本文へ

無理に前向きになるのに疲れた

レス36
(トピ主 2
041
nayu
ヘルス
無理やり幸せ感じようとしたり、嫌いな人のいい面だけを見ようとする事に、疲れました。 自分がもっと綺麗だったり社交的だったりすれば、人の悪い面ばかり見なくてすんだかも知れません。 素の感情にまかせると、嫌いな人だらけになってしまうので、人を好きになろうとして、無理にいい面だけを見ようとしたのですが、自分に嘘ついてるみたいな感覚で、息苦しくなってきました。 これから年をとって、今よりもっと容姿も頭も衰えて、小バカにされる機会が増え、今よりもドロドロした気持ちで生きていかなくてはならないのでしょうか。

ランキング

レス

疲れたら、ちょっと休みましょう。

アリー
トピ主さんは、根は優しくていい人だと思います。そして、とても一生懸命でまじめな方だから、無理に幸せを感じようと努めたり、嫌いな人の良い面を見ようとしたりするんですよね。 なかなか、嫌いな人の良い面ばかりなんて見れませんよ。 ぶっちゃけ、悪い所が目につくから、嫌いになるんだし。 人間なんて、全ての人と相性が良いわけじゃないし。 幸せも無理に感じようとしても、そう感じられない時には、 結構難しかったりします。 ちょっと、無理をし過ぎて疲れちゃったんですよ。 息抜きしましょう!! 生身の人間は、いつでも元気でいられません。 疲れる事は誰でもあることですよ。心のメンテナンスしましょう。 だれか信頼出来る友人に、「あの人のここが大嫌い!」とか「私は無理やりに幸せを感じる事に疲れた~!」とか、心の中を全部吐き出してみては? そういう人がいなかったら、気分転換に旅をするとか、普段とはちょっと変わった事をしてみたら、どうでしょう? 私のおすすめは遊園地。ジェットコースーターでワッーと絶叫すると、なんか心がスッキリします。

いいのでは?

😑
ふぉんた
無理していたら疲れてしまうのは当然ですよ。 疲れてしまったら休んでいいんです。 休むのに疲れたら歩き出せばいいんです。 相手の方を好きになろうなんて考えなくていいんです。 トピ主さんにとって好ましいと思える所だけ見ていればいいんですよ。 「ちょっとだけ好き」があると「嫌い」にはなれませんよね? それぐらいでいいのではないでしょうか。

なんでそんなことする必要があるの・・・?

😑
あたしのジョー
無理に前向きになったり、 無理やり幸せを感じようとしたり、 嫌いな人のいい面だけを見ようとしたり。 …なんでそんなことしてるんですか…? そんなことする必要、ないと思うんですが…。 人間、いつも元気じゃないんだから、疲れた時は無理に前向きになる必要はないし、 幸せってのは感じようとして感じるものではなく、自然に 「あ、いま幸せかも」 と感じるものではないのでしょうか? また、イヤなヤツはイヤなヤツですよ。キライって思って(人から嫌われて)当然です。キライと思うほうが悪いのではなく、嫌われるような人間に問題と責任があるのです。 …って思うと、人生、かなりラクですよ。 あと、「年をとると容姿も頭も衰える」「小バカにされる」ということですが、 年齢を重ねただけで価値が落ちる人は、もともとしょせん、その程度の価値しかない(若さしかない)人です。 あなたはそうならないように、見た目も、頭(知識、教養、ものの考え方など)も、人格も、しっかりブラッシュアップしましょう。 そうすれば、歳を取ることが、こわくなくなります。

わたしも~~~。

041
過去?未来?
ここのところ、これでもか~と云う位、色んな事が起こり、これを乗り越える為 に色んな本を読み、色んな事に感謝するように努め、必死に前向きに自分をふる いたたせてきていました。その途中で大きな良い事もあったんですが、(これに ついては心から感謝しています)そんな時、又ここに 来て、嫌な事が起き、ひとりで切れました。 ひとりで叫びました。ひとりで泣きました。 音楽をがんがん掛けてビールを飲み、ひとりで狂っていました。 もう、疲れました。 全て、投げ出そうかと思う位。 そんな時、このトピが目に入りました。 トピ主さま、大丈夫!あなたはきっと私より若い方の様。 人生、良い時期もあります。その時期を大事に生きれば大丈夫です。 私はきっと、粗末に生きてきた結果でしょう。 ただ、今、私があなたに言えるのは、 頑張れない時は、頑張るのを止めましょう~。 無理も止めましょう~~。 もし、トピずれでしたらごめんなさい。

できないものはできませんぞ

🙂
無理は禁物
トピ主さん、人間、元気のない時、元気な時と 波があるものです。特に、大きなショックがあった時や 辛いことが重なった時は、どうしても未来を悲観してしまうし、 心のバランスが崩れて立ち直る方法が解らなくなってしまって、 暗い気持ちを長く引きずってしまうこともあります。 私は、精神的に不安定になりやすい性格で、 これまで鬱っぽくなったこと、何回もあります。 で、塞ぎ込んでる時は未来が暗くしか考えられないし、 「こんなんじゃダメだ」って自分を奮い立たせようとしても 全然効果ありませんでした。無理をしようとするだけ無駄です。 「あーもういいやー 今はできない」って受け入れたほうが 元気になるのも早かったりします。 きっとトピ主さん、ちょっぴり自信が足りなくて、 真面目できっちりした性格なんでしょうね。 きっちりしようとするからこそ、自分はダメだ って 追い詰めてしまう。もっと自分を労わってあげましょうよ。 こんな私でも、今は元気でこういったレスができるくらいです。 トピ主さん、大丈夫。今は休みましょ。 元気になってから頑張りましょうよ。

ムリしない♪

041
ままちゃん
向上心はすばらしい! でも、疲れるほどムリしちゃうなんて頑、きっと張り屋さんなんでしょうね。 ムリはしなくっていいんですよぅ。 ご存知だとは思いますが、以前「トマトのことを10秒間絶対考えないでね。はいスタート!」っていうゲーム(?)をやってました。 そういわれると、たいていの人はトマトで頭がいっぱいになってしまうんだけど、ビートたけしさんは全くトマトのことを考えなかったそうです。 どうやったかと言うと、「りんごのことを一生懸命考えた」と。 別のことを考えるようにすれば、囚われなくて済むんですよね。 なるほど!と思い、それから意識してこの発想の転換を取り入れてます。 人の悪い面が気になるなら、その人のことを一切考えない、 つまりほかの事で頭をいっぱいにしてしまうというのはどうでしょう? 嫌いな人だらけの中ですごしておられるようなので ご自分の趣味の世界とか、どこか新しい世界を見つけられると いいんじゃないかなぁって思いました。 環境が変えられると一番いいんですけどね。

ああ・・わたしも・・

😨
ポンちゃん
ほんとそういう事を長くやってると消耗しますね 体力も気力も 私ももうなんかこれ以上は無理っぽいです いい人キャラ。。 大嫌いな人に感謝とか。。 なんかの本の読みすぎだったんでしょうね、自分・・ 自分でこーんな不自然なことやってて今こうして書いてるとおかしくなります 悩んで当然のことを自分でやってたんだから(笑)

場面をわけたらどうでしょう!!

岩崎 透
すべての場面で『積極的に物事をとらえ』『人のプラス点を評価し』『ポジティブな自分でいようとする』…そりゃ疲れますよ。 どっかで『息抜き』というか自分に感情に忠実な部分があってもいいのじゃないですか。 そもそも、自分の感情や考え方を無理やり押さえつけてませんか? バランスをきっちりしないとどこかで崩れますよ。 他人も大切だけど自分も大切だ。 他人も尊重する必要があるがその分自分も尊重してもらう権利がある。 他人の主張も尊重するが自分の意見も尊重してもらえるように主張する。 最終的にはそういう形を目指しつつ徐々にバランスをとって行って下さい。 そうしないとバランスが崩れどっかで爆発する自分が出現しますよ。

悪い面も含めて

🐶
くまひげ
悪い面はないものとして良い面だけを見ようとすると、確かに虚の世界を見ているだけなので、そういう感覚になるのわかる気がします。 人には必ず良い面も悪い面もあります。両者が同じ気質から発生していたりもすると思います。表裏一体ですよね。 当然、自分にもあるわけなんですが、人間ってそういうもんだよなと理解しています。 だから、良い面だけを見る必要はないと思うんです。悪い面も含めて相手を受け入れる。 誰にでも悪いところはあるんだから、それを否定すると、人と付き合えないですよね。 たぶん、かなわん人の話でも、第三者としてなら笑って聞けると思うんです。 嫌いな人は、遠い視点から見てみると、かなわんなーと思いながら笑えるのではないでしょうか。

私も・・

041
ことり
最近立て続けに嫌なことばかりあって体調も崩してました。 今は何とか持ち直していますが、、、 私は苦手意識を持つと、その人からもう全速力で引いてしまう性質です。 だから、上手に付き合えないんですよね。 「彼女はそういう人だとわかってるけど、そつなく付き合ってるんだよ」という 友人がいますが、そういう事が出来る人が心底うらやましい。 大人なんですよね。 もう疲れちゃった・・ここらで一休みしましょうか。

わかります。そして安心して

🐱
チキチータ
私もそういうときありました。周りには常に前向きないい人だって思われて、思われ続けたくて無理して…でも続きませんよね。でもそれをやめたら自分も周りも嫌い、イヤ、ばかりになるのじゃないかと怖くて。 でも、あるとき開き直ったら楽になりました。発見したのは、無理して笑顔でいたり皆を好きでなくても、優しくしてくれる人はいるし、小さな幸せはちょこちょこあるってことです。 そして、安心して。 >これから年をとって、今よりもっと容姿も頭も衰えて、小バカにされる機会が増え、今よりもドロドロした気持ちで生きていかなくてはならないのでしょうか。 大丈夫。歳を取ると余計なエネルギー使いたくなくなりますから、開き直っている限り、小バカにされたとか感じなくなるし、嫌な気を起こさせる人の傍に寄らなくても平気になってきます。人にどう思われてもいいや、と思った途端に自分を評価してくれる人が現れるって不思議だなと思っている40代です。

嫌いなら嫌いでいい

041
私もトピ主さんと同じで『この人 嫌い』って思っても、良い面だけを見て努力するタイプでしたが、そうすると非常に疲れますよ。私は今も死産した時の事が忘れられず、その時に、お姑さんの友達に言われた事に憤りを感じていながらも、良い面もあるから 好きになる努力をしようとしていますが、やっぱり疲れます。

それは疲れますよ~

猫のフン
いつの頃から無理やり自分は幸せ、この人にもいい面がある、とご自分を説得するよう になったのですか? ご自分の素の感情を認識していらっしゃるようなので、意識的にご自分を前向きにする きっかけがあったのでは? そもそもトピ主さんのおっしゃる「前向き」とは、自分が幸せを感じるためのコツのよ うなもので、小さなことで自分の心が疲れないようにするための自衛手段だと思います。 前向きでないことは罪である、というほどのものはないはず。 常に「前向き」であると私だって疲れます。私は、主観的に嫌なものは嫌、でも、客観 的には嫌だけで判断しては困ったことになるので何とか「前向き」に生きています。 それは自分と他人に対する感情を割り切る手段です。 トピ主さんが今どういう状況におられるのかは判りません。鬱積した気分ときっかけが あってトピをたてられたことと思います。基本的に真面目な方なんだろうな~、と感じ ます。 トピ主さんを周りの誰も評価していないってことはないと思いますよ。 健気な方って感じです。 ヤケにならないでくださいね。 たまにはいいけど。

言霊

💔
ついてない
とかいって、どんな事態にも「ついてるついてる」「感謝感謝」と言い続ければ良い事が起こると 誰かが言ってますね。 言霊というやつです。 私もそれを実践してた事がありますが、でもだめでした。 嫌な時は嫌だし、怒る時は怒る。 それの方が楽でした。 怒りや悲しみを悪い事として押さえ込み封じ込めるのは不自然で、かえって不健全な気持ちが心にどんどんたまっていってしまいまうんだなと、実体験として感じました。

前を向く方向が間違ってるのでは

🙂
バーバラ
私もよそ様に、意見できるような出来た人間ではないのですが でも、ちょっと言わせていただければ、ひょっとして、 前を向く方向が間違ってるから疲れるのではないでしょうか。 嫌いなやつは嫌い。でも、そんな自分を許す。 みたいな方向で前向きに考えてみてはいかがでしょうか。 かくいう私も職場に嫌いなやついます。 でも、嫌いでもいーじゃん。仕事仕事。そんなヤツと仕事してる自分、エライ!と思って日々過してます。嫌われてる本人も気付いてないようです。これまたエライ、自分って大人! なんて思ってるうちに、嫌わてれるのに気付かないその人が可哀想になったりして、ちょっと優しくなれたりして。そんな時はまたまた自分エライ!ですよ(笑) あと、そいつも私を下に見てるところがありますが、コッソリ陰でスキルアップ(資格取得)に励んでます。いつか見てろと思いながら。 自分の得意分野をもっとレベルアップさせる方向で前向きになってみてはいかがでしょうか。 的外れな意見ならごめんなさい。読み捨てて下さいまし。

情報少なすぎで・・・

041
ピジョン
漠然としか言えないんですけど、無理に前向きになる必要ないけど >これから年をとって、今よりもっと容姿も頭も衰えて、小バカにされる機会が増え、今よりもドロドロした気持ちで生きていかなくてはならないのでしょうか。 ここまでネガティヴになる必要もないと思います。 何がそんなに不満なのか不安なのか、自己分析してみてもいいかもね。 >自分がもっと綺麗だったり社交的だったりすれば、人の悪い面ばかり見なくてすんだかも知れません。 この根拠がよくわかりません。人の悪い面って?具体的にどういうことなんでしょうか。 綺麗で社交的な人だってイヤなものはイヤだし、悩みも不満もあります。 目に見える物事はわかりやすいけれど、それだけにとらわれていると大事なことを見逃しちゃいますよ。 見た目だけで判断する人間は結構少ないです。 けれど今のトピ主さんは見た目だけで判断する人の側になっちゃってる気がしますよ。

ささやかなオアシス

🙂
ぷっか
無理に(嫌々?)しようとすると、余計に心の負担になります。物事も前には進みにくい。空回りばかりだったり。 そんなときにお勧め。 自分でささやかな幸せを作り出すのです。 何でもいいんです。外界のことをまったく考えないで楽しめる事。自分でもやればできるんだ!というような事。 例えば、植物を育ててみる…種から育てて芽がでると、単純に嬉しいです。美しい花が咲いたらそれはもう! 例えば、料理を作る…ちょっと豪華な食材を買ってきて、レシピ本通りに作ってみる。うまくいった日は最高! 一休みして、乾ききった心に少しでも潤いをあげ続けたら、心の緑も確実に増えて行くと思いますよ。自信もね。

幸せに形はないのでは?

judy
海外在住の独身、職場の人間関係に疲れてます。 生活習慣も考え方も(宗教心の強い国です)違う人たちの言葉や態度が理解できず彼らと話しすらしたくない時もあります。 私の場合“嫌いな人”ではなく“合わない人”とし“合わない人”とは“友達”になろうとするのではなく“同僚・知り合い”としお付き合いしています。 “嫌いな人”の悪い面をみるため、時間をとりその人のことを考えてるってことですよね? 私の“合わない人”は“何も感じない人”とも言え、その人のことを考えることもありません。 幸せって実はそこにあったり、ご褒美てきなものだと私は思います。 今はすぐに会うことの出来ない家族が健康でいてくれていることが私の幸せ。仕事でつまずいて、辞めて日本に帰ってやる!!て思っても母親の声、しょーもない彼女のドジな話しを聞くと「もぉすこし頑張ってみるか」となれます。 一度、そこにある当たり前のものから幸せを感じてみたらいかがですか? 今私のいる国では、衣食住すら当たり前ではなく、子供が夜遅くまで働いてます。だから仕事があり家があり毎日食べれること、ここにもまた感謝の気持ちと同時に幸せを感じる私です。

見えるものは見える。自分に嘘はつかなくていいと思う!

🙂
すす
>自分がもっと綺麗だったり社交的だったりすれば、人の悪い面ばかり見なくてすんだかも知れません。 その考え方は違うと思いますよ。 私は、社交的で努力家。仕事でも信用され、自分に自信を持ててる方だとは思いますが、人の悪い面なんて、たくさんたくさん見ますよ。 表の顔と裏の顔。 そういう低次元な人達は、私が波に乗っている時は、長いものにまかれろとなり、食い付いてきますが、私が少しでも上手くいかない事が発生すると、協力するどころか、知らん顔をするか、他の人の方へ媚びて行きます。そんな人達に調子なんて合せない方がいいと思っています。 そして、人をコバカにするような人達とは、なるべく接しないようにしています。 人をコバカにしてくるような人は、常に自分より弱いと思われる人間を見つけては、喜んでいるような人達です。 自分は、自分で、自分の信じた事に取り組めばいいと思います。 これは趣味レベルでも大切なことです。 そうしていくことで自分の頑張った事が身となっていきます。 人がどう思うかは関係ないですよ!

頑張り中止中

😉
トドンジョ
トピ主さん、いい人ですね。優しい。 相手の気持ちを思いやる、嫌いなところも認めようと努力する。なかなかできませんよ。 私もトピ主さんと似たような感覚でいましたけど、ホトホト疲れるんですよね。特に嫌な人のいい所探し(笑)でも、他人はコチラの気持ちと裏腹に酷い事でも平気だったりして。そこで私、前向きを意識しないようにしました。でも大人ですから社会のルールは守りますよ。嫌いな相手と言ってもきちんと対応してますし。心の中で許せなきゃ、許さない!で終わり。棚に置いとく感覚かな。そんな風に思い始めたら毎日が楽で、逆に嫌いな人ともスムーズに話せる。前向きも大事だけど心を切り替えた方が明るくなれました。 いい人辞めると罪悪感を感じることもあり、あれでよかったのか?とかで苦しく思うこともありました。 ですが、自分の幸せ第一に持っていくと未来もきっと明るくなるような、そんな気がしませんか?!まずは自分を大事にしてくださいね。

そんな事しなくても楽しく生きられる!

041
俗物リアリスト
私は嫌いな人だらけです。 嫉妬深いし、他人からあんまり大切にされないし、心地よく生きる世界はどちらかと言うとかなり狭いんじゃないかと思うくらいです。 でも無理に好きになろうとしないし、自分を変わろうと努力もしていません。 ばかばかしいの一言に尽きるからです。 苦しいと思ったらしない。 出来そうだという時期がきたらちょっくらやってみようかなって感じで、かなりライトに生きています。 若い頃は無理矢理嫌いなものを好きになろうと、無理矢理前向きになって明るく振る舞っていましたけど、ちっともいい事なんてなかったもん。 自分にある程度正直になった方が気楽です。 私は年をとってきて嫌いなものは嫌いだと割り切れるようになりました。 嫌いな人ばかりでも好きな事がひとつでも、好きな人が一人でもいれば楽しく生きられますよ。 私は夫と片手の指が余るくらいの少ない友人と実家の親兄弟だけが味方だから、後はどうでもいいって流して生きています。

身につまされます

041
ハケンしゅふ
私も、横気味になるかと思いますが、書かせて下さい。 ハケン生活が長い為、女性同士のいざこざ・陰口・妬みナド、様々見るし、時には嫌でも巻き込まれます。 悲しいけど、どう努力してもダメなものはダメ、わかりあえない者同士はわかりあえないみたいです。 『自分が何とか間に入って人間関係が円滑にいけば』と、うまくいってない人々を画策しようとしたりしても、嫌い合うのは止めれないみたいです。 私が過去、ハケン先の社員に私だけ疎外された時、『私が好きになれば、相手も良い方に変わるハズ』と、努力したつもりでも、相手は変わらない(多分 相手は私の悪いトコしか見てくれない)。 ってな感じです。。 私は争いは嫌いだし、仲良くしたいけど、世の中そうはいかないですよね。。 今のハケン先は、私自身は 合う方の人達と 当たり障りなく付き合い、その合う人達が軽く疎外している人の事も見ない様にしています。悲しいけど、解決できるならまだしも、巻き込まれ嫌な思いをします。でも、我がグループは『合わないから付き合わない』なので、まだ少し納得。 他グループで、無理やり付き合いながら、もろに無視目にします。 結論【無理は禁物】ですね

無理はしない方がいい

041
こぐま
>無理やり幸せ感じようとしたり、嫌いな人のいい面だけを見ようとする事 そりゃぁ こんなことしていたら 疲れますわぁ。 もっと、正直に生きようじゃありませんか。

嫌いな人を無理やりに好きになる必要なし

毒女
トピ主さん、きっと真面目すぎるんですよ。 いい人で居なきゃ、とか考えすぎでは?聖人君子ではないんだから、嫌いな人、苦手な人がいるのは当然といえば当然。 自分のマイナス面と重ね合わせてたら疲れてしまいます。

今は 幸福も不幸もありません・・・

041
しずく
私も 今年初旬 無理に幸せを感じる生き方をしていました。 それで その後 大きなぶり返しがあって 生きるのがしんどいほどに辛くなりました。 やっぱり 無理はいけません。 あたしのジョーさんが書かれているように  「あ、今 幸せかも」が ちょうどいいのかもしれません。 自然体が 一番 心にいいんですよね。 ドロドロしていてもいいじゃないですか。 みんな 結構 そんなもんですよ。

そうです

041
かい
40過ぎた者です。 私もそう思って頑張って生きてきましたがもう疲れてしまいました。 今時の40代は皆若いです。 収入の少ない我が家では美容にお金をかける訳にもいかず、綺麗な人とますます差がついています。 私、皆に好かれようと頑張るの辞めます。 合わない人に無理に合わせようとすると言動がおかしくなって後で後悔しまくりなので。 どうせ皆うわべだけの付き合い。 それすら拒否する人もいる。挨拶すら返してくれない。 恥ずかしながら40にしてやっと気が付きました。自分の身の振り方に。 トピ主さんは早く気が付いてよかった。自分を大切に、自分を見失わないように。 自分らしく生きてください。 綺麗に生まれなかった者の気持ちは、普通の人には分かってもらえません。

心の物差しは変えないで

041
おっとっとおじさん
こんにちは。 人を見るときは自分の物差しで見ますよね。 その物差しを無理に変えると、自分を見失う結果になるのじゃないかと思います。 なので、あくまで自分の心に正直である方が良いのではと思います。 でも少し気になったのは「素の感情では嫌いな人だらけに・・」の部分です。 何故、嫌いな人ばかりになるのでしょうか。 もしトピ主さんが誰かから「嫌い」と言われたらどうでしょう。 例え嫌いな相手から言われても凹むと思うんです。好きな相手からだと相当ショックですよね。 でも反対に「好き」と言われたらどうでしょう。 私などは相手が80歳のお年寄りでも3歳の子でも嬉しいですよ。 もし人を嫌いになり続けたら・・最後は自分に帰って来て凹みまくるのではと思うんです。多分相当苦しいどん底かも知れません。 反対は・・もうお判りの事と思います。 素だと嫌いになる傾向・・とっても損ですよー。 ご自身の事を気にされているご様子・・それならチャンス有りと思いませんか? 多分人を嫌う前に自分を嫌って居られる様子を感じます。 自分を好きになる事が出来たら・・答えは目の前。

負けないで自分に

🐤
自信満タン
 トピ主さん、自分自身のことを過小評価しすぎでないかな? >自分がもっと綺麗だったり社交的だったりすれば、   とのことですが、どの程度の理想を描いておられるのかわかりませんが、顔が綺麗でも冷淡な人がいますし、社交的でも口ばかりの人もいますから。  少し卑屈になってませんか?近くにライバル視してしまう程のまぶしくて綺麗な女性でもおられるのですか?  どんなに自分の心を表面だけ取り繕っても、他人を無理に好意的に評価して私は心が広いわ。なんてキレイ事をいってみても、自分の心を自分で裏切っているだけなのではないかな。  なんで、他人を指針としてるの?なんで他人を見てるの? 幸せは周りの人に与えるものです。嫌いな人には反面教師として学ぶのです。老化は防げども進行しますが、心は日々精進していきたいものですね。 本当の前向きとは、自分に自信をつけるべく、毎日できたことや感謝の気持ちをもつことだと思う。偉そうなこといいましたが、私は自分の夢ばかり叶えてきて好き勝手の人生でしたが、最近やっと他人への奉仕の精神がわきましたので、年寄りになることが愉しみです。こんな人もいます。

レスありがとうございます

041
nayu トピ主
素の感情にまかせて、人を嫌ってばかりいることに疲れて、人を好きになろうとしたけど、それも息苦しかった。 だったら本当の感情のまま、人嫌いのまま生きていきます。 せっかく優しい言葉をかけていただいたのに、ネガティブ発言してすみません。 今までたてたトピの中で、1番のお気に入り数とアクセス数だったので、同じようなことを考えてる人はたくさんいるのかなと、ホッとしたりもしました。

トピ主さん、すすさん、ありがとう

🙂
キリア
横レスになりますが、まずこのトピを立ててくれたトピ主さんに感謝です。そしてレスなさっているすすさん、 >私は、社交的で努力家。仕事でも信用され、自分に自信を持ててる方だとは思います >が、人の悪い面なんて、たくさんたくさん見ますよ。 自分だけが感じやすいのかと思って苦しんでいたのですが、すすさんのような社会で立派にやってらっしゃる方でも、人の悪い面などはやはり目に付いていらして、それでもなお、 >そんな人達に調子なんて合せない方がいい >人をコバカにするような人達とは、なるべく接しない >自分は、自分で、自分の信じた事に取り組めばいい とご自分をコントロールなさっているのだと知って、こんな自分でも精神力を鍛えれば何とかなっていくのかもしれない、と思えました。 私にとって、「明るく前向きな人は生まれつき」というのと「明るく前向きな人でも悩むことはあるけど乗り越えている」というのとはまったく違うことで、とても励みになりました。悲観的になりがちな私ですが、すすさん以上に努力して明るく生きられたら、と思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧