本文へ

これが嫌いな理由は?

レス41
(トピ主 2
😝
好き?嫌い?
話題
椎茸が大嫌いなんです!!
特に生椎茸・・・

小学校の理科の実験で椎茸の裏のひだひだを顕微鏡で見てから嫌いになりました。
顕微鏡で何が見えたかは覚えていないのにたぶんそれから食べれなくなったのです。
あの歯ざわり、特に肉厚のはダメ~なんかナメクジみたい。
(好きな人ごめんなさい)

こんな理由で嫌いだよって何かありますか?

ランキング

レス

ヌルヌル糸引き系

🍴
けろろん
納豆・とろろ・おくら・等々、ヌルヌルしているのもは、嫌いです。 でも、そのヌルヌルが身体にいいこと、知っていますので・・・ 食べています。 ヌルヌルは、鼻水を連想してしまって・・・イヤですね・・・ 食欲減退します。 そうそう・・・「しおから」だけは、口にしたことがないですよ。

ウイスキー

041
wiz
お酒は好きで一通り何でものめるのですが、ウイスキーだけは苦手です。 子供のころ、りんごジュースと間違えて飲んだことが原因です。 あのときの衝撃がいまだにトラウマなんですよね。

納豆

🐤
FX
そりゃもう、あのネバネバが気持ち悪いから。匂いも嫌いだし。 傍で他人が食べているのを見るのも嫌です。

まんまるお月さまです

😀
neko
私は、5歳ぐらいのときに、望遠鏡で月を見て以来、満月が怖くて嫌いです。 なんだか人間の頭がい骨を上から見たときのような模様なんですもの。 今は視力が悪くなってぼや~っと見えるので直視できるようになりましたが、やっぱり苦手です。

仲間です。

🐤
ダメなものはダメ。
私も同じく’それ’が嫌いです。口に出すのも、文字で見るのもイヤなくらいです。 親が言うには、兄も’それ’が嫌いで、マネして食べなくなったと聞きました。 私が嫌いな理由は、 ・裏のヒダヒダが気持ち悪い ・菌から出来てる ・黒光りしている ・匂いが強烈 昔、家庭科で海苔巻を作る事があり、’あれ’を水で戻す匂いが教室に充満し、吐き気と涙が止まらなくなって、一人ベランダに避難していた事があるくらいです。 でも、あれって、いろんな料理に出没するし、あれが少しでも入っていると、私にとっては味が全滅で食べられないので、なんとか克服しようと努力もしましたが、未だ乗り越え られません。ほんと、手ごわい奴です。

苦手なもの~

🐤
misa
魚卵です。どうもあの食感がだめです。あのプチプチ感が…。 あとグミやマシュマロも同じく食感でダメです。 でも似たような感じのはんぺんとかは平気なんですよね。我ながら不思議です。

メロン

041
コルム
昔は大好きだったのに。 メロンを食べてる私に夫が一言。 「メロンってキュウリに蜂蜜かけたのと同じ味しない?」 それ以来メロンを見る度に「うっ・・・」と・・・。 夫よ。一生恨んでやる(笑)

モロヘイヤはね

😢
ももくじら
家訓で食べちゃいけないことになってます。(嘘 私もヌルヌル糸引き系は全滅です。理由ですか、理由はね、だってねばねばだから・・・いやもう意味不明ですが、でも子供の手前ね!食べなきゃいけないんですよね!好き嫌いダメって教えてますからね!オクラだろうがとろろだろうがね、がんばりますよ。はい。

長かった生き物

041
エアプランツ
ウナギ・どじょう・ハモ・アナゴ、全部食べられません。 だって生前、長かったんですよね。 長くてうねうねとのたくってたのですよね。 ウナギの蒲焼の匂いに釣られそうになりますが、どうしてもこれらの皆さんの「生前、長かった」様子を連想すると食べようという気持ちになりません。 見た目ではないのです。ナマコは食べられます。 「長かった」のが原因と思われます。

こんにゃく

041
sakurada
食感、匂い 味 全て無理です。 おでんに入ってる三角のでっかいこんにゃく。 卒倒するくらい嫌いです・・・。

ジャスミン茶

🙂
ララポート
大嫌いです。 好きな人もいるみたいですが、何がおいしいのかまったく理解できません。 匂いとあの薬品みたいな味がどうにもこうにもダメなんです。 コーヒー、紅茶は大好きですが、これは飲めません。

お肉の脂身

🎶
何とも言えなく大嫌いです。臭いというかグニョっとした食感かな・・。小さい頃から絶対駄目でした。お肉の赤身は大好きなんだけどな・・。うちでは専ら鶏肉はササミか胸肉(皮も嫌だから剥ぎます)、豚はロースで脂身を切り取ったものですね。にもかかわらず大好物はトンカツ。よそでローストンカツを食べるとき、端っこの脂身は一緒に行った人に食べてもらったり悪いとは承知ですが残したりしますが、うかつにも誤って口の中に入れてしまった時は「しまった!!赤身と間違えた!!」と心の中で叫びながら口の動きが止まっている自分がいます。ティッシュに出すのも行儀悪いのでそのまま噛まずに水で流しこみますね・・。

焼きなす

041
ぽてこ
小学校の給食で焼きなすが出て、端をかじりました。 そしたら噛み切れなくて (繊維が微妙に噛み切れないんです。) 嫌いな味だから「うっ」となって、ますます顎に力が入らなくなって 仕方なく全部口に押し込みました。 焼きなすで口の中がいっぱいになって ますます「うぅっ」っとなりながら泣きながら必死で飲み込みました。 今ではナスは大好きですが、焼きなすだけは 食べたくありません。

一度も食べたことないですが

😡
おやじ
ダントツで「桃」です。 人に言うと必ず「え~~なんでぇ~?おいしいのにぃ~」と言い返されますが、自分にとってはすんごい苦手です。 あのニオイがたまりません。。 スーパー等で大量に並べてあると目眩がします。

濡れたレーズン

041
一本
サラダやアップルパイに入っている濡れた干し果物がだめです。 特にアップルパイなどでおもいっきり水分を吸収していレーズンは 間違って口に入った瞬間殺意の波動が湧き出るというか  その場で星一徹と化しそうです。 あの皮がちょっと硬くて中からにゅるっと出てくる触感とサイズが 生理的にもうだめ。 思い当たるぴったりな例えがあるのですが レーズン業界に申し訳ないので控えますが なんでサラダにレーズンとか入れるんだー! アップルパイはりんごだけ入れておけー!

こういうの、私もずっときいてみたかったです。

041
いずみ
人が、何か食べ物を苦手とするとき、それがなぜなのか、ずっと興味がありました。たくさんの意見をきいてみたいです。 エアプランツさんのお答えがとっても好きです。小学校のときの先生も同じことを言ってました、「生きてるときの姿を思うとどうしてもダメ~」と。私は皮の裏側のブリンとしたところがダメで、うなぎが苦手です。 あと、苦手なものと理由です。 ●半熟の卵(オムレツなど)。火が通りきっていなくてぬるりとした透明な白身の部分と、それに包まれたカラザという白い筋がダメです。よくかき混ぜて火を通した卵は大好きです。 ●鶏肉の皮。ブルブルして毛穴があって、裏側に脂肪がこびりついていたりするのが、生々しくて苦手です。においも血のような感じがして。カリカリに焼いたり揚げたりしたら大丈夫です。 ●メロン。甘い味の中のキュンとした濃さと、舌がひりひりするのが苦手です。硬めのさっくりしたものはいいのですが、ジュブジュブで甘い高級なものが得意じゃないのですが、めったに出てこないのでよかったです。

すき焼き、鍋物、焼肉

041
マユカ
が子供の頃苦手でした。 すき焼きは毎回味が微妙に違ったり、鍋物はポン酢や胡麻ダレなどを継ぎ足す必要がある、具のバランスが決まっていないことが理由です。 不安定な味と分量の料理が嫌いな分、外食のハンバーグ、エビフライといったいつ食べても同じ形で同じ味のものが好きでした。 焼肉も子供の頃は大嫌いでした。料理をした母が肉の扱いが下手で出来上がりは干からびた雑巾のような代物でした。そんなんで、牛肉はマズいと思っていました。 母が「私の実家では、代々肉なんか食べたことなくて、美味しい料理法も知らなかったんだも~ん」と言ったときには、味覚音痴は連鎖するのかと驚愕しました。 大人になって、自分で肉を焼きタレを作る楽しさを覚えました。 味覚も変わったのでしょう、乾物と蛋白質の出汁をしみ込ませる野菜たっぷりの鍋物が大好きになりました。 …「肉=まずい」の連鎖を断ち切りました。

トピ主です。

😝
好き?嫌い? トピ主
みなさんの嫌いな理由に笑ってます。 特にwisさんのりんごジュースと間違えてには爆笑です。 同じ同志のダメなものはダメさん。 その気持ちはよーーくわかります。 ヤツはいい味を出すから料理にはかかせないんですよね。 まだ幸いにも干しの方は大丈夫なんっス。 私の友達は幼少の頃、おばあちゃんちで鶏の首をひねってる光景に出くわしてから一切、鶏肉が食べれないそうです。 その鶏が晩御飯に登場したそうです。 ものすごいショックでそれ以来トラウマです。 これを聞くと私の顕微鏡事件なんてたいした事ないんですけどね~。

きゅうり

🍴
フライドポテト
瓜アレルギーで、瓜、スイカ、ゴーヤ、メロン、全部苦手です。 中でも絶対に食べられないのは、きゅうりです。 あの臭いだけで、吐き気がします。無理して食べれば、トイレにダッシュです。 私が子供の頃は、アレルギーってのは蕁麻疹のことだと思われていて、 吐き気程度では、単なる食わず嫌いとみなされました。 サラダ、酢の物、手を変え品を変えで毎日給食に登場する天敵きゅうり。 「食べ終わるまで、遊んじゃいけません」…先生の冷たい声が教室に響き渡り、 時間がたつのをじっと待って、座っているだけの昼休み。 さすがに5時間目が始まれば「残しなさい」と言ってくれますが、毎日地獄でした。 あの青臭みを、体が受け付けないんです。 漬物やピクルスもダメです。ハンバーガーの中に入っているのは、抜き取って娘に 食べてもらっています。

ゼリー、ジャム、グミ

041
sui
半透明は嫌いです。 まるでスーパーボール(古い(笑)つまりはゴム)を食べてる気分なのです。 コンニャクやところてんは平気なのですが おかずではにこごりも苦手です。 プリンや茶碗蒸しは好きで、水羊羹もいけます(笑)が 牛乳寒天は食感がゼリーみたいに感じて苦手。 何か統一感がないので、昔からバカにされるネタです…。

あんまり無いんですが。

041
ぽぴい
牡蛎が苦手です。 特に牡蛎フライがイカンです。外はカリッ、中がぐにょ、がダメです。 ガッチリ揚げてみた事もありましたが、中身の噛みごたえがバラバラな感じがううぇ~。。 プロが揚げたモノならどうかな、とチャレンジしてみましたがやっぱりちょっと。。。 生牡蛎は大好きだったのですが、牡蛎のキライな友人のキライな理由を聞いてダメになりました。 ここでは言えません。。他の方まで巻き添えになっては大変ですから。。 あるモノに似ている、とだけ言っておきます。。 今は鍋料理等で煮たものなら大丈夫です。 後、実は卵が時々苦手です。トキドキというのは、生でも火を通してあってもたま~に生臭い時 です。半熟で生臭いと特にイヤですね~。何で生臭いんでしょ?

私は

🐶
あい
柿とコーラがダメです。それ以外のモノはナントカ食べられるます。柿は幼稚園で食べたのがちょ~マズくてそれ以来食べられません。コーラは味がダメです。キライな食べ物を言うと必ず笑われます。なぜでしょう? トピ主様、理由はわかりませんが、ウチの妹もしいたけダメですよ。(基本的にきのこがダメ。)何か親しみわいてしまいました(笑)

数の子

ブリ大根
魚卵系、他の物は大好きなんです。 でも数の子だけが、どうしてもダメなんです・・・。 食わず嫌いなんかじゃありません。何度もチャレンジしてみましたよ、お正月に。でもダメなんです。口に入れた時の食感がどうしても・・・。 「アンタ!ザラっとしたいん?プチっとしたいん??コリっとしたいん???」 ちなみに口に入れられる物でしたら、数の子以外で食べられない物は全くない優等生な私です♪

紅しょうがとなると

🐴
40-30
B級グルメによくかかっている紅しょうが、あれ、だめです。焼きそばとかたこ焼き、ちらし寿司についてくる、あれ。他のものはなんでもパクパク食べますが、あれが入っていると、がっかりして全部取り除いてから食べます。でも着色料の真っ赤な色が染まったりしていてまずく思います。食欲減退です。 ラーメンに入っているなるとも嫌いです。 この二つの存在意味が、まったくわかりません。あっ、おすしのガリは好きです。 人生50余年、子供のころからこの好みだけは変わりませんでしたので、もう一生だめだと思います。

そりゃあもう・・・

😑
わにわに
レバー。煮ても焼いても食えないって感じです。見た感じと味があまりにも違いすぎるぅっ!食感もダメだな。小学校の頃、大好きなミートソースに、こまっかく刻んだレバーが入っていた時は、給食のおばさんに裏切られた思いでした。 夫がレバニラ大好きなんですが、私が味見できないので、我が家のメニューにはありません(苦笑)

生のトマトと胡瓜、パクチー

🐤
Cream
胡瓜に関しては既出のフライドポテトさんと同じです。 あの青臭さがダメ。 中華とかで火が通ってる胡瓜も食べれない。 どんなに細かく刻んであってもすぐわかります。 主婦なので主人のおかずには酢の物とかサラダとかにして 出しますが私は食べない(よく味見もしないで作れるねと言われる) なんですかね・・・いわゆる天敵です。   トマトも火の通っていない物は食べれない。 小学生のとき給食で無理やり食べさせられて リバースしてしまった嫌な思い出があるからかも。 でも缶詰のトマトはカレーやパスタにタップリ使います。 主人に「おかしいだろ!笑」と言われますが 自分でも理由がわかりません・・・。   パクチーは・・・ もう、あの香りが・・・ドクダミとしか思えないんです~(泣

蝦蛄

🐧
ちゃちゃ
ほとんど好き嫌いはないのですが、シャコがダメです。 味ではなく見た目でダメです。 どうしてもフナムシっぽく見えてしまうのです。 きっと味はエビに似ているんだろうな。 エビは平気です。 私の中ではエビとシャコの間に明確なラインがあるのです。 そういえば、ホタルイカも見た目で食べられませんでした。 虫っぽい・・・というのが苦手なようです。

最近人気のようですが

041
Hades
マンゴーが駄目です。 どうも、子供のころしょっちゅうもらっていた水薬の味を思い出してしまいます・・・

さつまいも&かぼちゃ

041
ぱこ
タイトルのように、さつまいもとかぼちゃが嫌いです。 特にさつまいも。冬場になると、あちこちで「焼き芋」のにおいがするのでキツイです。 食べられるのは、さつまいもなら「芋ケンピ」、かぼちゃなら野菜煎餅にしたもの。ホクホクしていなければ、食べることはできます。 実際には母親なので料理もしますし、子供に悪影響がないように(無理やり)口にもします。でも毎回顔に出ているみたい。 自分で料理する分には味付けで少しでも食べやすく、など工夫できますが、会社勤めのころ「女の人は大好きでしょ」と度々差し入れられるパンプキンプリンやパンプキンアイスはこっそり周りの子にあげたりしてましたね。ばれると「ダイエットしてるの?」とか言われたっけ。 なんで嫌いなのか自分でもわかりません。

アップルシナモンと鱈

🐷
ベーグル
アップルシナモン風味のものが全てダメです。 まー、日常の中では少ないですけれども。 以前、アップリシナモンベーグルを食べた日の朝、そう、紅茶はアップルシナモン風味でした、吐いてしまったんです。 インフルエンザでした。。。 それ以降、アップルも大丈夫、シナモンも大丈夫、ですが「アップルシナモン」になってしまうと受け付けません。 「鱈」もです。風邪を引いた時に「鱈のホイル焼き」を食べたら吐きました。(あんなに油たっぷりのもの、当然と言えば当然ですが。) 私は吐くとダメになるようです・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧