本文へ

歯 セラミックか、オールセラミックか?

レス3
(トピ主 0
しずか
ヘルス
今年3月に歯医者でセラミックを入れました。
前歯4本で32万円のかなりの出費です。
が、最近になって歯茎が黒ずんできたので歯医者に相談したら
セラミックの土台が金属で出来ているので、それが染み出して
歯茎が黒ずむとのこと。いわば、刺青みたいなものだから
ホワイトニングでは治らないと言われショックを受けています。
後で知りましたが、オールセラミックというものは
金属を使わないので歯も透き通り、歯茎も黒くならないそうです。
初めから知っていたら・・・・・と悔やんでも悔やみきれません。
まだ4ヶ月しか経っていないけれどオールセラミックを
考えています。
オールセラミックにした方、いらっしゃいましたら途中経過など
何でも構いませんので満足度など教えてください!

ランキング

レス

歯茎の黒ずみ

🐤
歯医者A
全歯4本32万は妥当な価格ですね。1本8万で普通です。 歯茎の黒ずみがあるのなら、オールセラミックにかえるだけでは変わらないですよ。 歯茎の色素沈着は、ある程度なら炭酸ガス系のレーザーでとることができます。 (自費ですし、1回で効果抜群というわけではありませんが、しないよりはいいです。) また、オールセラミックにする場合、土台が金属では透き通ってしまいますので、 レジンコアかファイバーコア(ファイバーのほうが予後的にベスト)にしたほうがいいでしょう。 まずは色素沈着をとるのを相談されてはいかがでしょうか。 その医院でレーザーがなければ別の医院にきくなりしてください。 良い歯科医院に巡り合われますように。

もっと考えてほしかった…

😠
怒り
どういう経緯で踏み切られたかわかりません。 乳歯をぶつけて永久歯が生えてこなかった人、前歯を折られ何本ブリッジになった人、抗生物質で黒い歯しかはえなかった人、あなたと同じ美容目的だととられ、迷惑しています。 審美歯科は、治療のためにあるんです。美容のためではありません。 医師も医療に携わるなら、あきらかに美容目的なら断ってほしい。

セラミックにしました

041
アイル28
2年かけて、今までの詰め物をほぼすべてセラミックにしました。一本8万から13万でした。でも、歯茎の色とは関係ないと思います。 普通の保険の効く詰め物をしていた時から歯茎はいたって健康で、ピンク色でしたよ。 私の場合、他人に口の中まで見える仕事をしているので(歌手ではありませんよ)、いつか全部白くしたい・・と思っていたのです。 私は歯が小さい方なので、奥歯は本当に高さがありません。その場合、オールセラミックだと割れる可能性があるし、見えないところまでオールセラミックにしなくても、、とお医者さんから言われたので、上の一番奥の歯はハイブリッドです。 途中経過ですが、やはり高価なものなので、一本の歯を作るにも口全体の型どりをして、それが毎回大変でした。それでも万一、完成後に不具合があったり、割れたりした時は無料でやり直してくれる保証期間があります。(うちの歯医者さんの場合は3年間) セラミックは本当に綺麗で、まるで自然の歯のようですよ。ただ、セラミックでも歯のはえぎわまで綺麗にしてくれる歯医者さんばかりではないので、技術の良い、良心的な歯医者さんを探してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧