本文へ

予定日超過、二人目も誘発分娩か…?

レス4
(トピ主 1
041
アラサー
子供
二人目の出産予定日を過ぎ、まだかまだかと待ちわびてます。

一人目もなかなか産まれず誘発分娩でした。

今回は予定日より2週間前の診察で、赤ちゃん下がってる、子宮口も少し開いてると先生に言われ、同時に刺激もしてもらったら、数日後におしるしがあったので、家族みんなドキドキして待ちましたが何も起こらず2週間過ぎました…。

一人目が誘発分娩で二人目以降も誘発だった方はいますか?

また一人目は誘発だったけど二人目は早く産まれた方は、早く産まれるよう何か気をつけた事などありますか?

一応、私も歩いたりスクワットしたりしてるのですが、足りないのかな…

ランキング

レス

私もです!

041
月子
私も一人目のときは予定日過ぎても全然産まれる気配がなく、陣痛促進剤→吸引分娩とたいへんつらいお産になってしまいました。 さんざんつらい目にあったので、二人目こそは、と思って私もウォーキングやストレッチをがんばりました。 いちばん効果があったと思ったのは、階段の登り下りです。 一日に何十往復もしました。 おかげで自然に陣痛がきて、約3時間のスピード安産で産まれました。 いいですよ、階段! ただ、膝に負担がかかるので、休みながらするほうが良いと思います。 安産をお祈りしております。

二人目も促進剤

🙂
ママ子
経産婦だとお産が軽い=自然陣痛になるかな?と期待していたのですがダメでした。 一人目の時は全く下りてこなくて子宮口も全くだったのが、 二人目は予定日までに子宮口が1センチ開いたぐらいの違いはありましたが、陣痛はうんともすんともなく。 誘導入院中も、一人目よりは陣痛が来ましたが自力出産できるほどの陣痛は起きなかったです。 でも、一人目の時より促進剤を使ってから出産までの時間は早かったです。 陣痛の痛みは変わりませんでしたが。 予定日前に、産院の先生に自然陣痛が起きるか聞いたら、 真剣に話をされたものではありませんが、 一人目のお産と同じになる場合が多いかな?と言っていました。

草むしり

041
ぱーまん
三月に出産しました。くさむしりがいいですよ!わたしも予定日をすぎても全くなにもおこらず焦っていたところ、やけになり草むしりを2日したら急に兆候があらわれ、お産となりました。六月に友人が出産予定だったのですが、やはり兆候がないとのことで、くさむしりをすすめて実行したら、やはり数日後に出産!医師に確認しましたら、しゃがむ姿勢がききめあるとのこと、とてもよいと言われました。ぜひお試しください!

トピ主

041
アラサー トピ主
今日検診でしたがやっぱり誘発分娩です…。 頑張ってきます。 コメント頂いた方々、ありがとうございました! 最後の最後に助産師さんに「冷えてると陣痛こないわよ」と言われ、確かに二人とも夏産まれ…。 エアコンやアイス、お風呂もシャワーのみ、冷えていたんだと思います。 最後の悪あがきで湯舟にゆっくり浸かってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧