本文へ

友人に意見したら皆に言いふらされた

レス5
(トピ主 1
041
海子
ひと
ここ数ヶ月、友人Aが私を蔑んだネタで笑いをとるようになり、苦痛に感じていました。
最初は冗談で返したんですが、何回か繰り返す内にそれが悪化してしまい、調子に乗るようになりました。

直接指摘したりはせず、行動で気付いてもらえるようにしたんですが、鈍感なのか全く効果なし。
もしかして、自分はされてもいいから人にもするのかな?と思ったので、皆の前で同じ事をAにし返したら
「ちょっと!海子と一緒にしないでよ!私そんなんじゃないから!普通なんだから!!!!」とマジ切れ。皆もその剣幕に唖然。

それ以降もAは変わらず、最近では「海子は靴下も食べちゃうんでしょ!?この変態め~!」とかわけのわからない事言って笑いを取ってました。
別の友人から「え?マジでそんな事しちゃうの?」って半笑いされて、否定してたら
Aがすかさず「も~またまたごまかしちゃって!皆の前だからって隠さなくたっていいじゃん。恥ずかしいの好きなんでしょー!?このマゾめ!」とニヤニヤ笑いながら、肩をバシバシ叩いてきたり。

さすがにこれはやばいと思ったので、二人になった時に、「度が過ぎる。人で笑いとるなんて最低だよ」と言ったら、「悪気はなかった。ずっと楽しんでくれてると思ってたし、皆も喜んでた」と言ってへこんでました。

が。次の日からAが露骨に私を避けるようになり、そういう冗談を一切言わなくなりました。
詳しい事情を知らない友人BとCが心配してたので、今までの事を話しました。
Bは「海子はよく我慢してるな~って思ってた」。
でもCの話だと、どうやら私が全ての原因になってるようなのです。
Aが色んな人に「謝ったのに許してくれない。怖い。もう気軽に話せない。話したら、またキレられる」と言って回ってるそうです。

友人以外の人の目が冷ややかになってて、どうしていいかわかりません…

ランキング

レス

Bさんと同じ意見。

タカ
Aさんみたいな人きらいです。 自分がターゲットじゃなくても注意します。 友人でもいました。そういう人。 友達をいじっては嫌われて、また新しい友達作ってもいじっては 嫌われて…エンドレスです。 「あー、変わらないんだな、かわいそうに」と思いつつ私も切りました。

友達はわかっています

041
chacha
Aがでたらめ言っていることを、みんな分かっています。 もし、分かっていないのなら、Aの言うとおりにすればいいんじゃないですか。 つまり、「あれだけ酷い言われようをしたんだから、何度謝ったって許さない。人として最低、あなたたちがそれを承知で付き合うのは勝手だけど、私はAのいる集まりには顔を出さない」とみんなに言いましょう。 Aかトピ主か、みんなが選んでくれるでしょう。

元気出してください。

😀
カシオペア
私の周りにもAみたいな人います。 度が過ぎた発言や、明らかな見下しをしているのは、 自分が言われていなくても、見ていて不愉快になります。 どちらが被害者なのかは明らかなので、元気出してください。 この機会に、Aとは絶縁できてよかったと思いましょうよ。

大丈夫だと思うよ

041
水玉
多分、Cさんから、Aさんが言いふらしている話を聞いたから、「友人以外の人の目が冷ややか」に見えるだけですよ。 もしかしたら、その人達の中には「良く言った!」「グッジョブ!」と言う気持ちを込めて見ている人も居るかもしれないのに! 周囲がAさんに同情したとしても一時的ですよ。 人の噂も75日って言いますよね? 皆、最初は面白がってるけど、いつまでもAさんに付き合っている暇は無いんです。 トピ主さんが萎縮すると、周囲は面白がりますので、普通にしていましょう。 普通ですよ~!

こういう人は同じこと繰り返すんですね

041
海子 トピ主
こんな愚痴トピにレスありがとうございました。 あの後Aは、他のグループに行ってしまい、もう私のグループには来ていません。 他の子の話だと、Aはそのグループでも、他人をネタにして笑いを取っているようで今また、Aが孤立しそうです。 他人を笑い者にする事でしか、人とつながれないAに同情してしまいました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧