本文へ

冗談が通じない・・・

レス4
(トピ主 1
041
ヤマナシ
ひと
タイトルのとおりなのですが、私は誰かに言われた事をまじめに受け止めすぎて、冗談が通じません。ほかの人に話すと、「え?それは多分冗談で言ってるだけだよ」と言われるのですが、言われた私はその事を「冗談だから」として流して聞くことができないのです。 先日も、友人Aと沖縄旅行しました。 戻ってきた後、共通の友達から「Aは沖縄初めてだったらしいね。出発前に、ヤマナシから<沖縄はヤモリが出るって脅された>って言ってたよ~」と言われました。 脅したつもりなんてないのに、Aがそんな風に他人に話していたのがショックでした。事前に「沖縄ってヤモリが多いらしいよ」と一言いっただけです。それ意外ヤモリの話もしてないし、私は行ってからびっくりするよりいいかなと親切心で話しただけなのに。・・・と思い切り悲しくなりました。 でも、彼氏に話したら「Aさんは、冗談でいったんだと思うよ。別に気にしなくていいのでは。」と言われました。 自分の中でモヤモヤしてるのですが どうしたら冗談だ、って思えるのでしょうか。

ランキング

レス

軽く嗜(たしな)める

041
aaa
話を大げさにしたり、面白おかしくする為にニュアンスを変えたりする人いますね。 それを人から又聞きして、事実と違うと気分が悪いこともあると思います。 「私は、親切で教えただけなのに、話を適当に変えちゃっていい加減な人だなあ」と教えてくれた他人にひと言言えば良いかも。 軽くね。 あまりその手の「冗談」が(私はそういうのを無責任でいい加減な人、と呼びますが)過ぎるようなら、当人にも「脅されたって言ってるんだってんね。」と、その人が言った文章を「オウム返し」に伝えるだけでもやってみれば如何でしょう? まあ、いい加減な友人に、ちょっと神経質で真面目な主さん、相性が悪いのかも知れません。

冗談か否かの問題ではなく

041
魚鳥木
友人Aさんとトピ主さんの、感受性の違いというだけではないでしょうか。 それに加えて「誰かに何かを言われた」という事実に固執する人。 たとえば、ですよ。 沖縄にハブがいることを知らない人はいないと思いますが、 「沖縄って、毒ヘビがいるんだよね~」という話をされただけで ヘビ嫌いの人なら「○○から沖縄には毒ヘビが多いって脅された」となるでしょう。 或いは「アメリカでは日本語が通じにくいよ」と言っただけなのに 「アメリカでは日本語なんか通じないって言われた」とか。 発信元がそんな気はなくとも、受信側の受取り方一つで変わってしまうものなんです。 それにしてもヤモリのどこが気に入らないのでしょうね。 毒ヘビや吸血コウモリのように襲ってくるならともかく、 害にならないどころか、家を守ってくれる有難い存在なのに。

トピ主です

041
ヤマナシ トピ主
レス、ありがとうございます。 トピを立てる前に、思い切って友人Aに、軽い感じで 「ヤモリのこと、脅されたって言ってたらしいね。そんなつもりじゃなかったのに~ 親切で言っただけなのに~」 と言ってみたら 「ヤモリでなくてよかった~!でたらヤバかった!」 と全く通じませんでした・・・。 魚鳥木さんがおっしゃるような考え方は、 自分にはなかったので勉強になりました。 そうですね、そういう感受性の違いなのかもしれないですね。

冗談大好きで 御免なさい!。

041
矢守さん
冗談大好きの 矢守さんと申します。 自分を名乗るのにHNの通り さん付けで呼んでます。 ある時に 顧客先の偉い人にTLLしたら 不在で 新人で ヤマナシさんの様に真面目な 秘書さんがいらっしゃいました。 いつもの様に名乗って挨拶し 多少お話をしてから  伝言のメモを お願いしました。 「弓矢の矢、守るの守、山川の山、と書きます。」と言うと 「すみません。 呼び捨てにしてたのですね。」と恐縮されてました。 次から 偉い人を訪ねて 応接に座っていると お茶を出しに来られた方に 毎回 背中を小突かれます。 冗談大好きで 御免なさい!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧