本文へ

夫が私の女性らしさを否定します・・・

レス17
(トピ主 0
🐤
ぴーちゃん
恋愛
結婚当時はスリムで若さに輝いていた私。
でも夫は「飯」のことしか興味がなくて、結婚十一年目にして、デブで醜い私になってしまいました。

そう言えばお姑さんはいつも小汚い格好で、威張り散らしているお舅さんにこきつかわれています。夫は一人っ子で、そんな両親のモデル像を私にまで要求しているのかも・・・
私は夫の興味を引くためにお料理はもちろんのこと、髪を伸ばしたり、今日はもう何年も縁遠かったスカートをはきましたが、暖簾に腕押しです。

このままだと私は苦しいです。今、離婚と言う言葉が心の中で近づいていて、どうにかしたいです。

ランキング

レス

興味をひくために

🙂
アイスコーヒー
まずダイエットからではないでしょうか。 失礼ですけど太い足にスカートは逆効果でしょう。 あとお子さんはいますか? いなくてどんどん妻が太っていくのを見ると 「俺はこいつを太らせるために働いてるのか」 と思う夫もいるらしいです。

そういう男性、いるようですね

041
一時
結婚後、妻が化粧して出かけようとしたら「なぜ化粧なんかするんだ」と言う男性がいたと言います。 女性にとって化粧はマナー。 外出時にTPOに合わせた服装をするのと同じ感覚でもあります。 でもその男性は、化粧とは女が男を引き寄せるためのものと思っていた様子。 だから、自分と結婚した後にまで、妻が男を引き寄せようとしていると怒りを感じたようなのです。 驚きですが、こういう価値観を持っている男性もいました。 暖簾に腕押しなら良いじゃないですか。 ダイエットして魅力的になって、女性である自分を楽しみましょう。外の世界に出てみましょう。 それで夫が文句を付けていたら、その時に話し合えばいいのでは? 何度話し合っても解決が付かない溝があると思ったら、離婚はその時に考えればいいです。 彼にヤキモチを焼かせようとか褒めて貰おうとかいう「邪心」は無しにして(期待しても、今の段階では無理でしょうから)、自分だけの楽しみとして女性らしさを満喫したらいいですよ。

意味が分からない

041
舞桃
>デブで醜い私になってしまいました。 これが何故夫に関係があるのですか?十一年間、食べ物を無理矢理口に押し込まれでもしたのでしょうか。 両親のモデル像も何の関係があるのか、さっぱり意味が分かりません。 デブで醜いから料理も、髪を伸ばしても、スカートを履いても暖簾に腕押しなのんかもしれませんが、そうなったのは自分の責任でしょう?自分を省みることもせず、何でも人のせいにしたり都合よく言い訳する醜さが、夫を無関心にさせているのでは? 自己管理出来ないことを自分のせいにしたくないが為に、自分の責任に目を瞑り、夫に責任転嫁しているだけでしょ? あなたの見た目は分かりませんが、自己正当化と責任転嫁の見苦しさだけでも、ご主人が無関心になることに納得できます。 妻がデブになったことを夫のせいにするのって、今流行ってるんですか? それとも女性のレベルがそこまで落ちたってことなのでしょうか。

否定しているのは女性らしさ?

😑
諸行無常
>でも夫は「飯」のことしか興味がなくて、結婚十一年目にして、デブで醜い私になってしまいました。 ご主人はトピ主さんに無理矢理食べさせていたのではありませんよね? そうであれば太ったのはトピ主さん自身の問題であり、ご主人に責任はありません。 また、「いつも小汚い格好」「威張り散らしている」などとご主人のご両親の悪口をサラッと書いて、 それが「デブで醜い私」になった原因かもと考えているようですが、それはただの妄想ではありませんか。 ご主人はトピ主さんの女性らしさを否定しているのではなく、 ご自分の非を認めず他人のせいだと責任転嫁するトピ主さんの態度を否定しているのではないかと愚考します。 他の方がおっしゃるようにダイエットして体型を元に戻す努力をすると同時に、 そういった態度も改めることをお薦めします。

ご自分のために

🐤
キイロイトリ
お料理して、髪をのばしてスカートはいてオシャレして。 おしゃれを楽しみましょうよ! 「夫のために」 「夫のせいで」 と思っていると何しても楽しくないですよ。 不満顔より生き生きした表情の奥様の方が数倍魅力的なはずです!

よく分からん…

😑
あす
夫の興味が『飯』でもあなたは違うのに何故? 自分の結果を人のせいにするのは辞めましょう。 失礼ですが、あなたの今の結果 なるべくして成りました。 別の男と一緒になっても。

責任転嫁

🐧
かずっち
責任転嫁はいやなタイプの女性の常套手段ですね。 自分のことは棚に上げて、すべて誰かのせいにしたがる。 共感を求めれば、共感してくれる人もいるでしょう。 でも、何の事態も進展しないですよ。

瞳が輝いていればOK

041
フィット
もしご主人様が、他の誰かに『この人が僕の妻です』と紹介する機会があったとして、 ご主人様は、横にどんな女性(妻)が立っていたらご満足だと思いますか? また、そんな質問をしたことはありますか? 太っていて、生活臭のするオシャレと無縁の女性が良いとは到底思えませんが。 ところが、世の中にはいらっしゃるんですよね、 夫に「女らしくあること」を禁じられている奥様。 その奥様は、常にいろんな事に興味を持ち、瞳がキラキラ輝いていて魅力的でした。 ノーメイクで、ボーイッシュなヘアスタイル。それが似合ってましたしネ。 外から磨く?内側から磨く?今のままでは、もったいないです。 年とるばかりで腐っていく自分を見るのは嫌ですよね。昔はスリムで輝いてたトピ主様。 街へ出て、美しいものにたくさん触れましょう。 ショーウインドーに映る自分を客観視しましょう。 もし太ってらっしゃる事が嫌なら、シェイプアップに励みましょう。 私の周りの人は、痩せてる方でも体型維持のため頑張ってますよ! ご主人の評価が全てかな?「私、頑張った!」という成功経験があれば自信がつくのでは?

おしゃれは自分の為

041
俗物リアリスト
そういう男性って多いかと。 とくに日本人ではお洒落している妻を褒めてって言ってもなかなか(笑) 私の夫なんて私が小奇麗な格好すると怪訝そう。 化粧も好きではないので「スッピンでいいのにいちいち支度してんなよ」と失礼発言連発。 だから夫の為になんて着飾らない。 自分の為と、たまに会う友達との集まりで気張ってお洒落。 その為には体型維持は欠かせないので腹筋してます。 普段はパンツにチュニックとラフな格好ですが、この方が夫はしっくりくるみたい。 うーん、ご主人に依存しすぎな気がしますが。 トピ主さんのいう「女らしさ」って単なる身だしなみでしょう? 自分自身でどうにかするものであって、他人に認めてもらうものではないような。

まずは正しく把握しよう

041
讃岐
すみませんが、現状認識が滅茶苦茶であるように思いました。 まず、トピ主様が「デブで醜い私」になった理由と、ご主人が「飯」のことしか興味がないこと、お姑様が小汚い格好であること、お舅様をこきつかうことは、いずれも無関係ですね。 肥満の原因は、体質の問題でなければ自己の節制の問題かと思いますので、ご主人ではなくご自身を見つめ直すことが肝要かと思います。 そして、「デブで醜い私」であることに問題があり、ご主人の気を引きたいのであれば、何よりもまずは余分な肉を落とすことが必要です。 髪を伸ばしたりスカートを履いたりは、表面的な対策でしかありませんし、私も太った脚にスカートは合わないと感じます。 料理は前からなされているのであれば、現状改革ではありませんし、そもそもご主人が「飯」のことしか興味がないからトピ主様がお太りになったとお考えなら、逆効果ではありませんか? 以上を要するに、トピ主様は、ご自身がお太りになった理由をご自身の節制ではなくご主人やお姑様らに求めてたために、的外れな対策に奔走することになっていると思われます。 まずは状況を正しく把握しましょう。肥満の原因は、多くは節制です。

よく意味が分からないのですが・・・。

😠
BLAZE
>私は夫の興味を引くためにお料理はもちろんのこと、髪を伸ばしたり、 >今日はもう何年も縁遠かったスカートをはきましたが、暖簾に腕押しです。 と仰いますが、その前に肥満を解消した方がいいと思います。あなたの仰る女性らしさとは何でしょうか。料理が上手かったり、髪が長かったり、スカートを履いたりする事ですか?そんな事をしている暇があればダイエットをした方がいいですよ。肥満は見た目が良くないというだけでなく、健康にも大きな影響を及ぼします。 >今、離婚と言う言葉が心の中で近づいていて、どうにかしたいです。 どうしてこの状況で離婚になるのかさっぱり分かりません。御主人の興味を惹きたければ、一生懸命ダイエットして昔のようにスリムになれば済む事ですよね。あなたが昔とは違って肥満体型になってしまったから、御主人は「飯」にしか興味がなくなってしまったのではないですか? >夫は一人っ子で、そんな両親のモデル像を私にまで要求しているのかも よく意味が分かりません。あなたが太った事と、義父母の事との間に何の関係があるのでしょうか。もっと分かりやすく書いて下さい。

「小汚い」って人に使える?普通

041
ぼよーん
離婚したいのか、夫の気を引くための手段か、どっちですか? あまりやりすぎると、後に引けなくなりますよ。

美しくするって、夫のためだけなの?

041
千鳥
自分が美しくいたいと思ったら、するものだと思ってます。 たまーに、、、男が居なきゃ、男を意識しないなら、お洒落しないでしょ?男のためでしょ?と 勘違いしている男性っていますけど、、、全然、違うと思うな~ 女子高にいたって、お洒落の話や工夫が満載で、お洒落を楽しむって、そういうことだと思う。 もちろん、夫が喜んでくれたり、褒めてくれたら、いっそう嬉しいとは思うけど それ以前に、自分がお洒落をしたいって気持ちがあります。無いんですか? それだと離婚しても元に戻っちゃうんじゃないかなぁ。。。 突然、髪を伸ばしてスカートを履いても、劇的には変ってないのでは? 髪は長いだけでなく、ケアも大切だし、痩せて自分に合ったデザインや色を選んで それに合った靴選びも大切だし、、、化粧法も変えた方が良い 1つ変えただけだと、バランスがおかしくなります。 1つ良くすると、他も変える必要が出てくるのです。 トータルで変えると、印象は変りますよ。 そして、もっと御自身でお洒落を楽しんでください。

どのあたりが

🐤
piyo
タイトルの「夫が否定します」なのでしょうか? ちょっとわかりませんでした。 私は海外での車生活で太って猛反省中…ダイエットしてますよ! デブだと髪を伸ばしてもイマイチ、スカートはくと「ゲッ足太いっ!」って思いませんか? 全部自分で自分をみて思ったことです。 夫にダイエットしろと言われたことはないです(もちろん食え~と言われたことも)。 離婚まで思いつめる位ならば、ダイエットしてみませんか? 離婚したとしても、若くないデブは…恋愛からも遠いですよー。 他の方が仰っているように、夫のせいでデブになったというのは、ただの責任転嫁です。

辛口です:責任転嫁しているうちは痩せないし綺麗になれない

041
睡蓮
>お姑さんはいつも小汚い格好で、威張り散らしているお舅さんにこきつかわれています。 ※お姑さんへの同情もなく悪し様に書けるトピ主さんの神経に驚くばかりです。 >夫は一人っ子で、そんな両親のモデル像を私にまで要求しているのかも・・・ ※かも、でしょう?それはトピ主さんの想像…と言うより被害妄想に過ぎません。 >夫の興味を引くためにお料理はもちろんのこと、髪を伸ばしたり、今日はもう何年も縁遠かったスカートをはきましたが、暖簾に腕押しです。 ※そんな夫は世の中に掃いて捨てるほどいます。 日本男性の多くは鈍くて妻の変化に気付かないか、気付いても、それを口にすれば妻が喜ぶという事が想像できないのです。 お宅だけではないので深刻に捉えない事です。 トピ主さんが肥ったのは、ご自分が食べ過ぎ、摂取カロリーを消化できるほど動かなかったせい。 そして、肥ってみっともなくなったからお洒落に気合が入らない。 病気や薬の副作用でない限り、ボディは己の意思が作ります。ご主人に責任転嫁してはいけません。 離婚しても、責任転嫁と人の悪口の好きな肥った女なんて、誰も拾ってくれませんよ。

最近多いですね

🐱
ひな
私もデブです。最近の小町のトピをみると「デブは自己管理ができない人間」ということだそうです。 まぁ、いろいろ理由はあるでしょうけど、努力が実らないこともありますし。 レッテルを貼られるのはいい気持ちはしませんが、それでもあなたの言うことには賛同できません。 ご飯を要求しているのはご主人ですけど、同じ量を食べることまで強要してないのでは? だったら、食事量、ご主人がいないときに運動したり(別にフィットネスや、ウォーキングにいかなくても家でできるちょっとしたことってありますよね)しなかったのはあなたの自己管理でしょう? ご主人はスカートを穿いて綺麗にセットされた髪を見てもどうもないかもしれません。 でも、「誰かのために」痩せたり、綺麗になったりするのではなくて 「自分のために」やるってわかりますか? そう、今のあなたの醜い気持ち(言葉がきつくてごめんなさい)を取り払うための心と体のダイエットでありオシャレなんですよ。 ご主人にわかってもらえなくても、綺麗になったと実感すればご自分の世界が変わります。それが一番の収穫ですよ。 責任転嫁より実行ですよ!

あまり人の事言えないけど

えるえる
自分がデブったのは、自己責任でしょ? ご主人に太ることを強制でもされたのでしょうか。 それと、ご主人は「女性らしさを否定」しているのではなく、「妻のおしゃれに興味が無い」だけでは? だから、トピ主さんが容姿だけを変えても興味が無いので反応しないのです。 別方向から攻めてみたらどうでしょうか。 また、ご主人に関係なく、ダイエットはできますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧