本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休復帰後、女子社員に冷たくされ辛い。くじけそうです。

育休復帰後、女子社員に冷たくされ辛い。くじけそうです。

レス186
(トピ主 12
041
1歳児母
子供
30代前半です。産休・育休取得後、1歳の誕生日を迎えると同時に復帰しました。 2時間の時短しています。 うちの会社の女性の社員ですが、8割がた独身で45歳以上の方が 多くを占めています。居心地が良いのか結婚とか離職・転職を選ぶ人は 少なく、みな結婚されていません。  失礼ながら年齢的にも、出産は厳しいので(今現在、独身という点でも)産休育休時短の制度に 納得されてないのがなんとなく態度で分かります。 それに産休育休時短は、将来、自分にも有り得る事だからお互い様!という精神も ないように思います。 なので大変、やりにくく居づらいのです。 私も9時~17時+残業で働いてる彼女達にはパフォーマンス部分で到底、 及びませんので、肩身が狭く会社にいる時は本当に「すみません…」から始まって すみませんで〆るような感じです。 (すみません、続きます)

ランキング

レス

気にしない

041
robin
将来、あなたのお子さんがゆくゆくは会社の同僚の方々の老後の年金・介護問題を支えていくんです。 出産されたことで少子化にも十分貢献されていると思います。 自信を持ってよいことなのに肩身の狭い思いをされるのなら、ご自分と同じような環境の方が多く働く職場や理解のある職場に転職されてはいかがでしょう。これからお子さんが風邪をひいたりetcで休まれたりする際にますます 嫌な思いをされるでしょうし。二人目出産を考えたりすれば、ストレスのない職場を求めたほうがよいのではないでしょうか。

堂々として下さい!

🙂
グリーン2
子供は国の宝です。母親ならもっと堂々とシッカリして下さい! あなたの態度で社内の空気も一変するはずです。 すみません、の連発はよくありません。上下関係の空気ができてしまいます。 お先に失礼します!でいいのでは。 制度があるのですから堂々と利用したらいいのですよ!! 「あなたたちの年金は誰が払うと思ってるのよーウチの子たちよ!!」 という気概&オーラをドンドン出しちゃって下さい!! 母親は強し、ですよ。独身女性たちが体験していない痛みも耐えて 出産を経験されたんじゃないですか。 最初が肝心です。

トピ主です(続きます1)。

041
1歳児母 トピ主
当初は時短といえども、就業時間内は精一杯頑張る、 無駄話したり(当たり前だけど)離席などせず真面目に仕事を頑張っていれば、 きっと分かってもらえる…と思ってやってきました。 ですが、3ヶ月たった今も朝の挨拶は無視、もちろん帰りの挨拶も無視 (ちゃんと聞こえる声で言っています)され、書類の受け渡しの際も顔さえも見てくれない。 意味なく重い荷物の持ち運び等を依頼されるなどです。 (A4・A3用紙10ケース、あっちのコピー機に移動させといて!とかです。 この作業は普段用紙搬入業者が行います。通常、社員はやりません) 一回り以上年齢が上の先輩にはなかなか断れないことを知っているのです。 産休とる前は、関係は普通でした、むしろ数人は飲みに行くなどし 良好と思えるほどでした。それが、復帰初日から人が変わってしまったのか?と 思うほど冷たくされます。 (すみません、最後です。続きます)

トピ主です・続きです2

041
1歳児母 トピ主
何度も、ご迷惑お掛けしすみません…と謝ってもとりつくしまもないのです。 これ以上、どうしろと? もう帰りの電車では泣きそうになります。 (全くの一人の時間は通勤時間の1時間だけなので、感情が爆発しそうになります) でも子供の前では暗い顔したくないし、子供自身も保育園で頑張っているので自分だけ 辛い顔をしたくないので、家では無理に元気に振舞っています。 どうしたら彼女達の気持ちがおさまるのでしょうか?私の存在自体が 腹立たしいものなのでしょうか? これ以上、謝り続けながら (育休とった事。時短とっている事を) 仕事をしていくのも私自身の心が疲弊していくのを感じます。 もう、どうしてよいか分かりません。アドバイスお願いします。

同僚だと…

041
なつ
そういう事態になることを予想してなかったのですか? もし私が同僚を選べるなら、まずトピ主さんのような立場 (幼い子供がいる、残業できない)の人は選びません。 まだ新卒と仕事した方がマシです。 周りの人もできれば身を引いて欲しいと思っての行動か もしれません。 ここで、会社にしがみつくか、潔く辞めるかはトピ主さん 次第だと思います。 5年くらい我慢したら状況は改善されるかもしれませんが。 2人目ができたらちょっとわかりませんが。

なんかなあ・・・・・

041
独身の30代前半
せっかくの良い職場が居づらくなってしまったんですね。 それまでと違う状況(育休明けとか)で働いてる人には、気持ちよく協力してあげたいものですが 自分に経験がないと身に沁みて理解できず難しい方も多いのかもしれません。 ただ、「あなたたちの年金は誰が払うと思ってるのよーウチの子たちよ!!」という考え方はいただけません。 その「ウチの子たち」が一人前に年金保険料払えるようになるまで投資される莫大な税金は、今現在働いてる人が払っているんです。 トピ主さんはそんな勘違いしたお母さんではないようなので、周囲の方が理解して下さることを祈りたいですが。

他人事とは思えない

041
ゆま
お疲れ様です。 時短で復帰とのこと,頑張っていらっしゃいますね。 来年復帰予定なのですが一番恐れている事態がそれです。同い年だらけだった頃は子育て中の同僚にみんなでかなり協力してきましたが,今は状況が変わってその時代を知らない人ばかり残りました。妊娠中もにすでにいたたまれない雰囲気で。あの中に復帰するのかと思うと今から胃が痛いです。 同僚は「子育て中はタフでないとやっていけないよ!」と言いますが,へんな雰囲気作ったのは彼女でしたよ。 果たして自分はがんばるけど何ヶ月も頑張れるかしら。 理不尽なことにははっきりと反論してよいと思いますよ。そうもしないといつまでも改善されなそうです。私もそうするつもりです。

大変ですね

041
キムチ
職場で育休を取られた方って、過去には居ないんですか? トピ主さんが初めてか、ここ数年では1人って感じなのでしょうか。 周囲にそういう理解が無いというのは、お辛いですよね。 その職場では、誰が育休を取っても同じだったのではないでしょうか。 トピ主さんは嫌がらせなんてしないでしょうけど、他の人はやるんじゃないかな。 トピ主さんは、大変だと思うけど、ある意味、戦いなのかもしれません。 仕事はちゃんとこなし、済みませんと言うのはもう止めましょう(3ヶ月も言ったのなら、もう十分です)。 私の妄想ですが、トピ主さんが休んでいる間の人員補充が無かったのではないでしょうか。残った人達はそれなりに忙しくなったでしょう(それも仕事のうちなんですけどね)。 彼女達は、不満は上司に向けるべきだと思いますが、目の前に居るトピ主さんに当たってしまうのではないでしょうか。 お辛いですが、職場はお金を貰う場だと割り切って働くしか無いと思います。

図々しくなるしかない

😣
ドンマイ
職場の制度を利用している、職務はきちんと果たしている。 だったら『何か悪いことをしてますか?』という態度で 図々しくなるしかないです。 私はトピ主さんの職場の境遇の人間です(独身)。私の職場の話を しても仕方ないですが、一人本当に腹立たしい人がいます。 子供がいるから休むのは仕方ないという態度、自分が残業 しないよう勝手に他人に仕事を振る、自分の都合のみで 仕事のスケジュールを変える・・・など、『子供がいるから 私のする事は許されて当たり前』という態度です。 が、どんなに嫌われても辞めません。 どんなに嫌われても、会社を辞めさせる理由にはなりません。 彼女を見ていて、会社で好かれる必要なんてないんだ という事に気付きました(彼女は上司には取り入ってますが)。 だから、もっと図々しくなって大丈夫です。 『嫌われてもいい』位の心持ちになる事は無理でしょうか? それに、45歳以上の方々も出産こそないにしても、介護問題とか 出てきそうな気がするんですけど。自分の病気とかね。 だから卑屈になる事も、見下す必要もないと思います。

ちっちゃい人達だね~

🙂
織姫
ねたみなのかな? 私も、1歳半になった子供がいます。仕事復帰のタイミングを見計らっている状態です。 折角、復帰したのに、嫌な思いされてますね。ねたみかもしれませんね。結婚、出産がうらやましい?または、時間短縮のこと?人の幸せが喜べない人は幸せに縁遠いかもです。 私も昔、職場でイジメられたことがあってよく帰り道、泣いていました。結局、精神的に耐えられず辞めたけれど。 子供の前では笑顔で「ただいま」っていいたいですよね。

頑張っても無理なことはあります

🐶
ゆうまま
41歳で初めての出産をし現在43歳、5ケ月ほど前から新しい職場を見つけて働いています。 それまでそこそこやりたいことはやりつくしてきた自分ですが40年以上も生きてきてこんなに知らないことがたくさんあったんだ!って子供を持ってまずそう思いました。育児ってスゴイですねー!!大変とかそういう次元じゃない、子供を持つのと持たないのとでは考え方というか生きていく環境がまったく違うんだなーと。なので独身のお姉さまには子供のいる世界って多分まったく想像できないのではないでしょうか。 理解してもらうのも無理なこととしか思えません、実際に自分がそうでしたから。今あなたができることは自分が正しいと思う方向に進んでいくだけです。他の方とは違う世界で生きているんです、誰のためで何をするべきなのか目的があるなら自信を持って毎日過ごしていって下さい。間違ったことをしていないのならきっと周りも変わっていくはずです、それでもダメだな~と思ったら辞めて別の道を探しましょう!今よりいいこと待ってますよ、きっと!

淡々と行きましょう!

041
ぱくぱく
息子が1歳になった時から復帰し、2年ちょっとで転職しました。 私の会社には、そんな感じの人はいなく、基本的には「育児しながら頑張ってる」と言われてました。 でもやっぱり、残業三昧の時期に時短で帰っていく私は気に入らないんだろうな~というのは、それなりに感じてました。 確実に、私に仕事をまわせないわけですから。 私は、本当に電車ギリギリの時間まで仕事をやって、ダッシュで帰ってました。 「私は、この時間までが精一杯なの!」とアピールしたかったというのもあります。 でも、できないものはできないんです! 家に持ち帰ったって、子供の相手や家のことでそれどころじゃないし。 淡々と自分のできることだけをやりましょうよ。 外野を気にしても仕方がありません。 ちなみに、その嫌な女性達のしていることは、一歩間違えるとパワハラにもなりかねないですよね。 使うか使わないかは別として、「あまりにひどかったら労働基準監督署に相談してやる!」位の気持ちで、やられたことをメモしておくと、ストレス発散になるかも?(私だけ?) あとは、メモしていくと、傾向と対策がわかってくるかも。

上司に相談

ゆっきー
復帰後急にというのが気になりますね。 もしかして産休中にトピ主さんが仕掛けていた仕事で大迷惑かけられた人がいるのかもしれませんね。 飲みに行く程仲良しだった人とは産休中連絡取り合っていないのですか?何か急に態度急変って不思議ですね。 いずれにしても挨拶も出来ない人は人間としてどうなの?って感じがします。重い荷物の持ち運びは業務なんじゃないですか?コピー用紙の移動は業者が持ち運びするけど、いつもいるわけじゃないでしょう。臨機応変に対応しましょうよ。一番若いし雑用はトピ主の仕事かなって感じました。 信頼できる上司はいますか?その方に今の現状を相談しましょう。 ただ意地悪されてる事と自分が嫌な業務を切り離してね。 あまり「すみません」ばかり言わなくていいですよ。助けてもらったには「ありがとう」。お願いする時は「お願いします」。帰る時は「お先に失礼します」でいいんですよ。 切羽詰まってるみたいですから、上手く気分転換して、会社はお給料を貰う場所だと割り切って頑張って下さいね。産休取った事で気弱になる必要ないですよ。

なんてひどいことを…

041
オカチメンコ
同じ女性が足を引っ張るとは…産休・育休は当然の権利なんです。 会社が認めてくれているのであれば、むしろ堂々としてた方がいいと 思います。肩身の狭い思いをしたり、落ち込んでいては相手の思う つぼですから。もしかして産休・育休を取ったのはトピ主さんが会社で 初めてなんでしょうか?だとしたら風当たりが強くて前例がない分 つらいことが多いかもしれません。 でもそれでもあえて言いますが、 強くなってあなたが前例になってください。後に続く女性たちのために も。 あと、同僚で味方になってくれそうな方はいらっしゃいませんか?

堂々と!

041
あい
すみません、なんて思う必要無し。 そんなおどおどしているからそこにつけこむんですよ。 当然の権利なのです。 あなたは堂々と自分のやるべきことを完璧にしていればいいと思います。 あなたはお母さんです。しっかりして!負けるな!

うーん

041
40代主婦
トピ主さんの文章にもとげがありますよ。 年齢的に子供が無理なんて失礼です。 私42歳で初産でしたが、新卒から同じ会社に勤めて妊娠を機会に退職しました。 産休・育休もとれたのですが、それまで何回かの育休の人と一緒になり、フォローする側として大変だったので自分は子供が出来たら身を引きたいと思っていました。 年金、年金って声高に叫ぶ人もおりますがどうなんですかね・・・こじつけにしか思えませんが。私が子供を作ったのは自分のためであって別に国の将来を考えてのことでもないですからね。

がんばれ!

🙂
トモ
無視って・・・いじめですよね! あくまで笑顔で 「おはようございまーす。 あれ?聞こえてないのかな? おはようござーいまーーす♪♪」 繰り返してみるとか・・・ 気持ち的には 自分は○時~○時までのパート、 的な気持ちで、割り切ればいいと思います。

ん~。

041
かな
トピ主さんの発言にも、そこはかとなく嫌みを感じるけど(失礼ながら年齢的にも、出産は厳しいので、とか)。もしかしたら、職場でも、そういったことを雰囲気で醸し出してるのかもしれませんね? ま、それはさておき。 主さんの会社では、規定はあったとしてもそれは絵に描いた餅のようなもので、産休→復帰という前例がなかったのでしょうか? どういった時でも、パイオニアは風当たりが強いものです。でもせっかくある規則です。それを使うな!!という権利は誰にもありません。 なので、今は肩身の狭いところはあるでしょうが、堂々と顔をあげて頑張りましょう。 ただし、やはり他の方に負荷がかかってるのは事実なので、自分の仕事は完璧にこなし、その他の雑用等も積極的に行い、何よりも「子供がいるから」ということを免罪符にしなければ、そのうちに理解は得られると思いますよ。

うちの職場の10年前くらいかな

🐱
よね
産休をとること自体、ありえない職場でした。 が、二十歳の子がで育児休業まで「権利だから」と取得・復帰までしたときは激震モノでした。 男性職員は、子供の教育のために良くないから辞めて専業主婦になるべきとか、 味方になるはずの女性職員も「職場に迷惑がかかるから自分だったら辞める」で、 無視状態でしたね・・・。 結局、夫の転勤の都合で辞めてしまいましたが。 が、その後女性職員が続々と取得し出したんですよ。 今、辞める人もほぼいません。 男性もセクハラ発言になるので、年配は口つぐんでるし、若い職員はそういう世の中だから と思ってるのか、気が弱いのか変なこと言う人はいません。 言えることは、トピ主さんが現在超少数派なので、風当たりが変わることはないでしょう。 結婚・出産=退職ばかり見てきた、40歳のおば様に世の中の流れを 特に下っ端が得をする制度など感情が理解しないでしょうね。 ちなみに結婚・出産で辞めた人は後悔する人が多いようですよ。 今まで自由に使えたお金や、人との付き合いがなくなって 頑張れば残ることもできたのに、と思うそうです。

気にしない

041
まる
わたしも時短勤務です。しっかり時短分給料は引かれているので、気にしません。周りからどう思われていようが、会社の制度としてあるものを使ってなにか問題はありますか?わたしは勤務時間は無駄なく働いて、フル勤務の人と同じ仕事量をこなしています。勤務時間の関係で参加できない仕事に関しては、その分が給料減額なんだと思い、はっきりと断ります。もちろん給料減額なんて口には出しませんよ。そのフレーズを心の中で自分の精神安定のバランスに使うのみです。 育児中の人たちを疎ましく感じる人も少なくないようですが、子どもを誰かが産まなくてはこれからの老後や社会は成り立たないですよね。あんまり弱気だとそれに対して周りが苛立つかもしれないですよ。育児も社会の中では大切な仕事だと思います。周りのことなんて気にしないで、大事な教育資金をお互いに貯めましょうね。

とりあえず「すみません」を1回減らそう

041
チャコールグレー
>「すみません…」から始まって >すみませんで〆るような感じです。 〆は「よろしくお願いいたします」をとびきり明るく言ってみましょう。 何事も卑屈になってはいけません。 ずうずうしいのも困りものですが、下手に出すぎるのも逆効果です。 おどおどしてると苛めたくなってしまうのが 人間の悲しい性ですから。 多分、同僚たちは「育休明け社員苛め」がマイブームなんです。 そこに集団心理も手伝ってあなたにひどい事をしてしまうのだと思います。 そのうちあきてくると思いますよ。 復帰後3ヶ月ですか・・・あと3ヶ月、なんとか頑張れませんか? 最初にも書きましたが「謝り続ける」必要はありません。 与えられた仕事をこなし、常に明るくあり続けてください。 今、トピ主さんに必要なのは謝罪ではなく「開き直り」です。 産休育休明けの母親でも、明るく確実に仕事をこなせるんだというプライドを持って 胸を張って仕事を続けてくださいね。 応援しています!

次行こう次!

041
だら
「子供盾にしてラクばっかりしやがって・・・」 一度こう思われてしまったら、それをひっくり返して仲良しに戻るのはむずかしいです。 そんなところ辞めて、ママ社員がたくさんいて助け合える、育児に理解ある会社に転職しましょう! このご時世、そういう優良企業は競争率が高いと思いますががんばって! 無理に今のところにしがみついて、家庭に暗い影響が及んでしまったら本末転倒ですよ。

悲しいですね

😀
つきうさ
少子化といわれながら、実際子供を産むと、女はうちにひっこんでいろと言われる。 こんな状況だったら、いつまで経っても変わりませんね。 私も、二人目の育休中です。 先週、書類の関係で会社に行きましたが、きてくれたのは子持ちの2人の 同僚のみ。子供のない人には、子育てなんか興味ないんですね。 主さんの会社には、沢山女子社員の方がいるんですよね? それに時短勤務という事は、給料もそれなりに減額されていますよね? なんて了見の狭い人達なんでしょう? そんなことだから、長い人生誰にも愛されず、一人ぼっちの人生なんですよ。 気に入られようと努力すると悲しくなるので、私はあまりよく思われていないなと思ったら極力仕事以外では接触しません。 休憩時間は、近所なので家にかえって午睡しています。 主さんも、うじうじ悩むより育児や家事に精を出したほうがいいですよ。 暇な人達は、気にしないほうがいいです。 家にいても経済的に安泰ならいいけど、このままでは老後も心配なので 働かざるをえません。前よりもかなりずうずうしくなりました。 お互い頑張りましょう。

くじけちゃえ!

💡
みちゅみちゅ
あなたの職場の同僚の方たちの目に、あなたがどう写っているのかわかりませんが、僻み&妬み的な気持ちが多いんでしょうね。そして、集団であなたを無視することで、その感情を表現しているんじゃないかなぁ。その人たちも個々になると、態度が変わったりしませんか? あなたは当然の権利を使ってお休みをしたり、時短で勤務したりしているんだから、周りの人に感謝の気持ちを持ち、それを伝えながら仕事ができているならば、そこまで気にする必要はないと思うけど、人とのコミュニケーションが上手く行ってないと出社すること自体が辛くなるもんね。それでくじけちゃいそうなんだよね?? 経済的な問題とかもあるだろうけど、ここはまずご主人に状況を説明したり相談してみて、転職なり、雇用形態を変更するなり(正社員じゃなくてパートに変更とか)検討してみたらどうでしょう。 今、あなたが一番注力しなくちゃならないことは育児でしょう?仕事は二の次、三の次だと思うんです。仕事でストレスを溜めて育児に影響が出ちゃったらどうする?元も子もないでしょ~。 ここは、己に甘くくじけちゃってもいいような気もします。あくまでもご主人の理解のうえでね。

謝らなくてもいいですよ

🙂
こどもひとりあり
周りに同じ境遇の同僚がいないのはさみしいですね。 でも「すみません」を連発していると「私はあなたの下僕です。もっといじめてください。」という環境を自分で作っていることになると思います。 謝罪はネガティブな感じがしてしまいます。 できれば「いつもフォローしていただいてありがとうございます」っていう感謝の気持ちを言葉にしているほうが明るい気分になりそうです。 さて,組合活動で女性問題を話し合う場はありませんか? 時短制度など,きちんと整っている会社でしたら,身近な部署にいなくても,社内のどこかには子育て中のママさんが頑張っていらっしゃると思います。 せっかく制度が整っているのなら,運用面での問題を感じていることを組合の方(できれば女性)に聞いてもらえるといいですね。 職場の方の態度がすぐに変わらなくても,会社のだれかに聞いてもらったり,話し合ったりできれば,自分の気持ちが軽くなることがあります。 私は独身の頃に組合活動に参加して,先輩ママさん社員のお話を聞いて「苦労もあるけどこんなに頑張っている人がいるんだな」と励まされましたよ。 思い切って話してみてはどうですか?

負けないで!

🙂
1児の母
子どもが居てもちろん迷惑をかけることはあります。 でも、子どもが居なくても迷惑をかけてしまうことはあります。 ただの嫉妬だと思うことにして気にせず今までどおり頑張ってください♪ 子どもが居ないと子どもが居る人の事はわからないことが多いです。残念ながら。 無視をされるのは辛いでしょうが気にするだけ損ですよ。 無視といういじめ行為をするなんて大人気ないです。 子どもがいたって仕事をこなす人は会社にとって必要な存在だと思います!見返す気持ちでFight!! 子どもが小学生・中学生と成長すればそれこそ働らいている母親も多いくらいですし働きやすい環境になると思います。

信頼できる方に相談を

🐤
よる
労働基準法で、産休・育児休暇をとった社員への差別的待遇は禁じられています。トピ主様はひどいいじめをうけています。良い年をした社会人が挨拶を無視だなんて、人間としておかしいです。 社内に相談窓口はありませんか?なければ、ハローワークに行って話しを聞いてもらってください。適切な機関を紹介してくれます。そのときは、今までの経緯を紙にメモしてできれば証拠も録音して持っていってください。 泣きたくなるお気持ちとてもわかります。私の友人はひとり親家庭で堂々と時短勤務していました。他社にはお仲間がたくさんいます。妊娠・出産・育児の大変さは、独身者にはわかりません。理解を求めず淡々としていましょう。 トピ主様が自分で抱え込んでしまう状態だから、意地悪をされているような気がします。もうそんなに謝る必要はありません。その方々より権力のある上司に相談するか、やはり第三者機関へ相談してください。 (続きます)

その昔、いじわるした方です

キッコ
トピ主さんと会社も違うし状況も違うかもしれませんが 約15年前に産休、育休明けに出てきた同僚を皆で無視し続けた事が、あります それは、まず休暇を取る前の仕事の引継ぎなどを、きちんとしなかったり 休みをとるのは当然といった態度(口ではすみませんでしたが)体調や子供の状態もあったとはいえ休暇の延長 はっきり言って産む前に、退職して新たに人を入れて欲しかったです 結局、居ずらく感じたのか休暇と手当てをたっぷり貰って辞めていきました 当然ながら私達の腹の虫も納まらず、送別会なども一切しませんでした 当時、独身でしたが、ひがみや妬みでは無かったです 彼女の休む前後のフォローが足りなさ過ぎたのです ご自分では、きちんとしてるつもりでも足りない部分もあるんですよ。 それから、やはり人望も影響するんじゃないかしら? この人の為ならってフォローするわよって、思える人な私達の態度も違ったかな? 子供を産んで彼女の立ち場も、少しは分かる気もしましたが でも私なら同じことはしないとも思いましたね 権利を主張する前に義務も倍以上に果たさないと 大企業以外は難しいかもしれませんね

様々な立場の職員がいる職場は将来性が高いです。

🐤
よる
働く母を非難するレスがありますが、働く母は悪くありません。 現場をよく見て適切な人材配置をしない会社側に問題があります。働く母の同僚の方は、怒りの矛先を間違えています。 少子化の現在、子供を産み育てた上で働いて税金・年金を収めておられるのです。「今の自分」を身を粉にして、現在の高齢者たちを支え、今の現役世代を支える次世代まで育てておられるのです。それに対する制度はまだ不十分なのに周囲の無理解はひどいです。 私の夫の職場では、妊婦・乳幼児を抱えて働く人はとても大切にされています。その分夫が休日出勤・残業をしてフォローしています。どんどん厳しくなっていく今の世の中で、自分さえよければいいという考えは通用しません。 就職が楽になり社会人としての考えの甘い新卒者よりも、働く母の方が、働けるという周囲への感謝の気持ちがあるので人柄が良いですし、勤務時間が短い分、集中力が高く仕事の要領も良くて尊敬できます。 子供という輝ける存在と接しているお母様は明るくて、人間としての幅が広く精神性が豊かです。 職場として、様々な立場の職員がいるほうが新しいアイディアも湧き活性化します。

転職

041
ワルツ
転職を考えたことはないのでしょうか? そこまで神経をすり減らす職場に固執する必要もないはず。 なぜ投稿の段階で自身の転職の可能性について触れられていないのかが疑問です。 何か理由があるのでしょうか? そもそもあなたが働く理由とは生活費のためであり、ひいては自身のため、そして子供のためであるはずです。家族のために働いて心身を病んでしまっては意味がありません。 自分だけの幸せを考えるならば、おそらくすでに転職をされているでしょう。そこまで思いつめるほど今の職場で頑張っているのは、ひとえにあなたの家族を思いやる強さであると私は思います。この強さは自信を持っていいと思いますよ。 「母は強し」という言葉には大いに賛同いたします。でもすぐに育児放棄する親も多い中、あなたは冷たくされても歯を食いしばって復職後、今までやり抜いてきた。そこに誇りを持つべきだし、だからこそあなたの心身が充実する方向に、あなた自身が決断されることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧