本文へ

子育て苦しい 自分を痛める

レス21
(トピ主 1
🐧
もんぴ
子供
1歳半の元気すぎるほど元気で寝ない子供を育てています。 とにかく一分の休憩もできない程べったりで寝ないので毎日疲れ 果てます。食事もろくにとることができないのに、卒乳もまだなので どんどんやせてゆくばかりです。 可愛がってあげたいという気持ちが一杯で、一生懸命笑顔で相手をして いるのですが、疲労もピークに達するとイライラして「いいかげん寝て!」と怒ってしまいます。怒っても子供に手を挙げることは一切 ありませんし、そうしたいとも思いませんが、ただその代わりに 子供の要求を叶えてあげられない自分が嫌で、自分自身を痛めつけたく なり、髪を思いっきり引っ張ったりすることがあります。 子供と一対一の時は我慢の連続で、なんとか笑顔で対応できること でも、夫が帰ってくるとその我慢に絶えていることに夫の気の利かなさ に対する苛立ちがプラスされ爆発してしまうことがあります。 このままでは子供に申し訳なくてたまりません。 どこか相談所かカウンセラーに行った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

一時保育を利用してみては?

🙂
みかん
毎日お疲れ様です。元気で寝ない子との毎日、大変ですよね。 出産されてからずっとご自分の時間が持てないのではないでしょうか。 一度、気分転換のために一時保育を利用してみてはいかがでしょう? 私は今3人の子どもを育てています。 1人目のときは何も分からず必死で、余裕のない状態だったと思います。 2人目からは1歳を過ぎてから、週1~2回一時保育を利用しています。 ちょっと子どもから離れて美容院に行ったり、映画を見たり、 お昼寝したり、お友達に会ったり・・・ 気分転換できて、また子どもたちと楽しく遊べるようになります。 託児所に行くと子どもたちも思いっきり遊べるので 疲れていつもより早く寝てしまったりします。 一度一時保育を利用してみて、リフレッシュしてみてはいかがでしょう? それでも気分が落ち込んでしまったり、自分を傷つけてしまうようであればカウンセリングも良いと思いますが、一度一時保育でご自身を休ませてあげる事をお勧めします。

おつかれさまです

🐤
うさぎ
こんにちは。息子は二歳半、二人目妊娠中です。 >可愛がってあげたいという気持ちが一杯で、一生懸命笑顔で相手を ↑良いお母さんですね!「笑顔で」っていうのが私には難しく、ついついむっつり顔になるので反省です。 うちの息子も妙に元気で、寝ない時には本当にイライラします。 夫に対してイライラする気持ちもよく分かりますよ!同じ。 半年前、妊娠がわかって断乳しました。それまではずっと夜中も数時間おきに授乳でした。つらかった…。 突然断乳したので、それはもうすごい泣き様でしたが、よく言われる通り三日であっさり忘れてくれました。 その後息子はかなりまとめて眠るようになりました。たまに夢を見てちょっと泣いて起きたりしますがすぐ寝ます。 私もまとめて眠れるようになり、イライラがかなりおさまったように思います。 でも母乳をあげていると子供も嬉しそうだし、親も体重が増えないし、愚図ったら母乳!で解決するし、良い点もありますよね。 長くなりましたが、断乳してみるのも一案ですよ?と言いたくて書きました。 どうかご無理の無いように、笑顔でがんばってくださいね。

1歳半なら

041
もろみ
まずは卒乳をがんばりましょう。 寝ない、食べない子は卒乳で変わることがありますよ。 あっ、少し楽になる程度ですけどね。 うちは4歳になった時に初めて「なんか楽になったか?」と思いましたよ。 とりあえず卒乳をして、それでも問題が軽減されなければまた相談に来ればいいじゃないですか?

相談したほうがいい

💔
行ったほうがいい
市の育児相談とか、ありませんか? 保健士さんにお話を聞いてもらったらどうでしょう。 医療機関を紹介してくれるかもしれませんし、話すことですっきりできるかも。 ママ友と児童館に行くとか、保育園等の一時保育を利用して1時間でも2時間でも開放されてみるとか・・・。 うちもトイレまで2人の子どもが付いて来ていたので一人になれる時間は少なかったですけど、ママ友とでかけて子供同士で遊ばせてました。 一人にはなれないですけど1~2時間は安らげますよ。

よくわかる

🐴
もこ
もんぴさん、頑張ってますね。 私も二児の母で、下はもんぴさんのお子さんと同じ月齢なので、育児の悩みは今同じところに差し掛かっています。 怒りやいらいらを抑えて子供と向き合う辛さもわかるし、そのうっぷんを夫に当てちゃってそれにまた悩む。。。 私の場合、過呼吸になり周りからの薦めでレディースクリニックに行きました。 そこでの診断が、月経前症候群でした。そこで漢方を処方され、気持ちを落ち着かせながら育児に精を出しています。 もんぴさん、育児は我慢もあるけれど、我慢ばかりじゃありませんよね。 もんぴさんはこんなことを言われなくてもすべてわかっていると思います。 自分を追い込まず、育児は手抜きして、たまには子供に声を荒げることもあってあたりまえ。 その分抱きしめて好きだと伝えれば、子供も笑顔、もんぴさんも自然に笑顔がこぼれるでしょう。 私も一緒に頑張ってます。お互い踏ん張りましょう。 エイエイオー!!!って感じで。

お昼寝しましょう

041
ももんが
疲れが溜まると、イライラしちゃいますよね。 お子さんがお昼寝するとき、一緒に昼寝すると疲れが取れますよ。 もし、お子さんがお昼寝しなくなっていても、 「さ。お昼寝の時間よ」と用意して、 添い寝しましょう。 これは、あくまでポーズなので、子供が昼寝しなくてもいいのです。 ママだけお昼寝しちゃいましょう。 1時間でも眠ると、すっきりしますよ。 起きてみたら、おもちゃだらけの中で寝てた、なんて事もありますが。 子供は起きて遊んでたり。 遊びつかれて、おもちゃの中で埋もれて眠ってたり。 でも、自分の疲れがリセットされると、 片付けも苦じゃないし、 その後の家事もラクです。 「ママのお昼寝」 おすすめします。 もしママが目をつぶると、子供が愚図るようなら、 目を閉じたまま、 「ほら。○○くんもお昼寝しなさい」と叱ってみましょう。 すると、ママが眠る→ママに叱られないので、 ママを起こさなくなりますよ。

まず何か食べて、すぐに相談にいきましょう。

💡
らんぷ
育児ストレスがたまっていますね。ご飯も食べられないなんて、体がもたなくなります。どうぞすぐに信頼できる方に相談してください。親族に頼れなかったら、保健所に相談してください。今は育児ストレスが多い時代なので保健所の方でも対策をしています。必要な育児支援案や、トピ主様に必要なら病院の紹介など、お母様の立場になってしてくださいます。話したくない事情を根掘り葉掘り聞かれることもありませんでした。「困っている」現状に親身に対応してくれます。 私は産後うつになり保健所へ相談。育児ストレスは外に向かうか内(自分)に向かうかです。赤ちゃんが泣いても疲労から体が動かず(外から見ると育児放棄)、自傷・それ以上のことも考えましたがお陰で母子ともに救われました(私は病院・子供は保育園) 料理をしようと思わずに、お子様と一緒に近くのお店で何か買って食べましょう。それも無理なら、ご主人の帰宅途中で何か買ってきてもらいましょう。現状をご主人に素直に伝えてみてください。ご主人に切実さが伝わっていないと思うのでこのトピを印刷して見せましょう。 トピ主さまにとって良い状態になりますようお祈りしています。

ご主人しだい

🐱
まあちゃん
なんだか行き詰ってらしゃるようですね。 私は先月1歳になった娘がおります。 赤ちゃんの時とは違ういろいろな悩み?と言うか疲れが またありますよね。 幸い、主人がとても理解があり助かっています。 こどもが生まれてからは 夕飯が用意できない日が続いても 朝食が用意できない日が続いても お弁当を作ってあげられなくても お惣菜の日が何日続いても 家の中がぐちゃぐちゃでも 全く怒りません。 仕事の帰りには 何か買ってきて欲しいものはある?と 毎日メールをくれます。 “こどもと君の生活リズムを優先して” “僕は自分で何でもできるから大丈夫。  君はできる範囲で僕のことをやってくれれば良い” と言ってくれます。 本当に涙が出るほど嬉しかったです。 おかげで娘がどんなに寝なくても夜中に何度も起きても イライラせずに付き合ってあげられます。 何でもこ~いって感じです。 娘が寝たら自分も寝て家事全般は後回しです。 これで私はノンストレス育児ができています。

ご自身を責めすぎないでください。

041
pinono
うちは2歳と5ヶ月の二人の娘がいます。2歳の子の暴れ具合はすごいです。元気が良過ぎてエネルギーを使い果たせず、夜もなかなか眠りませんし、週末はお昼寝を全くしないこともあります。元気がいいのはいいけれど、親の方としては下の子もまだまだ夜中の授乳もありますし、体力的にかなり疲れてしまっています。 また、魔の二歳と言うように反抗もすごく、私はよくキレてしまいます。夫が帰ってくるのも遅く、帰ってくると愚痴を言います。子供に怒鳴ったり、夫にあたったりした後は、自己嫌悪に陥ることもあります。 でも仕方ないと思っています。今はこういう時期で、私はその中でも精一杯やっている、夫にあたってしまうこともあるし、子供に怒鳴ることもある、でも大体はよくやっている、となるべく自分を責めないようにしています。そして夫と話し合ったり、ママ友や、母にも相談したりこぼしたりしながら何とかやっています。 ご自身を責めすぎないでください。お子さんはこんなに大切にされて幸せなはずですよ。そしてご自身も大事にして下さい。

それができれば>モモンガさん

🐶
one way
横ですいません(汗)  >これは、あくまでポーズなので、子供が昼寝しなくてもいいのです。 >ママだけお昼寝しちゃいましょう。 >起きてみたら、おもちゃだらけの中で寝てた、なんて事もありますが。 これができるのは、比較的おとなしい子なんだと思いますヨ。。。 うちもトピ主・もんぴさんのところと同じ状況だったのですが モモンガさんの案を試したところ、 1 私の体にダイブしてくる、部屋中をジャンプしてまわる ←危なくて寝ていられない 2 1のようなことは危ないからするなとおしえると、部屋の中をぐるぐる回って遊び、それでも無視して昼寝している振りをしていたら、子供はしまいに滑って転び大泣き。 とにかく、子供が「遊んで」または「起きて」いるときは、危ない事をしないように、片時も目が離せないんです(涙) 結局うちは半日預かってくれる保育所に入れました。(全日あずけてお昼ねされると、夜寝なくてこれまた大変なので) さすがに体力を使うようで、夜早く寝てくれるようになりました。 それから私は電話での子育て相談にかけてみました。話したらすっきりして、リフレッシュできました。

元保育士です。

041
元保育士
自治体によって多少違いはあると思いますが、 役所や保健所などに相談出来る部署がありますので、 まず、お電話をしてみてはいかがでしょう? 保育所では地域のお子様(保育所に来ていないお子様)の相談も 受け付けていると思いますよ。 経験者としては、どんどん相談に来ていただいて 私たちをうまく利用?してもらえればと思います。

いいおかあさんじゃないですか

041
エアプランツ
立ったままおにぎりを飲み込んだり、トイレすら1人で入ったことがなかったり、そんな日々を思い出しました。 夜中も母乳をあげていますか? もしそうだったら、まず卒乳を目指してみましょうか。 卒乳するととりあえず夜中は少し寝てくれるようになるかと思います。 「可愛がってあげたいという気持ちが一杯」ってすごいですよ。 寝てない食べてないという生理的欲求すら満たされていない毎日の中で、なおお子さんを可愛がってあげたいと思う気持ちがこんこんと涌いている。とってもいいおかあさんだと思いました。 いい意味で「手抜き」をしてもいいのではないかと思います。 毎日何時間もではなく、1日30分くらいテレビやビデオに子供の目を向けてしまう。その間に食事を摂れるように。できれば紅茶の1杯も飲めるように。 ご主人から「率先して」助けてくれるのを待たずに、どんどんアレお願いコレお願いと言ってみる。 爆発して噴出した「マグマ」が冷えて固まるとやっかいです。 ご主人に少しお子さんを任せて、あなたのためにゆっくりお茶を入れて飲むところから始めてみてはどうでしょう。

よーくわかります!

041
まいまい
うちも2歳の超人的な活発な男の子がいます。どこ行っても一番動いてます。産まれた時から違ってました。新生児なのに起きてる時間長くて手足バタバタ。1歳から1歳半くらいまで一番きつかったです。言葉つうじないのに、歩くのでちょっとの目も離せませんでした。毎日が辛くノイローゼ気味でした。 未だにママっ子で一日中遊んで~とくっついてまわってます。寝させるのも大変でしょっちゅうきれてました。わたしも料理も食事もとる時間がなく産後10キロやせました。 他の方も言われてますが、おっぱいはやめたほうが楽になりますよ。やめてから夜は起きなくなりました。 すごくかわいいんですよね。わたしは子供がかわいそうでした。この子はもっといろいろな体験したいんだなと常に思いました。どうしようもなくて一時保育で働きにでました。保育園は慣れて楽しんでます。わたしもかわいがれるようになりました。(保育園でも相当元気みたいです)離れる時間を持つのがいいのではないでしょうか? 元気すぎる子を持つママの気持ち・大変さわかります。2歳になって言葉を理解するようになると少し落ち着き楽になりました。会話ができる楽しみもできますよ。

頑張り過ぎかな・・・?

041
妊婦ママ
うちも2歳半の子供がいます。 子育ての先輩と言えるほどの差がないのでアドバイスをするには恐縮ですが、 母親も人間です。完璧に子供の要求を満たして、完璧な母親像は無理だと思います。 もちろん我慢は大切ですが、トピ主さんの場合はもう少し力を抜いてもいいように思いますが・・・。 私の周りのママさんは、みんな子供に怒っていますよ(笑) ずっと笑顔のママなんて一人もいない。 怒り方というか、注意の仕方や叱り方や、褒め方に工夫をされて、 子供に対しても、もう少し自分の感情に素直になられてもいいと思います。

ご自分を追い詰めないで

🐱
トミー
100%子どもの要望に答えて相手をしてあげるのは現実的に考えて無理だと思いますよ。 子どもさんのためにも一時保育を利用するとか保健所へ相談してみるとか方法はいくつかあります。 何も休みなく母親でいる必要はないんです。 休憩を上手にとりながら子育てしていってください。 くれぐれも「自分はダメなママ」なんだとご自分を責めないでくださいね。 今は高校生になったわが息子もお昼寝をしない、ほんとに元気な子でした。私自身の体がついていかないので、無理やり添い寝をして私だけが眠り込んでしまい、目を覚ますと息子が家の鍵を自分で開けて出て行ってしまっていたこともありました。幸い玄関のドアのすぐ前で一人で遊んでいたので大事にはいたりませんでしたが、それから家にいるときは玄関のドアの前に机や椅子などを積んでバリケードを作っていた時もあります。 息子さんを大事にするのと同じようにご自分のことも大切にしてください。

良いお母さんを辞めましょう

🐱
mia
もんぴさん、頑張りすぎていませんか? 子供に八つ当たりするほど疲れているなんて、そんなの良くないですよ。 良いお母さんになろうとして、誰かに認めてもらおうと思って、無理していませんか? 良いお母さん辞めちゃいましょう。子供の為に、少し頑張るくらいで良いのです。 旦那さんとか、一時保育に少しの間だけ、子供を見てもらって、読書したり、映画観たりして、一人の時間を作りませんか? 疲れ果てて、キリキリしたお母さんより、リラックスして落ち着いたお母さんの方が、お子さんだって、旦那さんだって、良い筈です。 笑顔が出るまで、力を抜いてください!(頑張れと言いません)

助けを求めてください!

🙂
ぽろろん
1歳10ヶ月の双子と4歳児のママです。お子さんの年齢が近いので他人事とは思えず、レスしてしまいました。 ママの健康が一番大切です。まずは、睡眠をしっかりとってください。子供が寝たら、一緒に寝てください。食事も買ったのでいいので、ちゃんと食べてくださいね。あなたの体が心配です。 自治体の相談所でも、電話の相談センターでも、両親でも、友人でも、勿論夫でも、自分の置かれている状況を話し、自分がどう思っているか、どうしたいかを話して、何かしらの助けを求めましょう。 話すことで、気持ちも落ち着くし、考えもまとまるでしょう。10人に話したら、最低1人は親身になって手助けをしてくれますよ。 私の経験上、子育てに関することは、母親や同じく子育てをしているママや保育士さん等の専門家の方が、夫より理解があります。しかし、実際一緒に生活していく上で、夫に正確にあなたの現状を理解し、サポートしてもらわなければなりません。 続く

助けを求めてください!(続き)

🙂
ぽろろん
まだ双子が1歳過ぎるころまで、普通に生活することさえ困難だったころ、私の夫は、私が夫の居ない平日に食事を作れず、私と娘がそれはそれは貧しい食事をしていたことを知りませんでした。(納豆ご飯だけとか、おにぎりだけとか) あまりに理解の無い夫に、ある日、こんこんと私の現状を訴え、理解を求めました。案外、妻の苦労なんて気づかないものです。私は海外に住み、駐在員の妻なのですが、子供と楽しく海外生活を満喫していると思っていたようです。大間違いも甚だしい。 子育てには、客観的な目(視点)が必要です。他人が子育てに係わることで、自身も子供を客観視できるし、それによって、やっぱり子供は可愛いと再確認できます。 まずは、ゆっくり休息できるといいですね。応援しています。

わたしもそうでした

🐤
あたたん
みかんさんのおっしゃるとおり、 子育て支援センターなどの一時保育を ぜひぜひすぐに利用してください。 私は自分のリフレッシュのために利用するのに 罪悪感を感じていましたが、 周囲のすすめで思い切って3時間。 初めは胸が痛みましたが 岩盤浴ですっきりリセットしてこどもに笑顔で会って、 それいらいひと月に2度くらいは利用しています。 カウンセリングに行く前に一時保育を。

ブログ始めましょう

🙂
トン
三才男児を持つ母です。 懐かしいなぁ。 同じ状況でした。 21時に寝付かせ始めて、実際寝るのは0時とかザラ。 いやもう本当にしんどかったです(笑 多分あまり昼寝が必要でないお子さんなのじゃないでしょうか。 我が子も1才過ぎてから昼寝すると夜なかなか寝てくれず…。 かといって昼寝をさせないと夕方グズグズで困ったし、 どうにか持ちこたえても結局夜中何度も起きる…って感じでした。 でも卒乳すると朝まで起きることはなくなりましたよ。 母乳の中には何度も目を覚まさせる成分が入ってるんですって。 だからまずは卒乳してみてはいかがでしょうか。 あとは。 育児のイライラはブログがお勧めです。 子供が腹立つコトしても、「あ!今日のネタだ!」って思えるんです。 客観的に見れるからですかね? 文章にすることで、自分の気持ちに納得できるってのもありますが。 託児所などを利用するってのもいいですが、手始めにこういうのもアリですよってことで(笑

ありがとうございました

🐧
もんぴ トピ主
沢山の方の応援とアドバイスに涙が潤んできました。 まずは皆様に心から御礼申し上げます。 まずは一時保育を考えてみます。 身近に預けられる親もいない見知らぬ土地なので、まだ生活自体に 慣れておらず、美容院にも病院にもいけず苦しくても我慢ばかりして いました。けれど、園解放の日や児童館などには毎日のように行って いるので、気に入った園にお願いしてみたいと思います。 そして、卒乳を今月中にできるようにしたいとと思います。 卒乳するとよく寝てくれるのですね。知りませんでした。 長く書けませんが、皆様のレスを何度も読み返して何とか 頑張っていきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧