本文へ

この説明は、わかりますか?

レス41
(トピ主 0
041
TOKYO
話題
個人を対象にしているコンサル会社に、お客として相談に行く予約をしたのですが、地図をもってくるのを忘れてしまった為に、その会社に電話して下記の様なやりとりをしました。
(敬語は略)

私「今A劇場のチケット売り場前にいるが、ここからB劇場(その会社が入っています)への行き方を教えてほしい。」
A劇場大きな建物で、地図にも載っており、両方C駅周辺にあります。C駅で地図をチェックしたのですが、
A劇場のほうのっていましたが、B劇場はのっていませんでした。
相手1「あ、A劇場ですか。うちは、B劇場の中です。」
私「ですから、ここからの行き方を教えてください。」
相手1「この辺詳しくないので、ネットで調べますね」その後いきなり「何駅からきましたか?」私「C駅です」相手「うちは地下鉄の駅の近くなんです」私「ですから、この場所から御社への行き方を・・・」
人が変わって、相手2が対応にでました。この方もいきなり「地下鉄の駅に入ってもらって、○晩出口をでてください。」

B劇場とどの地下鉄の駅からの説明もなく、地下鉄の場所もこちらがわかっている前提で話を進めてしまうコンサル会社に、はたして商品の説明はうまくできるんだろうか・・・と不安になり、その日の予約はキャンセルさせていただきました。

地図を忘れた私が一番反省すべきです。
ところでお客様への場所の説明って他社はこのような感じでしょうか?私だったら新規のお客様をあいてにする場合は、まずは相手が理解している場所から説明をはじめるのですが・・・。

ランキング

レス

世界レベルに

🐤
海外在住
 僕がある外国の航空会社に電話して、甲地点から乙地点へ行きたい、と言うと直行便が無いので、まず丙地点で乗り換えてください、ということでした。  ところがその丙地点たるや、直線距離の何倍にもなるのです。言ってみれば東京から福岡へ行くのに千歳経由というような、いったい地理の概念がこの人には全くかけているのではないかと思いました。  甲も乙もアメリカ国内ですが、じゃ成田経由で行けますか、といったらイエスと言い兼ねない(幸い私は正直者なので勤め先の金で日本へちょっと帰るなんて事しなかったのですが)有様でした。  日本も国際レベルになりましたね。

無理です

041
新規の客にこんな応対しか出来ない所の説明には期待できないですね。 キャンセルして正解だと思います。

あなたの説明文も十分わかりにくいです

🐤
うー
ですから、もっと理解力のあるコンサル会社を選ばないと、あなたの言っていることを理解してくれないかもしれませんね。

一番分かりやすいのが地下鉄C駅に戻ることだったのでしょう。

041
トコ
勤務先の周辺について皆が詳しく知っているとは限りません。 駅から会社までの最短の道だけを往復しているだけで、会社の裏側の通りになにがあるかなんて知らないと言う人もたくさんいますよ。 C駅から来たと言っている人にC駅までの行き方を説明するのも変ですし、相手2さんは相手1さんとトピ主さんのやり取りを横で聞いていて状況を把握していたから"いきなり"『地下鉄の…』という話になったと思います。 ところでトピ主さんはC駅で地図をチェックしてB劇場が載っていなかった時点でなぜ電話せずにわざわざA劇場まで行ってから電話したんですか?

何故A劇場に向かった?

041
ぷりん
何故C駅にいる時点で、地図を確認してB劇場の場所が分からないのに、その場で問い合わせずにA劇場へ行ってしまったんですか? 地下鉄の駅を説明せずに話しを進める相手方も悪いですが、大事な商談に地図を持っていかなかったことが一番の原因だと思います。

得て・不得手の問題?

041
地図の読めないオジン
トピ主さんの仰ることも良く分りますが・・・。 それよりも、得て不得手の問題かと。 特に、女性の方で地図が読めない、位置関係を的確に言い表せない(ご自身では行けるのに)などがあってとは考えられませんか? 確かに、客商売であれば、それで一人の客を失うのでしょうが、事この件に関してはと思いますよ。  

コンサル失格ですね

041
鹿
トピ主さんの説明わかります。 客商売の人がこんな応対じゃ、任せられませんね。 おそらくマニュアル通りにしか対応できないのでしょう。いくら普段と違う場所からの道案内で、自分は知らなくても誰かオフィスで一人くらいは土地勘がないと。 でも企業によっては、「必ず駅から連絡ください」と言うところがあります。きっと駅からしか説明できないからだと思います。

おそらく・・・

😑
わにわに
その会社にいる人たちは、相手の立場に立って仕事をする人たちではないと思うので、今後も行家内方がいいかと思います。 うちの会社にもいるんです。日ごろ自分の事しか考えない人が。その人に道を聞いても、自分にしかわからない目印を言ったりして、最近では皆、その人に聞かなくなりました。 道順をきちんと伝えられない人は、物事の組み立てもめちゃくちゃです。 先に気がついてよかったですね。

トピ主です

041
TOKYO
レスいただいた皆様、ありがとございます。 A劇場だけが地図にのっていて、Aにむかった点は混乱させてしまってすいません。 私は、A劇場とB劇場が近くだと思っておりました。 C駅は地下鉄ではなく、JRです。似た名前の地下鉄もなく、都内在住ならば「品川駅」と同じくらいJRの駅として知られている駅です。 世界レベルで説明できる方がいるなんて、すばらしいですね。 個人対象のコンサル会社に、お客として相談・・・なので、 「大事な商談(仕事)」ではありません。個人的にいきました。 うーさん、他の方は内容を理解してらっしゃるようですが、うーさんにだけは難しかったでしょうか?わからない点を書いていただければ補足説明ができるのですが私には、うーさんのおっしゃりたいことがわかりませんでした。

どっちもどっち

😑
新橋のOL
>地下鉄の駅に入ってもらって、○番出口をでてください っていうんだから、何駅ですか?って聞いて、その駅まで行けばいいのに、と単純に思ってしまいました。 でなければ、タクシー捕まえてB劇場って言う。私なら。 自分の会社の位置の説明なんて、結局、どんな言い方をしたって、他人にはわかりにくいんですよ。 ウチが移転したとき、前の事務所の道1本先になっただけなのに、前の事務所に何度も来た人に説明するのに、大騒ぎでしたもの。 1階が某コーヒーショップのビルの「隣」なのに、コーヒーショップのビルに入ったりとか。 全員、この界隈に勤めてン十年って人ばっかりでもこんな有様です。 ところで、その電話応対の人が商品説明するんですかね? ま、コンサル会社を選ぶ権利はトピ主さんにあるようだから、好きにしたらいいけど。 そのリクツだと、商品よりプレゼン能力で決まっちゃうんですかね? 別にいいけど。ビジュアルの時代だし。

自分の知っている範囲でしか、説明できません

041
Regina
そのコンサル会社の中に、A劇場からB劇場まで行ったことがある人なら、うまく説明できると思いますが、いなかったら無理でしょうね。人に説明するときは、自分でイメージしながら相手に伝えますが、そのイメージがつかめないなら説明しようがありませんから。コンサル会社は、せいぜい自分の会社のHPかなにかで、地図をみて言っただけなんでしょう。 地図を忘れたとしても、住所は控えてなかったのですか。電話したとき住所を聞いていればよかったと思いますが。住所さえ分かれば何とかなりますから。

どっちもどっち

041
象の玉乗り
確かにB劇場からの道くらい、検索すればわかりそうなものですから 多少時間がかかっても、教えてくれたらいいのに、とは思います。 これから顧客になるかもしれない人なんだから、そのくらいサービスしてもいいですよね。 でも、トピ主さんもわかりにくい人ですね。 C駅=地下鉄の駅なんですか?違う駅ですか? 書き込みから、そこがよくわかりません。 元のC駅に戻れと言われたなら、振り出しに戻ればいいものを。 自分が地図を忘れたんだから、そのくらいしょうがない。 地下鉄の駅というのが別の駅なら、そこまでの行き方がわかるのかどうかが問題。 さらに、A劇場に行ったのはなぜですか? そこになにかの用があったんでしょうか? 私ならC駅に着いたところで、駅員さんに道を聞きます。 劇場なら、駅で聞いてもだいたいわかりますよ。

「C駅から来た」ことを知っているからではないですか。

041
アリ
・相手1 「B劇場への行き方」と言っているのに「うちはB劇場」と返すのはおかしい 「御社への…」と言ったわけではないんですよね? ・相手2 やりとりを聞いているのであれば、トピ主さんがC駅(これが地下鉄ですよね?)を 知っていることは知っている。A→Bの道順を説明できないことは仕方がないかも。 ただ、「Aの場所がわからないので、地下鉄の駅に戻ってもらっていいか」などと 説明の始点を統一させることが必要 相手2だけならそんなにうんざりもしないような気がします。 トピ主さんがなぜA劇場に行ったのか、地図を忘れたのが悪い、というのは 相手が説明下手ということとは関係ありません。 相手の説明が悪くて目的地に着けませんでした。というトピならそういう指摘もありましょうが、 こういう説明ってどうですか?という質問ですよね。別にトピ主さんは困っていないんですよね? トピ主さんが地図を持ってきても相手のコミュニケーション能力に変わりはないのだから、 トピ主さんが反省する必要はないと思います。 トピの核心がブレている感じは私も受けました。

意味が分からない

041
コケギンポ
>B劇場とどの地下鉄の駅からの説明もなく、地下鉄の場所もこちらがわかっている前提で とおっしゃっていますが、 >「何駅からきましたか?」私「C駅です」 というやり取りをなさっているではないですか。それなら「どの地下鉄の駅から」って考える方がおかしくありません? C駅から出たのなら、地下鉄の場所も分かっている前提になるのは普通ではありませんか? C駅から来た、と言っている人に「じゃあ地下鉄に戻って○番出口」と言っているのに「どの駅かも分からない」なんて言われたら困るでしょうね。しかもその日の予約はキャンセルって・・・。 A劇場の人に聞けばよかったのに。それって簡単なことですよ。 >まずは相手が理解している場所から説明をはじめるのですが・・・。 説明してもらってますよね、「地下鉄の駅に戻れ」と。私が何か読み違えているのかしら。

逆切れっぽく感じる

🐶
ぴこ
>私「今A劇場のチケット売り場前にいるが、ここからB劇場(その会社が入っています)への行き方を教えてほしい。」 電話でいきなり「B劇場への行き方を教えてほしい」って、はっきり「貴社への行き方を教えてほしい」って言えばよかったのでは? B劇場にその会社が入っているにしても、その言い方だと、トピさんがB劇場に用事があって相手に電話しているように思われちゃいますから。 >私「ですから、ここからの行き方を教えてください。」 この言い方、いくら客だからと人に物を聞く態度ではないですよね? 自分の都合良い様に言って、わかってもらえなかったから逆切れ?っぽく感じます。 読んで感じたことは、トピさんの言っている事の方が意味がわからないです・・・ごめんなさい。

中々面白く、いいところを書かれていますね

😀
恵比寿
地図の説明が出来る、ということはその人がどのくらいの思考の総合力を持っているか一番分かりやすいテスト方法だと言います。 空間把握が出来、相手への伝達を的確にし、相手の理解に合わせた修正を施して行く。地図を描いたり説明したりするのは、出来そうで簡単に出来ません。描き始めますと、紙一枚に治まらず、延々伸びてしまう人もいます。 物事を分かりやすくデフォルメする能力も問われます。つまり、そこのコンサル会社の相談員は、相談するに値する人材がいなかったと言うことでしょうから、トピ主さんにとっては、よかっただろうと思います。 私が説明するとすれば、トピ主さんと同じですが、まず相手の位置の確認をしてから、相手がその辺の何を目印に出来るか、相手の把握能力に応じて、こちらへ誘導します。トピ主さんは、ご自分の位置を相手さんへは伝えたのですよね?

確かに。

🙂
めがねめがね
相手1は、「何駅から来ましたか?」「C駅です」のやり取りの後、仮に 自分が<説明の起点>にしたいのが「地下鉄のX駅」であって「地下鉄C駅」とか ですらないのなら、「うちは地下鉄の駅の近くです」と言う前に、まずは 「地下鉄X駅はご存知ですか?」とトピ主さんの理解レベルを確認すべきでしたね。 相手2も同様に、「地下鉄の駅に入ってもらいたいのですが」の後に、 「地下鉄X駅の場所はご存知ですか?」と確認すべきでした。 ただ、その時の不快感を別にして冷静に考えれば、その応対者2人のレベルが コンサル会社としての「本業」の業務レベルに比例しているかというと 必ずしもそうではないのでは・・・という気もしますが、その辺の評価の下し方は 人それぞれですから。「一事が万事」でコンサル選びから再検討するのであれば それもそれでしょう。 ただ私の経験測だと、ものすごく仕事のデキる・人望も厚い人に限って、 彼ならではの包容力でデキない部下を許容している、というケースが稀にあります。 そのコンサル会社がそうであるという根拠は何もありませんが、そのパターンも考えられます。

人によりますね

041
nya
どこの勤務先でもあると思います。 応対した人間が、周囲を俯瞰的に把握していないというのは割りとあることなんです。 元々地元在住でなく、勤務だけしている場合、通勤経路は同じ道を毎日通るだけなので、 自分が使っている出口が何番なのかは把握出来ていないケースは多いです。 自分が使っている一本道しかわからないから、応用が利かないのです。 又、知ろうともしません。 道を聞く時に私はけしてコンビニを頼りません。バイトが多く、狭い範囲のことしか知らず 無駄に終わることが多いです。自分が通る道しか知らないからです。 又歩きは説明出来ても車通勤でなければ車で来る方法は説明出来なかったりします。 業種に関わらず、そんなケースは多いので、相手は俯瞰的に自分の会社の場所を相手が 欲しい状況にそって情報提供出来ない可能性があるとして、出来うる限りの現況と、 自分の認識程度(初めて来るので全てわからない等)、又現在の場所だけでなく周囲に見えるものなども 含めて相手に与える情報を可能な限り多くした方が良いと思います。

コンサル会社に問題があるでしょうが

😀
ほぼてる
トピ主の対応にも問題があるような印象を受けました。 相手の「地下鉄の駅の近く」に対して、 > 「ですから、この場所から御社への行き方を・・・」 相手の言う事を聞かずに自分の言いたい事だけを言っている感じです。 また、A劇場へ行ってしまった事については、後のレスで > A劇場とB劇場が近くだと思っておりました。 との事。 確認もせずに思い込みで行動するタイプですね。 などと思うと、コンサル会社の説明下手に、さらにプラスアルファの要因があったように感じます。 勿論、クライアントがどんなタイプの人でも、上手く対応できるのが良いコンサル会社だと思いますので、キャンセルしたのは正解だと思います。

どっちもどっちかな?

041
アルデンテ
私「今A劇場のチケット売り場前にいるが、ここからB劇場(その会社が入っています)への行き方を教えてほしい。」 相手1「あ、A劇場ですか。うちは、B劇場の中です。」 ↑↑↑ 相手1は『ああ。よくA劇場と間違える人がいるのよね。』と内心思い、 「あ、A劇場ですか。うちは、B劇場の中です。」と言ったのだと思います。 いえいえ、もちろんトピ主さんは 「ここからB劇場への行き方を教えて欲しい」と言いましたが、 相手1は「A劇場」というキーワードを聞いた途端、習い性で 「うちはA劇場ではなく、B劇場の中にあるんですよ」と答えたんだと思います。 1つトピ主さんに質問ですが、トピ主さんは電車で行ったのでしょうか? 「地図をもってくるのを忘れてしまった」とありましたが、 行く前になぜそのコンサル会社に電話して最寄り駅を聞くか、 B劇場への行き方をネットで検索することなく、『地図』で調べたのでしょうか? それから横になりますが、うーさんのレス、私にはとてもよくわかりました。 ちょっとシニカルで、最も核心をついた答えだと思いますが、、、。

確かに

041
黒旋風
件の担当者の説明の仕方は分かりづらいと思います。 しかし、電話で人に道案内をするのは非常に難しいのも 理解できるんですよね。近くに目標となるような地点があり 道も国道○号等の大きな道路で、トピ主さんがどちらに視点を 置いているかが分かれば、何とかなると思いますが。 その人たちは多分、その地下鉄の駅から通勤している為 C駅からの道筋やA劇場からの道筋を知らないのでしょう。 知らない人がネットで地図を見ても説明するのは難しいと思います。 それでも、もう少し上手く説明はしなければとは思いますが… ただ不思議なのは、A劇場に着いた時点でB劇場の位置が分からないのなら A劇場付近の人に何故聞かないのか?という事です。 もしくは交番がないか探すとか…誰一人いなかったのでしょうか。 私なら地図を忘れた責を抜きにしても、電話で見えないやり取りを するよりは、目の前の人に指差しで教えて貰う事を選択しますね。 その会社の人も、地図を渡したのに見当ハズレな所から 電話してくるお客さんとはご縁が無かったと思っているかもしれませんね…

わかるんじゃない?

六花
>B劇場とどの地下鉄の駅からの説明もなく、地下鉄の場所もこちらがわかっている前提で話を進めてしまう トピ主さんは相手1に「C駅から来た」と伝えています。 ですから、相手1から相手2に変わるときにそれが伝わったんでしょう。 相手2がその前提で話をしても不自然ではありません。 まぁ、相手1の対応は、不慣れな感じですけどね。 ところで…。 トピ主さんは「B劇場に入っているコンサル会社」に行きたいのに「A劇場」行き、そこからの道順を尋ねています。 なぜ「A劇場」に行ったんですか? 「C駅」に居る段階で説明してもらった方が、トピ主さんも解り易かっただろうし、コンサル会社の人間も説明し易かったんじゃないでしょうか?

心配ながら…

041
usi
有楽町あたりの話なら、「劇場」がたくさんあるのでぼかせそうですが、 大きな劇場のある駅周辺にある劇場に入っている会社、 絞ろうと思えば絞れそうな情報と思えるのですが…。 「説明がわかるか」の質問ですが、特定会社を晒した愚痴になってる気が。 フェイクいれてたら流してください(笑)。 説明は何を利用してその場所まで来ているかの確認が必要なんでしょうね。 地下鉄を利用していない場合は、「地下鉄の駅」ではわからないし。 「C駅と地下鉄の駅は一緒(または駅構内でつながっている)」 の説明のうえで、 一旦C駅に戻ってから地下鉄の駅の○番出口が目印になる、 との説明がわかりやすかったのでしょうか。

どっちも悪い

🐶
ううん?
まず会社として最寄り駅からの順路はともかく、 近くの劇場やらビルやらのスポットからの順路を全て把握しろというのですか? 都内は道路幅もあるので、どちらの歩道をあるくかでも道案内は変わりますよ? 無理です。 トピさんは、A劇場からではなく、最低でもC駅までは引き返すべきでした。 情報が少ないのでなんともいえませんが、 >どの地下鉄駅 といいますが、恐らくC駅は同名の地下鉄と接続するのではないですか? 池袋・新宿・渋谷・神田・新橋、全部地上駅と地下駅がありますよ。 地下通路は案内版も分かりやすいし、日陰で冷房入っているし、 一番負担無く間違いなくたどり着けるベストの道だと思いますが…

わかると思います

041
人間
上手な説明ではないけれど、地下鉄の出口を案内したのは都内では一番早道でわかりやすいことも多いと思います。 トピ主様の文章は、「てにをは」が抜けていて、主語と目的語があいまいなのでわかりづらいと思いました。 電話で、そのように順序だてずに訊いたのであれば、相手側もトピ主様の意図を汲み取るのが難しかったのかもしれない、と推察いたします。 トピ主様の文章がわかりにくいと思ったのはうー様だけではないです。 と、いいたくてレスしました。

地下鉄の駅の場所を聞く

🐤
かるかん
その説明では「B劇場は地下鉄の駅のそばにあり、地下鉄の駅から行ける」ということが わかるので、とにかく地下鉄の駅がどこなのかを必死で聞くと思います。 即座に「私わからないんですけど、地下鉄の駅って、どこのことですか」と。 私の場合、道がわからないと本当に怖くなってくるので(方向音痴なので) 相手の言う通りに動こうと必死になります。 まあ、その前にまず周りの人にB劇場への行き方を尋ねていると思いますが。 地図を忘れてその場所へ辿り着けないのは自分が悪いと思っているので 相手の説明が悪かろうが何だろうが、 「話通じてないな~?」と思いながらも、地下鉄の駅を目指すと思います。 その会社の人を擁護するならば、 たぶん相手1はトピ主さんがわかっていないことをわかっておらず 地下鉄の駅名を言わなくても通じていると思い込んでたんでしょうね。 相手2はその会話を聞いていて地下鉄の駅まで話は通っていると思い込んだのでしょう。 相手1がおそらくかなり地理に疎かったのだと思われます。

トピ主さんの行動は不思議ですよ

041
J子
「劇場」という共通点しかないのに、なぜA劇場に行ったのでしょう? B小学校に行くのに、分からないからA小学校に行くのと同じですよ。   迷ったら出発地点に戻るべきです。トピ主さんは駅に戻るべきでした。「A劇場まで来て迷っているのだから、ここからの道を教えろ」というのはいささかとんちんかんな感じです。 それとも、「A劇場からだと、えーと、信号を渡って、レンガのビルで曲がって200mくらい進んだら大通りになるので、そこから...」と延々と説明されて全て飲み込めるでしょうか? 主要駅や地下鉄駅は分かりやすい一番いい説明だと思います。 それから、携帯サイトで地図を調べられますが、まさか携帯も忘れたのでしょうか...。

私なら駅に戻る

041
ももも
駅に戻って教えて貰った出口から出てB劇場にいきます。 キャンセルしてまた行くのは面倒くさいです。 時間の調整を双方改めてするのも面倒くさいです。

難癖型の人ですね

🐴
何でも大丈夫
>A劇場だけが地図にのっていて、Aにむかった点は混乱させてしまってすいません。 レスを下さった方々に謝っても仕方がないのです。それは、コンサル会社に対して言ってください。 「A劇場だけが地図にのって」いたから、目的地のB劇場ではなくA劇場へ向かったトピ主さんは「ものの考え方」がズレているのです。 同じように、それを謝る相手もズレています。 当然ながら、地下鉄云々も会話になっていなかったと推測できます(トピに書いてある通りかどうか疑わしい)。 だから、コンサル会社を判断することにも、本質からズレた考え方をしてしまっている。 >私だったら新規のお客様をあいてにする場合は、まずは相手が理解している場所から説明をはじめるのですが・・・。 「ものの考え方」がズレていて一方的過ぎますね。 「私だったら」と言いながら、肝心のその立場を考慮していませんもの。 現実には「相手が理解できて、自分も理解できる場所」からしか話は始められません。 コンサル会社の社員がA劇場周辺の地理に詳しいかどうかと、職務能力の高さが関係すると思うのはおかしいですよ。

最寄の駅からの説明は出来るが

🙂
この場合、いきなり全く関係のないA劇場からの説明は難しいでしょうね。 トピ主も言葉足らずのような気がします。 相手が「地下鉄に入ってもらって」と言ってるんですから「どの地下鉄の何駅ですか?」と聞くのが会話ではないでしょうか? 意外とそこからスムーズに話が進んだかもしれません。 というかA劇場がB劇場に近いと思い込んだのが一番の間違いじゃないですか? もうひとつ言うならば、最初のトピでC駅をJRと書いてくれいていたら解りやすかった。トピ主も説明があまり上手とはいえないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧