本文へ

胆嚢にポリープが

レス22
(トピ主 1
あめ
ヘルス
初めまして。32歳、子ども(2歳)ありの専業主婦です。

先日、健康診断を受けたところ、超音波検査で胆嚢にポリープがある
と言われてしまいました。2つは自分でも見えたので、おそらく
コレステロールポリープと呼ばれるものだと思います。

不安になり、インターネットで調べた結果、大抵の場合は経過観察で
良い、気にすることはないとのことですが、未だに不安でいっぱいです。

自然治癒することがないということも、かなり不安です。

2歳の娘と一緒にいても、この子が大きくなる前に私は死んでしまう
のでは、と、とても憂鬱な気持ちになり、泣きたくなります。

同じような経験をお持ちの方、日常で気をつけていることなど
ありましたら、お教えください。 

ランキング

レス

あります

🐶
ありあり
2年前の健診で見つかりました。5センチ・・と言われたような気が・・ でも、10センチ超えなければ大丈夫と言われ・・・実は忘れていました(大汗) しかも、昨年の健診は腹部超音波を行わなかったため、今現在どうなっているのかわかりません。 まぁそんな人もいるんだってことで・・ ちなみに、小中の2人の子持ち。医療関係者です←その専門ではない なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

もしかしたら・・・・

041
Greeen
胆石かもしれません  私も初めての人間ドックで同じように言われました ですが、翌年は胆石ですねと言われました  数年間は要観察でしたが現在は胆嚢摘出しました  違ってたらすみません

気にしすぎ

041
通り過ぎ
私も初めて言われた時にはビックリしてネットで調べたりしました。当然その後毎年、のう胞なりポリープなりあると言われますが、特別問題なしとのことで気にするのはやめました。 問題があり、何かする必要があるなら医師の方から指摘されます。そうでない以上、気にしすぎる必要はないはずです。暗い顔しないで!!

消えました。

041
焼きたてパン屋
うちの主人が胆嚢ポリープでした。数ミリの大きさで、半年後くらいの再検査で消えていました。 >大抵の場合は経過観察で良い、気にすることはないとのこと その通りです。 >自然治癒することがないということも、かなり不安です。 消えましたよ。消えることも多いと医師から言われていました。お酒も煙草も止めずにそれまでと同じ生活をしていました。 >この子が大きくなる前に これまでと同じように楽しく過ごしましょうね。泣いてるなんて時間の無駄ですよ。

私の場合

041
いのしし
なんかみぞおちの横あたりにいやーな鈍痛がして、超音波で調べたら胆のうの中に何かありました。白い影が何個かあって、普通胆石だと光って見えるので、コレステロールポリープだろうということで経過観察10年。全然大きくならないので放置していたのですが、やはり年に数回、我慢できないほどではないのですが、鈍痛が数日つづくことがありました。どうも脂っこいものを食べ過ぎると痛くなるようでした。「痛くならなければこのままでもいいかもしれないが、痛くなるのだったらもう取ってしまおう」ということになり、内視鏡手術で胆のう取っちゃいました。コレステロールポリープでなくて石でした。しかもみんなのと違って、さめた溶岩のようなごつごつもやつ。だから光って見えなかったようです。癌だったら成長しますから、必ず定期的に検査を受けましょう。大きくなったら取ればいいんです。私はその後のどにコレステロールポリープできていたので取りました。これは胃の検査で胃カメラをやったときに、見つかったもので胃の検査をしなけばわからなかったわけです。黒子やイボと同じと思って思いつめないほうが良いですよ。

あります(忘れてたー)

iero-
31歳子供二人、主婦です。 3年前にエコーで見つけて(2~4ミリ)最初はあせりました。 その後3回くらい見ましたが成長しないのでほっといてます。 でも、そろそろチェックに行こうかな・・・。

ありますよ

🐶
pepi
私も胆嚢にポリープあります。発見したのは32歳くらいの時で泌尿器科でのレントゲンだったような・・・自覚症状などは全くありません。やはり経過観察と言われました。そのあと1年くらいしてからかまたレントゲンを受けましたが変化はないです。それからもう5年がたちました。ポリープがあることすら忘れていました。その間に出産もしましたけど全く関係ないみたいですね。食事も普通に食べたいものを食べているだけです。ポリープは関係なく、もう年なので脂っこいものは今までの半分くらいにおさえています。

そういえば何年か前に見つかりましたね

041
ビリケソ
人間ドックで胆のうにポリープ。 その後何回か人間ドックに行きましたが言われないです。消えた? その代わり最近胆石が見つかりました。 場所的に大丈夫でしょうと言われました。 まあ、そんなもんなんかな。 トピ主さん大げさですね。胃に穴があきますよ。(笑

間違えた

041
ビリケソ
胆石じゃなくて腎臓結石だった。 関係ない所ですね。 「背中が痛くなったら思い出してくださいねー」って言われました。

大丈夫

😀
B級
私も、最初の人間ドックで6mmの胆嚢ポリープが見つかりました。1cmまで大きくなったら悪性の可能性があるので手術になるかも、という事でしたが、その後10年以上成長しませんでした。そして昨年、今年と2年続けて不鮮明で判別不可能、ポリープは無いかも、と言われました。そんなもんです。 最初は脂っこいものを控えるようにしていたのですが、最近は慣れて全く意識していません。また、内視鏡手術で胆嚢を摘出した人を知っていますが、簡単な手術のようで日帰りでした(さすがに当日はしんどそうでしたが)。 あまり気に病む必要は無いと思いますよ。

中年

🙂
タンノウ
私も30代前半位の時に検診で言われました。 それから毎年の検診で、ポリープはそのまま変化なし 個人差はあるでしょうが、単に、年とってきた…だけですよ 気にしたことないし、まわりの子もありますよ

私も

🐤
ちき
3年前の人間ドックでみつかりました。 半年後の再検査をして、大きくなってなかったので 「まあ 心配はいらないでしょう」でした。 その後出産して1歳のむすめがいますが、病院には行ってません。 秋に人間ドックの予定なので 確認しますけど…。 たぶん おおごとな事ではないと思いますよ。 それより、乳がん検診や子宮がん検診を定期的に 受けたほうがいいかも。

死んでしまう???

041
ハクション代魔王
うーーーん 未知のものに対して恐怖心がわくのは仕方のないことですが、 死んでしまうというのは、、、ちょっとあきれて言葉がでません。 重病で苦しんでいる人もたくさんいるのに、胆嚢にポリープで死んでしまうなんて。 インターネットで調べた結果、気にすることはないとわかったのでしょう? これ以上どうすれば良いのかしら? 胆嚢はなくても大きな支障はない機能です。 もちろんあったほうが良いですが。 私もそうですが、たくさんの人が胆石などで胆嚢を取ってしまっています。 胆嚢ポリープでどうこうなることはないですし、ましてや死ぬことは絶対にありませんので。

1年後に消えました

041
新メタボ基準
私も超音波検査で胆嚢にコレステロール性?のポリープが2~3個あると指摘されました。 消えるかもしれない、と当時言われ、やはり翌年の超音波検診では発見できませんでした。 気になるなら毎年検査をすればいいと思います。

不安要素は早めに無くす!

041
ビデオテープ
10年程前に、私も同様の診断を受けました。 その後腹痛が多くなり、結果として「腹腔鏡手術」にて、胆のうを取り除きました。 手術後は、何ら痛みも無く、健康な生活をしています。 ここで提案したい事は、「手術中のビデオを病院からもらう」事です。 私の場合は、手術日を決める際に、医師に依頼し、病院内の許可を医師に取ってもらいました。 退院日にVHSテープにダビングされた映像をもらいました。 帰宅後、ビデオデッキに入れ、手術模様を見させて頂きました。 本来「自分のお腹の中」は、見る事が出来ないものですが、文明のちからで、見る事ができ、不思議な感覚を持ちました。 主さんに提案です。 1.不安が有るので有れば、悪化する前に処置する方が良いでしょう。 2.もし手術するのなら、ビデオをもらうと記念にもなります。 お子さまのためにも、決断しては?

まったく同じです

🐱
ナカナカ
44歳、中学生2人・年長児の母です。 私も先日大腸内視鏡検査に行った際、ついでに腹部エコーをしましょうと ついでにやった検査で胆のうにポリープと腎臓に結石とのう胞がありました。 ついでの検査でいろいろわかったのでホントにショックです。 今までなんの自覚症状もなかったんで余計です。 私の場合、すでに7ミリとか・・・ 1センチになるころには切除したほうがいいといわれていますが、血液検査の腫瘍マーカーではかなりひくい値なので 今のところ経過観察です。 とはいえ、大きくなるのが怖いです。 1センチを待たずに 疑わしきは取ってしまえ! とも思うのですが、たとえ数日でも入院すると子供たちが困るので、やはり経過観察になりますね。 肝心の大腸内視鏡は、予約待ちで まだ検査を受けれていないのに、こんなに気分がブルーなんて・・・ もうついでに胃の内視鏡や子宮頸がん体がんの検査もやっちゃおうかとも考えています。 思わぬ病気発見にいろいろ考えさせられています。 主さんも私も、「健康診断で発見できてよかった!」と思うようにしましょうよ!

仕事で、ポリープや癌をみていますが

💔
ふな
コレステロール結石の間違いですか? 胆嚢ポリープも、コレステロール結石も、確かに「自然治癒」はしませんが、特に大きくならなければ、問題はありません。 そして、どちらもあまり大きくなりません。 怖いイメージは「癌」のそれだと思います。 本当にポリープや結石なら、癌のようなことは起こりません。 とりあえず、結石か、ポリープか、確かめてください。 この二つを混同するくらいですから、そうとうパニック状態で、誤解も他にもあるかもしれませんので。

消えました

041
プーリポ
気にしている人に気にするなと言ってもなかなかね・・・。 私もエコーでポリープ3コが見つかり、気に病みました。 同時に脂肪肝も指摘されたので、なるべく食べ物に気をつけて、 翌年再検査で、2コに減りました。 そしたら何も気にならなくなり、このトピが立つまで忘れてました。(笑) 経過観察は必要ですが、忘れられる日が来るといいですね。

胆嚢ないっす!

041
大丈夫だにゃ~
35歳で出産。その1ヶ月後の子どもの定期検診で急性胆嚢炎で胆嚢を取った者です。 同じ大学病院で子どもは1ヶ月検診、私は外科で胆嚢摘出手術しました。 ちなみに胆石が原因でしたが、胆嚢はなくても全然健康ですよ。 最初の一年は油っこいものを食べるとお腹をこましてましたが。そんなに心配しないでも大丈夫ですよ。 定期検診してれば。最悪、私のように取っちゃっても全然問題ないです。 人間の体ってすごいなぁ~と思うのが、胆嚢がなければないなりの状態になっちゃうってこと。お子さんが小さいから余計に心配されていることと思いますが、心配しすぎて神経をすり減らすなんてそれこそもったいない!お医者様の判断をあおって元気に前向きに過ごしてくださいな。我が子は今年で11歳になりますよ!

大丈夫ですよ

🐱
ゆずは
胆嚢ポリープはもう20年の付き合いです。 違う検査で京○大学病院へ行って偶然発見しました。 平均6ミリですね 初めは年2回エコーに行っていましたが、今は年1回です。 しかもここ2年行ってません。 10ミリを越えたら手術と言われて、最高8ミリまで大きくなり驚いていたら 検査の加減で大きく写る事もあると先生も言ってくれて実際次の検査では 戻っていました。 初めて「ポリープ」だと言われた時は、ショックでしたが今は全然平気です。 母親も数年前に「ポリープ」だと診断されましたが特に普段の生活をしていますよ。 だから元気出して下さいね。

皆さん、本当にありがとうございます

あめ トピ主
 ご意見を下さった皆様、本当にありがとうございます。  気にすることないとの励まし、大袈裟だとのお叱り、そして皆様の貴重な経験談、  ご回答下さった全ての皆様のおかげで、曇っていた心に光が差しました。  緊張していた心がほぐれたのか、涙しながら読ませていただきました。    ポリープが自然消滅することもあるのだと希望が持てましたし、たとえ胆嚢を  切除することになっても健康に暮らせるのだという生の声を聞かせていただき、  不安と焦りでいっぱいだった気持ちが落ち着きました。  子どもが二歳になり子育ての疲れが体に出たのか、後頭神経痛と卵巣のう腫の再発  (経過観察中)も重なって、何となく体調の悪い日々が続いたので、気持ちがとても  落ち込んでしまっていました。  それぞれの症状は今のところ決して重くはないので、皆様の意見を参考に、日々の  健康管理に留意しながら、気にしすぎずクヨクヨせずに、おおらかな気持ちで  子育てに励みたいと思います。    皆様、本当にありがとうございました。    

検診のいいチャンスですよ

🐷
enagoya
職場で定期健診が受けられない専業主婦さんなんでしょ。「1年に1回、エコー受けに来て下さいね。」というのは検診のきっかけを作るいい理由だと思うんです。 ポリープ観察のついでにお腹の他の部分もエコーで見てもらったり、血液検査を受けたりすれば、胆嚢ポリープよりもずっと怖い膵癌や腎癌、白血病などを早期発見しやすくなります。日頃検査を受けていない人が、何かのきっかけで受診して、偶然に別の病気が発見されて助かったというのは結構よくある話です。ここはプラス思考でいきませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧