本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6ヶ月赤ちゃん 夏は何を着せればいいのでしょうか

6ヶ月赤ちゃん 夏は何を着せればいいのでしょうか

レス27
(トピ主 14
みおこ
子供
先輩ママさん、赤ちゃんの真夏について教えて下さい。 現在4ヶ月、8月末に6ヶ月になる女子の母です。真夏には65cmくらいになっているかなぁと想像してます。 今日、こちら(関東)は初の夏日で、エアコンをつけても頭から水をかぶったように汗をかいていて夏服を買わなくては!と焦ってます。 ●エアコン弱めの室内の服装 キャミソールボディ(ロンパ?)+ベビーレッグなどでOKでしょうか?キャミ1枚では寒すぎますか?(あれがそもそも下着なのかもよく分からず)半袖ロンパの方が使えますか?(脇の汗も吸いそうですし) ●寝る時の服装 夜は枕の汗が凄くて薄着にさせたいのですが、寝ぞうも悪くおなか冷えも心配です。前合わせタイプの半そでロンパなどが良いのでしょうか? ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど ある意味室内より熱い時もあると思うんですが、どんな服装で出掛けられましたか?上下分かれたタイプでないと恥ずかしい月齢でしょうか? ベビーカーの熱さ対策も教えて下さい。 ●どんな時に着替えていたか お風呂上がりと寝る時は別の物を着せますか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

1歳4ヶ月女児もち

🙂
SL
こんにちは。暑くなってきましたね。 私も関東住み、娘はちょうど1歳違いですね。 去年の記録的猛暑を乗り切りましたが、 ●エアコン弱めの室内の服装 普通に半袖ロンパースまたはボディ+おむつで転がしていました。 エアコン普通にかけても風邪引かなかった丈夫な娘… ベビーレッグってレッグウォーマーみたいなやつですか? 暑いと思います。あせもも心配ですし。 ●寝る時の服装 半袖ボディだけです。 寝冷えが気になるならスリーパーをプラスしては? ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど 暑い時間には外出しないようにしていました。 まだロンパースでいいですよ。 というか、ツナギしか着られない時期は一時期なので 赤ちゃん赤ちゃんした時期を楽しんでください。 暑さ対策としてはベビーカーやチャイルドシートにつけて 保冷剤を入れられるシートがあって、活躍しました。 ●どんな時に着替えていたか 朝起きたとき、汗かいてシャワー流したとき、お風呂上がりですね。 お風呂上がりと寝るときは汗をかいていなければ一緒です。

うちの娘の場合は

😨
Mm
●エアコン弱めの室内の服装 我が家には、エアコンがなかったので、紙オムツにTシャツだけでしたねえ。 ●寝る時の服装 お腹が冷えないように、薄手のロンパを着せてました。 汗対策として、小型のタオルを2つに折畳んで、背中に入れ、汗かいた時は抜き取ってました。 これで、着替えなくても済みます。 ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど ミニタオル数枚、バスタオル、水筒、帽子、ミニティッシュ ベビーカーの熱さ対策も教えて下さい。 ほとんど、マイカーなので・・・車内の熱対策が重要でしたね。 ●どんな時に着替えていたか お風呂上がりと寝る時は別の物を着せますか? お風呂は夜にやるのが多いので、着替えはパジャマが多かったですね。

基本ロンパース

041
ss
1才1ヶ月児の母です。 ボディ、ロンパース、カバーオール等々半そでがいいです。キャミだと脇汗を吸いません。脇の下はあせも注意箇所です。 家の中では半そでボディやロンパース、カバーオールでいいと思いますよ。足を覆った方がいいかなと思うときは、ベビーレッグよりは薄手のパンツなどの方が涼しいです。 寝る時はうちはコンビ肌着1枚でした。半そでボディ1枚でもいいです。タオルケットかけてました。 ベビーカーでも一緒です。ボディにスカートやパンツはくことが多かったです。 ただ日が当たると暑いので、日差しよけに薄手のUVマントをよく使ってましたよ。 ベビーカーの暑さ対策はとにかく暑い場所に長時間いないことです。こまめに日蔭やエアコンの効いた室内などに入ってクールダウン。地面に近く、熱がこもるので予想以上に暑いです。それから汗をかいてエアコンで冷えると夏風邪をひくこともあるので汗は拭いてエアコンがきつい場所でははおりものを。 お風呂は何時に入っているのですか?うちは寝る前に入っていたので風呂上りにコンビ肌着に着替えそれで寝てました。あとは汗をかいたら着替え、です。

保育士です

💋
ころぼっくる
●エアコン弱めの室内の服装  キャミソールタイプの下着(服も)は、赤ちゃんにはお勧めしません。  汗を吸わない服装は、かえって赤ちゃんには不快なものだと思います。 ●寝る時の服装  寝る時はお腹の出ない、つなぎのロンパースが便利です。   背中に一枚、ガーゼのハンカチを入れておいてあげて  夜中に汗をかいているようならば、引き抜いてあげると良いと思います。 ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど  外出時には、私は上下分かれたものを着せていました。  別に月齢的におかしいとかそういうことではなく、  (むしろ、ロンパースのほうが可愛いけど)  外でオムツ替えなどをする時に、股下のボタンをプチプチ  ひとつずつハメるのって、大変じゃないですか?  女の子ならミスニカ&スッパツみたいなほうが、親が断然ラクですよ。  ベビーカーは、アスファルトの照り返しで、異常に熱くなりますので  気をつけてあげたほうが良いと思います。  寝てしまった時や、エアコン利きすぎの場所もあるので  調節着(カーディガン)やガーゼのハーフケットなどがあると便利です。

私もロンパース派

🙂
こだぬき
2歳女児の母です。うちは基本「夏は半袖ロンパ!」でした。 ●エアコン弱めの室内の服装・寝る時の服装 半袖ロンパースが重宝しました。家の中だけならコンビ肌着も便利。素材はカットソーが動きやすいですね。キャミタイプだと背中の上部の汗を吸わないので、半袖がお勧めです。ハイハイが始まったら、膝を保護するのに、カットソー素材の短パンなどもはかせていました。 ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど 夏は意外に必要なのは「寒さ対策」でした!特に電車やスーパーは寒いことが多かったですね。常にさっと着せられるはおりものとひざかけを携帯するのがお勧めです。汚す時期なので、ニットよりも気軽に洗えるカットソー素材のほうが便利です。 ●どんな時に着替えていたか 汗をかいたらすぐ。風呂上りと寝る前と2回着替えることも多かったです。寝る前に背中にハンドタオルやガーゼを挟んでおき、寝入ったら取るのも良いですよ(寝入りばなは汗をかくので)。 余談ですが、当時は上下分かれた服をよく着せていましたが、今となってはもっと「いかにもベビー服」を楽しんでおけばよかった~!と思います。

8ヶ月の子のママです

🐤
ひまわり
服装、悩みますよね。 うちもあせもができるので弱いクーラーをかけて半袖ロンパ一枚で過ごさせていたら先週風邪をひかせてしまいました。 小児科に連れて行ったら、「手足の肌はむき出しにしちゃだめ。一番いいのは薄手の長袖長ズボン!」と先生にしかられました… お出かけの時はガーゼケットをかけてます。 スーパーとか電車とか大人でも寒いですしね。暑さ対策ですが、日差しがやわらぐまで外には出てません。夕方過ぎのお散歩でも風通しのいい日よけをかけてます。

ありがとうございます 1

みおこ トピ主
☆SL様 ありがとうございます。1歳違い!参考になります!今日も暑かったですね~。娘さんはお元気ですか? おむつ+ロンパかボディ。そんな感じでいいんですね。それでは確かにベビーレッグは暑すぎですね。ハイハイを始めてもオムツ替えが楽って聞いて、かわいいし沢山買おうかなと思ってたところでした。あぶないあぶない。 赤ちゃん赤ちゃんしたロンパ、私も個人的には大好きです。臆せず着せちゃおうと思えました。ありがとうございます(喜) 保冷剤を入れられるシート、気になってたので感想教えていただけてうれしいです。暑い時間を避けてもなお活躍ってことは、相当暑くなるんですね。。ちなみにどんな素材でしたか?パイル・ガーゼ・ハニカムメッシュ・・いろいろ出ていて迷ってます。好みはガーゼなのですが、ガーゼもパイルも一歩間違うとベタっとして逆に暑いような、でも化学繊維は肌ストレスが?なんて。よろしければ教えて下さい。

ありがとうございます 2

みおこ トピ主
☆Mm様 ありがとうございます。 Tシャツにおむつとは!驚きましたが、思ってみれば扇風機とおむつにTシャツの赤ちゃんって違和感ないかも。「冷えないように」と過敏になってましたが、少し気が楽になりました~。 チャイルドシートの暑さ対策の方が大変らしいですよね。駐車してる間に煮えるように熱くなっているとか。なぜか黒っぽいデザインのシートが多いですもんね。

ありがとうございます 3

みおこ トピ主
☆ss様 ありがとうございます。やはりキャミはNGですか・・。なんだかお店で女の子用の服をみると、キャミかタンクトップが多い上、ネットではプチ鳩のキャミボディが大人気みたいなのでマストアイテムかと思っとりました。大人買いするとこでした(笑) 確かに、薄手のパンツはもう少し大きくなってからも重宝しそうです!おむつ+ロンパ+パンツでお腹部分が3層になってしまうのが暑そうで気になってましたが、薄手の探してみます。 UVマントも気になってました。風通しはどうなのでしょうか?逆にムッとしたりしそうにも見えたんですが、大丈夫でしたか?大きなシェイドの方が体は涼しそうなのですが、視界が遮られるのを嫌がりそうでマントも検討中なのです。よろしければアドバイスください。 お風呂は寝る前・・としたいところなのですが、お風呂後に母乳を一気に貯め飲みしてグーッと寝る感じなので、その最後の授乳で最も汗だくになってしまうんです。なので皆さんどうしてるのかなと。お風呂後、一口も飲まずに寝てくれるなんてうらやましいです(泣)

ありがとうございます 4

みおこ トピ主
☆ころぼっくる様 “ころぼっくる”・・1度だけでいいので見てみたいです。(駄) レスありがとうございます。キャミNGのレスを2本頂いて、1枚持っていたタンクトップを着せて様子を見てましたが、確かに脇の汗が残ったままで良くない感じがしました。汗と一緒にホコリも入り込んでいたり。下着としてもお勧めではないのですね。初めての子で想像も的を射ていない状況なので助かります! 夜はお腹が出ていなければ、お腹が2枚合わせのタイプでなくても&腹巻きなんかなくても結構大丈夫なのですね。安心しました。 股下のボタン!面倒です!少し前に寝返りを始めてからは、ますます。おむつのテープを留めるだけで精一杯でした(笑)ロンパやボディは好きなんですが・・・おむつ替えスペースが激混みの外出先ではアセアセしてしまうので、ミニスカ&スパッツも一考させていただきます。

ありがとうございます 5

みおこ トピ主
☆こだぬき様 ありがとうございます。 やはり皆さん半袖なんですね。短めの洗いやすいパンツも、もう必須な気分です。いや必須ですね。 うちも、ベビーカー&電車がお出掛け手段なので、暑さと寒さの差が激しいのわかります~。カットソー素材のひざ掛けなんてあるんですね。軽そうでいいですね!エレ無住まいなので、軽さも重要ポイントでした。 私もお風呂上がりと寝る前着替えさせようかなと思います・・お風呂後の授乳でもの凄く汗をかいてしまうので。 「いかにもベビー服」ですか~。たかだか月齢4ヶ月でも、産まれたばかりの頃を懐かしんだり、少し寂しくなったりしている私です。外出先でオシャレな赤ちゃんをみると、おむつがチラ見えしてる我が子が不憫になってり複雑でしたが、やはり今を楽しむべく今季はロンパベースにします!

ありがとうございます 6

みおこ トピ主
☆ひまわり様 ありがとうございます。 えぇ~っ!!手足の肌はむき出しにしちゃだめなのですか!?!? その後、薄手の長袖長ズボンにされてるのでしょうか?この時期に改めて手に入れるのは、難しそうなアイテムですよね。 んん~。そういわれると、大人も暑いからって薄着でばかりいると夏バテしたりしますが、ほんと難しいですね。寒いところでは気をつけます。 8か月のお子さんでも日の高いうちは外出を控えるんですね!ジジ・ババには「最近は10~14時は外出させない」といくら言っても、「子供が青白い」「そんなんだから3ヶ月から人見知りしちゃうんだ」「骨が弱くなる」等々バッシングが絶えないのですが、堂々とひきこもります!!

少し買ってみました!

みおこ トピ主
皆さま とりいそぎ皆様のアドバイスをもとに今週は下記など買ってみました! ○半袖ロンパ2枚(なんと男の子用です。女の子用の半袖が最寄のお店で見つけられず・・かわいそうに) ○フレンチスリープロンパ3枚(上記では足りない気がして・・これじゃ脇汗対策にならないですよね・涙) ○薄手のパンツ 短め1枚+7分丈1枚 ○ガーゼ(汗取り用などに買い足し) ○薄手のカーディガン1枚 すでに出遅れ感満載で、女の子用の半袖ロンパや可愛いミニスカートも入手できず、残念でした。。あとは、ミニガーゼケットと、UV対策・ベビーカーシートについて早めに考えなくてはと思ってます。 寝る前の授乳後に着替えさせても、やはり寝入りばなには汗をかいているようで、ガーゼやタオルを背中に入れて引き抜く・・というアドバイスが目下感動的に首回りに出だした汗疹を解消してます!ありがとうございます。 と、朝起きたら、昼過ぎ、夕方などケチらずにどんどん着替えさせるように、そしてまめに濡れたガーゼで首なども拭くようにしてます。 引き続き、おすすめ情報・アドバイスなど頂けたら嬉しいです。

ロンパス大好き

ひーまま
我が家には、この夏に1歳半になる娘がいます。去年の今頃は… ●エアコン弱めの室内の服装 ●寝る時の服装 いずれも半袖のロンパスとショートパンツでした。ユニクロの60cmサイズだったのですが、そのサイズだと前開きなので、お腹の部分だけ二重になっていて安心でした。(余談ですが、ユニクロの肌着は、肌触りもいいし、何度洗濯してもヨレないし、本当に優れものです。)腹巻は、汗疹の巣窟になるので止めた方がいい、と主治医に言われました。 ●ベビーカー・電車での外出時の服装や便利グッズなど 半袖or袖無し(タンクトップ)のロンパスとショートパンツ、若しくは、半袖&半ズボンのカバーオールでした。 ベビーカーでの外出時は、保冷材を入れられる汗取りシートを使っていました。あと、ベビーカーの裏側を覆う反射材つきカバーを付けました。 ●どんな時に着替えていたか 朝起きたとき(即シャワー)、外出から帰ったとき(同じくシャワー)、お風呂上り、夜中汗のひどいとき ロンパスは、お腹も出ないし、オムツも固定されるし、私は大好きで重宝しています。 真夏の育児、お互いに頑張りましょうね!

二度目です

041
ss
私も女の子の母なもので、この話題楽しいです。 うちはプチ鳩の半袖ボディを大人買いしてます(笑)。生地はすごくいいですよ。汗も吸いますし。 UVマントは風通しはそんなによくないので湿度が高い日は暑いと思います。日差しが強くて、覆ったほうがまだまし、っていうときに使ってました。大きなシェイドで大丈夫ならそっちの方が良さそうです。うちは子供が暴れん坊でシェイドからはみ出ちゃうのでマント使ってた感じです。 あと冷房対策に使ってました。 うちも風呂後沢山飲んでから寝ますよ。ただそのときは結構エアコン効かせちゃってるので汗が少ないだけかも。 ガーゼやタオルを引き抜く方法が効果があったようでよかったですね。ほんと試行錯誤ですよね。 ○すぐなどのネットで見ると可愛くて手ごろな服は売り切れるのが早い!でもそういう服が時々商店街のさびれたベビー服屋で見つかることもあるんですよ。ウチの近所ではダンボール箱のまま投売り商品が店先に積まれているようなディスカウントショップの片隅でベビーレッグを売ってたりします。 ○松屋や大手スーパーも探すと掘り出し物で可愛いのがありますよ。

参考になるかわかりませんが。

041
まっぷ
息子も2月生まれです。もう10年以上前なので参考になるかはわかりませんが(笑) 薄手の長袖長ズボン、の件ですが、新生児の頃のカバーオールありませんか?ものすごく発育が良ければもう着れないのかもしれませんが、息子の時はそれを夏のパジャマ代わりにしていました。新生児のときは手も足ももぐってしまっていたのに、夏には七分丈くらいで夜にはちょうど良かったです。厚手の物だと暑いかもしれませんが。

ありがとうございます 7

みおこ トピ主
☆ひーまま様 ありがとうございます。 すごい!シャワーそんなにマメにしてあげるなんて・・・頭が下がります。きっと生まれ月は同じくらいでしょうから、おすわり出来るか出来ないかくらいでしたよね?たっちできるなら、シャワーも面倒じゃ無さそうなものですが。 私なんて、外出して帰ってきたら自分もぐったり・・・クーラーの部屋で娘はごろ~ん、私はだら~んって感じでした(反省) でも、最近ガーゼでマメに拭いてると「こんなに日に何度も皮膚を刺激していいのかな・・」とも正直思ってました。本格的に暑くなってきたらシャワーがんばろうかな。。特に朝起きた時のシャワーは最も汗疹予防になりそうですものね。 ショートパンツ活躍してたんですね!1枚買ったのでうれしいです!! ユニクロは出掛け易いところに無くて盲点でした。(車がなくて、あまりま街中も躊躇してしまって・・・)胴が長いからか既に70cmを着てるのですが、肌着ほんとに良さそうですね。ユニクロのことだから、柄や色もたくさんあって選ぶのも楽しそう!ぜひ機会をみて探してみます~。

二度目のレスありがとうございます~

みおこ トピ主
☆ss様 わーーー。絶対来年はプチ鳩の半そでボディを大人買いします!続かせて下さい。やっぱり生地や吸汗性もいいんですね。なんか可愛いですよね。 肌着はユニクロとプチ鳩で決めました! 赤ちゃんて色々買って試す間にどんどんサイズアウトしてしまいそうなものですが、こうして先輩ママさん達にいろいろ教えて頂けると助かります。 UVマント情報も早速ありがとうございます。女の子で暴れん坊・・なんだか親近感(笑)今は腰が座らないので限度がありますが、容易に想像できてしまいました・・我が子がシェイドをグングン蹴飛ばし引っ張りハミ出る姿。。難しいですね・・でも殺人的な日差しを確実に遮るなら、短時間マント!の方に軍配かしら。 まさに愛用サイトは○すぐです!実店舗の方が在庫切れが早いかと思ってましたが、そうじゃないんですね。さびれた商店街も、○松屋もイトー八日堂もスルーしてました・・。育児はめんどくさがってはダメですね。 こんなトピ、くだらなくてレス頂けないのではとダメ元で立てたのですが、そんな風にとっていただけて嬉しいです。真剣に分からなかったので、本当に有難いです。

ありがとうございます 8

みおこ トピ主
☆まっぷ様 ありがとうございます。 目から鱗!すっかりしまいこんでました、カバーオール! 厚手が多かったんですが、薄手50~70というサイズのものを着せてみたら・・おおぉ~、さまになってます。ちょっと手首・足首のゴムを抜いたりしてあげたら確かに良さそうです。 生まれたころ(46cmで生まれました)は、「50~70なんて首回りっていうか胸まで出ちゃって、手足は“やっこ凧”みたいに隠れちゃってパタパタで、なんていい加減なサイズなんだろう??」って思ってましたが、とんだ早とちりでした。暑くてクーラーきつめの夜は、これくらいの方が安心ですね。 ちなみに50~60cmを着せてみたところ、いかに“胴長短足ちゃん”か再確認してしまいました(笑)股スナップは閉まらず、手足は5分袖位です。子供の成長って凄い速さですね。

大き目の半袖が長袖っぽく使えました。

🐤
ぴよ
2歳半の上の子と半年の下の子、胴の長さはあまり変わらず、手足がやたら伸びてるような感じです。胴の太さは下の子の方が太いかも。少し大きめ、80や90、場合によっては100の半袖パジャマや半ズボン、上下分かれてる甚平がちょっと長めの袖でゆったりした感じで使えるかもしれません。 お子さんのサイズとの兼ね合いなんですが、ちょっとお店で合わせてみていけそうだったら、お薦めです。上の子は2夏同じ服で過ごしてます。

リクエストありましたので。

🙂
SL
保冷材をいれるシートはカンガルーの安いやつを使ってます。 ていうかそれしかお店になかったから選択肢はなかったのですが… うちはチャイルドシートによく使うのですが、 買い物でベビーカーの時も使いましたよ。 ベビーカーは熱反射でかなり暑いみたいですもんね。 ただ、保冷材を入れてそのままだと冷たすぎると思うので、 その上にフェイスタオルやガーゼを乗せてました。 汗で汚れても洗うのラクチンですしね。 赤ちゃんは大人より1枚少なくていいっていいませんか? 私はそう聞いていたのでいつも薄着にしていましたが、 汗疹もでないし、風邪もひかなかったですよ。 冬生まれだと暑がりとかいいますよね?(私の周りだけかな) ミニスカ+スパッツって薦めていた人いましたがぴったりして風が通らなくて暑いのでは? 見た目はミニスカの方がかわいいけど薄手のパンツの方が涼しそう。 うちの1歳違いの娘はプールや公園で大喜びですよ。 テレビも見るようになって少しは楽になりました。 今年は1枚でOK涼しくてかわいいワンピースが大活躍です。洗濯もラク。

2度目のひーままです

ひーまま
トピ主さんがレスしてくださったのが嬉しくて、また出てきました。 前回、一つ書き忘れました。ベビーカーに敷く、保冷剤の入れられるシートですが、私の友人のお子さんは、腰に当たる部分の保冷剤のせいでお腹をこわしたそうです。なので、保冷剤はタオルで包む等、マメに温度調節した方がいいと思います。 ユニクロの肌着は、オンラインショップでも購入できます。6,300円以上買わないと送料がかかりますが、ご近所に店舗がないようでしたら、往復の交通費より送料の方がお安いかもしれませんね。一度見てみてくださいね。(…って、私はユニクロの回し者ではないです~) シャワーですが、私が物凄い汗っかきなもので、特に朝と外出後は自分も気持ち悪くて、一緒にお湯を浴びちゃうんです。 でも、デリケートな赤ちゃんの肌は石鹸を使いすぎると乾燥するので気を付けるよう言われたので、石鹸で洗うのは、朝のシャワーと夜のお風呂だけで、あとはお湯をかぶるだけです。 現在娘は一歳半。男の子のママからも「大変だねぇ」と溜め息をつかれるほどのお転婆娘です。動きといえば寝返りだけだった去年の今頃が懐かしいです(笑)。

ありがとうございます 9

みおこ トピ主
☆ぴよ様 ありがとうございます。この週末に、80の半袖半ズボンを(セール・笑)見てきました。今日合わせた物ではちょっとワンピースみたいになってしまうかなぁ・・という感じでしたが、小さめの作りのものを見つけられれば、うまく着れるかもしれません。 パジャマなら尚更、Tシャツをズボンにinしてしまえばお腹も安心ですよね。 アイデアありがとうございます。セールの残りとかもう少し探してみます!

SL様 2度目のレスありがとうございます

みおこ トピ主
カンガルーのはパイルですよね! 今日、うす曇りのなか外出して、ほとんどお店の中だったのにもかかわらず、気づいたら頭+背中がびっしょりで驚きました! やはりパイルの買ってみます。 赤ちゃんは大人より1枚少なめ、って私も聞きましたが、かたや「下着は夏でも着せないと」というのも聞いたりして、大人が1枚の時はいったいどうすりゃ・・・と思ってました。大人より薄着で下着無しでもいいんですよね?同じ月齢くらいで、薄着で元気に夏を乗り越えたお嬢さんがいると聞けて安心しました。 1歳違いで、プールや公園で遊べるなんて・・ほんとに子供の成長って早いんでしょうね。来年はワンピ1枚か!!嬉しいです!ワンピも大好きなので~。

ひーまま様 2度目のレスありがとうございます

みおこ トピ主
2度目のレスありがとうございます~。 おっと!保冷剤も、冷たすぎずベビーにやさしいなんて謳い文句で売られてますが、やっぱり薄着の季節な分要注意なのですね!ありがとうございます。 ユニクロのオンライン!なぜ今まで気付かなかったのか!不覚っっ。 私の物まで買ってしまいそうです(笑) 実物が手に取れなくても、口コミもあるし、何よりお値段が優しい(涙) 送料は勿論、電車代と行く手間を考えれば気になりませんが、あれもこれも試してみたい~と思ってるうちに6300円くらいいってしまいそうです。 シャワーの件もありがとうございます。やっぱり石鹸は2度くらいまでなのですね。先日、真夏日に抱っこで外出したら、私も全身から汗が噴き出してしまいました。面倒がらずにシャワーですね。。 うちはまさに今、「寝返るだけ」の状態ですが、にもかかわらず男の子のママに「女の子っておとなしいものかと思った」とか言われちゃいます。。来年はお転婆か、じゃじゃ馬か、きかん坊か・・ってとこです。来年は溜め息つかれてしまうかも。。俗にいう「魔の2歳」を想像するのも恐ろしいです。

下着について

🙂
SL
大人が1枚のときは1枚で大丈夫だと思います。 下着のアリナシはお母さんによって全然違うと思います。 迷うなら下着を着せて背中に汗をかいていたら脱がせるくらいでいいのでしょうか。 ロンパならお腹が冷えるとかあまりないでしょうし臨機応変に。 私は1枚で転がしておいてくしゃみしたら、みたいな感じでしたよ。 ユニクロは私も大活躍しましたよ~。 ネット限定でかわいいのがあったりするんですよ。 ちなみに、お店で80~服で、かわいい!けどまだ大きいし…というときは 買っておいたほうがいいですよ!(もちろんセールを活用して) 私は去年90のワンピ購入して今大活躍中です。 セールのときにある程度揃えておくと次シーズンにあわてないで済みますし(買い足す程度)、お財布にも優しい。 ただ、成長が早いとギャンブルでもあるのですが…

SL様 ありがとうございます~

みおこ トピ主
昨日今日の関東、久しぶりに熱帯夜から解放されて過ごしやすかったですね!クールジェルの入るシートが届く前でしたが、昼間も汗だくにせずに外出できました~。 下着派のママは、汗を吸わせるために汗をかいていようが2枚着せるのかと思ってました。めんどくさがりなので、下着無しで頻繁に着替えさせるようにします。 SLさんのお嬢さんは、今年の夏は90なんですね!うちもそんなつもりでいたんですが、今日ベビールームの身長計・スケールで測ったところ思ったほど大きくなっておらず・・・来年90に届くのか、意外とちっちゃく80なのか読めなくなってしまいました。 この一月の成長曲線がいきなり角度が緩やかに・・寝返りまくってカロリー消費してるから一時的に体重が先月ほど増えてないとかだといいのですが、母乳不足かしら。。。 でも、90なら、来年だめでも再来年着られるのかな?80は危険ですよね。ギャンブルですよね。もうセール品も「残り」みたいになってきてるので、慎重に選びたいと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧