贈ろうが、きっと喜んでくれるでしょう。 ただしこちらも、嫉妬深い恋人がいない事を確認してから(苦笑) >良い筆記用具を使ってほしいと思っています。 良い万年筆はホント、高いですよ それから万年筆は好き嫌いがあるので、どうかな・・・ 万年筆の場合、そのあたりをリサーチされてからの方がいいかもしれませんね。 喜んでもらえる贈り物が見つかるといいですね

カフス

041
化猫娘
みみさんこんにちは。 万年筆、 本体の太さとかペン先の硬さとか、書き味にこだわる人なら、色々難しいかもしれないですが、もし好みに合えば、本当に素敵な贈り物だと思います。 でも、インク漏れの心配があるのと、濡れるとどうしても文字がにじんでしまうので、 残念ながら営業向けではないかもしれません。 そこで、タイトル通りなのですが、カフスなんていかがですか? 粋な感じでいいと思うのですが。 最近は年配の方むきのものだけじゃなく、結構しゃれたものも多くて、見ていても楽しいですよ。 まあ、これも好き嫌いがあって、カフス用のシャツを持っていることが前提になるのですが… 喜んでもらえるものが見つかるといいですね。

上司は独身ですか?

041
たぬき
独身ならばいいのですが、上司が既婚者の場合、身の回りの物を贈るのはどうなのかなと思いました。 上司の方が退職する場合や、贈る相手が部下の場合は問題ないと思うのですが、 立場が下で、辞めていく立場の者ならば個人的に高価な贈り物をする必要ないと思います。 気持ちを表したいなら、お菓子などのきえものがいいんではないでしょうか? 「奥様と一緒にどうぞ」という意味合いになると思います。 私の夫が部下の女性から身の回りの物を頂いたら、 浮気は疑いませんが、女性には好意があるんだろうなと解釈します。 それと、夫が職場でみっともない印象を与えているのかなと思います。 どちらにしてもあまりいい印象は受けないですね。 上記はトピ主さんの上司が既婚だった場合の話です。独身ならば余計な発言をすみません。 独身の方へは何を贈っても問題ないですもんね。 私ならボールペンにします。使い心地は人それぞれなので普段使って貰えるかはわかりませんが、 ここぞという時に、ちゃんとしたボールペンを持っていると役立つと思います。 素敵な贈り物が見つかるといいですね。

高級ボールペンに名入れ

🙂
はな
私自身がこういったケースでよくやる手ですが、 ちょっと高級なボールペンにその方のお名前を入れて プレゼントします。 (万年筆は選ぶのが難しく、ギフトには向かないと 個人的に思っています) 女性だと結婚などで名字が変わってしまうことがありますから 下のお名前だけで。 男性は滅多に変わらないと思うので、T.Yamada など。 名入れはデパートの文具コーナーや大きい文具店なら たいていやってくれます。 費用が商品代と別に1000円前後かかるのと、 納品までにだいたい1週間程度日数が必要です。 ボールペンはブランドや見た目だけで選ぶと、重い、 書きにくいなどありますので、必ず売り場で 試し書きをさせてもらい、持ちやすさ・筆記の滑らかさを 確認した上で、差し上げる方のイメージに合ったものを 選びます。 名入れのペンだと万が一商談先で落としたり忘れても 戻って来る確率が高いです。 実際差し上げた友人で一度なくしたものが名入れのおかげで 手元に戻ってきたとお礼を言われたことがあります。 おすすめですよ。

トピ主です

041
みみ トピ主
皆様、お知恵をありがとうございます。 筆記用具以外でも名刺入れ、ネクタイ、などその他の候補もありがとうございます。筆記用具は万年筆にしろ、ペン類にしろ、リフィルをどうするか、というのも気になるところです。なのでリフィルをつけて送るのも良いですね。 あまり時間がないですが、もう少し考えたいと思います。

ざぶとん

041
パチンコ好き
私なら、テンピュールのシートクッションでもあげるかなあ。それくらいの年齢の男性ってけっこう腰痛持ちも少なくないみたいだから。 会社に置いておくものだから、家族の方ともトラブルにならないかな? 万年筆を仕事で使う職種って限られそうじゃありませんか。 伝票など書く仕事だと、万年筆よりボールペンの方が実用的だと思います。 でも、今まで転職やらなんやらで頂いた、いわゆる良い筆記具は、自分のだらしなさもあり私は全て仕事中に紛失してしまいました。結局、200円程度で書き心地の気に入ったボールペンに落ち着くんですよね~。

シャチハタ

041
万年筆を普段使っている。営業マンはほとんどいません。持ち歩くと、インクが漏れて、大変な事になるからです。机に置いて使うものです。営業マンは机のまえに座っていたら、仕事になりません。ゆえに使わないのです。便利なのが、5000円から10000円くらいのちょっと、高級なシャチハタの判子付きのボールペンです。私も、20年以上愛用しています。もう一本のボールペンは金のクロスです。

名入の高級ボールペンに一票

🙂
おうちゃん
万年筆だといいお品はやはり20000円~クラスになってきます。書き味、太さ等々好みも色々ありますので。 私も高級ボールペンに名入をお勧めします。 国産メーカーですが、パイロット。なかなかいいですよ。日本国内だったらリフィルも簡単に入手できますし、故障した場合は修理にだす事もできたと思います。 素敵な贈り物ができるといいですね。

ネクタイは…

🐤
スナイダーズ
ネクタイはちょっと誤解をされるおそれがあるので、やめた方がいいと思います。 前に取引先の人が独立されたので、ネクタイを贈ろうとしたら「個人的に好意を持っています」と受け取る人もいるので、一般的にはやめた方が無難だと言われました。 確かによく使うものなので、男性は何本でも持っていて損はないですが、男性が女性に口紅を贈るのと同じ意味があるそうです。 万年筆、いいですね。私ならWATERMANのをお勧めします。

モンブランのローラーボールは?

041
白山
トピ主さんの予算をかなり上回ってしまうのですが、私なら断然モンブランのマイスターシュテュック プラチナラインのローラーボールタイプにします! 高級文具といえば万年筆ですが皆さんおっしゃる通りインク漏れの可能性や乾きが遅いこと、ペン先の太さが相手の方の好みと違ったりする可能性などが気になりますね。その点、ローラーボールタイプはインク漏れの心配はまずありませんし、万年筆より乾きが速く、太さもリフィルごとに選べます。お世話になった方に末永く愛用していただくことを考えるとリフィルの調達が容易な名の通ったメーカーのほうが良いと思います。 父の代からモンブランを愛用しているのでつい出てきました(同社の回し者ではありません 笑)。でも私だったら相手の方のお名前は入れないかも。ネクタイやカフス等、直接身に付けるものを贈るのはご家族の方に遠慮してしまいますが、名前入りの高級ペンもその方の生活に踏み込むような気がして・・・  トピ主さんの感謝のお気持ちが伝わるすてきな贈り物が見つかるといいですね!

やっぱりボールペン

041
40男
 仕事のできないサボリーマンです。   無難なようですが、筆記具は知的労働者の武器ですからね。いい物を贈れば喜ばれると思います。  なので、ボールペンをお勧めします。万年筆って、長文筆記には向きますが、ビジネスの場ではほとんど使い道がありません。あと、失礼ながら、1万円というご予算でははっきり言って「オモチャ」レベルなのですよ。それでいて、使う人を選ぶから、現代では贈り物に向きません。  メーカーとかは、デパートで気に入った物を選んだら、間違いないですよ。リフィルもまず問題ありません。レスであがってるクロスやカランダッシュ、或いはオーロラなんかは洗練されてていいですね。個人的にはクロスかな。メモ用に使っている人を見るとすごく上品に見えてうらやましいです。

名入れはネットでも

041
ねねこ
ペリカンのボールペンに名入れして贈り物にしたことがあります。大変喜ばれました。 名入れサービスをしているネット通販もあり、手軽で便利です。早いお届けの店もありますから、利用してみてはいかがでしょうか。

ペンケース+cross名入り

🐱
かまどねこ
セットになりますけれど、 1たろ様がお勧めのクロス(お勧めは普段使うシャープペンシル)  クロームならお安いし、名入りがいいと思いますよ。  私もクロスの名入りは頂いて本当に嬉しかった(爆) 2ペンケース  ビニールとかけっこう貧弱なペンケースを男どもは使ってるのですよ。  お勧めは、ソメスサドルという一流の馬具メーカー製で、3千円位からい ろいろあります。  回しものではありませんで、自分が使っております(再爆)  もし1点なら、4~5本入るペンケースのいいものをお勧めします。  洒落たのを持っている人は余りいないし(私の経験ですが)、なかなか自 分で買うには気が回らない文房具だと思いますので。  やさしいトピ主様の参考になれば幸いです。  

IDカードホルダーは?

041
ライ麦パン
皮のIDカードホルダーなんてどうですか? わざわざ自分で皮のを買う人も少ないので喜ばれるかと。 IDカード(社員証)を首から下げないでいい会社だったらナシですけれどね。

本革製マウスパッド

041
タマ
意表を突いて本革製マウスパッドをお勧めします

萬年筆派です

💡
正太郎
個人的には萬年筆を使ってます。まぁ、周囲から見ると 変わり者のようです(笑)結果ばかりを求められる慌しさの中で せめてインクが乾くくらいの余裕があってもいいと思ってます。 萬年筆は毎日使っても親子3代は使えるそうですから エコでもあります。

嬉しいのと、喜んで使うのは別。

🎶
ぱお~ん。
文具にこだわりがあまりない方ならば、きっと何でも喜んでくれるでしょう。 でも、喜んで使うかどうかは別。 文具にこだわりの強い方ならば、文具は難しい。 万年筆はどちらの方にも難しいのではないでしょうか。 どうしても文具になさりたいならば、ファーバーカステルのローラーボールなんかは如何ですか? 高いものはすんごく高いけれど、ワタクシは3千円位のものをいただいたことがあります。(それはそれでとっても嬉しい・・・。) 文具じゃないけれど、バカラのタンブラーなんかもきっと喜ばれます。 4~5千円から探せると思います。ペアでどうでしょう。 プレゼントとしては特に高価というものではないけれど、自分で4~5千円のコップを買う人はあんまりいないと思います。こういうのが喜ばれるプレゼントじゃないかなぁ、と思うのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧