本文へ

大型ものの決定権は夫?妻?

レス18
(トピ主 0
041
ゆい
話題
結婚10年目の主婦です。半年程前、マンションに住み始めました。
今迄の家具が合わないからと徐々に買い直して行く予定でしたが、夫が急に不景気だからとしぶりはじめました。

しぶりはじめたのは、夫の使うものを先に買ってしまったあと。丁度、急に趣味で「自転車」をしはじめ、十数万するオーダーメイドの自転車を買ったあとです。
買ったものは、大型テレビ、テレビ台(これも10万程します)、パソコン(3台目)です。
10年使ったソファや使わない大型コタツ、ラグはそのままです。

みなさんにお聞きしたいのは、夫婦で、大型家具の決定権はどちらが?ということです。

結婚当初、家具を買いに行くと、ダメ出しをくらい、夫婦で出すからと夫の薦めるままに決めてしまって、結局不満ばかりがたまった経緯があります。

大型コタツもそれで、180の夫が体が入るものと言われて2人だったのに買いました。
邪魔なので布団はまだで使っていません(今はテーブルとして)。

ベッドも長さだけを210にし、セミシングルにしたのに夫の寝相が悪くて下に布団を敷いています。2つベッドが入らないのです。

ダイニングはマージャンをしたいと75正方形の小さなもの。
娘が怪我してしまったので、リビングテーブルは捨てて「角の無いもの」と言われています(夫がモダンな部屋希望なのに無い)。

昨日は、ソファをネットで見ていましたが、急に「安物は後悔するのではないか」と言い出し、「数年経ったら捨てるから」と決めたい私に対し急に「黒が良い」と言い出しました。ずっと前から買い直すなら白と決めていたのに、です。「子供が汚す」と決まらず、買えませんでした。

妻の私も家具のセンスが無いと思いますが、夫の助言で後悔はしたく無いです。
できれば妻の私に決めさせて欲しいので、ご助言お願いします。

ランキング

レス

妻です

041
けけ
基本的には妻が決定権をもっています。 でも夫がこだわりのあるもの(テレビやオーディオ系)は 夫の意見を尊重します。 夫が金額ことで反対することはないのですが、 趣味が悪いと反対されます。 >大型家具の決定権はどちらが? と >ご助言お願いします。 だと質問が違うように思えるのですが・・・。 どちらかにされたほうがわかりやすいかと思います。

二人で決めてます

041
にこにこ
まず、買い物をする前に買い物リストとそれぞれの予算を考えておいた方がいいと思います。予算を決めずに買い始ると、途中で資金不足になって予定していたものを買えなくなってしまう可能性アリなので。 で、うちのやり方ですが、家具は私、オーディオや家電関係は夫が候補を何点かピックし、その中から二人で選ぶという感じですねぇ~ なので最後は二人で決めていますが、モノによってどっちが主導権を握るのか変ります。 トピ主さんも、一つに絞らないで数点好きだなぁと思うタイプのものを見つけて、そこの中から話し合うようにされたらどうでしょう?

うーん

ねぎ
>みなさんにお聞きしたいのは、夫婦で、大型家具の決定権はどちらが?ということです。 うちの場合は夫です。 私はセンスがない上に優柔不断なので。 スパッと決めてくれる上に、お互いの好みも合っているし 今のところ、失敗したと思うことがないです。 >妻の私も家具のセンスが無いと思いますが、夫の助言で後悔はしたく無いです。 >できれば妻の私に決めさせて欲しいので、ご助言お願いします。 今までの買い物で失敗したのだから、今度は私に決めさせて。 ということを、もっと柔らかい表現でご主人に伝えてみては? 言い方を間違えると大喧嘩になりますが…

二人とも納得した物しか家計費からは出さない。

🐤
みっちゃき
>大型家具の決定権はどちらが? という問いには、タイトル通り「二人とも納得した物だけ家計費から」です。 夫がテレビを買い替えたいと言い出しました。 私はどうせ地デジのすべり込みで価格は下がるだろうし、今のもの(当時は29インチ)で別に不足はないし、有機ELが出てくるかもしれないから、買うなら地デジ直前になってからと思っていました。 結局夫が自分で42型のハイビジョンプラズマやそれにリンクするレコーダーを買いました。 私は私で、デジカメが古くなったので、一眼レフに買い替えたいと言いましたが、夫はその必要性を感じないとのことだったので、勝手に自分の持ち出しで買いました。 その後は、私はテレビを使うし、夫も一眼レフ使ってます。 >できれば妻の私に決めさせて欲しいので、ご助言お願いします。 勝手に買っちゃえば? その後で必要経費として認めさせられるかどうかはわかりませんけど。

家電は夫、家具は私

041
お布団猫
タイトルのように決まっています。 電気で動くものはどんな小さなものでも夫が担当。 電化製品も電気屋さんも大好きなので、私の髪を巻くコテから家電、パソコン、ゲーム機に至るまでいろんなサイトで調べまくって納得のいくものを選んでくれます。 逆に家具は家に一番長くいるのが私なので、すべて私が選びます。 私もセンスないけど、それでもやっぱり自分が気に入って選んだものに囲まれたいです。 ご主人はただ単に、自分が欲しいものを全部買ってしまって、今はとりあえず使える家具があるから勿体なくなって難癖つけているとか…?

主婦の方とはちょっと違うのかな。

041
匿名きぼう
うちは共働きなので、買いたいものに思い入れが強いほうが決定権を持ち、同時にお金も多めに払います。 最近で言えばテレビですが、買い換えは二人の共通意見でしたが、メーカーやインチ数などは、夫の方が色々調べて知識も蓄えていたので、数ヶ月話し合って私の方が譲りました。 夫が私へのプレゼンに力を入れるのは、私も半分近いお金を払うわけで、決定権があるからです。 その代わり、私の出せる予算は実際に買った商品が予定より高めになっても据え置きで、夫の方が多く払う事になりますが。 必要だが二人共に思い入れがないものを購入する場合、決定権も支払いも平等になります。 お金を払う方に決定権がより強くある、というのが私たちの見解です。 なので、基本的に同購入が必須なので両者に決定権があるのです。ただ、その割合が違うってだけで。 最低限認めなければいけない意見は「部屋という共有スペースに、それを置く必要性があるかどうか」だけです。 ここが合致すれば、思い入れの強い方(=金額を多めに負担しても良い)のリードで買い物が進みます。 物の購入でケンカをした事は、一度もありませんね。

合議制ですね。

041
もも
既婚の男性です。 何を買うか(テレビ、とかテーブルというレベル)については、2人のどちらかが欲しいと言い出すので、双方が納得したらだいたいの予算と買う時期のメドを立てます。どちらかが納得しないものはしばらく様子見で。 実際に買うものについては ・AV機器、家電などは私(夫)が ・家具などは妻が 見繕い、実際に2人で見に行って決めています。冷蔵庫やレンジなど妻が主に使うものだったら、私が候補を出して妻が使い勝手を見て、最終的に決定です。 こればかりは夫婦ごとに違う気もしますが、話し合いをしてくれない旦那さまであれば、2つ候補を出して最後は決めさせる、とか、大げさに「ありがとう」と言って図に乗らせるか、そこはうまい操縦方法で。。。

話し合い

041
あざらし
互いが納得するまで話し合って、互いが納得する妥協点を見つけて購入するので、 片方が不満でいっぱいなんてことにはなったことがありません。 意見が平行線なら(そんなことは滅多にありませんが)、しばらく購入を見合わせます。 時間が経てば、それぞれの意見も変わったりしますから。 どちらかが片方が決定権を持つなんて、おかしくないですか?

お金を出す方です

😀
nyan2
二人で出し合うのでしたら、より多く出す方の意見を尊重します。 >できれば妻の私に決めさせて欲しい だったらこう言えばいいと思います。 「うだうだ言わないでちょうだい!これでバーンっと買ってきますから!」 と、トピ主さんの稼ぎや貯金からおろしてきた札束を机にどさり。 これで一言も文句なんて言わないと思いますよ~。 ぜひやってみてくださいね。

話し合い

041
ももこ
共働きなので、買いたい物を自分で買う感じですが、マンションを買う予定をたててから実際に引っ越すまで、お互いの好みを何回も話し合いましたよ。 インテリアショップにもたくさん足を運びました。 ソファが欲しいと思ったら、欲しいと思った方がお金を出す。でも必ず色やデザインを見せて相手の了解を得る。 うちの夫は木目の温かみが好きで、私はシンプルスタイリッシュが好きなので、リビングはシンプルにしてもらってます。 そのかわり、寝室と夫の部屋は好きにコーディネートさせてます。 でも、たとえ夫の部屋や寝室の家具でも、私の了承なしで買ったりはしませんし、私も同じです。 まず話し合いが必要なのでは?自転車なんて家計費ではなく自分のお金で買えって私ならいいます。 ちなみに我が家の家計費とは、家のローンと食費と雑費、水道光熱費のみです。お互いの車のローンと家具家電は家計費に含みません。

二人で決めて買う

🐷
リーデ
基本は二人で決める。 というのは、家電は夫が大好きなので私が選ぶよりは家庭に見合ったものを探してくれますので、実物を2人で見にいって納得できれば買います。 家具は、1万未満の物は、妻の私が買いますが、それ以上のものは夫と相談です。 夫は、仕事柄家具をつくることができる人なので、家具購入はシビアなんです。 昨年、小学校へ入学する息子のために勉強机を探しましたが、市販品では夫が納得できる物がなかったので、息子の勉強机も旦那が作ったくらいなので。 決定権って二人で決めたらいいと思いますし、何を助言すれば?

私(妻側)がほぼ決めます

🙂
うみゃん
夫は見た目以外こだわりが無いので。 そのこだわりの無さ、決定権放棄の姿勢は電気屋さんもびっくりしていました。ある意味、妻は責任重大です(笑) 唯一、「テレビを置きたいから机が欲しい!」とごねていましたが、テレビを置くのにでかい机は不要な上、既に2つも家にあるので、1つ処分したら買ってもいいと言っています。(床をゴロゴロ転がって抵抗してましたが、テレビ台を買って置いておいたら一応諦めてくれました。ちなみに我が家は机を3つも置くスペースはございません) トピ主さんも旦那様の意見ばかり取り入れず、相手を自分のペースに引きずり込んで欲しいものを買っちゃえばどうですか? 白いソファが欲しいなら、白でいいんですよ。 「黒~?汚れが目立たなくても部屋が暗くなって嫌!汚れがついたらカバーするから絶対白~~!」とかね(笑) ぐだぐだ言い出したら、[過去の旦那様の家具選びのなれの果て(失敗)]を指摘しながら「今度は私が決める番!だってあなたは自転車買ったじゃない!」と自分ばっかりずる~い方式とか。可愛くなじる感じで。 仲良く頑張ってください!

妻です

041
imagine
 決定権、というより決断力があるのは妻です。私は相当優柔不断な性格で何かを買おうとしてもあれこれ悩み、挙げ句に決めかねて諦めることもしばしばです。  一方、妻はけっこう思い切りが良く、家電でもパソコンでも店頭に行って数分と経たずに直感で「これに決めた」となります。  ですので決定権も自然に妻になります。

買う/買わない、の決定権は夫

041
猫脚家具大好き
専業主婦で全く稼いでいないので、万単位の出費の決定権は夫に委ねます。 買うと決定したら、家具等デザイン重視のものは私、 家電等スペック重視のものは理系の夫が選びます。 勿論、最終的に夫婦の合意が必要ですが。 我が家もソファ、リビングテーブル、ダイニングチェア等新調したいのですが 残念ながら、Goサインが出ません…。 インテリアには全く興味のない夫、デザインは自由に選ばせてくれるから ラッキーではあるのですが、その前の関門が…(涙)。

夫です。

041
ホワイト
私は専業主婦です。 台所の小物なんかは私の好みで買いますが 家具になると夫です。 センスもいいし、何より働いて帰ってきて自分好みの満足な部屋で くつろいでほしいからです。 いろいろ失敗と思われることも、ご主人にしたら取るに足りないことなのではないでしょうか。 とぴ主さんのお好みの希望を根気よくご主人に伝えて 折り合いをつけていくしかないのではないでしょうか。 ちなみに白いソファーは汚れますよ。 これは実体験です。

だいたいは私かな?

🎶
まあちゃん
家計の管理をしているのはどちらですか?うちは、夫は毎月いくらでているかや、貯金額すら知りません。買い物にいくときは、一応ついてきてもらってこれでいいかの確認はします。結婚18年以来使っている冷蔵庫(1回修理あり)がいつ壊れたらと恐いので定額給付金で買おうと言ってるんですが、夫は地デジTVだろ!と言っています。でも、お金を握っているのは、私・・・。テレビが無くても生きていけるけど、冷蔵庫が無きゃ生きられないと絶対ゆずりません。子供たちもテレビ派ですが、冷蔵庫がナンバー1候補です。家計を管理している方は強いでしょ!しかし、家電ものは夫の方が詳しく、やはり付いてきてもらえないと買う勇気がないのです。今の冷蔵庫、消費電力すごいと思うんだけどなあ・・・。でも、見に行ったら、地デジと両方買ってしまいそうな予感がします。うちの夫もセンスが悪いので、付いてきてもらっても、最終決定権は私ですね。とてもまかせられませんよ。

トピ主です1 ありがとうございます

041
ゆい
レスありがとうございます うちも、電化製品は夫にまかせているから家具は私にまかせてほしいと思います。 電化製品で、私も選びに参加したことがあります。私も「これ」と好きなのを言ってみた事がありますが、文句を言われて嫌な思いをしただけでした。 (買わないでいると価格が上がったとか、私が選んだやつを買っても文句を言われます) 主人も私を、私も主人を納得させられないのですよね。 これ!と決めて言っても、本当にいいの?と責任をとりたくないから見に行こうとなって、その辺にあったもっと安いやつを夫に薦められて、、しまうんですよね。 お布団猫さんの言う様に、家具は使わないから「自分のものだけ揃ったから」勿体なくなっただけだと思います。ちょっと前迄は食洗機を買って良いと言っていたのに、です(自転車買う迄だったなと思います)。 最近、10年前の趣味(宮殿の様な家具など)から、主人がモダンなものに変わって来て、マンションに住み始めた事もあり、新しく買い直したいです。 匿名希望さんのように共働きだったら、、と思います。家具だけ金額を直前になると渋られ、腹が立つ限りです。

トピ主です2 ありがとうございます

041
ゆい
結局、夫が決めるのが納得出来ていないだけなのでしょうね、私。 今、「家はゆいが勝手に作れ。俺は仕事しているじゃん」と言われ、以前より家での家事を何もしなくなってしまいました。引っ越し荷物を開ける事もしません。 それなのに、高級自転車も買ったのに、給料が5万下がったのも不安なのかもしれません。 随分前からソファなどを考えていて、「買って良いよ」と言われていましたが、毎度毎度駄目だしをくらうと、腹が立ってこのようなトピをたててしまいました。 先日は、支店の人がつぶれた話をして、「それなのに食洗機を買うの?」「ソファと食洗機などまとめては買えない」など言い出して、、。自転車の備品は必要と万超える備品を買ってくるのが嫌なんですよね。 それを言うと、不機嫌になります。 私の趣味?にお金を使うのが嫌になって来ただけのような気もします。 もっと夫に部屋を作る事に本気を出して欲しいだけなのですが、、。 愚痴ばかりですみません。食洗機は諦め、夫にソファだけでも説得出来る様、がんばってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧