本文へ

母を尊敬しています

レス15
(トピ主 5
ひと
私の母は全然美人じゃないし、昔の服ばかり来て全然おしゃれじゃないし、みすぼらしいと思ってました。 小学校や中学の時は恥ずかしくて学校に来てほしくなかったし、友達の若くて綺麗なお母さんが羨ましかったです。 そんな自分がすっごく恥ずかしいです。 いつも母は自分のことは後回しで私たち家族のことを1番に考えてくれていました。 決して裕福ではないけれど、兄弟みんな大学まで行かせてもらい、やりたいことは全部やらせてもらいました。 とっても厳しくて、勉強はできなくてもいいけど、お友達の悪口を言ったり、嘘をついたり人様に迷惑をかけた時は鬼のように叱られました。 お陰で今は礼儀正しく責任感のある人だと目上の方から言っていただけるように育ちました。 不登校をしたり、鬱のようになった時期もありましたが、いつも母が支えてくれました。 現在大学生で就職活動中ですが、うまくいかなかった日も、家に帰るとさりげなく私の好物がいっぱい用意されてました。 私がどんなだめな人間でも母だけは私を認めてくれると思えます。 そんな母に感謝し、尊敬しています。 皆さんのお母さん自慢、きかせて下さい。

ランキング

レス

素敵なお母様ですね。

乙女梟
私の母は、女優の”八千草薫”さんにそっくりです。 たおやかで上品でおっとりと優しく、65を超えた今でもとても綺麗。母の写真を見た人は皆「綺麗な人だね」と言います。私は父にそっくりで、母にはひとつも似ていませんが、子供のころからきれいな母がとても自慢でした。 定年まで立派に仕事をしていましたが、職場の愚痴、子育ての愚痴、誰かの悪口や噂話をひとつも聞いたことがありません。 料理上手で、うどんやそばは手打ち、誕生日には手作りケーキ。手芸も得意で、よくセーターを編んでもらいました。そして、植物が大好き。家族や子供以外の周りの人にも同じようにやさしく気配りできる人。何事にもまじめに最後まで取り組める。マメによく動き、実家はいつも清潔そのもの。 兄弟みんなで「お母さんと結婚できて、お父さんは宝くじに当たったみたいだね」と今でも言っています。

お母さん、ありがとう

🙂
クッキー
こんにちは。28才既婚女性です。 私の母は裁縫と料理が得意です。 実家はあまり裕福ではありませんでした。ある日近所のお姉さんがスッポンポンの(!)リカちゃん人形をくれましたが着せる服がありません。 だからと言って買うお金もないので、母がチクチクと手縫いで作ってくれました。 キキララちゃんの生地でパンツとブラジャーも縫ってくれました。 段ボールで器用に「ナンチャッテリカちゃんハウス」を作ってくれました。 部屋数が異常に多かったです(笑) どんなに忙しくても料理に使うダシはカツオと昆布でとって、インスタントのダシを使うことはありませんでした。 そしてたくさんの野菜を使い、毎日おいしいご飯を作ってくれました。 今私が健康でいられるのもそのお陰だと思っています。 おやつには蒸しパンを一緒に作りました。 子供ながらに家があまり裕福でないのは分かっていましたが、何不自由することなく育ててくれました。 自分の為に3枚1000円のパンツを買った日には「あ~いい買い物したわ!」 と喜んでいた母。 結婚した今、母の偉大さが身にしみて分かります。親孝行はこれからです。

素敵なお母さんですね

🐱
在米
トピを読んで久しぶりにあったかい気持ちになりました。 私の母のことは書けませんが、私自身が二人の子の母親なので、トピ主さんのお母さんを見習おうと思いました。 いつまでも仲良く、お幸せに。

尊敬という言葉

041
joy
良い所もそうでもない所もある普通レベルな母を持ち 自分もそういう母です、なので母自慢は出来ないのですが 翠さんのお母様は良い人で素晴らしいお母さんだと思います しかし、自分の母について(父でも祖父母でも)大好きです、感謝してますというのは良いですが 尊敬しています、という言葉に違和感を持ちます 親は身内なので、他者との会話上は自分に属するわけです。 そんな関係なのに、他人に対して親を尊敬しているというのは幼稚な感じです また、自分にとって良い親という理由で尊敬しているというのもどうでしょう 例えば、誰からも尊敬されるような仕事をしている親の場合、他人にそう言ってもいいかもしれないけど 自分に対する、親が我が子に対する、愛情や子育ての仕方を尊敬するというのは やはり、子どもっぽい感覚と甘えた感じがします もちろん、翠さんのお母様は人間的にも立派で周りの人から自然に尊敬されるような方なんだと推察します。でも、子どもの立場から他人にそれを言うのは逆方向の親バカみたいで 事実でも、大人なら言わぬが花です。 しかし、良いお母さんに恵まれて幸せですね

トピ主です

トピ主
>乙女梟さん 八千草薫さんそっくりなんてとっても綺麗なお母様なんですね!! 素敵です。 自慢のお母様でしょうね!! >兄弟みんなで「お母さんと結婚できて、お父さんは宝くじに当たったみたいだね」と今でも言っています。 家族からそんな風に言われるお母様は幸せ者ですね。 うちは恥ずかしくて口に出しては言えないので、羨ましいです。 >クッキーさん クッキーさんのお母様もとっても素敵ですね。 リカちゃんサイズのパンツとブラジャーを作れるなんてほんとに器用ですね!! そしてうちの母も自分の買い物は安物ばっかりです(笑) 親って自分のことは後回しで本当に子供のことを1番に考えてくれるものなんですね。

トピ主です

トピ主
>在米さん 「素敵なお母さんですね」という言葉にうっかり涙が出ました。 こんな自己満足なトピにそんなレスを付けてくださってありがとうございます。 在米さんはお子様がいらっしゃるとのこと。 私はまだ半人前の大学生ですが、一生懸命子供を育ててらっしゃる世間のお母様は本当にすごいと思います。 >joyさん 自分の身内をおおっぴらに「尊敬します」なんて言うのはおかしいですよね。 先日、面接で「尊敬している人は?」と聞かれて隣の学生の方が「母です」と答えていらっしゃって、身内を堂々と褒めるなんて…と思っていましたが、私も今同じことをしていますね。 匿名の掲示板だったので、その意識が薄れてしまっていました。 不快な思いをさせてしまったみなさん、申し訳ありません。 joyさん、注意してくださってありがとうございました。

私も

041
ハロー
よく『尊敬している人は』と聞かれたり、アンケートに設問があったり しますが、私は『両親以外にですか?』と聞きなおします。 黙々と働いて、週1日の休みなのに色々な所に遊び連れて行ってくれ、これ から老後を楽しむという時(60歳)に他界した父、その父を 支え続け決して裕福ではなかったのに家計をやりくりして、息子2人を大学 まで行かせてくれ、父の闘病中は足が棒になり、目がかすみ、激痩せする 位の看病を数年続けた母親。両親を尊敬していますよ。 主さんもお母さんをいつまでも大切にしてください。

トピ主様のお母様ステキ!

🐤
味噌
ステキなお母様ですね!母のありがたみって、幼い頃には中々気付かないものなんですよね。 私も社会人になり一人暮らしを始め、両親と離れて暮らす様になってから初めて気付きました。 私の母はたまーに宅急便を送ってくれるのですが、青汁やらプルーンやら野菜ジュースやら健康的なものばかり。 その中に必ず入っているのがチョ○ボール。 幼い頃好きで、一緒に買い物に行ったら必ず一つ買って貰ってたんです。 今は特に好きじゃないけど、何だかジーンとくるんです。 そして、毎回、決して上手とは言えない字で書かれた手紙。 「あまり無理をしないで、体は大事にしなさいよ。」 お母さん、いつもありがとう!私、元気でやってるよ!

トピ主です

トピ主
>ハロー様 ハローさんのお父様もとても素敵ですね。 つい父には冷たくしてしまうので反省しました。 父も母ももっと大切にしなければ、と思いました。 >味噌様 味噌様のお母様とってもお優しいですね。 社会人になられてもお母様は味噌様のことをとっても考えていらっしゃるのですね。 心があたたかくなりました。 うちの母も私が小さい頃私が好きだったお菓子やお土産を未だによく買ってきます。 今はそんなに好きでもないですが、母の気持ちが嬉しいですよね。

素敵…

041
tisshu
そんな風なお母さんに育ててもらえたら、どんなに良かっただろう。 私の母は世間体第一主義でしたから、私の心の中まで考えて、思いやって、認めてくれた事はなかったな。 うらやましい。自慢する事はないのですが、うらやましくって出てきてしましました。

素晴らしい人間像です

041
Cool Ocean
そのようなお母様があって今の翠さんという親思いのお嬢さんができたのですね。そのように思ってもらえるお母さんはなんと幸せなことでしょう。素直にお礼を言いましょう。 私の妻の母親がそのような人でした。住み込みの看護師に自分の娘と同じように接していました。時には【あなたは恵まれているのだから我慢しなさい】と。おかげで妻は素晴らしい女性になりました。そんなに育ててくれた義母に感謝の気持ちを込めて出来るベストを尽くしました。数年前に亡くなりましたが娘がハズバンドに大事にしてもらっていることで安心してあの世に立ちました。

私も母を尊敬しています

🙂
かな
私の母は幼い頃に両親に捨てられ、そのことが原因でいじめに遭いながらも強く生きてきました。私が子供の頃から「私は親の愛情を知らないから、ちゃんと子育てができているか不安」とよく言っていたけど、そんなことは全然ないよ、お母さん。 母には感情的に怒られたことは一度もないし、小さい頃から子供としてではなく、ひとりの人間として扱ってくれていました。 joyさんのように、身内は周りには卑下するものだという考えはなく、子供が他人に褒められたりすると「そうなんです、いい子に育ってくれて」と嬉しそうに言います。それが私にとっては当たり前のことでしたし、もし「いえいえ、ダメな子で」なんて言われたら子供心に傷ついていたのではないかと思います。(母が自分を褒められたときは、ちゃんと卑下してます) そんな普通の主婦の母がある時議員に立候補することになりました。地域にも党派にもしばられず、自分が正しいと思う政治をするために、と何のしがらみもなく立候補し、まさかの当選を果たしました。 選挙活動中、改めて母がいかに周りの人に愛されているかを知りました。 私は母としても人としても母を心から尊敬します。

尊敬、大いに良いと思います

🎶
たんぽぽ
母親自慢の場を作って下さり、ありがとうございます。 普段は全く、堂々と口に出しては言わない事、心の内を少し出して、共感する人達でお話しましょうという事ですよね。 大学生にして、このお気持ちを素敵な文章にまとめ、どのレスにもきちんと対応できるトピ主さん、印象的です。 私は、現在2児の母で、子育て10年、40代です。 やはり、母を人として、女性として”尊敬”、という言葉が気持ちに合っているかな。(別に、人様に「すごいでしょう!私のところ」なんていう意味で自慢する気持ちはさらさらありません) 母の事を一言で言うならば、どこまでも自分は最後で他人の為に動く事をいとわない人です。 それでいて、暗さや愚痴がない。前向き。苦しい時でも、ずっこけジョークを飛ばして笑わせてくれる(意図的なのか否かわかりませんが、母の一言で暗い状況の時も明るくなるのは、今でもそうです)。 礼儀などは厳しく言われましたが、どんな状況でも子供の意見を、上から目線で否定する事は皆無でした。 自分が子育てをしてみて、いかにそれが難しいか、実感しています。 皆さんのレス、楽しみです。

トピ主です

トピ主
トピを見失ってしまい、遅くなってすみません。 >tisshuさん うらやましいと言って下さってありがとうございます。 でも私の母もだめなところはいっぱいありますし、「自分が母になったらこんなところは反面教師にしよう」と思うところもあります。(笑) なので、そう思われてるtisshuさんが母親になったら、とっても良いお母さんになると思います。 生意気を言ってすみません。 >Cool Oceanさん そうですね、きちんと言葉に出してお礼を言うことは大切ですね。 親はいつまでもいてくれて当たり前ではないのですね。 >数年前に亡くなりましたが娘がハズバンドに大事にしてもらっていることで安心してあの世に立ちました。 奥様のお母様も奥様もきっととっても幸せですね!!

トピ主です

トピ主
>かなさん かなさんのお母さんもとっても素敵ですね!!! それに、かなさんのこととっても愛してて、誇りに思っていらっしゃるんでしょうね。 議員さんにも当選されたとのこと、素敵なお母さんでもあり、人間としてもとっても魅力のある方なんですね。 本当に素敵です。 >たんぽぽさん >普段は全く、堂々と口に出しては言わない事、心の内を少し出して、共感する人達でお話しましょうという事ですよね。 そうなのです。ありがとうございます。 普段はなかなか言えないですが、みなさんの素敵なお母様のお話が聞けてとても嬉しいです。 たんぽぽさんはお子様がいらっしゃるとのこと、世間のお母様方は本当にすごいな~と思います。 素敵なお母様に育てられたたんぽぽさんは、お子様にとってもきっと素敵なお母様なのでしょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧