本文へ

幼稚園の委員なのですが・・

レス3
(トピ主 0
041
ごってうしママ
子供
この春より息子が幼稚園に入園し、私もクラス委員を務めることになりました。大変行事ごとが多い幼稚園でもあり、この3ヶ月間は何かと緊張することもあったのですが、やっと慣れてきて1年間頑張ろうと思う矢先に妊娠しました。 夫は以前から第2子を希望しており大変喜んでおります。また、クラス委員を薦めたのも夫で、これから体力が必要な事は俺がやるよ!と言ってくれています。私は34歳、夫は39歳です。 しかし、どのタイミングで報告するか迷っています。クラス委員は3名で、迷惑をかけないようにと3ヶ月緊張しながら、任務をこなしてきただけに、どのようにお感じになるかと気が滅入ります。(一人は先輩ママ、もう一人は私と同じように今年からのママ) 出産は2月予定です。これから、運動会、クリスマス会、お餅つき大会、などなど、後はクラスのお母様たちの親睦会(ランチ)設定・・ できる限りお手伝いを続けたい気持ちでいっぱいですが、つわりや 何か体調を崩した時のことを考えると、早めにお知らせした方が良いと 思いますが、安定期まで黙って黙々とこなしていった方が良いのでしょうか?ただいま7週目です。

ランキング

レス

赤ちゃん優先で!

🐤
トランプ
ご懐妊おめでとうございます。 妊娠初期、大切な時期なのでご無理なさらないでくださいね。 私の友人は妊婦は委員をしなくていいと決まっていたそうですよ。 そういう決まりのある幼稚園なら、すぐに妊娠を報告して委員をやめたほうがいいと思います。ご主人様から伝えてもらったらいかがでしょう。 決まりがなくても先生にご相談されては。(安定期まで周囲に話したくなければそれもお伝えして) 妊娠中の体調は、個人差がとても大きいです。 あまりに行事が多いようだと、委員をしていなくてもつらいと思います。 せっかく慣れてきたお子様にはつらいですが、行事の少ない幼稚園に変わられては・・・ トピを拝見して、行事が多いわりに委員が3人って少なすぎるような気がします。もともとのシステムが厳しいように感じます。私なら幼稚園を変えます。というかもともとそういうのが苦手なので、最初から行事の少ない幼稚園か、保育園を選びます。 委員の変わりの人はいるけど、お腹の赤ちゃんにはママだけが頼りなのです。命かかっています。 どうぞお体を一番に大切になさってくださいね。

運動会はきついよ

🐱
らら
役員の任期中の妊娠は、よくあること・・・ 特に幼稚園ママなら・・ 私の息子の通っていた幼稚園でも役員引き受けると、妊娠するというジンクスが・・・(笑) だから、割と途中降板は珍しくなかったです。 周りのママたちも祝福してましたよ・・・ おなかの子に何かあってからでは、遅いので早急に妊娠の事実を報告して交代してもらったほうがいいですよ。 妊婦の役員さんに運動会のお手伝いは、無理ですって。無理して何か起きたら周囲も迷惑するって分かりますか?

委員長に相談

🙂
変わってあげたい
まずは委員長に相談。 引き継ぎの委員を探しましょう。 話し合いなどはしばらく引き継ぎの委員さんと出席し、 安定したところで他の方に発表しましょう。 それまでは「体調が優れなくて」などと濁していた方がいいですね。 とにかく無理をしないで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧