本文へ

部下に惚れてしまいました...

レス43
(トピ主 1
041
しょうたろう
恋愛
30代半ばの独身男性です。
仕事が面白く、しばらく恋愛もせずに暮らしていました。

ところが、4月に異動してきた職場で、5つ程年下の直属の部下に当たる女性に惚れてしまいました。
彼女は私の隣の席に座っていて、誰に対しても明るく接し、仕事は一生懸命、きっちりとこなすしっかりした女性で、来年からは海外勤務(2~3年で戻ってくるはず)が決まっています。
私に対しても、仕事上はいつも笑顔で接してくれており、私の方でも誠心誠意指導したりフォローしているつもりです。
時々はにかむ仕草を見ていると、少なくとも嫌われてはいないと思いますが、(自分で言うのも何ですが)やさしくて仕事のできる上司としか見られていないかもしれません。

こんなに人を好きになり、守りたいと思うようになったのは初めてのことです。週末になると、自分の気持ちを正直に伝えたい、玉砕しても構わないと決意するものの、職場に出ると、自分の気持ちを伝えることで、彼女が働きづらくなるのではないか、ひたむきに頑張っている彼女の気持ちを上司として踏みにじってしまうことになるのではないかと、ためらってしまいます。

皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

頑張ってください。

041
マゼラン
しょうたろうさん。 少しヨコですが、もうこのトピは読みましたか? 職場の人からの告白に後悔している私 アドバイスを下さい!!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0527/185710.htm?g=04 とても素敵なトピです。 しょうたろうさんと同様、告白された方からのトピです。 直属の上司ということで、そのトピとは立場も違うかもしれませんが、 こうゆう例もあります。 そうゆう私も、社内恋愛で20数年前に結婚しました。 私は、支店が違うので問題もなかったですが… 是非がんばってください。応援しています。

お気持ちわかりますッ

🙂
四つ葉のクローバー
好きになってもぅ自分の気持ちを言わずにいられない…というトピ主さんの気持ちはとても、とても理解できます。。が、ご自身もわかっているように、彼女の気持ちも立場も考えて、まずは気軽にゴハンでも行ける間柄になれるように頑張ってみてはどうでしょう?? その方がトピ主さんにとっても、彼女の事を考えてもイイと思いますよ。徐々に関係を温めていく恋愛の方が意外と上手くいくらしいですよ。 そんな私も片思い中…。なのでスグにでも告白したい気持ちものスゴークわかります。切ないとか苦しいという気持ちを毎日抱えていましたが、今ではゴハンに誘う立場から、片思いの人から逆に誘われる方が多くなり、前の自分の立場からは信じられないくらい嬉しい日々です。 長々自分の話しをして申し訳ないですが、トピ主さんも頑張ってほしいです!!お互い幸せな恋愛が出来るとイイですね!

上司からの告白って…

041
nekonekone
非常に断りにくいんです。 関係が悪くなって働きにくくなるのが嫌だからと、やんわりお断りすると…通じてない(泣)とか、判ってない(泣)とか。 はっきりきっぱり断ると、やっぱり働きにくい雰囲気になります。 最初からお互い両想い♪という奇跡でもない限り、だいたい感じが悪くなることの方が多いです。 自分の気持ちを押し付けるだけでなく、彼女の愛想が良いのは「仕事を円滑に進めるため」という部分も十分含まれている事を考慮された上で、ご判断して戴きたいと思います。

リサーチを

🙂
りん
頑張って欲しいですね~。 でも、立場上、いきなりは・・・やっぱり躊躇しますよね。 気持ちをいきなり伝えるのではなく、まずは、ご自分のプライベートのお話をされてみるのはいかがでしょう? 趣味の話でも何でもいいです。 仕事上の付き合いだけですと、それ以外の話ってあまりしませんよね。 なので、仕事以外の話で、少しずつ距離を縮めていく方法をおすすめします。 プライベートの話をすることで、彼女の私生活も垣間見えるかもしれませんし、彼女の価値観も解ってくるかもしれません。 ただ、彼女がそういう話にどれだけのってくるかにもよります。 彼女がトピ主さんに心を許し始めれば、いろんな話をしてくれるかもしれません。 一緒に仕事をしているだけではプライベートって見えませんから、 まずは、彼女とそういう話をできる間柄になれるよう頑張ってみてください。

大人な対応をされている様で、とても好感が持てます。

041
大切
難しい立場、関係ですよね。 ちなみに彼氏さんや婚約者がいたりはしないんでしょうか? (中々、聞き辛い立場かも知れませんが) 海外勤務2~3年ともなると距離も出来てしまうし… 仮に相思相愛になれても前途多難ですね。 兎にも角にも、トピ主さんの気持ちを伝えないとはじまりませんが… 彼女が職場で萎縮したり、トピ主さんとコミュニケーション取り難くならない様にだけ気をつけてあげて下さい。 まずは食事にでも誘ってみてはいかがですか? 彼氏情報や好きな人がいるかどうかなど、調べなくてはいけない事が山積。 次の一手はその先では?

頑張ってください。

通りすがり
異動してきたばかりなら一生懸命やろうとするのは当たり前でしょう。 転勤が決まっているなら、それが栄転なら尚更です。 そして上司の機嫌を損ねないよう営業スマイル。 異動してきたばかりで更に海外勤務も控え、ただでさえストレスの嵩むときに 上司からプライベートなお誘い…迷惑千万もいいところ。 海外へ行った後はどうするんでしょう、戻ってきた後は? 勘違いでないといいですね。

男前!

041
ろうそく
本当に正直な方ですね。すごく好感が持てます。 ただただ応援したくなりました。しょうたろうさん、がんばってみては・・? 彼女さんには、必ず気持ちは伝わると思います。結果はどうあれ、踏みにじられたと彼女さんは思わないですよ。ひたむきに頑張っている人はひたむきに自分を愛してくれる人の気持ちをキャッチされるんじゃないですか? 今後、こんなに好きになれる女性とは巡り会えないかも・・ですよ。 同じ男として、尊敬します。 ウマくいったら、おしえてネ!

私自身の話ですが

041
幸せ者
職場に、5歳年上で仕事が出来て人間的にも素敵な上司がいました。 よく、仕事の後に食事に連れて行ってもらいました。 その後、私は別の職場に異動となりましたが、連絡はずっと取り合ってました。 その上司が、今は夫です。 結婚して15年になりますが、とても幸せです。 まずは食事にお誘いしてみては? 私と夫の場合、はじめのうちは同僚も一緒に皆でワイワイ食事をしていたのですが、 気がつくと、いつの間にか二人だけで食事に行くようになっていました。 「あの段階に持って行くまで、随分散財したよ~」(大人数の部下の分をおごっていたため)と 結婚後に夫は白状しました(笑)。 上手く行くといいですね。応援してます。

いきなりはエゴ、急がば廻れ

041
えでん
いきなり二人きりの状況にもっていこうとするのはまずいです。 もちろん、いきなり告白はトピ主さんのエゴ以外のなんでもないですよ。 そんなことしたら、相手は面食らって仕事に行くのが嫌になるだろうことは、想像に難くありません。 幸せ者さんの御主人のやり方でアプローチするのがお奨めです。 もし大人数だったら、他の男性にもっていかれるかもと危惧されるようでしたら、最初からあきらめた方がいいと思います。 上司と部下でうまくいくのは、上司に人間的魅力がある場合だけですから。 ルックスなのか出世なのか人柄なのか、何を魅力と感じるかは人それぞれではありますよ。 あせっていきなり気持ちを伝えたり、二人だけでどこかに誘うと相手が断り辛く、部下に迷惑をかけるということが察せられない上司に惚れる女性はいるでしょうか? 急がば廻れ、では?

告白された部下です。

041
まき
転職して直属の上司になったのが八歳年上の夫です。 プレゼンの資料作成を手伝った時に「とても助かりました。お礼に食事をおごります」と誘われました。 食事中に、次はこの店に行ってみませんか?みたいな感じで誘われて、ちょこちょこ二人で帰ったりするようになりました。 ちゃんと告白されたのはその半年後くらいです。 仲良し上司部下を半年やるうちに、初めは全然好きじゃなかったんですが、気持が変わっていきました。 で、めでたく付き合うことに。 一応社内では秘密にしていましたが、バレバレでした。 まずは何かの口実で誘ってみてください。 様子を見てみましょう。 頑張ってくださいね。

玉砕しても構わないのはトピ主さんだけ

🐤
ぴよ
彼女からしたら迷惑だと思います。トピ主さんもよくお分かりですよね? なので、それとなく好意を伝えるのがスマートです。 私のこと好きなのかも?と思わせる程度に止めましょう。 それで彼女のアプローチを待つ。何のアクションも無ければ諦める。 相手から「NO」の返事をもらうのを期待するなんて野暮な事はいけません。 上司なのですから。

いいと思います。

kaname
難しい立場ですが、やり方は色々ありますよ。皆さんがレスされていますね。上司の立場を考慮されている辺り、トピ主さんキチンとした誠実な方だなと思いました。まずはプライベートな話をし易くするコトでしょうか。頑張ってくださいね。

今が告白のチャンス!

🙂
Fight!
彼女、来月から海外赴任なんですよね? ならば普段の労いと、海外赴任のお祝いといった理由で食事にお誘いし、勇気を出して告白してみてはどうでしょう? 残念ながら結果が×だったとしても、来月から顔を合わせなくなるのなら、彼女の精神的負担も少なくて済むと思いますし。 なによりそんなに好きになれる人に出会えたのに、気持ちを伝えないなんてもったいないですよ。 幸運をお祈りします!

まずはリサーチ

041
頑張れ
彼女は婚約者がいてもおかしくない年齢です。30代半ばの男性は恋愛対象ではないかもしれません。彼女のひととなりは職場の言動だけでは分かりません。 とりあえず、部下たちを誘ってみんなでランチしたり、食事したりする機会を作るところからスタートするのが自然だと思います。みんな一緒なら彼女は出席を断ることもできますので、無理強いさせることにはなりにくいと思います。 一歩間違うとパワハラ、セクハラになってしまうので、いきなり告白したり、二人で会おうとしたりするのは危険です。 様子を見ながら、善処してください。

それって…

041
ことり
自分の気持ちを正直に伝えたいって言っても、上司が直属の部下へ告白なんて、パワーハラスメントやセクシャルハラスメントに該当しないのですか?

気持ちわかります

041
トコ
ステキです♪ 気持ちがよく分かります。 その女性は単身で海外ですか? もしそうならば、単身で海外は孤独との戦いだと思います! そのときがチャンスではありませんか? 部署が変われば上下関係もないのでセクハラも回避できますもんね。 それと、基本的な人間関係あれば上司から部下へ告白しても、嫌ならきちんとことわると思います 私なら誠実に断れる自信がありますから。 ファイト

会えない時間が愛を育てる

💍
マダム
来年からの海外勤務が決まっている、と言うところが難点だと感じました。 もし私がトピ主なら、今は告白せずに仕事の上で最大限のサポートを続けて海外に送り出し、最後送り出すときに、帰国まで待っているから、とはなむけとして告白するかな。そして、仕事の面でも、気持ちの面でも、海外の彼女を支えて彼女の成長を見守りながら、帰国を待ちます。何年でも。 もし彼女が気持ちに応えてくれたなら、彼女の海外勤務期間中に海を越えてふたりの愛を育ててみてはいかがでしょう。 それほど真剣に本気なのか、ここはトピ主自身が自分の気持ちを深く検証することも大切です。Good luck!

私の夫ももと上司です!

🐤
ほろほろ
私も二年前に上司から告白されました。それが今の夫です。 私が近くの支店に転勤になる二ヶ月前に告白されました。 相手は西日本営業部長ということもあって、恐れ多いし、当時は振られたばかりで忘れられない人がいたので断ったのです。 でも、彼はいつも影でそっと支えてくれたのです。 私の負担にならないよう2・3週間に1回メールをくれたり、ごくたまに(2・3ヶ月に1回)食事に行ったり。1年経って彼の誠実さに、自分にとってかけがえの無い人だと気づいたのです。 だから、告白するにしても、彼女の負担にならないよう気を使ってください。 そして、少しでもチャンスがあれば絶対あきらめないでください。

きっとうまくいく

yuko
『こんなに人を好きになり、守りたいと思うようになったのは初めてのことです』 ジーンと来てしまいました。 こんな事を告白されて心が揺れ動かない女性はいないでしょう。 しょうたろうさんは、誠実で責任感のある男性、そして上司なんでしょうね。 あなたが本当に彼女を必要と思うなら、 きっとうまくいく、とご自分と運命を信じて前進してほしいです。 私は個人的には、遠回りするより、劇的に一方的に告白して奪ってほしいタイプですが、 彼女はどうかな。 あー私があなたと同じ職場にいたら、おせっかいばばあになって色々リサーチしては報告しちゃうのに。。。 応援しています。

タイムリーな!

🐤
私も
私の境遇に似ているのでレスします。 私は年上の取引先男性からのアプローチでした。 今は定期的に食事に行ったりデートをするようにもなりました。 まだ、完全に気楽に話せるわけではありませんが、数ヶ月前に比べるとずいぶんなじめました。 きっかけは先方から食事に誘われたことです。 重要顧客なのですが、二度三度とお誘いを受けるうちに打ち解けました。 当初、気のせいかな?と思っていましたが、話の中でさりげなく話を織り込んでくるので彼の好意にも気がつきました。 パワハラになるじゃないかとずっと心配していたようで、何度も、関係が悪くなったりしないし(断ったからといって)理不尽な対応をとったりしないと何度もさりげなく(?)説明してくれました。 本当に、ゆっくり、すこしずつ近づいてきます。 でも、実は遠距離で疎遠になりつつ彼が居ました。 この取引先の男性のこともあり彼との関係も変わりつつあります。

慎重に

041
アンジェラ
うまくいけばハッピーな結末ですが、彼女がトピ主さんに恋愛感情がないのなら結末は最悪です。 来年、彼女が海外に行くまで現状維持がいいように感じました。 彼女も断りやすいし、職場で顔を合わせて気まずい思いもさせずに済むし。

職場恋愛はあること

通りすがり
社内結婚って多いですよ。 うちの両親も職場が同じでしたし。また、私の友人は仕事関係の人と結婚しました。 あと、大学の後輩も取引先の男性と結婚します。 大人になってから知り合う人というのはたいていが仕事関係なので特にトピ主さんの例が珍しいと思いませんでした。 だからといって簡単と言うこともありませんが、ハードルが高いと言うことは無いと思いますよ。 是非がんばってください!

早すぎませんか

😣
辛ラーメン
一緒に仕事をしだしたのが4月からで、惚れてどうにかしたいとかってまだ早すぎませんか? 応援レスが多いですが、私は今まで何度か好きでもない上司から告白されたことがあります。 それらの上司から言わせると、私はやさしいし、仕事ができるところがいいという理由で、皆「自分も好かれていると思った」と言いました。 部下が上司に対する従順な態度が好きと思わせてしまっていたようです。 告白されたときは血の気が引き、会社を辞めなくてはならないのでは、と本当に悩みました。 あれも一種のパワハラ、セクハラです。キツかったです。 トピ主さんは玉砕覚悟とのことですが、女子というのは怖いです。 一気に噂が広がり、人事の知るところなり、訴えられたり会社にいられなくなったりすることもありえます。 フラれるだけじゃ、すまないことも頭にいれたほうがいいと思います。

頑張って!

😀
むうさん
初めてカキコさせて頂きます。50代のオッサンですが、 久しぶりに「ほのぼの」応援したくなるトピを読ませて頂きました♪ マゼランさんの最初のレスに引用されていたトピは小生も「愛読」し、 ハラハラ、ドキドキ、最後はほのぼのさせて頂きました。 今までの主さんの「オトナの分別」に、大いに好感をもちました。 生涯最大の好機到来! ゼヒ果を結んで頂きたく、恥ずかしながら しゃしゃり出て参りました(因みに小生も社内結婚組です)。 多くの方が書いておられますが、くれぐれも「パワハラ」「セクハラ」に ならないようにご用心ください。 誠実な主さんなら無茶はしないですよね? 「玉砕覚悟」は10~20代の未熟者の専売特許です。本人大迷惑、周りからも 軽蔑されかねないし、いいオトナがみっともないので止めましょう! 但し「パワハラ」云々は「当事者がそう感じて」初めて成立(?)するので、 「彼女にそう感じさせない」戦略が求められますね^^ ヒントは皆さんのレスにたくさん出てますよ~☆ タイムリミットも… ご健闘を陰ながらお祈りします!

直属の部下なのが問題

041
ジェラート
社内恋愛自体はもちろんよくある普通のことですが、このトピは直属の上司と部下という間柄だから問題になるのですよ。 逃げ場がないですからね。 だから十分な配慮が必要だということでしょう。 トピを立ててから丸一週間放置のトピ主さんには、そこまでの配慮ができるのかが疑問です。

無責任に考え無しの応援はできません

😭
森本
言いたい事はたくさんありますが簡潔に 慎重になりましょう 彼女に迷惑をかける事だけは絶対にしないように

恋愛は自由ですが

親知らず
トピ主様にがんばれ~ってレスされてる方、、、、 別トピの佐藤浩市さんを思い浮かべてトピ主さんと重ねていませんか? もしトピ主さんの顔が、例えばバナナマンの日村さんみたいな方でも 同じレスをするのでしょうか? 仕事が面白く、しばらく恋愛せずに暮らしていたっていうところが ひっかかります。。。。ほんとはかなりもてないんじゃないかって。 ひどいことを書きましたが、 トピ主さんと部下の方はまだ接するようになって日が浅いです。 トピ主さんが容姿に自信があれば、すぐに気持ちを伝えていいと 思いますが、そうでなく、中身で勝負しなくてはならない場合、 もうすこし時間が必要だと思います。 (仕事ができる、っていうのは社内恋愛で必要条件ですので。)

すみません。

😠
rose
辛口です。 職場の上司のおじさんからの告白なんてイヤです。 断ったら嫌がらせされたらどうしようとか、心象悪くして人事評価に影響したら…?? とか、無駄に悩んでしまいます。 トピ主様は、そんなタイプでは全然ないようですので、実際はそんな心配ないでしょうが、言われた方は…。 せめて、彼女が海外に行く間際まで待ってください。

告白された経験あります

041
ゆりり
社会人8年目の女性です。隣の席の上司から告白された経験が2回あります。どちらの上司も、隣の席に座っていた当時は、ステキな上司だと私自身も思っていました。仕事で困っている時にフォローしてくれる頼れる上司という意味で。告白自体も、仕事ぶりも認められたようで、率直に嬉しかったです。(そう考えると、上司と部下って、お互い尊敬できる部分があると恋愛関係になりやすいのかも。) でも、私には職場の外に彼がいたので、お断りしました。どちらの上司とも、告白前と同じ態度で接するよう努力はしてくれていたと思いますが、やはり告白前と後では全然態度が違いました。それまでスマートにしてくれていた仕事上のフォローもなくなり、雑談も一切なくなり、働きやすかった職場が一変、針のむしろのような日々でした。私の方も、上司に下手に甘えてはいけないと構えてしまいましたし。 今振り返ると、私がステキな上司だと感じていたのも、上司の好意故だったのかと腹立たしいくらいです。 トピ主さんには、告白が部下女性を非常に辛い立場に追いやる可能性が高いということをよく考えてほしいです。告白は、上司・部下の関係が解消される時にすべきでは?

レスありがとうございました

041
しょうたろう トピ主
トピ主です。 レスしていただいた皆様、ありがとうございました。 仕事の関係でレスが遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆さんのコメントを読ませていただき、自分が知らず知らず独り善がりに考えていたことに気づかされました。 理由はどうあれ、彼女が働きづらいような状況を作らないことがまずは上司としての自分の責務。 ”劇的な告白”は当分先送りしようと思います(ご声援いただいた皆様、申し訳ありません...)。 一方で、ここ数日、何度考え直しても、自分の気持ちが本気であることに変わりはありません。 いただいたアドバイスを参考にしながら、限られた時間の中ではありますが、しかしゆっくりとでも関係を深められるよう、知恵を絞ってみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧