本文へ

しつけの悩み・不安

レス8
(トピ主 0
😭
EPパパ
子供
ウチにはもうすぐ2歳になる男女の双子がおります。 我が子の成長に喜びを感じる場面も多々あるのですが、 その反面どうしたらいいのか解らず不安になることもあります。 悲鳴に近いような泣き声、というより叫び声を延々と続けてたり、 地面に額を打ちつけるような行動をとってみたり、反り返ったり。 何か物が欲しかったり、もうちょっと遊びたくてそうする時もあるのですが 全く原因がわからず、ずっとその状態が続くこともあります。 その状態の時はお菓子をあげても、一緒に遊ぼうとしても、何をしても収まりません。 片方がそうだったり、二人ともそうだったり。最近はその割合が増えてきています。 私は仕事で出張が多く、ほとんど家にいないことがあります。 妻一人で子育てをしている状態なんですが、妻があまりにも思いつめてるのが見てられません。 妻が「このままだと虐待してしまいそう」と告白してきたのです。 妻にも子供にも良くないと思います。 先輩方のアドバイスを頂戴したく投稿しました。 私自身、新米なんで頑張れとしか言ってやれないのが悔しくて仕方ありません。

ランキング

レス

頑張れは禁句

🐤
兄妹の母
小学生と3歳の二児の母です。 双子ちゃんの育児、まして「魔の2歳児」の時期、奥様はさぞ大変かと思います。 とにかく話を聞いて欲しくて、旦那様に訴えていらっしゃるのではないでしょうか。 聞いてもらうだけでも楽になれることはあるので…。 黙って聞いて、手伝えるところは可能な限り手伝ってください。 お仕事がお休みの日に、数時間だけでも奥様をまったくの自由にしてあげるとか。 「頑張れ」は絶対に言わないで! 奥様は、頑張っていらっしゃいます。 「毎日お疲れ様。ありがとう。」の方が私なら嬉しいです。

みんな最初は新米

041
poyo
みんな最初は新米ですよ~ 新米だから何も出来ないとは思わないで下さいね。 あなたも新米なら 奥様も新米ママです。 初めてのお子様が双子なら尚更 毎日頑張ってる事でしょう。 私にも 双子を含む3人の子供がおります。 まず あなたの奥様が あなたに救いを求めてきた・・・ よかったです。 出来る限り力になってあげてください。 「ひとりで出かけてきたら」・・・・ と奥様を1時間でもいいのでひとりにさせてあげる事からはじめてください。 そしてお子様のことは まだ2歳前・・・これから言葉を覚える時期ですね。まだ自分の気持ちを言葉で表せないもどかしさで奇声を発するのだと思います。 また今の時期から第一次反抗期が始まるので 自分でしたいけどできない気持ちのジレンマも出てくる頃です。 奥様の気持ちに余裕が出来るような 環境作りをしてみてあげてください。親の気持ちがゆったりすると子供の気持ちもゆったりします。 多胎児サークルは お近くにないですか?あればそういうのに参加するのも母親にとっても子供にとってもいい刺激になるかと思います。 心穏やかに 育児が出来ますように・・・。

お疲れ様です

041
ぽっちゃり
双子の子育ては大変そうですよね。 また、働きに出ている保護者の方は、子育てに関わる時間も 短く、もどかしく感じることと思います。 私だったら、の話なのですが、 がんばれ、といわれるより、まかせちゃってごめんね、ありがとう、と 言われることがうれしかったです。 また、子どもが小さいうちは、子どもの発達について知らず 苦しむことも多かったので、ベテランの方に教えていただけることが 助けになりました。(育児書や市の子育て講座を利用しました) 講座ですと保育がついていることもありますし 子どもと数時間はなれることで、気持ちが少し落ち着きます。 お仕事で家にあまり帰れないとトピ主さんもしんどいでしょうから サポーターなどがあれば利用して、休日を親だけで過ごす時間を持つなど してみてはいかがでしょうか。 子どもなりに理由のある行動でも、二人いっぺんにみなければ ならなくては、冷静に考えることもできなくなります。 ファミリーサポーターの中には、一緒にすごして子どもをみるという サービスがある場合もありますので、これも助けになりそうだと思います。

きっと奥様お疲れですね

🐱
お察しいたします。家は年子ですし、息子は発達障害があるのでトピ主さんのところと同じではありませんが、夜中理由のわからない事でよく泣き叫んでいました。一歳過ぎから三歳になるかならないか、位でしょうか。毎日ではなかったのですが辛かったです。訳がわからない為に夜中雨の中コンビニに連れて行ったり、息子一人でお気に入りのビデオを見ていたり。(午前二時か三時です)暑いのかな、喉乾いたのかな、怖い夢見たのかな。結局今も理由はわかりません。家の場合は発達障害があった為に療育センターに通い職員の方々に愚痴ったり相談に乗ってもらって気持ちが楽になりました。根本的な解決ではありませんでしたが、家族以外信頼の置ける方に話を聞いて貰うだけでちょっと楽になります。トピ主さんのお住まいの地域に育児相談に乗って下さる施設や人はありませんか?何人もの相談に乗ってきたであろう方に話を聞いて頂いては?奥様のお体が心配です。疲労から倒れたりなさいませんように。

無理に収めなくてもいい

🐤
ぴよ
それはいわゆる自己表現の一種です。「~したい!」「なんとなく気分悪い!」それを分かって欲しいのに言葉が出ないんです。大人でも周りの人が分かってくれなかったら「あーもう!どうして分かってくれないの!」って叫び声をあげたくなりますよね?同じです。 答えは簡単。分かってあげればいいんです。「~が欲しかったんだね」「もうちょっと遊びたかったんだね」そう言ってから「でも~はできないよ」と説明しましょう。 お菓子や遊びでごまかすのは「お菓子じゃないの!」と余計に反抗する原因を作ります(機嫌が悪いだけの時などはごまかせる時もあります)。 双子ちゃんだと大変でしょうけど、無理に泣き声などをとめようとせず、抱っこしたりして黙って待ってみてください。泣いている時に話しても、子供もパニックになっているので聞こえません。落ち着いてからゆっくり話し掛ければいいと思います。

育児をひとりで悩まないように

🐶
プチ
双子のお子様の育児、お疲れ様です。 お近くに一時保育をされている園はないですか? 歯医者に行くとか、ちょっとした用事ででも預かってくれますよ。 お近くの保育園にいちど訊いてみられてはいかがでしょう? 少しお母様に自由な時間を差し上げてください。 地域のサークルに参加したり、保育園や公の機関ででの育児相談に行ってみたり・・と、要は一人で悩まないと言う事が大事だと思うのです。 色々な方のアドバイスを参考にされたり、そういう機関に出向き、ただ育児の悩みを聞いてもらうだけでもいいと思うのです。そんなことで、ああ他のお子さんもこうなんだ~ってわかって安心したりって事もありますよ。 あなたは奥様思いの優しいご主人様ですね。 子どもをまっすぐに育てる上で一番大事なことは夫婦の仲が良いってことですよ。奥様の力になってあげてくださいね。

私の場合

😀
らぶば
ちょうどその頃、仕事復帰を職場からすすめられて、子供は週4日短時間でしたが保育園に入りました。 熱を出したり大変なこともありましたら、トピ主さまのお宅のようにしつけ上大変な時期とも重なりましたので、信頼できる他人が育児に関わるようになったことで、風穴が開いた気分でした。 4歳になり、今も仕事はしていますが、あのときの選択は本当によかったと思っています。 お仕事をはじめるのは難しいかもしれませんが、信頼できる他人の手を借りることは色々な点で救われると思います。

なに、その当事者意識の無さ

🐤
ムラセ
あなたは何もしないんですか? 仕事で出張が多くてほとんど家にいないのは、まったく家に帰れないのですか? 商船の船乗りさんですか? がんばれって、まったく当事者意識が無いですよね。 この問題に関して、自分がなんとかするつもりが無いから出る言葉ですよね。 ヒトゴトですか。あなたの子どもでもあるのに。 妻が専業主婦であっても、子育てはすべて妻の仕事ではないのに「見てられません」って、見てるだけ?? 何もしてないの??? 本当に何も思いつかないの?? 思いつかないのは、知らないから。 知らないのは知ろうとしてないから、じゃないですか? 住んでる自治体の子育てページ見て見ました? 絶対に何かしらサポートする施策があるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧