子持ちの再婚同士。子供たちはそれぞれ独立。
主人との結婚を期に都会に二軒家をもつよりはと、私の住まいを処分し、私は主人の家に転居し、別個に海の家を購入、週末や連休、また夏休みなどをこちらですごしています。
私の子供たちが滞在の際には主人の好物を手土産に、また滞在中の食費などの支払いは断っても彼らが負担をします。
主人の子供たちからはそういうことはこれまで一切ありませんが、主人がそれでいいなら、と割り切ることにしていました。
主人の長女は毎年夏休みには一家で三週間滞在するのですが、今年は子供たちだけをまず二週間といってきました。
14歳と12歳の女の子です。
そのお話があったときに、「毎日近くのお店で買い食いをしたり、遊び歩いたりするようなことになっては困るのでよろしく、」と言われました。
私は、「それならたとえばおこづかいを二週間で3000円とかに決め、その範囲で行動、とうことでは如何」と提案しました。
その後主人から長女が私のことを子供におこづかいをもたせてよこせといったので、
「ケチ」だ、と批判していた。余計な誤解を招く前に長女と話す際には気をつけるように、と言われました。もやもやしています。