本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 淋しい毎日・・・どうやって気持ちを切り替えたらいい?

淋しい毎日・・・どうやって気持ちを切り替えたらいい?

レス26
(トピ主 5
🐤
話したい
ひと
30代前半の専業主婦です。結婚5年で子どもはいません。

毎日の生活でとても淋しく思うことがあります。
それは、主人が帰宅(21時頃)してからの時間です。一緒に晩御飯を食べますが会話は少しです。食後は、主人はテレビをつけてパソコンに夢中になります。後片付けを終えた私が話しかけても、簡単な返事が返ってくるだけかそれもありません。そうこうしているうちに主人はベッドに倒れこみ就寝(23時前。お風呂も入らず歯も磨かず)。なので「おやすみ」の一言も交わせません。仕事で疲れているだろうし、好きなパソコンをさせてあげたいので、遠慮がちに話しかけています。けれど一日の中のたった2時間ほど?二人でいられる時ぐらいもう少し会話が欲しいのです。

最近は諦めて、私もパソコンをしたり本を読んだりしています。でも毎日のこの2時間が淋しくてたまらないのです。一緒に暮らす意味があるのだろうか、とさえ思ってしまいます。
昼間は家事を楽しくやっていて、昼間の一人の時間は淋しくありません。喜んでもらいたくて料理には力をいれているつもりです。

この2時間、どんな風に気持ちを切り替えて過ごしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

たんなるお節介発言ですが

🙂
通りすがり
独身ですが、お気持ちお察しします。 ネットは夢中になると2時間でも短く感じるものです。 話したいさんは大変思いやりがある方だと思います。 失礼ですが、休日はどうなさっているのでしょうか? 同じ感じですか? それとも、お2人で仲良く外出などしていらっしゃいますか? とにかく待っていても始まりませんから、ご主人には分かりやすく 寂しいことは伝えるべきかと思います。 口頭では喧嘩になるようでしたら案外メールもいいかもしれません。 但し、メールで感情を吐露すると誤解されやすいものですので 否定的な感情はあまり前面に出さず、簡潔に淡々と話されると良いです。 これは一案ですが、週に数回メール交換でもしてみてはいかがですか? 新鮮味がありましょうし、お互いの内面を深く理解する良いきっかけになるかもしれません。 何よりも、ご主人にはあなたが居心地の良い家族である前に1人の 人間だということをアピールしてみることが大事だと思います。 (おかしな例ですが、親しき仲にも礼儀ありと言いますし) 気になったのですが、お風呂、歯磨きを省くのは健康への影響を考えて すぐ改善して貰った方がいいかと思いました。

それから

041
もう1つ
一番お伝えしたかったのは、現在もしご主人中心の生活になって いらっしゃるとしたら、今後はそれと同時にご自分の人生の一部に なるような趣味を充実させていくのが良いかもと思われました。 心が自立していると気持ちが寂しさや不安に揺れる度合いはおそらく減ります。 何があっても大丈夫な強い精神を育てて下さいね。 蛇足ですが、私は以前彼氏にスキンシップとして整体のまねごとをしていました。 仕事で疲れた体の肩や腕、脚をもんであげていました。 普段はご主人同様そっけなく、冷たくさえ思わせる人でしたが、 その時だけは子供みたいに甘えてくれて可愛かったです。 既婚でないので差し出がましいことをしていたらすみませんが、 1つでもご参考になると嬉しいです。

それより夫の身体が心配になりませんか?

041
俗物リアリスト
私なら夫が毎日遅くて病気になりやしないか心配になりますよ。 甘ったれているなー。 世の中の働き盛りの男性は忙しくて深夜帰りなんて当たり前ですよ。 定時で帰ってくる仕事の方が少ないし、会社で仕事があるのか?と疑われる材料ですよ。 寂しいなんて思っているその重い雰囲気がご主人に伝わらないように気をつけて下さい。 私は寂しくはなかったけど、甘えるつもりで「寂しいな」と言ったら「仕事が忙しいのは仕方がないのに寂しいと言われても俺はどうにも出来ない」と夫に叱られました。 冗談でも重いんだなぁ、気をつけなきゃ~と考え直しましたね。 それより身体が心配でたまりませんでしたが、そこは妻の役割。 すぐ寝るだけの生活でもしっかり睡眠が取れるように、朝目覚めが良くなるように何か工夫するっていうの妻の醍醐味じゃないんでしょうか? 本当に時々ですが「いつもちゃんと家事をしてくれてありがたいよ」と夫はねぎらってくれます。 その代わり夫がいない時間はネットしたり好きなDVDを観たりと趣味を充実させていますよ。 自分ばっかり楽しんじゃって悪いかな~っていうくらいひとりを楽しんでます。

通りすがり様ありがとうございます

🐤
話したい トピ主
通りすがり様。 情けない愚痴トピに、的確なご意見とご体験談ありがとうございます。メール交換、照れもありますが実践してみますね。整体も良い案ですね!通りすがり様の彼氏さん癒されていたでしょうね! >失礼ですが、休日はどうなさっているのでしょうか? やはりパソコンと昼寝が中心です。外出の約束をしていても、寝ている主人を起こすのは可哀想と思い、起きて来るまで延々待ちます。 >もしご主人中心の生活になっていらっしゃるとしたら、 恥ずかしながらその通りです。事情があり好きな仕事を辞めて以来、主人中心の生活になりました。主人という存在がとても大切で依存しているのかもしれません。新しい趣味を探してみますね。 胸の内を主人に伝えました。主人「会話は夕食時にしてる。パソコン中話し掛けられたら答えてる」と。お互いが十分と思う会話量が違うのですね。「AとBどちらが良い?」に対して「Cだと思う」という生返事だとしても、パソコンに夢中な主人には精一杯なのでしょうね。専業主婦の私とは違い、組織に属する主人は緊張と疲労の蓄積と思います。理解しているのに淋しい。心が自立出来ていないのですね。

私も似ています。。。

041
ruibosu
私もトピさんと似ています。違うのは、「結婚はしていない」という事。(つまり同棲) 私の彼も帰りが遅く、最近は22時過ぎだったりします。そして、トピさんと同じように、食事が終わると寝る前までPC。。PC。 不満を言った事もあります。寂しいと。 そうしたら、「会社でイライラしてんだから、家でくらい好きな事をやらせろ!」と言われて。。。「じゃあ私の存在ってなんなの?お手伝い?●するがけの女?」と言い合いました。 今でもぶつかる時はありますが、言います。。話し合います。 寂しい時は「寂しいと」 機嫌が悪くて怖い時は「今日は怖いと」 私は、この質問。。。すごく悲しかったんです。 「この2時間、どんな風に気持ちを切り替えて過ごしたらいいのでしょうか?」 だって。。 『一日の中のたった2時間ほど?二人でいられる時ぐらいもう少し会話が欲しいのです。』 トピさんは贅沢は言ってないですよ。。。 「もう少しでいい」って。。泣けるくらい。。切実じゃないですか。 この事を、ご主人にお話しされてはいかがですか? 気持ちは伝えなくては伝わりません。 生意気言ってスイマセン。

俗物リアリスト様ありがとうございます

🐤
話したい トピ主
俗物リアリスト様 文字制限と拙い文章の為、伝わらなかった事が沢山あるとは思いますが・・・ 甘ったれているのは百も承知しております。そんな自分が嫌だけれども淋しさを感じてしまうので、気持ちを切替える方法のアドバイスを頂きたく投稿した次第です。 何点か悲しい解釈をされてしまった様ですので、 本題とはずれますが補足させて下さい。 主人は残業も休日出勤(酷い時は「今すぐ来て!」と電話)も徹夜の日もあります。そんな主人を見ていれば当然身体の心配をしない日はありません。私がその激務で体調を壊した張本人ですので尚更です。妻としてサポートできるだけの事はしています。ネットで疲労回復レシピを調べたり、入浴剤を手作りしたり・・・挙げればキリがありませんが、会社で働く主人の大変さに比べたら、専業主婦の私のする事など比べ物にはなりません。ですので、主人に対する感謝の気持ちでいっぱいです。この家に住ませてくれて、食べさせてくれて、私と一緒にいてくれてありがとうと常々思っています。 主人の大変さを理解しているこそ、淋しいなどと思う気持ちを切替えて日々暮らしていきたいのです。

ruibosu様ありがとうございます

🐤
話したい トピ主
ruibosu様 ありがとうございます。まさに似た状況やruibosu様が彼氏さんにおっしゃった言葉などを読んで、同じ気持ちの方がいる事になんだか泣けてしまいそうでした。 やはり人間ですから話合いは大切ですね。ruibosu様は気持ちを伝える様にしてから変わった事はありますか?それともご自分の考え方を変えられたのでしょうか?もし宜しかったら教えて下さい。 実は先日、主人に胸の内を伝えまして・・・ 話が平行線の部分も多々ありあしたが、ほんのたまに(まだ1・2回かも?)ですが「お休み。先に寝るね」と言ってくれる様になりました。PCに夢中だったとしても、この一言を言ってくれた日は心から嬉しさが込み上げます。 欲を言えば、お互いに「今日こんな事があってね!」なんて話しながら一緒にお茶を飲みたい。けれど、朝から晩まで仕事をしている主人にとっては束の間の休息の2時間なんですよね・・・。 二人の今ある健康と暮らしに感謝して、泣き言は言わないように努力しようと思います。 そう頭では分かっているのですが、未熟者ですね。

率直に書きますが

🙂
せんべい好き
 トピ主さんおもしろくない人ですよね。文面を見ても分かります。 真面目一徹で自分を笑いものにできないタイプ。  私は仕事はしてますが、30代前半で結婚5年、子供はいません。 夫は朝6時半に出て、10時過ぎ帰宅です。週に2日はいません。 でも一応二人でいる時は笑いも喧嘩も絶えません。 面と向かって話しているわけじゃなく私はテレビを見て、夫はゲームを しながらとかです。  おそらくご主人はすごーく疲れているのに家に帰って「面白くない」 妻が「面白くない」話をすることにうんざりなんだと思います。  結局、どう気持ちを切り替えようとあなたが面白くならないかぎり ご主人とのさむーい時間は今後もずっと続きますよ。それでもいいの ならご主人は夜2時間だけいるお地蔵さんだと思うとか、そんなもの しか解決策はないのでは。  それとやはり文面を拝見して思ったんですが、30前半なのに主人が~主人に~と連呼して掲示板で書かれていることに違和感を感じます。その辺の 考え方にあなたのめんどくささが現れていると思います。人生あと50年あまり、毎日笑って過ごしましょ!!  

いい奥さんですね

🐱
ふーこ
「寂しい」気持ちに罪悪感を感じることはないと思いますよ。 私も新婚の時はまさにそんな感じでした。 結婚後20年近く経ってしまった今は夫の「夕食は不要」メールが入ると「今日はゆっくりテレビが見られる」とうれしくなってしまいますが(笑) トピ主さんはご主人のためによく尽くしていらっしゃいますね。 それはすごく素敵なことだと思うのですが、それプラスご自分の趣味を少しずつ充実させていかれると気持ちも楽になるのではないでしょうか?何をして良いのかわからないということであれば、とりあえずいろいろなことに挑戦してみてはいかがですか? それと、ご主人との会話をどうしても望むのであれば、正直にその気持ちをご主人に伝えてみてはどうでしょうか?(なるべく冷静に) ご主人を大切にされるのと同じようにご自分のことも大切にしてくださいね。

夫婦なんだから正直になってみては?

041
森本
遠慮しすぎではないでしょうか 寂しいと言う事を伝えても良いと思います 旦那さんはお仕事が少し忙しいようですし 奥さんはいつもいてくれるからそれだけで安心して好きな事の夢中になってしまっているかもしれません 相手をそんなに傷つけていたなんて気付いていないはず あと、私も旦那さん中心の生活になってしまいそうな人だなと心配になりました も少し自分の事考えて生活して良いと思う 職種や内用によりますが、旦那さんもそのくらいの状況ならそこまで心配なさる事有りませんよ

夫中心でなく

041
かむ
私も昔そうでしたが、 趣味を見つけてみてはどうでしょうか? 結構熱中できて、寂しさまぎれます。 あとは、可能なら犬を飼うとか…

たぶんヒマなんだと思います。

😀
チキンスープ
ヒマだとあれこれ思い悩んでよくないですよ。 ごめんなさいね、お子さんなど出来ると忙しくて、あれこれ考えるヒマもないと思います。 あるいは、二人でかかわっていく何かをみつけること。 ペットを飼うとか、植物を育てるとか。 気持ちを切り替える方法をあれこれ考えるよりもそういう現実的ななにか、を作り出すべく動き出されてはいかが?

お気持ちわかります・・・似てるかも。

😨
minmin
何となーくわかる気がします。ご主人のお仕事については理解されていてサポートもなさっているのですね。お疲れ様です。 日中は一人、夜は二人なのに一人、そんな気持ち。。。 夜は「愛している人と一緒の空間にいることが出来る」、それだけで嬉しい、と思うしかないのではないでしょうか。独身の頃は出来なかったことですもの。その時間、二人でいながら自分の好きなことを出来る、と考えてみるしかないかなーって思います。 ご主人に気持ちを伝えることも大事ですよ、もちろん。 ただ、あまり負担になってはいけない、と思っていらっしゃるんですよね。ご主人もあなたがいるから仕事に専念できるわけで・・・ 私っていい妻だわ、って思ってください。 何とも慰めの言葉が見付からないのですが、、、 甘くはないですよ。女性なら素直にそう思う時がありますもの。そこでどう切り替えるかが「恋」と違うところでしょうね。一緒に暮らしているのですから。 同じスペースで出来る趣味などを見つけてみませんか?(読書・編み物?など)ただ、「おはよう」と「おやすみなさい」だけは必須にした方が良いと思います。ご主人に相談してみてください。

働いてみては?

🐤
ちび
旦那様の忙しいことが会話のない原因ではないかも。 うちは共働き。帰宅後急いで一切の家事し、遅く帰る夫に食事を出したら、 それ以降はそれぞれ好きなことをして一日の疲れを癒します。 でも楽しく邪魔し合い、会話し、笑ったりスキンシップもありです。 奥さまが専業主婦の同僚の話ですが、、 「家に帰ると、待ってましたとばかりに色々話されるけど、くだらない話ばかり。 仕事の話は、主婦感覚でコメントされると気分悪いからしない」とのこと。 実は私は今産休中で(産前)、持ちネタと言えばテレビネタか友達とのメールネタ程度。 感覚も働いてた時と違ってきており、夫にとっても良い聞き役になれていない気がします。 理由は他にもありますが、育休後は職場復帰の予定です。 旦那さまに限らず人と会話を楽しむには、相手と同じ感覚を持っていること必要です。 相手に“話したい”と思ってもらわないと会話は成立しません。 もう旦那さんにとってそういう魅力が薄れてしまっているなら、取り戻さないと! パートとかでいいんです。旦那様は働くことに反対ですか?

明るくいきましょう☆

ハム子
20代後半専業主婦です☆うちの夫はもっと遅いですよ~。23時半とかざらです。でも、帰ってきてごはん食べながらテレビ見ながらわきゃわきゃお話します。あと、お風呂沸かしてあるので一緒に入ってそこでもきゃっきゃっとお話、ダーリンはご飯の後15分くらいだけですね、ネットは。そして一緒に寝る時も寝ぼけながら。。。肩こりがひどい旦那くんなのでマッサージしてあげる時もあります。なので毎日一緒に過ごせる時間は1、2時間だけど、かなりコミニュケーションしてます。秘訣は、いつもにこにこしてることかな?帰ってきた~とまずは、お疲れ様~。今日、暑かったね~とか。あと、お料理とかもキャラ弁風にしたりして、会話の糸口にしてみて、好意全開でいけば相手も悪い気がしないのではないでしょうかと思ったりします。 あと、うちはお弁当も作ってますけど、それも気合いれてますよ~。ふふ。庭があるので、二人で農作業したり、公園でスポーツしたりと、アウトドアなこともやったりしてストレス解消します。インドア(ネット)な趣味だけだとどうしても個人作業になってしまうので一緒にやれる趣味をお勧めします。

パソコンをしているご主人の

041
バンコ
足にひっついて本を読むのはどうですか? 太ももに頭をそっとくっつけて、スキンシップ。 時々ズボンにキスしたりして、エヘヘ。。 もし座卓だったら背中を合わせるのも良いですね。 言葉のコミュニケーションは一番大切ですが、 せっかくの2時間、静かに寄り添えるのも夫婦の幸せ。 何も面白い話しなきゃと思わなくてもいいじゃないですか? 夫婦のあり方は、夫婦の数だけあるのですから。 私は昼間家事などで、一人でも充実した気持ちの持てる トピ様は魅力的な女性だと感じました。 ご主人にも気持ちを伝えられたようで良かったですね。 ご自分らしさを大事にして下さい。

皆様ありがとうございます

🐤
話したい トピ主
せんべい好き様、ふーこ様、森本様ありがとうございます。 皆様のご意見を拝見し、私自身が「自分」を持っておらず主人に依存した重たい存在なのだとよく分かりました。私達夫婦も以前はそれはもう笑いの絶えない夫婦でしたが、日に日に仕事の負担が増す疲労困憊の主人、そして妻にはもううんざり・・・という状況なのですね。 しかし一方で、いつの頃か主人に「話したいがいないとPCする気にもならないんだよな・・・」と言われた事があります。森本様が書いて下さったように、安心して好きな事に夢中になっている、と受け取っていいのでしょうか。だとすればそれは妻として大変嬉しく思うところです。ほんの少しの会話が欲しいけれど、家での僅かな時間をもしリラックスしてくれているのなら、もう十分と思う事にします。 今後はよい関係でいられるよう、私自身の生活や人生?について見つめ直し行動していきます。またこのトピを立て、言葉の難しさや言葉の持つ力について改めて勉強になりました。皆様ありがとうございました。

それが結婚、その状態に耐えることが結婚生活

🛳
ライナス
というと実も蓋もないように聞こえますが、 それが結婚てものじゃないですか? じゃあ別れるか、というと別れる理由も見当たらない。 なんとなく家に帰ると人がいて、家族であり、何かあったとき(ここぞ!)という時に話し合いが出来て助け合える。それ以下でもそれ以上でもない、それが結婚だと思うのです。 ごくまれに、結婚しても会話の時間が沢山ある、なんていうご夫婦もいらっしゃるでしょうが、少数派だと思います。 外で稼ぎ、くつろぐための家を整えてくれる妻が必要な夫。 夫の稼ぎのおかげで、家にいられる妻。 その利害関係でうまく成り立っている夫婦って、そのカタチがベストの状態。 そこにプラスアルファの ものを期待するのも (悲しい話ですが)不満が生まれる原因かなと思います。 ということで、解決策は夫には給与以外には期待しない。 何か外に楽しいことを見つける、ことだと思います。

茶を飲むべし!

🐤
いんこ
旦那さん、トピ主さんに甘えてますね~ 忙しいのはわかるけど、今の状態が続けば間違いなく 夫婦間の危機ですよ。 だって、部活や塾で疲れて、家は食事して寝るところ、の 思春期中学生と、何も変わらないですもん。 トピ主さんはすっかりママの代わりです。 妻として泣きたくなるのは当然ですよ。 食事の会話ナシ→妻片づけ中に夫テレビ&パソコンに没頭 →話す雰囲気ではなくなる のローテーションに、ちょっと工夫してみましょう。 トピ主さん、お茶はお好きですか? 食後、片づけで台所にこもる前に、 「美味しいお茶を淹れるよ」と声をかけて、 二人のお茶タイムを設けてはいかがでしょう。 緑茶・コーヒー・紅茶。 この季節だと水出しもいいですね。 ちょっと良いお茶と、季節の果物やお菓子を 勧めてみてはどうでしょう。 手作りオヤツも話題のネタにいいですね。 お茶二杯も飲むと10~20分はかかります。 今日の出来事をお互いに、話してみてください。 私も主人と話したいときは、丁寧にお茶を淹れます。 逆に忙しいときは麦茶をザバー、ドン!で終わり・・(笑)

相手の気持ちが自分に向いてないと感じることが

041
るる
寂しいのですよねえ~。わかりますよー。 うちもコミュニケーション下手の夫で独身時代はそれなりに楽しく結婚までもお互いに相談しながら信頼してやってきましたが、結婚すると会話が減ります! 私自身も会話が減る(家で特に変わったことがおきるわけでも職場で辛い事があるわけでもないし。あ、子供なし専業主婦です) 夫も仕事から帰って食事中はTV見ながら。食事のあと再び仕事。帰ってきたらお風呂に入ってPCとニュース。で決まった時間に寝ます。 うちは夫に少しでも余裕があるときは大丈夫で、私は体をくっつけたり、ちょこちょこ話しかけたりで問題ないのですが、相手が忙しくなって余裕がなくなると、急激に寂しく感じます。 くっついていっても、話しかけても、相手を気にかけて何かをしてあげても上の空っぽい感じになるんですよね。 で「私はお手伝いかー!」と、いつも爆発してしまいます。 相手のことを思って色々やっているのだから、受け取ってほしいし感謝してほしいし、気持ちを向けて欲しいのだと思います。 あきらめないで下さいね。「1日1回抱きしめてもらう」ってどうでしょうか? あと夫以外の何かは必要でしょうね。

食事中がチャンスでは?

🎶
momo
私も30代、専業主婦、子供無しです。 淋しいとおっしゃる2時間のなかに お食事の時間がありますよね。 お食事中に、あれこれ楽しい時間を作る工夫をされてみては? うちも基本的に主人ペースの毎日ですが、食事の時(とお茶の時間)は TVを消してなるべく会話をします。 自分のことばかり話すと 相手が話を聞かされてる気分になってしまうので なるべくご主人の好きな分野の話題をふったり、食べている料理の話をしたり。。。(YES、NOで答えられない質問をすると会話が弾みやすいです。) BGMを流してみたり、テーブルコーディネートに変化をつけてみたりするのもひとつです。 よっぽど厳格で食事中の私語を禁じられた家庭で育ったのではない限り 明るい会話があるほうが 食事も美味しいはずです。 その後のPCタイムは目をつぶりましょう。 うちのご主人も食後にスポーツニュースを見ながら 気がつくと寝ていますよ。 (歯磨きして~泣)

元気出して下さい!!

🎂
ほっぺ
トピ主さんの可愛いお気持ち、とてもよくわかります。 ご主人、トピ主さんの存在を大切に思ってるじゃないですか^^。 ただお子さんもまだいらっしゃらないし、もっともっと遠慮されずに、色々と仲良くできるすべを試してもいいと思います。 食事中の会話・料理・TVを見ながらの会話・スキンシップ・週末のイベントは結構作るとか。 週末、どちらかは二人でかける習慣をつけるのもいいですよ。 「今週はどうしようか」ってなります。映画もよし、散歩してラーメン屋によるのでもよし、電化製品をみたり、DVDを借りてもよし。 うちも、仕事から帰る→PCとTVは寝るまでつけてますが、それは私も同じです。 昔はお互いに「お話したいのでPCは消してください!」と怒ったこともあったな・・・。 耳掻き・マッサージ・フェイスマッサージとかしてあげるのいいです。 してもらいたいと、主人は顔もすやすや、気持ち良さそうで自分からよってきます。 私もよくやってもらいます。 よそよそしく、寂しさ我慢することないですよ

トピ主さんの感覚が正常

通りすがり
ご自身を忙しくしたり充実させたらいいというアドバイスもありましたが、それって、現実の問題に目をそらすための方法でしかないと思います。 何か問題があったときにも、そうやって自分を忙しくして目をそらすのでしょうか? コミュニケーションが取れなくて物足りなくなるのは当然だと思います。 忙しさにかまけてほっていたらそれこそ後悔するのではないでしょうか。 映画などでありがちなトピックスですよね? 忙しくしていた会社員が突然倒れて余命いくばくも無くなる。 その時になって初めて、自分がこれまで仕事にかまけて家族との時間を大切にしていなかったことに気がついて愕然とする。 そして本当の家族の意味が何だったかを真剣に考えて答えを出すと、そこには一緒に過ごす時間だとか、会話が大切だったのだと気がつく。 そして、限られている残りの時間を精一杯過ごすというもの。 地上のすべての人は余命が限られているのです。 それが数ヶ月か30年後かという違いがあるとしても、リミットがある事実と真剣に向き合ったら、忙しくして気を紛らわすと言う回答がとんちんかんな回答だと分かるのでは?

気持ち切替法

041
風鈴
私もトピ主さんと同じような環境なので、ご参考までに。 (1) 夕食の準備をした後、平日夜の習い事(9時頃帰宅)に行く。残業で遅刻ぎみの30代独身女性も多く、自分の環境のありがたさ、家に帰ると夕食が待っているだけで充分うれしいことがわかる。たまに夫が先に帰宅することもあるが、珍しく身綺麗にしてる妻があたふた帰るのも好ましい様子。 (2) 月1回は夫の会社近くの定食屋(ピークを過ぎた頃)と喫茶店に行く。ふだん食べているもの、周りのサラリーマンの様子や新しいスポットのチェック。サラリーマンの大変さがわかり、夫との会話のネタにもなる。

皆様ありがとうございます

🐤
話したい トピ主
沢山のアドバイスや共感レスありがとうございます! 少し肩の力を抜いて書いてみます。 主人が全てのつまらない妻のようですが、昼間は大好きな音楽を口ずさみ (熱唱かも!?)家事をして「至福のとき~♪」と感じ、フカフカの布団や完成した料理を見てはニヤリ。一人の時間を謳歌しちゃってます。しかし21時を過ぎると気持ちが一変!! 皆様からの貴重なアドバイスを実践しての一部ご報告です。 笑顔→今までの3割増?を心がけ効果あり、多分です お茶→TV相手に飲んでました(涙) 歯磨き「おはよう」「おやすみ」→話し合って必須になりました (内心、話し合う程の事?と思ったけれどそこは我慢です) スキンシップ→マッサージ喜んでくれました。他あまり反応なし(涙) PCは目をつぶり、せめて食事の時だけでもお互いにとって楽しい時間となるよう努力してみます! 気持ちを切替える方法をお尋ねしたトピですが、通りすがり様の仰るように コミュニケーションをもっと取りたいと言うのが本心でしたね。ただどうしても「働いてくれていて疲れてる」と思うと私が我慢するべきと思っていました。

まっすぐな気持ちは伝わるもんだ

041
1
色々あって、今では何でもまっすぐに言うようにしています。以前に後輩でとても優秀な奴がいました。 しかしその優秀さのせいでやたらと周りをバカにした態度をとっていたのです。私は色々と悩んだあげく呼び出して正直に気持ちを打ち明けました。 「君は優秀だ。でも態度が悪い。僕はそんな君が嫌いだ。直すべきだと思う 直す気がないなら一緒にはやれない。君は自分のことを優秀と思っているのだろう それなら1人で何でもできるんじゃないのか?1人でできないからここにいるのだろう? 違うか?優秀で何でもできるのなら1人でやればいい。」 結果今では仲良くやっています。「お前のことが嫌いだ」と言うのは勇気がいります でも相手の目を見て、相手のことを思って、正直に、懸命に話せば伝わると思います そしてそれは重要なことでもあると思います あなたも我慢せずに正直な気持ちを伝えるべきだと思う ただ私は、 ・誠実であること ・落としどころを(事前に想定して)持つこと ・相手の性格や出方を想定しておくこと はしているようにしてます。つまりこのケースでは結果を読んだ上での行動だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧