ここ数ヶ月、友人Aが私を蔑んだネタで笑いをとるようになり、苦痛に感じていました。
最初は冗談で返したんですが、何回か繰り返す内にそれが悪化してしまい、調子に乗るようになりました。
直接指摘したりはせず、行動で気付いてもらえるようにしたんですが、鈍感なのか全く効果なし。
もしかして、自分はされてもいいから人にもするのかな?と思ったので、皆の前で同じ事をAにし返したら
「ちょっと!海子と一緒にしないでよ!私そんなんじゃないから!普通なんだから!!!!」とマジ切れ。皆もその剣幕に唖然。
それ以降もAは変わらず、最近では「海子は靴下も食べちゃうんでしょ!?この変態め~!」とかわけのわからない事言って笑いを取ってました。
別の友人から「え?マジでそんな事しちゃうの?」って半笑いされて、否定してたら
Aがすかさず「も~またまたごまかしちゃって!皆の前だからって隠さなくたっていいじゃん。恥ずかしいの好きなんでしょー!?このマゾめ!」とニヤニヤ笑いながら、肩をバシバシ叩いてきたり。
さすがにこれはやばいと思ったので、二人になった時に、「度が過ぎる。人で笑いとるなんて最低だよ」と言ったら、「悪気はなかった。ずっと楽しんでくれてると思ってたし、皆も喜んでた」と言ってへこんでました。
が。次の日からAが露骨に私を避けるようになり、そういう冗談を一切言わなくなりました。
詳しい事情を知らない友人BとCが心配してたので、今までの事を話しました。
Bは「海子はよく我慢してるな~って思ってた」。
でもCの話だと、どうやら私が全ての原因になってるようなのです。
Aが色んな人に「謝ったのに許してくれない。怖い。もう気軽に話せない。話したら、またキレられる」と言って回ってるそうです。
友人以外の人の目が冷ややかになってて、どうしていいかわかりません…