本文へ

私ってケチ?

レス4
(トピ主 1
🐷
ユリア
ひと
子持ちの再婚同士。子供たちはそれぞれ独立。 主人との結婚を期に都会に二軒家をもつよりはと、私の住まいを処分し、私は主人の家に転居し、別個に海の家を購入、週末や連休、また夏休みなどをこちらですごしています。 私の子供たちが滞在の際には主人の好物を手土産に、また滞在中の食費などの支払いは断っても彼らが負担をします。 主人の子供たちからはそういうことはこれまで一切ありませんが、主人がそれでいいなら、と割り切ることにしていました。 主人の長女は毎年夏休みには一家で三週間滞在するのですが、今年は子供たちだけをまず二週間といってきました。 14歳と12歳の女の子です。 そのお話があったときに、「毎日近くのお店で買い食いをしたり、遊び歩いたりするようなことになっては困るのでよろしく、」と言われました。 私は、「それならたとえばおこづかいを二週間で3000円とかに決め、その範囲で行動、とうことでは如何」と提案しました。 その後主人から長女が私のことを子供におこづかいをもたせてよこせといったので、 「ケチ」だ、と批判していた。余計な誤解を招く前に長女と話す際には気をつけるように、と言われました。もやもやしています。

ランキング

レス

長女が図々しいのでは?

041
natu
ご主人はご長女に甘いお父さんなのでしょうね。 娘を甘やかしたいならご自分でどうぞ、と仰れば? 子供たちだけをまずは2週間あずけるなんて実母でも負担になって悪い と気兼ねするのが普通だと思いますよ。 それともご主人がひとりでお孫さんたちの面倒を? トピ主さんが事実上面倒を見ることになるのでは? 「毎日近くのお店で買い食いをしたり、遊び歩いたりするようなことになっては困るのでよろしく」 などと厚かましいことを言うようなら、 「困るなら親がいっしょについてなさい」 と言って物事の道理を諭してあげましょうよ。 もし、トピ主さんが子供二人を預かってもいいと思っているとしても、 長女のその言い方は何様発言ですよ。 私がトピ主さんなら、「気をつけるのは長女の方であって 娘の考え違いを親として諭すのがあなたの役目でしょ。」 と夫に言います。 この先ずっと良い様に使われないようしっかりと釘をさしておくことをおすすめします。

育った環境の違い。

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 育てたように育った娘達の違いが出ただけです。 ようするに、親の躾けの違いですよ。 たとえ親であろうと、食費やお礼はキチンとするトピ主さんのお子さん達と、ご主人側の娘さんは違うんですよ。 私なら、モヤモヤする気持ちになりますね。 だから、ご主人とは話し合ったほうがいいですよ。 これからも長い付き合いになるのですから、モヤモヤはその都度解決しなくてはいけません。 自分のやり方がどうのこうのより、お互いの考え方を理解しないで解決にはならないと思います。 親なのだから、おんぶにだっこで良いと考えてる娘の親は「貴女のご主人」です。

大変ですね再婚は

💋
プッチーニ
実の娘から、そう聞けばご主人もチェッと思われるでしょう。 2・3週間ぐらい大盤振る舞いさせて上げたらどうですか? 気遣いを、してもしなくても継母・継父は、好意をもてない相手です。 歓待して、お帰りあそばすのを待ちましょう。

ありがとうございます

🐷
ユリア トピ主
natu様、ばばちゃん様、プッチーニ様、アドバイスをありがとうございました。 ひとつの生活の知恵として、以前から主人の子供たちには何でもわが子の二倍してあげたつもりでちょうどいい、という気持ちで接することにしているのですが。 幸い私は結婚を機に仕事も大幅に整理し、在宅で自分のペースでできるもののみを行っているので、時には全員で10人以上になってもお泊りのお世話はそれほど負担にならないのですが、今回の話は、長女本人が「父親には女の子のことは相談できないから」といって私に直接連絡してきたので少々がっくりきてしまったのです。 皆様のご意見を参考に、主人に話をしてみました。 彼曰く、そちらの子供たちに比較して当方のしつけが悪いのは自覚している。 ただ長女は、離婚時の心の傷をひきずっているようだ。そのあたりをよく理解してやってほしい。今後は同じように理不尽な考えを述べたらあちらにきちんと意見する。 私もこれからは適当に流すことに決めました。冷たいようですが、物理的にお世話をしてあげれば、それで義務は完了。主人が機嫌よく楽しくしていればいい、と。 如何でしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧