本文へ

求ム!昼間、家の中での暑さ対策

レス63
(トピ主 1
🐤
そら
話題
梅雨が明けたのでしょうか、いきなり暑いですね(名古屋です)

昼間は1人なのでエアコンはもったいない・・。
冷たい水を入れた洗面器に足でも、と思うけど犬が飲んでしまいます(笑)
断熱のためにカーテンも閉めてます。
ソファに座っても自分の体温が返ってきます(涙)
冷房の効いたところに行けばお金を使ってしまいそうだし
ガソリン代のことを考えるとなかなか・・。

みなさんどうやってお過ごしですか?
こんな格好(服)がいい、こんなことすると涼しくなるなど・・。
いいアイデアがあったらぜひ教えて下さい~!!

ランキング

レス

冷水浴

041
ぺる
いやー、暑いな~と思ったら、28度超えてました。夏に向けて心の準備をしないといけませんね。 さて、昼間の暑さ対策ですが、古典的ながら冷水シャワーがおすすめです。単純明快。冷水のシャワーを浴びるだけ。30分は冷えが持続します。はじめはお湯で、なんて生ぬるいことをせず、最初からエイヤッと冷水を掛けてくださいね。

暑いですね~~

🐤
今日もオンブ
ほんと、暑くなってきましたね~。 暑さ対策。電気代も値上げ、我が家も切実な問題です。 自転車で図書館とかはいかがでしょう。 涼しい館内でのんびり雑誌やらよみながらくつろげるし。 お金もかからないしね。

太陽光発電

🐶
雨の香
31歳、主婦です。 一戸建住宅に住んでいます。 これからたまらなく暑い日が続きますね。 我が家は2階建です。 なので2階に行くと、物凄く暑いです。 でも、太陽光発電システムを利用してるので、暑くなればなる程、発電されてお金が振込まれます。 だから、気分的には、(もっと日差しを!)と願っています。 トピ主様にもオススメです。でもかなりの出費が予想されますので、上記は参考までに…。 ところで、家で居るのを前提に考えると、やはり冷房を入れずに汗をかきまくる。 そして夕方になったらお風呂に入って冷房を入れる。って言うのはどうですか?

氷で冷やす

みこりん
暑くなりましたね。 ワタシも一人ではクーラーつけないです。 ケーキなどに付いてくる小さい保冷剤をバンダナにまいて 首に巻く、おでこに巻く、脇に挟んだりしています。 融けてきたら別のものに取り替えられるように 我が家の冷凍庫には多数の保冷剤が待機しております。 お試しください。

図書館

🐶
ゆう
は、どうでしょう? 長時間居られるし。読書で教養も身につくし一石二鳥かと。 ちなみに家の中では、クーラー弱にしてつけた方がいいかと…家の中で熱中症になる時代ですから…危険ですよー昔とは違うのです。クーラーなしで暮らせるのは一部の高原地域だけでは?

保冷剤

🙂
あつさ知らず
をハンカチでくるんでわきの下にはさむ。 か、首に巻く。 どちらも見苦しいけれど。(苦笑)

きゃすぱ
甘いとカラダに悪いと思い、濃いめの緑茶・麦茶を凍らせてかき氷してます。 けっこう美味でございます。更に暑いときは、うなじと脇の下を冷やします。 しばらく冷やすと体温が下がったような気がします。

日除けはどうですか

041
ずぼら
私の部屋は二階の南ベランダ側です。掃き出しの大きな窓には日光がしっかり当たります。今まではレースのカーテンを閉めて日除けにしていたのですが、思いついてホームセンタでよしずを買ってきて立てかけてみました。すると、もちろん日陰になりますから窓ガラス付近の温度が下がるのか少し涼しく感じるようになりました。別に温度を測ったりはしていません。単なる感覚ですが。目隠しにもなるので多少いい加減な格好していても外からは見えないという効果もあります。

図書館

🐤
piyoko
図書館に自転車で行く。 同じように避暑にきている方がいっぱいいますよ。 椅子に座って雑誌読み放題、たまに眠っている方も。。

原始的手段

🐤
しろくろ
両親が東南アジアの某国に赴任していた際、ちゃんとした官舎にも関わらず電気が止まりまくる状態で、現地の方に質問した所、 『バスタブに水を溜めておき、定期的に入る』 との返答だったそうです。 原始的ですがエアコンを使わないで体温を下げる、最短方法ですね(笑) 私は一番暑い時間帯はジムのプールで涼んでます。 家に帰れば灼熱地獄・・・ 水風呂作戦、試すつもりです♪

暑いの大嫌いです。

😀
まじょるか
中学生と小学生男の子2人の母です。 本当に暑くなりましたね。 私は、ものすごーーーっく暑いのが嫌いです。 ストレスで喘息が出るぐらい・・・(涙) 日中1人でいると、なかなかクーラーはもったいないと思ってしまいますよね。 ですので、私は・・・・ 冷凍庫内にチマチマと貯めた”保冷剤”を使ってます。 首筋に当ててみたり、腕に当ててみたりイロイロやってます。 結構な数貯めてるので(苦笑) 溶けては替え・・をひたすら繰り返してます。 どうにか夕方近くまでソレでこらえるようにしてます。 夕方子供らが帰ってきたりする頃に、クーラーをつけます。 真夏になると瞬時に溶けてしまいますが・・・(涙) でも、何もしないよりはマシですよ。

ひえぴた!

😢
PUPU
おでこにひえぴた、気持ちいいよ。あとは冷たいタオルやアイスノンで頭や顔を冷やす。とか ござとかたたみにゴロンとしてもひんやりでいいね。 でも、あまり家でひるま家にいないので・・・。 ところで、お犬さんは体温高いのでもっと暑い思いしてるんじゃないですか?ずっとでなくてちょいとだけクーラーで部屋を冷やしてみては??

うちの場合は

🎂
蜜柑
リビングが東向きなので、夏は辛いです。 まず、朝起きてやること。 窓は開けたまま(一晩中開いてますが)、ブラインドを一旦閉め、薄っすら開けます。 こうすると、日光だけは遮られ、風は通ります。 あ、西側の窓を開けることは必須です。風が通りませんから。 今年は、緑のカーテンをやる予定だったのですが、 ちょっと手違いで希望の苗(ゴーヤ)が手に入らなくて、 朝顔の苗を買ってこようかと思案中です。 緑のカーテンはなかなかよいと評判ですよ。 確かに、木々の下を歩くと急に涼しくなりますもんね。 あー、早く買ってきて植えなきゃ!

効果あります

041
Jun
アイスノン、です。 首に巻けるものからオリジナルの枕になる大きさのものまで いろいろあると思うのですが 首巻可能なものを数本用意して 首、ウエストに薄いタオルで巻きつけて行動します。 夏の暑さで家の中にいると つい体を動かさずにゴロゴロしちゃいがちですが 夏は暑い 冷房はもったいない なら、まず掃除をして汗をかく 夕食の準備をして汗をかく ストレッチをして汗をかく シャワーを浴びる 首、額、腰など好きな箇所にアイスノン あとはゆっくり・・どうぞ

今年もがんばります

🐷
こぶた
首に濡れタオルを巻く。 私はこれで、去年の夏、自宅でエアコンを一度もつけずに過ごしました(横浜です)。 アイスノンの首巻き版が売られているを見て、これ、よさそう・・・と思って マネしてみたのですが、予想以上に効果ありました。 濡れタオルで満足できなければ、それを冷蔵庫で冷やしてから使うのもいいかもしれません。 お金も手間もかからず、健康的な感じで気に入ってます。 よろしかったら、お試し下さい。

水風呂~

🙂
ぴこぴこ
あまり暑い日はぬるま湯をはった湯船に昼間2回ぐらい入ります(1回ためて2回つかう)。シャワーだとその場限りの涼しさが、じっくり熱を取るとだいぶ長持ちします。掃除と洗濯をした後と、午後西日が暑くなってくるころ、汗をさっと流して中に浸かってほてり取り。そして長男が汗&泥まみれになって帰宅したのをその水で洗って、その頃には減っているのでそのまま流します。夜はだいたいシャワーです。小さいお子様が居る場合は無理ですが、水風呂は家に居るときならではの暑さ対策です。

濡れタオル

🐧
わかめ
扇風機はありますか? 私は去年の猛暑を、小さい扇風機(直径15cm)と濡れタオルで乗り切りました! エアコンが壊れて、修理するより買う方が安い・・・でも買えない。 そんな切羽詰った状況だったので。 水に濡らしたタオルで体の表面を拭きます。 そして扇風機の風にあたります。 あたりすぎると、「寒い~」となるのでほどほどに。 子供も夫もこれで過ごしました。 子供が熱を出した時に下げるためにやってた方法ですが、かなり涼しいです。 扇風機じゃなくて、ウチワでも結構いけます。 お試し下さい。

ぬるま湯のシャワー

🐱
ネコ母
私はもっぱら、ぬるま湯のシャワーを浴びます。汗が滲むたびに、何度でも。ほんの1分ほど浴びるだけでも、本当にすっきりしますよ~。

保冷剤

041
名古屋在住
今年、初めて名古屋で夏を過ごす予定です。 去年まで住んでたところも暑かったので、いろいろと対策してました。 いちばん手っ取り早くてよかったのが、 薄手のタオルに保冷剤を包んで首に巻くということでした。 ケーキ屋さんとかでもらった保冷剤がいい感じです。 溶けたら次のに換えてと、取っ替えひっかえしてました。 それでも我慢できなかったら、水浴び(シャワー)。 こんな感じです。

保冷剤

041
織女
保冷剤を膝の裏や脇の下にあてたり、足を置いたりします。 小さいのをいくつかタオルにくるんで、首にまくことも。 あとは行水かなあ。

これこれ!おすすめ★

🛳
みゅう
ほんとここ2~3日暑くなりましたね。平日は仕事をしているので、涼しい会社にいられますが、休日家にいるときの私は、アイスノンや保冷パックを体中にくっつけて、扇風機をかけてすごします。動くと汗が出てくるので、なるべく動かず、日当たりの悪い部屋でお昼寝をするのが大好きです。服装は、誰かが来たら困るので、木綿のゆったりしたサマードレスが夏の定番です。あとはカロリーの低いカキ氷やシャーベットを、お腹を壊さない程度に食べます。これで真夏の昼間はわりと乗り越えられます。今年の夏もこれでがんばります!!

私も知りたい

🐱
グリーン
と思ってクリックしたらまだレスがなかった… 私は首にまくヤツ(保冷材入れポケットがついてるヤツ)を買おうかと。 あとはユニクロの短パン。定価は790円?ですが590円になるときに ゲット!(セコイ) あとお勧めは竹シーツ。ござより冷たく熱が跳ね返らない。 うちは車にも居間の座いすにも竹マット。 2階建ての2階なので昼間はカーテンしてエアコン入れても気温が下がらないほど暑いです…。人類は太陽に殺される~って思うくらい。

私の場合

041
セメント
専業主婦なので家に居る事が多いです。 エアコンは勿体無いし冷えすぎるので1人の時は使わないです。 うちは午後西日がすごいので遮光のカーテンを閉めっぱなしです。 そんな私は、扇風機を後ろから当たるようにちょっと離して置いて首振りで1日中つけています。(風が来るとだいぶ違います) それから保冷剤を長めタオルに巻いて首に結んでいます。 かなりダサい感じですが人が見てる訳じゃないので・・・。 すぐへニャへニャになってしまうのでこまめに換える必要がありますがかなり涼しいです。 真夏の室内は35度以上になりますが、これで毎年乗り切っています。 今年はすだれをベランダにたてかけようかと思っています。(だいぶ違うらしいです)

保冷剤

😀
みりん
夏は暑い! でも冷房の風が苦手なので、いろいろと試してます。 いい感じだったのは、凍らせた保冷剤タオルに巻いて、それを首に巻きます。保冷剤がちょうど首の後ろに来るようにします。 これは結構いい感じでしたよ。 ついでにタオルが汗を吸い取ってくれるから、草むしりするときなんかにもいいですよ。 あとはお風呂に重曹を入れます。汗をかいてもあまりべとつかないですよ。 その他、効果のほどは確かじゃないですが、涼しいところ(うちの場合は風呂場)で本を読んですごすとか、網戸に霧吹きで水を吹き付けておくとか、日当たりのいい南側は雨戸も窓もカーテンも閉めて、ほかの方角の窓を全開にしておくとかですかねぇ。 暑い夏をがんばって乗り切りましょうね!

よしずとすだれはなかなかいいですよ

みかん星人
そらさん名古屋ですか~私は西三河在住です。 これから私もどうやって夏を乗り切ろうか頭を痛めています。 車はなるべく使わないようにして、自転車で図書館に行ったりしています。 画期的な方法ではなくて申し訳ないのですが よしずとすだれって結構いいんですよ。 カーテンを閉めるとどうしても風が入りにくくなりませんか? よしずとすだれは太陽の光を適度に遮りますが 風を遮ることは少ないです。

そうね

かまいたち
 畳は気持ちよいです。 麻の布でできた寝転びマットみたいなのはヒンヤリしてお昼寝最高です。 私の家は階段下が風がきて涼しいので、一人の休みの日は階段下の床に麻のマットで昼寝します。  綿のTシャツは汗を吸うけど、体に張り付くので不快ですものね。 ちなみに汗かき夫は、部屋着はじんべえを着てますね。  私は若い頃はおしゃれ水着を部屋できてました(笑)。 最近は、インド綿の布でスカートを自分で作って着てますが、涼しいです。スカートの方が、夏は快適ですね。  暑いときは私の場合は川にテント張って昼寝して、魚つりして、パターゴルフして、暑いと川にドボンします。

冷凍庫にガーゼを常備しています。

🙂
みげぶ
トピ主さん、はじめまして。 我が家は暑さ対策の為に、水に濡らして軽くしぼったガーゼを数枚冷凍しています。 タオルでも良いけどかさばるからガーゼです。 暑くて苦しい時はこの冷え冷えのガーゼが大活躍です。 取り出したガーゼにまた少しだけ水分を含ませて顔、首、頭、身体に貼付けて扇風機をあてると、冷や冷やして5分もしないうちに寒く感じる程です。 まだやってませんが、あらかじめ化粧水を冷蔵庫で冷しておいてパックするのもいいかも。 パックの回数も自然に増えてつるんつるんのお肌になりそうです。 暑いけど、頑張って乗り越えましょう~!

アイス枕を使ってます。

🐱
汗だく
うちにはエアコンがないので、一日中、扇風機とアイス枕です。 昼間は、アイス枕を首や脇などに当てます。 寝る時は、アイス枕を背中とお尻に敷き、もう一個を抱いて寝ます。 猛暑も、これで対応してます。 扇風機だけだと暑くて眠れませんが、アイス枕のおかげで眠れるようになりました。

濡れタオル

🎶
みうみう
よく絞って、首に巻いてみてください。 結構涼しいです。 首は、全身の血液が流れる箇所ですから、それを冷やすと、頭を冷やすのより効果があります。 貧乏臭いですが、自宅で一人なら… お試しあれ。

濡れたタオルを!ぜひ!

😍
匿名です
こんにちは!そらさん私も名古屋です。(しかも南の方で、かなり暑いです) 今年…私は世紀の発明(?!)をしました。これでエアコンはいりません! 本当に涼しい!!一昨日・昨日の真夏日で、一日を汗かきませんでしたよ♪ それは、 濡れたタオルを体(肩)にかけ、そこに扇風機の風をガンガンあてるだけ。 水分が蒸発し、気化熱で体の熱を奪っていくので、始め(ぶるっ)と来るほど 寒かったです。一時間くらいでタオルの表面が乾いてくるので、また濡らす。 タオルは、水がポタポタたれないくらい、すこし固めに絞ってください あと、上の服は少し濡れてしまいますが、キャミソールとか、布地の少ない? ものにすれば気になりません。 これで最近の猛暑を乗り切れるか…八月も頑張ります笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧