本文へ

両親に聞くべきなのか?

レス80
(トピ主 7
😨
太郎
ひと
大学1年生の太郎です。実家を離れて一人暮らしをしています。 友達にも相談できず悩んでいます。ぼくはどうするべきなんでしょうか? 毎週土曜は家庭教師のバイトの後にファミレスでご飯をしながら勉強しています。 先週土曜日もそうだったんですが、店を出たところで全く知らない中年男性に声をかけられました。 「もしかして○○太郎くん?」とぼくの名前を呼ばれたので、そうですと言いました。 その人はぼくを知っているようで、母のことを聞かれました。母とぼくはすごく似ています。 ファミレスで見かけて気になって声をかけたそうです。 名刺をくれたので、母に伝えておきますと言ったら「それはしなくていい」とその人は言って、 「何も聞いていないのか」と聞きました。 何がかよくわからなくて、たぶん聞いていませんと答えたら、 「ぼくは実は君の父親なんだけど」と言いました。 しんじられません。 母に聞くべきだと思いますか?

ランキング

レス

軽々しくは答えられないけど

😨
花*花
聞くべきか・聞かざるべきかは、その後の貴方次第です。 てか、トピさんの性格を知らないので、どっちの選択が 正しいとは言えません。 もしも自分だったら、絶対母に聞きます。 私は本当の事を聞かないと我慢出来無い性格ですから。 でも逆に真実を知っても、その事に背を向けたいとかありません。 事実は事実として受け止める覚悟は有りますか?

>母に聞くべきだと思いますか?

🐱
らむちゃん
>母に聞くべきだと思いますか? 聞きたかったら聞けばいいし、興味がなければ聞かなくていいです。 あなたが決めればいいことです。 誰かに決めてもらうようなことではありません。

戸籍を調べる

041
でんでん
自分で役所に行って、見てみれば実の父親か解る。 父親との結婚後の不倫で出来たと言ってるなら、証拠は無い(その男が勝手に言ってる)から信じなくていい。 でも・・・・詐欺じゃないの? しょっちゅうファミレスに行ってるなら、貴方の名前をテーブルに置いた物とかで見て、詐欺をしようとしているのかも? 親しくなってからお金を欲しがったり、「俺(実父)と会ってた事を親に言うぞ!お前の父親はショックだろうな」と脅されたり。 母親に聞いてみるのが一番スッキリすると思うよ。 とにかく、詐欺が多いので気をつけて。

惑わされないように

041
不惑
まず最初に。 お母様に言うのはやめましょう。 そして名刺は捨てましょう。 信じられないのでしょう?ならば信じなくて良いのです。 「なんだあのオッサン、いきなり失礼な事いいやがって。」 で終わらせて良いのです。 貴方が、今までの人生に不満・もしくは疑問があり、それをお母様にぶつけたいというなら止めませんが。 ぶっちゃけ、その男性の言っている事が本当だったとしても、「今」の貴方の生活、「今」のお母様の人生に、その方は全く関係がありません。 もし、接触が何度か繰り返され、身に危険を感じるようでしたら、「怪しい中年男性にストーキングされてる」という事実だけ伝えましょう。

聞いてみては

🐧
かに
お母さんの元彼ですかね。 別れてすぐにあなたが出来たから、自分の子だと思い込んでいるのかも。

私なら知りたい

041
アルフのママ
突然の事にさぞ驚かれていることと思います。 私なら事実かどうか知りたいです。 あなたがどうしたいかに尽きますが、元お母様の交際相手で、ただの嫌がらせかもしれないし。 戸籍謄本を御覧になったことはありませんか? もし現在のお父様がご存知ないのであればややこしいので、お母様にまずお聞きになればいかがでしょうか?

確認した方が…

041
くまろん
怪しい人である可能性も否定できないし、トピ主さんも気になる一方だと思いますのでお母様に確認してみてはいかがですか?

結局は自分次第

041
ゆいまーる
しかし、その男性は余計な事をしてくれたものですね。 お母様が今まで黙っていた意味や心の内を簡単に裏切るなんて、いい大人がやる事じゃありません。 とはいえ、トピ主さんは知ってしまった。その男性がいくら母親には言うなと言ったって、そこまでしといてそれはないですよね。だったら最初から声なんてかけなきゃいいのに。 自分の出生に関して母親に確認したいと思えばすればいい。 ただ、付随する結果はしっかり受け止めるだけの心構えが必要でしょう。 逆に、そういうつもりがないなら普段どおりにいればいい。 ただ、それによって自分の気持ちの中にいつも曇った部分を抱えているだけの心構えが必要です。 結局、トピ主さん次第だと思いますよ。

まず戸籍謄本を取って調べましょう。

041
CSIHOB
まず戸籍謄本を取って調べてみたらどうですか。取り寄せた謄本が横書きの場合、縦書きの改製源戸籍も取り寄せましょう(今は続柄の変更も出来るので)。それらを見れば大概の事は判ります。まず父親の欄を見てみましょう。もしもその男の人が本当に父親だと仮定して。1、お母様が再婚の場合は続柄の欄は、あなたが長男なら「長男」と記載されています(もし今の家族で次男の方がいたらそちらも「長男」と記載されています)。2、お母様がその男性と婚姻していなくて、あなたが非嫡出子の場合は続柄が「男」と記載されます。その男性が認知をしていなければ父親の欄は空欄のはずです。 他にも今のお父様が(居るとして)認知する事も考えられます。認知についても養子縁組にしても全て戸籍に記載されています。御自身の本籍地が判らない時は、親に聞く前に免許証を見るか、住民票を本籍地記載で取って下さい。戸籍謄本も住民票もどちらも郵送で請求出来ます。所定の用紙に記入し身分を証明する書類のコピーを同封してください。身分証が保険証の場合は公共料金の領収書のコピーも入れましょう。今は動揺されていると思いますが、親に聞く前に自身で調べてみましょう。

あなたには事実を知る権利があります

ゆゆ
聞けば答えてくれますよ。 お父さんもお母さんも。 でも忘れないでください、あなたをここまで育ててくれたのは、今のお父さんとお母さんです。 そのことは、あなたの財産です。 今、私の子どもは実の父親じゃない人を「お父さん」と呼んでいます。 子どもは子どもなりに、主人は主人なりに、様々な葛藤を経て今の呼び名にたどり着きました。 そのことを母である私はものすごく尊敬します。その関係を作り上げた二人に。 どうか自信を持ってください。 父が誰であれ、トピ主さん、あなたはあなたです。 事実を知っても、知らなくても。

私なら

041
506
戸籍を取るよりも母に聞きます。 本当でも出鱈目でも、母の口から真実を聞きたいから。 母が否定するなら…事実はどうであれ…私は自分の母を信じます。

詐欺?

041
クマ子
その男は何者なんでしょうね 名刺を渡して、実の父親を名乗ってね 名刺はいくらでも勝手に作れます 他レスにあるように詐欺の可能性もありますし 戸籍を調べれば、はっきりするでしょうが 実父であることが確定しても、そうなったいきさつまではわからないです どういう事情でも実父としての役割は果たせなかった それなのに、実はオトーサンなんだよ、でもオカーサンには 内緒って、いい加減にしろよです どうしても息子に会いたいなら、母親に連絡をして トピ主さんにまず説明してから、会うという順序を踏めばいいじゃないですか トピ主さんが混乱しても、俺は父親って言いたいって何ですか? 母親に連絡してもらいたがらないって、新手のオレオレ詐欺かと思いました 今の詐欺って、ある程度下調べしてからすることも珍しくないですよ 公的機関を装おって自宅まで集金する詐欺もあります 借金があるといって、トピ主さんにサラ金で借りさせようとするかもしれません 全く知らない中年男に関わっても損です 母親に問い合わせて、戸籍も調べて、場合によったら警察ですね 学生課にも相談して、1人で解決しようとしないようにして下さい

気をつけて

😨
コンパス
本当に父親で、母親と違う生活をしてるなら、子供かも知れない人にいきなり話かけて父親だと名乗るような無神経な事はしませんよ。 本当に父親なら、子供と母親の心穏やかな生活に配慮して、思いつきでいきなり名乗り出たりなんてしません。 戸籍で調べれば大体分かると思いますが、詐欺じゃないかなぁ。 母親には伝えなくてもいいというのがもう怪しい。 名刺はエサじゃないかな。 気になって電話したところでまたもっともらしい嘘をつくとか。 でもまぁ本当に実父ならトピ主さんには今からでも養育費を受け取る権利があるし、あちらには支払う義務がありますから、 本当に父親なら今までの養育費を払ってもらうから正式な書類を作りたいと言ってみてはどうでしょう? 詐欺なら連絡つかなくなるでしょうし、実父だとしてもお金の無心をしようと近づいて来たならそれももう無くなるでしょう。 気をつけてください。

トピ主さんがもう少し大人になれば

041
大切
その男性のしていることが、どんなに酷いことか分かります。 >名刺をくれた >母に伝えておきますと言ったら「それはしなくていい」 >「何も聞いていないのか」と聞きました。 >「ぼくは実は君の父親なんだけど」と言いました。 伝えなくては良いと言いつつ、伝わる様に、トピ主さんが調べる様に仕向けてるんですよ。 トピ主さんの親御さんは今、トピ主さんが一緒に暮らしている両親です。 もし仮にその男性が血縁だとしても、トピ主さんとその家族に不和の種を植えようとする卑劣な輩とは関わらない方が良いです。 明らかな悪意を感じます。 本当の父親(違うと思いますが)としても酷い人間なのは変わらないです。 出来れば、親御さんには話さずにいてあげて欲しいと。 確認は個人で戸籍謄本を見れば分かることです。 その男性、トピ主さんを付回したりしてませんか? 前から監視されていたとか? 今の身の回りにうろうろしてませんか?

?

041
hatena
いくらものすごく似ていても、声をかけられるなんて変じゃありませんか? だって、ご実家はなれていらっしゃるのでしょう? そんなところで、似ている子(それも実際に会ったことがあるわけでもない)をみかけて声かけますか? それとも、頻繁に今も連絡をとっていて写真をおくって貰ったり、大学はどこそこに行っていて○○町にすんでいる、とか聞いている間柄なのでしょうか? お母さんにはさっくり聞かれても良いかもしれないけど、詐欺の可能性もあることは念頭に置いておいてくださいね。

詐欺じゃないの?

041
いくら顔が似てるといったって性別違うし 実家から離れた土地のファミレスで偶然会って偶然気づく? ちょっとありえないと思う。 どちらかというと詐欺っぽい気がします。 名前なんて調べようと思えばカンタンに分かることですもの。 母親に聞くより、その男が本当にトピ主さんの母親を知っているのか 探りを入れてみたら? 突っ込んで聞いたら、ぼろを出しそうに思います…。 ただ、他人を騙すような人は本当に口上手いから トピ主さんから情報を提供しないよう警戒してね。

戸籍を確認しても・・・

041
kaoru
横気味ですが >戸籍を確認すれば判る と書いてる方多いですけど、戸籍じゃ判りませんよ。 話しかけてきたのが女性で「私は実はあなたの母親なんだけど」だったら、 戸籍を見れば実母(実際産んだ人)が判るんですけどね。 トピ主さんの、DNA上の父親は誰か? を知ってるのは、トピ主さんのお母様だけです。 あ、そういう不貞があった、という前提ですが・・・。

トピ主太郎です。1

😨
太郎 トピ主
レスをいただきありがとうございます。読み返してみたらすごくわかりにくい文を書いていました。すみません。 補足説明します。 ぼくの家族は、父・母・ぼくの3人です。実家と大学、マンションは同じ市内にあります。地下鉄で20分くらいです。 マンションはもともと父が週に2回くらい終電で帰れないことがあるので、その時に泊まる用に少し前に両親が買いました。 大学がマンションから地下鉄で1駅と近く、便利なのでぼくがこの春から住んでいます。父も泊まります。 家族の仲はすごくいいと思います。両親を尊敬しています。 でも小さい時から何となく本当の両親じゃないのかもしれないという気持ちがありました。 赤ちゃんのときからの写真はあります。ちゃんと両親も写っています。 母の若いときの写真と自分は本当にそっくりです。 中学のときに親の血液型の組み合わせで子供の血液型は決まるという授業のときに、 父がOで母がBで自分はOだからやっぱり親子だったんだってほっとした思い出があります。

トピ主の太郎です。2

😨
太郎 トピ主
長くなってすみません。 ずっと父と母に対して不安な気持ちがあったから中年の男性に自分が本当の父親だといわれたときにすごく動揺しました。 信じられないという思いと、やっぱりそうだったんだという思いで混乱しました。この一週間ずっとそのことを考えています。 昨日父が泊まっていったのですが、元気がないので心配していました。テスト前で勉強が大変だと言いました。 皆様のレスを読んで、詐欺なのかもしれないと思いました。実家は経済的に豊かだと思います。 テーブルの上においてあった教科書には名前が書いてあったし、ドリンクバーやトイレで席を離れたことも何回かありました。 名前を確認するのは簡単だと思います。毎週行っているのだし目をつけられて調べられたのかもしれないです。 母に聞いてみたら、そんなことで悩むなんてと笑われるような気もします。そうだといいなと思います。

トピ主の太郎です。3

😨
太郎 トピ主
続きです。 名刺の会社は誰でも知っているようなメーカーでネットで調べたらその部もちゃんとありました。 住所とかも正しいです。裏にその中年男性の自宅の住所と電話番号と携帯番号が書かれています。 ひっかかるのはその住所が京都なことなんです。 大学を選ぶときに、母にまず相談したんですが、なぜか関西の大学はダメだと言われたんです。 東京なら良いと言われ、京都や大阪のほうが近いのにと不思議でした。 いろいろ理由は言われたんですが、納得しきれないというか腑に落ちない感じでした。 だから、何となく京都という地名にひっかかりました。 中年男性は母の旧姓を知っていました。ぼくの名前は読み方がちょっと特殊ですが知っていました。 調べたらわかることかもしれないですね。 戸籍謄本についていろいろ教えていただいてありがとうございます。 明日にでも区役所に行ってきます!

詐欺だと思います。

💡
toto
顔が似ているからだけで偶然声をかけられて父親だなんてありえません。 お母さんに聞いてみるべきだと思います。 笑いだすでしょう。 そして相手は詐欺師です、間違いなく。 他に被害にあってる方もいるかも分かりませんから、だまされたふりをして警察に詳しい事情を話して逮捕してもらいましょう。

大丈夫か?

041
たまご
大学生なのにもっとしっかりしなよ。 なんか典型的にだまされやすい人なのかな? 母に伝えなくていいと言いながら名刺を渡す。 おかしいと思うでしょ? まあ次にあったら「あなたのことは知らないって母が言ってました」 と言えばそれでいいですよ。 それと戸籍の話が出ていますが不貞の子であった場合などでは 当然判別は無理です。

それは偶然じゃない?

🐤
ばばろあ
それは偶然じゃなく、お母様かどなたかが あなたの土曜日の行動をその方に教えていたんでは? もしかしたら、遠くから顔だけを見るつもりでファミレスに行ったけど どうしても声をかけたくなってしまった。とか 考えられませんか? お母様に聞いた方がいいのでは?

その中年男性

041
大切
やはり意図的に近付いてきてますよね? 詐欺とか、本当の肉親とかは別にして、偶然ってことはないです。 確実にトピ主さんをターゲットにして近付いてますよね。 個人的な意見ですので聞き流して下さっても良いです。 >中年男性の自宅の住所と電話番号と携帯番号が書かれています。 トピ主さんに連絡を取らせようと。 今のトピ主さん、ご両親の関係(円満で幸せですよね) その男性に興味がいってしまうのは仕方ないかも…でも もうその男性には連絡を取らないで欲しいです。名刺も捨ててしまって欲しい。 昔、お母さんと面識があって、付き纏っていたのかも知れません。 今更、そしてトピ主さんに個人的に近付いてくる姿勢。 母親には知らせるなと言いつつ、自身には連絡を取らせようとする。 トピ主さんにとって父親は今のお父さん。そしてご両親共に、トピ主さんを大事に育ててきたんです。 今更、そんな謎オヤジに惑わされるべきではないかと。 出来たらご両親には確認しないで、トピ主さんの中で収めて欲しいと願わずにいられません。

お父様に話せばよい

041
ings
トピ主さんの書かれている材料から判断すると、 ・事実無根 ・事実であれば、両親ともに知っている としか思えないですね。 お父様が泊りに来るなら、お父様に話して、その名刺を渡してしまえばいいです。 後はお父様が、しかるべき処置を講じてくれることでしょう。 しかし、本当に自分が両親の子かどうか、不安を抱えて来たのであれば、 血液型なんてもっと深く自分で調べようとするでしょうに…。

トピ主の太郎です。4

😨
太郎 トピ主
今日区役所に行ってきました。 父と母の名前と、ぼくは長男になっていました。 戸籍上の父とDNA上の父が違う場合はまだわからないということですよね。 ぼくがそんなことを想像しているのが両親に対してすごく失礼だと思うし申し訳ないです。 両親への不安はいつも考えていたことではないです。時々、テレビとか本とか見ていてそういう話が出てきた時にすごく不安になります。 DNA鑑定も考えたことがありますが、両親の口腔細胞を採取する口実が思いつきません・・・。 >ingsさんのご存知の血液型の鑑定はどのようなものですか?髪の毛などで可能であればやりたいです。 中年男性の言うことすべて真に受けているわけじゃないですがすごくもやもやします。 父か母の携帯にすぐにでも電話したいです。 中年男性が詐欺師とかで嘘を言っているか、母が過去に浮気をしていたかのどちらかなんですよね。 絶対そんなことはないと思うけど、もしそうだったら父は知っている気がします。 父に聞くか、母に聞くか、聞かないか、どうするべきか決めきれません。

ings様

041
ワリー
>お父様が泊りに来るなら、お父様に話して、 >その名刺を渡してしまえばいいです。 >後はお父様が、しかるべき処置を講じてくれることでしょう。 あなた様を特定してすみません。 でも、万一、あくまで万一ですが、 トピ主さんに名詞を渡した男性が本当にトピ主さんの父親だったら。 トピ主さんのお母様は不義の子を宿された。 でも、それをご主人に言えなかった。 ご主人も自分の子だと信じて何も疑っておられない。 ドラマのようですが、お父様に言うことで、 知らなければすんだことなのに、 という事態に発展しなければいいが、 と懸念しています。

本当のお父さんだったら…

041
しま
もし、その事実をお母さんに確認して、「そうよ。その人が本当のお父さんなのよ」と言われたとしたら、トピ主さんはどうするのでしょうか? 今の家族とは別れて、名刺の主をお父さんとして生きていくのでしょうか? 名刺の主が本当のお父さんと認識しつつ、養父(現在のお父さん)と今までどおり「仲良く」暮らしていけるのでしょうか? もし、今のお父さんがお母さんの不義の子と承知の上での結婚生活であったとしたら。 もし、お母さんが今のお父さんには知らせずに、今のお父さんの子として、嘘をついての結婚生活であったら。 どちらにしても、今のあなたの「家族」は崩壊すると思います。 お母さんに確認するなら、今後のことをよくイメージした上で、腹をくくって確認することをおすすめします。。。

目的から考える

041
かも
こういう場合、目的を先に定め、そこから逆に考えて対応を決めるのがいいです。 目標:トピ主さんが幸せになる そのために 1 実の父が別にいるなら、その人と親交を深めたい 2 血のつながりがあってもなくても、育ててくれた父だけが父 もし幸せになるために1が必要なら、お母様に尋ねてみるのがいいでしょう。 ただし、最悪の場合、今の家庭が壊れる可能性は覚悟してやりましょう(お父様がお母様を疑い始めた場合、親子関係は鑑定できても、過去一回も浮気しなかったとは証明できないからです) 2であるなら、聞いてはいけません。 万一実の父であったら、知ったら悩みが増えるだけです。 違うとしても、2ならそもそも父は一人だけなんですから、やっぱりというだけ、メリットはありません。 ですから父は一人だけだ、そう気持ちを定めて、後は勉強に、遊びに励んで下さい。 暇だと余計なことを考えますが、忙しくしていると、深刻な悩みと思っていたことも、時間の向こうに流れて消えます。 1か2か決めきれないなら、一旦棚上げにし、やはり他のことで忙しくしましょう。 そうすると、冷静になって、問題を見つめ直せます。

お母さんにきけば?

041
うらやす
かつてお母さんにつきまとっていたストーカーっていう可能性もありますよね。その男がトピ主は自分の子だと思い込んでいて。いずれにせよ、そういうストーキング行為をするようなタイプの男の人でなければ、トピ主さんを見つけ出すことは出来ないし、もし、そうでなくトピ主さんを見つけたのだとしたら、それはトピ主さんのお母さんが写真を送ったり今も連絡をとっているということでしょう。 もしくは、詐欺です。 DNA鑑定なんてするなんて、それに気づいたらご両親はとても傷つくと思います。そのあと、男につきまとわれていることを話しても、ご両親は一瞬でも信じてくれなかったトピ主さんにがっかりするのではないでしょうか? ここはさっくり、「お母さん」の方に聞けばいいと思います。お母さんとお父さんの両方が知っている場合は、お母さんからお父さんに相談するでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧