本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ベタベタ汗をかく体質からサラサラ汗体質に変えたいです。

ベタベタ汗をかく体質からサラサラ汗体質に変えたいです。

レス12
(トピ主 0
041
かぼす
ヘルス
40代パート主婦です。 タイトルの通り、首周りや顔や肘の内側等、ベタベタ汗をかいてしまいます。 ベタベタ汗は身体に良くないと聞くのでサラサラ汗に変わるようにしたいです。 皆さんは何か気をつけていることがありますか?

ランキング

レス

とにかく沢山汗をかくことかな

🐱
ちい
運動不足になると、とにかくテカテカベタベタになってた私。 たまに運動すると、汗はベタベタするし、臭いし、ネトネトの汗はようやく乾いても塩でジャリジャリする。 そんな私が、スポーツクラブに入って週に3~4日(1回あたり2~3時間は汗を流す)を続けていると、最初は気持ち悪かった汗が半年も経つと汗臭さも無くなって、水みたいにサラサラで気持ち悪くなくなってきました。。。 今でも、用事などで運動できない日が2週間も続くと、ちょっとべたつき始めますが、一汗、大汗を流すとスッキリサッパリ。 汗は、油の沢山入ったもを沢山食べると油っぽくなるし、ニオイのきついものを食べると臭くなります。 以外と食べるものも大事なのかも。。。

私の場合

041
わんころ
トピ主さんのケースに当てはまるかわかりませんが 私は夏のベタベタだらだら汗を改善できました。 やったのは、夏でも毎日湯船に浸かることと 冷たい飲み物はできる限り控え温かい飲み物(日本茶)を飲むこと 寝るときにクーラーをつけないのは辛すぎるので 薄手のレッグウォーマーを履いてふくらはぎを冷やさないことです。 そうしたら前年までのベトベト汗が止まった上に夏バテもしなくなりました。 参考にならなかったらごめんなさい。

体質もあると思いますが

洗濯物
汗をかき始める時期は、比較的ベタベタした汗です。 汗をかき慣れてくると、サラサラした感じに変わってきます。 外での仕事なので汗はよくかきます。 今のこの時期はベタつき感があり 飲み物もスポーツドリンクをそのまま飲むことも多いです。 しかし、この時期より暑く湿度も高くなる7・8月になると スポーツドリンクは薄めないと飲みにくく感じるようになります。 ベタベタ汗は、塩分糖分などミネラルも多く一緒に出ている汗 サラサラ汗は、ミネラルももちろん一緒に出ているが水分がメインの汗 だと私なりに感じています。 普段から汗をよくかく環境ですか? 今の時期から、汗をかく事を意識した運動や行動をすることで 少しずつベタベタからサラサラに変化するように思います。 ただ、サラサラ汗でも多量にかけば、身体中ベタベタすることに 変わりはないので、こまめに拭いたりシャワーなどで流せれれば 一番いいですけどね。

食べ物も関係あるかもしれませんが

041
2度目の汗
フルタイムで働いています。 デスクワークなので、1日すわりっぱなし。運動不足になるし、からだにもよくないと思い、早起きして出勤前に1時間ほどウォーキングします。 冬も夏も、汗をかくので、汗を洗い流してから、出勤します。朝シャワーです。 夏は、日中また汗をかきますが、朝にたくさん汗をかいたせいか、さっぱりした汗です。 汗はたっぷりかいた方が老廃物も出るから、サラサラになるんじゃないかと感じています。 あと、水分も適度に。

運動しましょう

🐤
魑魅魍魎
運動不足などで汗をかく習慣の無い人は汗腺に老廃物が溜まっているのでベタベタの臭い汗がでるようです。 まずは半身浴など始めてはいかがですか?

摂取する水分の質

🐧
snow
ジュースなどの糖分を多く含む飲料をよく飲む人と、 水分摂取はもっぱら水やお茶という人では、 後者のほうが汗がベタつかない。と聞いたことがあります。

ジョギング

041
くり
同じく40代です。1年くらい前からジョギングをしていますが、汗がサラサラに なったのを感じます。ジョギング後、けっこう大量に汗をかくようになったから だと思います。

ベタベタ汗って嫌ですよね

041
ももんが
私も春から初夏にかけてはベタベタ汗ですよ しかも、仕事中にはストレスもかかるので、余計ベタベタ汗です 春から初夏にかけては汗腺がうまく開ききってないので、余計ベタベタしませんか? 私は数年前の夏に、応援で他のセンターに仕事にいった時、2日連続ぐらいで真夏の倉庫で働く羽目になり、すごい汗をかきました 汗をかいては、水分補給して、の繰り返しで、まるで天然のサウナでした でも、その時に、ベタベタ汗から、水のような汗に変わったので、夏前には思いっきり汗をかくような運動をして、スポーツドリンクなどで水分補給をするようにしています

運動

🐱
ねこ
べたべた汗というのは、ミネラル等が一杯含まれた汗でしょうね。 いわゆるいい汗ではない汗。 いい汗をかくには、日々ちゃんと汗をかくことだそうです。 お風呂で半身浴もいいでそうが、そこはやっぱり1日30分、ウォーキングでもいいので、汗びっしょりになるような運動をして、ちゃんと汗をかく癖をつけるのがいいみたいですよ。 運動不足で、普段から汗をかかない生活を続けていると、40代にもなると、汗腺自体が衰えてくるそうです。足とか背中とか汗かいてます? 汗腺は下半身から衰え、下半身は汗はかかないのに、頭や顔に汗びっしょりという状態になるそうです。 全身の汗腺を鍛えるためには、やはり運動がいいみたいですよ。

甘いものをやめましょう

041
mairu
間食はもちろん、普段の食事もお砂糖は控えめに、まずは食事を見直してみて、それから運動。 最近は汗をかくのが嫌だからとエアコンで調節される方も多いですけど、汗はやっぱりかかないとダメですものね、軽めの運動から始めてたくさん汗をかくようにするとだんだん変わってくるみたいですよ。

酸化された油や白砂糖をとりすぎると、べたべた汗になる。

041
はーこ
コンビニ食やファストフードはちょっとひかえて、自分で料理をつくってください。 そんなに難しくなくていいです。油はオリーブオイルを使うこと。レタスを買って、オリーブオイルとグラニュー糖のスティックとレモン(アメリカ産)を切って汁をふりかけるのをつけるだけでもいいです。 バナナを買って、プレーンヨーグルトをかけて、はちみつ(中国産)をかけてください。 コンビニではパスタかパスタの入ったサラダを食べるといいですよ。

もう6月

041
ライト
本格的な夏が来る前に始めましょう。 運動でもウォーキングでもいいので汗をかきましょう。 汗腺を鍛えるのです。 水をこまめに飲むを忘れずに。 半身浴もお勧めです。 本当は手、足、ひじを何度に数分とかあるけど、私のは簡易型。 用意する物は 飲み水 肩にかけるタオル 好きなアロマオイル ジプロックに入れたアイパッド 少しぬるめの湯に心臓から下までつかります。 アイパッドで小町見たり Hulu観たり 鼻歌歌ったり あっという間の40分。 これを週に3回位。 今からやれば夏を乗り切れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧