本文へ

打ち合わせの途中で携帯に出る人

レス7
(トピ主 0
041
らんらん
ひと
子供会の役員をしています。 私も一緒に役員をしている人も、仕事で平日時間をとることが難しいため、 打ち合わせは近所の喫茶店で、夕食を終えた8時とか9時から、1時間程度、集まっています。 子どもがいると、その1時間を捻出するのもお互い大変なのですが、 互いに忙しい身なので、そこはなんとか都合を合わせつつ、うまくやっているつもりでした。 ところが、毎回のように、打ち合わせの途中で、携帯に電話が、かかってくる人がいます。 後で掛け直す、ということはなく、当然のように通話を始めるので、そこで話が中断してしまいます。 残りの数名で話を進めても、結局は通話が終わったその人にまた同じ話をすることになるので、 その時間のロスがだんだん耐えられなくなってきました。 どんな用件かわからないので、携帯に出るな、とも言いにくいのですが、 1時間だけでも、打ち合わせに集中してくれるように、うまくお願いする方法はないでしょうか?

ランキング

レス

喫茶店なら私も電話に出る

041
みゅー
喫茶店は「打ち合わせに集中」してほしい、なんて言う方がオカシイです。 「軽く打ち合わせ」とか「のんびり雑談する」場所でしょ? 打ち合わせに集中したいなら、貸し会議室でも借りればいいのです。

ほっておく

041
ss
>わったその人にまた同じ話をすることになるので、 別に、そのまま無視して続けて、決めればいいのでは。その方にとっては打ち合わせの内容は電話より重要性が低い、どう決まっても問題ないのでしょうから。 それで本人が困るなら本人が対応を考えるでしょう。

話を進めず

041
mimi
シーンとして皆で黙ってその通話が終わるのを待っては?もちろん目線はその人に。理由を聞かれたら、同じ話に解することになってムダだから、と、

親切にする必要はない

🙂
みー
通話が終わった後、その後の進行を説明してやるから、安心して話し続けるのだと思います。 無視して話し合いを続けるか、無言で待つかだと思います。

無視して進める

041
ちわわ
打ち合わせより電話を優先したのはその人の自己判断なので、構わず進めましょう。 その人が話についていけなくても自己責任です。 その人から聞かれたら結論だけ話しましょう。 経過はその人が自分の判断で聞いていないだけです。

打ち合わせ(会議?)

041
ムラサメ
ならば、『議事録』は作らないの? 全て口頭(打ち合わせ)で済ませてしまうと、 後で、”言った、言わない”で、揉めませんか? 仮に電話に出てて席外していた人の意思と異なる結果になってても、 ”採決した時に欠席(外出)してたでしょ?” で済みますよ。 それをきっかけに以後途中退席(外出)は控えてください。 と注意すれば良いです。 緊急時でも1分程度の電話で要件は済みます。 さもなくば、メーリングリスト、チャット、BBS等で いちいち顔を合わさずに済む方法を考えた方が良いのでは? 会員限定のSNSで会議するのも有りですよ。

映画館で映画の前にアナウンスされるように…

🐱
春でしょ?
あらかじめ打ち合わせの前に「緊急の連絡以外は、携帯は切って置いて下さい。」といってみるのはどうですか? それでも無視するようなら、その人を無視して話を進めてしまう。 繰り返して説明することを止めることです。 mimiさんの、シーンとして皆で黙る…目線はその人に…っていうのもいいですね! 皆でいらいらしてじっと待つ姿を見せるとか、携帯の会話を聞くしぐさをするとか…。 きっと「あ、後で掛けなおすわ。」と言うんではないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧