本文へ

食費が削れない、、

レス107
(トピ主 4
🎶
さくらんぼ
話題
幼稚園女子1人に夫と私の三人家族です。 食費が月10万円です。米、ビール含みます。 削りたいと常に思ってますが、食の安全を思うと怖くてできません。 生活クラブとらでぃっしゅぼーやを愛用してます。 家の近くには高級スーパーから庶民的なスーパー迄あります。 野菜や肉の味が全く違うんです。 一度美味しい物を食べると落とす事は難しいですね。 外食はほとんどせず、お昼もお弁当持参です(夫と子供) 今が一番貯金をできる時期なのに食費にお金をついかけてしまいます。

ランキング

レス

自作

041
おかりな
野菜なんかは自作なさったらいかがでしょう? また土日を利用して、家庭菜園を借りてやってみるとか。 プランターで手軽にやってみるのも最初は良いかもしれません。 まあ自作したところで、浮くお金はあまりないかもしれませんが。 食の安全にこだわりを持つ方なら 自作はホントオススメですよ!

夫婦2人で大体3万

041
カンコ
食の安全と、高級志向は違いますよね。味が良いからといって安全とも限りませんし。 まあ、おおむね高級な物は安全性が高いと思いますが、安くても安全で美味しい物はあると思います。 その食費を支えるだけの収入があるならかまわないと思いますが、そうでないなら押えなきゃいけないですよね。 住む場所にもよりますが、私はスーパーではなく商店街で買い物をします。八百屋さん・お肉屋さん・魚屋さん。県内産(神奈川県です)のキャベツが100円、今朝とれたたばかりのいわしが1山(大盛)200円。 本当に安全かどうかは分かりませんが、でも高級店だって実際はわからないと思います。 高級である事と安心安全である事、分けて考えてみるものよいと思います。

家計に支障がないのならいいのでは

041
値引き大好き
月10万円の食費が妥当かどうかは、 まったく個々の家庭の事情なので他人がとやかく言うものでもありませんし、 エンゲル係数が50でも、20でも、食に重点を置いた家計なのか、 そうでないのかそれぞれの自由でしょう。 安全でおいしい食材を求めるトピ主さんの家庭では、 今のままで充分ではないですか。 我が家の場合は、国産にこだわる以外は無頓着で、 スーパーの安価な品でも好んで買います。 弁当持参は良いですね。 家族の食生活を把握できるのは、健康管理においても大切だと思います。 ただ、ビールは嗜好品ですので、 品目は別ですよ。

安全重視だと、削れないですよね。

夫婦で月7万円
 うちも、安全重視で、国内産の米・野菜・果物・肉や、添加物の少ない食品を選んでいると、食費が削れません。高級というわけではないと思うのですが、減農薬・無農薬のものを選んでいます。海が近いので、魚も新鮮なものが選べますが、確かに高いです。  食費が夫婦で4万円とか2万円とか、トピでみますが、そういう人は安全な食品を安く買えるところに住んでいるのでしょうか…羨ましいです。

分かります!

🐷
とんきち
我が家も長男が幼稚園だった頃までは、月に食費が10万ぐらいでした。 その長男もすでに、小学校高学年・・・ お前はギャル曽根かっていうぐらいの大食漢、かつグルメになってしまいました。 (痩せて小柄なのが、なんだか悔しいっ!) 生意気にも、国産以外は口にしませんっ。 食品の品質表示に妙に詳しい生意気なガキ(失礼っ)に成長し、寿司は回転ではなく、カウンターに行きたがり、好物は黒毛和牛に、伊勢えび、車えび・・・。 その結果・・・ もう、食費がいったいいくらかかっているのか、計算するのが怖くてできなくなりました。 以前の、チョビッとしか食べなかった頃はどこへでも行っていたんですが、今では「ちょっと待った~」と、財布チェックです。 「今日は家で豚しゃぶにしよ」 との私の提案に 「どうして?○×レストランの前沢牛のほうが美味しいのに?」 と・・・ 悪い事は言いません。 娘さんが小さなウチに、軌道修正をお勧めしますっ!! 横レス失礼いたしました。。。

何かを削るしかない

🍴
節約生活
どうしても食費が削れないから他を削るしかないですよ。 それでも貯金できないなら仕事をする、増やす。 3人で月に10万は多いと思いますけど、どこに価値を置くかは人それぞれですからね。

衣 食 住

041
節約下手
食費10万円は、使いすぎとは思えません。 毎日の食事で家族の健康管理をしていると思えば、安いもんです。 我が家もエンゲル係数は、かなり高い方だと思います。 食費や住居費をケチっても、良い物を着たい、着せたい・・・ 食費や着る物をケチっても、良い家に住みたい・・・ 人それぞれ価値観が違いますよね。 給料に限りがあるなら、どれを優先したいか、 それは各家庭で希望があると思います。 ですから、トピ主さんは、食を大切にする分、 着る物や住居費を節約すれば良いと思いますよ。

うちの場合

グルメなクマさん
お米は玄米で購入して  自分で精米しています 精米済みのお米を買うより3分の1くらいに圧縮できかなりお買い得です ツテで直接農家からの購入なので安心です。 お米が占める割合って高いのでお米の選択から検討してみては。

お気持ち良くわかります!

🙂
みーちゃん
うちも食品の安全性と宿舎内で殆どの世帯が生協利用なので、パルシステムの方を最初は愛用していました。しかし、夫婦2人の世帯で子供には一生恵まれない事実もあってか、ついつい食べたいものを買いまくってたらついに食費雑費共に7万円を超しました!! で、うちの地域からは郊外に車を走らせないとダイエーとかヨーカドーとかがないし、あるのは高級スーパーのみです。スーパーから配達を、と思っても何故か配達区域外なのです。 食費を減らせば貯金や習い事がもっとできる、と思い考えついたのがパルシステムとコープとうきょうの併用です。野菜やお米、お肉、卵、乳製品などはパルシステムで、生理用品やその他家庭の必需品や産直野菜、飲み物(2Lの水、飲み物、野菜ジュースなど)、お弁当用品などはコープで、と細かく計算して買い分けをしたら、食費と雑費だけで3万~4万にまで抑えられるようになりました。 生協は一つだけに頼るより複数利用のほうが却って安上がりになることはとても勉強になりました。

食費のトピ見て思うんですけど。

🐱
ベルガモット
家計を引き締める時ってつい食費に目が行きやすいですが、 食費ってけずらないといけないですか? 特にトピ主さんの投稿を拝見する限り、削る必要ないと思います。 外食もほとんどなさらないんですよね? 質のいい食事をするとどうしても値段もそれなりになるし(地域差も大きい!)。 削っていい食費は冷凍食品や、出来合いのお惣菜だかじゃないでしょうか?(トピ主さんはこれらもあまり利用されないんじゃないかな?) 食費を削ってサプリを飲むのもばからしいし。 ちゃんとした食生活をしていると病気にもなりにくいからそちらも節約できる。 他の所で見直しできませんか?携帯代や被服費、レジャー費の工夫、光熱費。 生活雑貨、電化製品、便利かな?って買いたくなるもの・・ こういうものを本当に必要かどうか考え直すと意外と無駄が発見されると思います。 ちなみに私が削るべきところは、休日に夫と出かけて面倒だからその辺で食べてしまう外食費ですね。 ちゃんと行きたい店をチェックして行く外食は「ハレ」だからいいんです。 帰って作るのが面倒・・とかで適当な安物の店に入ってしまう自分に反省です(笑)

それはもう・・・。

🐱
グレープ
家庭菜園しかありませんね。

私も同じです。

💡
らんぷ
同じく3人家族(子供は0歳児)で、外食はしませんが食費が削れません。 妊娠前から食の安全を考え宅配でもスーパーでも減農薬有機栽培のものを買っています。 もともと私がアレルギー持ちなので気をつけなくてはいけないこと、食の安全を測定する仕事をして生の現場を知っていますし、妊娠出産で自分だけの体でなくなりさらに安全性に敏感になりました。 私は今から気をつけても無理かもしれないけど、子供の安全はできるだけ守ってあげたいと思います。 さらに産後うつでたまに元気なときしか料理ができず、安全性の高いと見られる加工食品も材料と一緒に買うのでさらに食費が上がり、離乳食もそうなので、先月赤字になってしまいました。 貯金は昔から天引きにしています。 仕方ないので食費以外の面で節約しています。

いいと思います

😀
mami
何にお金をかけるか人によって違います。私の姑は、身体が持病があるので、食生活にこだわって、毎月10万円はかかってます。トピ主さんと一緒です。又お化粧代も持病のせいで肌が悪いため、毎月5万円かけてます。その代わり、衣類は20年前のぼろぼろの物を今でも着てます。又、私の母は食費、お化粧代は全くお金をかけず、衣類にお金をかけています。 トピ主さんも他で削ればいいと思いますよ。ちなみに私は母と同じで食費にお金をかけず、衣類にややお金をかけてます。ですが、40代になった今、ある程度お化粧代にもお金をかけようと思うようになりました。それは姑と母のお肌の違いがはっきり出てきてるからです。これにはびっくりしました。

それで・・・?

😣
うお
食費が削れないのですがどうにか削るためにどうすればいいのでしょうか?というトピですか? それとも、安くて安全な食材が手に入らない社会を嘆くトピでしょうか? トピを立てた目的が良く分かりません。 安全か安さか、結局バランスを取るしかないのだと思います。 家庭菜園をやってみるとかはどうでしょうか?

補足です。

🎶
さくらんぼ トピ主
誤解がある様なので補足です。 食の安全にこだわりスーパーでは購入してません。 有機野菜や添加物を使わない食材を扱う宅配の「らでぃっしゅぼーや」や「生活クラブ」を愛用してます。 自宅近くには高級スーパーや安価なスーパーはありますが安全を考えると買う事ができません。 庭でトマトや茄子と栽培してますが足りないが実情です。 有機の野菜等、市販の野菜と味が比べ物になりません。 肉も然りです。

市場

🎁
しょく
食にこだわりがあるのなら、市場を利用されては如何でしょう? 一般客歓迎のところがあると思います。 安くて良い物が売っています。 検索して一番近い所へ試しに行ってみては?

ビールをやめる

🐶
ハチ
10万のうちビールがどれだけなのか分かりませんが、飲酒をやめたらいいんだと思います。 だって食の安全を考えるのは家族の健康のためでしょ。 健康を願うなら、まずはビールをやめたほうがよくありません? そうすれば食費は削れるし、ますます健康になるし、一石二鳥! あと、一度美味しい物を食べると落とせないことと、安全を思うと落とせないことは同じじゃないので、落とせるものと落とせないものを良く考えて見たほうがいいですよ。

トピ主です2

🎶
さくらんぼ トピ主
ハチ様まで読まさせて頂きました。 食費の中のビール代は7,000円程です。夫のみ飲みます。タバコも辞め唯一の贅沢なので削る事は申し訳なく思ってます。 お米は玄米で都度、精米してます。パンは子供が嫌いな為時々作って食べる位です 衣食住で最も家計費でウエイトを置くのは住です。食はその次です。 衣服は、良い物を長く着ると親に教わり流行は追わずシンプルな服を数点着回してます。子供服は私の昔の服だったり、お下がり手作りが中心です。 旅行も興味がありません。 共働き時代から宅配を使い妊娠と同時に食に関心を持ち現在に至ります。 ただ、長い目で見ると娘が結婚等により今の食生活を維持できないかもしれません。 そうなったら可哀想だけど、その為に援助するのはおかしいと思ってしまうのです。 又、物価高を思うと将来が不安で今、食費を削り貯蓄に回すべきかと悩んでます。 500g525円のマヨネーズは高価だと義母もうるさいですし、、 義父母や義姉家族は食は安いに限る!外食も質より量です。 義母に良妻は食費をいかに安くあげるかよと今日も言われ考えてしまうのです

・・・

041
匿名で
食費以外のあちこちを節約しなければならないということを抜きにしても毎月10万も掛けられることに感謝ですね。 本当に切羽詰っていたら、どれだけ食の安全を考えたり家族の健康を望もうとも、そこまでお金を掛けることはできないのですから。

料理の腕と時間でカバー

041
かおりん
お肉やお魚はどのような部位を買ってますか? お肉なら牛スジを手間隙かけておいしくする。 お魚ならアラを工夫して調理する。 等等。 生活クラブは経験ありますが、確か基本的に定価販売ですよね。 そしたらその中でも安い素材を使うしか節約方法はないと思います。 らでぃっしゅぼーやは使ったことがないのでわかりませんが、 旬のものをまとめ買いすれば、そんなに高くはつかないのでは? マヨネーズも自作できますよね。ドレッシングでもいいし。 そもそも野菜の味が他と比べ物にならないほどに良いならば、 マヨネーズ無しでもいいじゃないですか。 でも、家計に問題がないなら、特に削る必要ないと思いますよ。 浪費ではなく、ちゃんとした理由があってのことなら そんなにひどい金額とも思わないですよ。

家庭の食事って大切よ

🐤
はらはら
収入に見合っていればいいのではありませんか?    私の実家の母の30年前の家計簿を見たことありますが、食費は一ヶ月10万円でした。  食材にこだわりがあったというよりは、栄養士の免許を持つ母が毎日納得いく食事作りをしていると、この金額になったのだと思います。(5人家族)  毎晩、5品はおかずがありました。刺身や牛肉も結構食べていました。  その上お中元やお歳暮も多い家庭でしたので、食卓は賑やかでした。    実は父は気難しく、母も料理以外は放任と言う家庭で、結構寂しい思いをした子供時代でした。  でも料理がおいしく、それが毎日楽しみでした。ぐれもせず、横道にもそれなかったのはそのお陰とも思っています。  家庭の食事って大切だと思います。

そんなにかかるかな

041
たんぽぽ
食の安全にこだわるのは良いと思いますが、宅配を利用したとしても、大人2人、子供1人(幼稚園)でそんなにかかるでしょうか。私もトピ主さんが利用している会社の片方を利用していますが、普通のスーパーに比べてそんなに高くないように思います。 小松菜・ホウレン草等の葉物は一把200~250円、大根350円、じゃがいも・たまねぎ等一袋250~300、鶏肉150-250円/100g、豆腐1丁200-250円、豚肉220-300円/100g、牛300円ー400円/100g位ではないですか?マヨネーズも少し高くても一気にそんなに使わないし(私は魚は他で買うけど、魚は割高かも)。 安くはないけれど、すごく高いというわけでもないので、食費がそこまでかかるのは「安全なものを選んでいるから」だけではないのでは?高い食材や加工済食品や冷凍食品、お菓子、飲料等をついつい買っていませんか? 激安スーパーで買わずとも、もう少し節約はできるかも。もう一度明細を見直してみてはどうでしょうか。

バランス?

041
みどきち
宅配の有機野菜って要はブランドものじゃないですか? 食べ物は命を維持するために必要だとは思いますが、都会に住んでいてお金さえだせば安全な作物を買えると思うのは相当なエゴだと思います。 切り詰めようと思うのなら、まずは自分で作ってみれば理解できるはず。 高すぎる食費に圧迫されて余暇を楽しめないのも本末転倒です。 自分で作ることができなければ妥協してはどうですか?

我が家の場合は・・・。

🐤
通りすがり
トピ主さんこんばんは。食費の件については私も同意見です。 例えば、卵でも「特選いろいろ卵」等はとてもお安く売ってますが、怖いので、ブランドの卵を買いますし、お肉は国産か、お肉屋さんで等と。。。 良い食材を買って、手間隙かけてご飯も作ります。 家族の為に頑張ってお仕事してくれている主人の事などを考えると、帰って来たら美味しいものを食べさせてあげたいと思うからなのです。。。 ビールの件なのですが、私の家でも、主人しかビールは飲みませんが、家計の事を気にして、普通の生ビールよりも遥かに安い発泡酒を飲んでいます。 主人に聞いた所、発泡酒は水っぽくて普通のに比べると味は落ちるらしいのですが、家で飲むのには十分だと言っていました。 毎週末、酒屋(チェーン店の)さんで、缶の発泡酒2本だけ買っています。2本でいいの?と訊ねると、構わないと言ってくれますのでありがたく思っています。

手作りするものを増やす

041
ふにょ
さくらんぼさん、はじめまして。 私も食の安全にはこだわるほうです。(添加物アレルギーあります) でも、うちは貧乏ですので、食費10万円出せる方に対して何か言う なんておこがましいのですが・・・。 大人2人暮らしですが、先ほど書いたように、貧乏家計なくせに、 食費が月5万円ぐらいかかってしまっていました。国産や減農薬、 無添加にこだわる故です。外食は月に1度程度、職場へは弁当持参、 休みの日に出かけるのも弁当持参、おやつはすべて手作りでした。 で、なんとかもっと減らしたくて、去年秋に仕事を辞めたのを機に、 加工品の手作りを増やすことにしました。まず、パン作り(パンは トピ主さんも手作りされているのですよね)に始まり、ベーコン、納豆、 豆乳、ジャム、味噌、ヨーグルト、練乳、ウスターソース・・・という 具合です。マヨネーズなんかも簡単に作れますよね。 試行錯誤の上、この何ヶ月かでなんとか月3万円台まで減らせるように なりました。大豆や小麦粉、砂糖などははネットで大量買いしてます。 少しでも参考になればうれしいです。

うちといっしょです!

🙂
もも
うちもトピ主さんとほとんど一緒(家族構成、宅配元)なので、でてきました。 食費10万円、かかりますよ。その宅配元だったら。 私も肉は宅配以外では食べれません。外食ですら魚か麺類のみになってしまいました。こうなるとは思いませんでした。 私の場合、実母、義母の両方が同じ宅配で食の安全にうるさいため、 高いとかもっと安く、ということは言われません。 しかしながらその食費を払うため?私は働いております。 働かないと宅配は無理です。 専業主婦の友人で「取りたいけど無理だから牛乳だけ」もいます。 こういう食生活は何年後かに結果が出ると思うのです。 体を作る、体のための貯金と割り切ったら駄目ですか? お互い頑張りましょう!

買い物の内容を再考

041
海外在住者
してみてはいかがでしょうか。。 例えばマヨネーズは手作りできます。 私はポテトサラダ等マヨネーズを沢山必要な料理をする時はマヨネーズを手作りします。 チューブのマヨネーズは手元にありますが、少量必要な時だけ使うようにしています。 あとドレッシングやめんつゆのようなものは一切買わない。 ドレッシングはオイルとバルサミコに塩こしょうで良いし、麺つゆも自分で作っても数週間持ちます。 あとは、庭に植える物でサラダはお勧めです。とってもとっても後からどんどん生えて来ます。 10株植えていますが、ここ数ヶ月買わずにすんでいます。ルッコラやパセリ、青しそ等もちょこちょこと。 私は無農薬の物を口にするようになってから、体が本当に健康になりました。逆に外食等をした時にあたりやすくなりましたが。また、無農薬の物はやはり美味しいです。食生活を変えずに、買い物の仕方を考え直す方向に見直したらいいと思います。

メニューを見直してみては?

041
マムシ親指
●大根の皮のきんぴら (葉っぱ部分ももちろん食べます!) ●出汁を取った後の鰹節や昆布は、フリカケに (お弁当のおにぎりなどに) ●魚のアラは、骨せんべいやフリカケに (吸い物にしてもOK) ●安い食材のレパートリーを増やす (もやしや納豆、豆腐等) ●常に旬を意識して購入 (旬のものは栄養満点で安価!しかも美味!!) ●モツや鶏肝、砂肝など内蔵系のレパートリーを増やす メニューの見直しをしても変わりませんか? ショウガは綺麗に洗い気持ち厚めに皮を剥きます。 皮部分は煮魚、身の部分はおろし。なるべくゴミを出しません。 ちなみに、私もわりと食材にこだわるタイプです。 同タイプの親に育てられました。 「まかない付き」の職場なので、食事のたびに不味くてヒーヒー言っています(涙)

フォビア

😣
koo
ぶしつけですが、トピ主さん、フォビア(恐怖症)になっていらっしゃいますね。危険です。お子さんを無菌状態のなかで生活させてはいけません。生物のもつ本能が失われますよ。見た目も味も安全も100点なんて食材は、ほぼ存在しません。完全無農薬のコメを作ることは、別惑星にでも行かなければ無理だそうですよ。 バーを下げて。肩の力を抜いて。 私も娘のアトピーで偏執狂のようになっていた時期があったので、こんなこと書き込ませていただきました。見当ちがいでしたら謝ります。 我が家は4人家族でやはり食費10万超です。ベースは守りながら、ときにジャンクフードも食べ、外食もします。子供は一病息災で元気です。

そんなもの

041
こぐま
>食費が月10万円。米、ビール含みます。 こだわれば それくらい かかりますよ。 気にしなくても良いのではありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧