本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定で働いています。社員登用を辞退したい。

紹介予定で働いています。社員登用を辞退したい。

レス3
(トピ主 0
041
もも
仕事
30代前半、独身(彼氏なし)の女性です。 4月末に学校卒業後ずっと勤めていた会社を退職し 5月から紹介予定派遣で働いております(この歳にして初めての転職です)。 普段から人見知り体質で、周囲に自分から入っていくのがすごく苦手で 職場のみんなとなんとなく疎遠になってきました・・。 ちょうど2ヶ月を過ぎ、社員登用の話をいただいたのですが 正直、この職場でずっと続けていけるのか不安に思っていて迷っています。 ちょっと折れてしまった気持ちが持ち直せなくなり、会社に行くのが辛いです。 最初はちゃんと社交的に努力しなければ・・・と1ヶ月は頑張りましたが 少しずつ歯車が崩れてきて今に至ります。 ちなみに職種は事務で経理職をやっております。簿記の資格を持っていないところがちょっと弱みです。 無名の短大卒で、手に職がない状態で、年齢も年齢ですし、 次の仕事が見つかるかどうかも不安で精神的にも不安定になってきました(すぐ泣いたり・・) 紹介予定から社員登用の話を断ったことがある方の経験談をお伺いしたいです。

ランキング

レス

断るのは全然問題ではないけれど

🐱
まこ
その職場自体を、もう辞めたいということでしょうか? だったら、契約でたとえば9月から正社員ってなってたら8月末で辞めます、って言えばすむ話です。 でも、それ以前に、すぐ泣いたり、だんだんなじむものなのにだんだん疎遠になったりとか、能力がどうのより、ちょっと微妙な精神状態ですね。 簿記は厳密には資格ではないので、無くても就業できます。 実務経験を前面に押し出してアピールすれば次も見つかるでしょう。 ただ、試験さえ受かれば自分が満足するなら、さっさと受けてしまえばいいと思いますよ。実務をやってるのだから、独学で大丈夫です。

大丈夫。

041
ぽこ
私は今月から紹介予定派遣で勤務していた会社を昨日付で終了しました。 辞退するには早すぎでしたが結論が出てる以上、レクチャーしてくれる前任者にも私自身にとっても時間がもったいないと感じ、早めに派遣会社に報告しました。 お断りすることは不安だし申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが、誠意をもって理由を話すことで会社側にも理解してもらえました。 (会社の方に派遣先と私の今後の関係を心配して下さるくらい…) お断りすることは問題ではないですよ。 その会社で社員として働くことができるのか、判断するのは会社側だけではありませんもの。 派遣の営業はいろいろ言ってきますが、気持ちが変わらないなら早めに報告することをおススメします。

私も辞退したことがあります

🐱
たま
私も去年 辞退しました。 私の場合、次長が上司だったのですが、毎日のように「あと3年持てばいい」とか「印刷屋に頼んでる1枚10円のパンフレットが作れないから、会社で作れば1枚2円だ」とか言われまくっていて、会社がいつ倒産するかわからないまま社員になるのは怖くて、派遣会社に相談して、とりあえず一度 紹介予定派遣は解除して一般派遣に変えてもらいました。 会社からは社員になりたくなったらいつでも言ってと言ってもらいましたが、結局、会社が倒産しそうだったので契約満了の3ヶ月で終了しました。 結局その2ヶ月後にいきなり会社は倒産しました。危なかった・・・。 どうして社員になりたくないか理由をきちんと派遣会社の営業さんに言えばわかってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧