本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 山口県と広島県在住の方にご相談です。空港は・・・

山口県と広島県在住の方にご相談です。空港は・・・

レス16
(トピ主 3
🙂
虹子
話題
関東地方に住む虹子と申します。 所用で柳井市に行きます。それで、羽田から広島空港へ行くのと、山口宇部空港へ行くのとどちらがスムーズに行けるのでしょうか? 地図やインターネットの乗り換え案内で調べているのですが、是非出張や帰省などで詳しい方のお知恵をお借りできればと思い、トピをたてさせて頂きました。 料金のことよりも、スムーズにいける事を希望いたします。 考えすぎて、柳井港=松山=羽田などと、 地図を見て、つい直線でつなげてしまいました。無理ですよね・・・。 空港~柳井の途中で泊まれるオススメ宿もありましたら教えてください♪

ランキング

レス

距離だけなら山口

🐧
かなた
同じようなレス来ると思いますが・・・ 新幹線は利用しないんですよね? 新幹線なら徳山駅乗り換えで在来線で柳井駅下車です。 googleマップで検索してみました。 広島空港→JR白市駅までバス→白市~広島駅(在来線)→広島駅~徳山駅(新幹線)→徳山駅~柳井駅 山口宇部空港→バスで在来線まで→柳井駅 だったかな?一度検索してみることをお勧めします。 どちらも2時間半位の移動時間でした。乗り換えあるんでおおまかですけど。 広島在住なもんで、この位しかわかりませんでした。 柳井周辺の方のレスがつくといいですね。

広島空港かなぁ

041
地元民
5年前まで広島市内在住、現在は岩国、柳井に本家がある者です。 悩ましいですけど、スムーズに、ということで飛行機をお考えなら、広島空港かなぁ。  羽田―広島空港(1時間ちょっと) → 空港からリムジンバスで広島駅(約50分/1300円)   → 普通電車(30分に1本の快速)で柳井(約75分) *広島―徳山を新幹線にして、徳山から柳井へ戻るのは接続が悪いのであまりお勧めできません。 *接続を確かめた上で、東京―徳山を新幹線にして、柳井へ戻るのも一案です。 *柳井―徳山間は乗車時間30分です。 宿泊先は柳井での滞在時間にもよりますけど、帰りのことを考えたら広島が無難だと思います。 ご参考になるといいのですが。

広島かな

041
6R
柳井なら広島空港かな 広間空港からバスで広島駅で乗り換え、山陽本線で柳井ですから、 宇部ならバスで新山口、山陽本線で柳井ですが、時間的に考 えると、広島有利で、便数も多いのでは? 宇部は北九州できてから定刻に着くのが難しくなっていると 書いていました。 時間によりますが、広島(駅前にあり)、宮島、岩国(ビジネスぐらい)あり。

広島・山口宇部どちらからも行きました

041
みつばち
夫の実家が柳井市の隣町です。 広島空港・山口宇部空港どちらも利用したことがありますが、 どっちも似たようなものでした。 広島空港の場合:広島空港→バスで広島駅→在来線で柳井 宇部空港の場合:宇部空港→バスで新山口駅→在来線で柳井 バスに乗っている時間は宇部の方が短いです。 ただ羽田空港-広島空港の方が便数が多いので、広島の方が いいかな? 新幹線と競合しているので、安いチケットもありますよ(これは 宇部も同じかも)。 でも広島駅でのバス降り口から在来線に乗るまでが、ちょっと 歩きますが(知らないだけかも)。 広島に住んでいる友達にでも聞いてみますね。 マイルを稼ぎたいなら、迷わず宇部ですね(笑)

柳井出身 広島市在住です

041
ようこそ
こんにちはトピ主さん。 お尋ねの件ですが 東京~柳井なら時間、便利さ、旅費のどれをとっても宇部空港よりも広島空港経由の方がいいと思います。 ただトピ主さんが関東地方にお住まいの方としかわからないのですが 東京駅へのアクセスが良ければ東京から新幹線に乗り広島駅で乗り換え 山陽本線で柳井に行かれるのが乗り換えも少なく一番楽なのでないかな?と思います。

新幹線は?

041
金魚ちょうちん
「のぞみ」で広島まで、在来線の快速に乗って1時間15分くらい。快速は30分に1本、途中より各駅停車になります。 徳山に「のぞみ」が止まるのは一日数本でほとんど素通りで 広島駅で「ひかり」「こだま」に乗り換えです。しか~し「のぞみ」優先ダイヤのため待ち時間がとにかく長いです。地元民としては腹が立つほど新幹線の接続が悪い!新岩国駅でも「のぞみ」の通過待ちをします。新幹線乗り換えのため待つようならさっさと在来線に乗ったほうがいい。 指定をとれば席に座りっぱなしで新幹線と在来線のホーム移動くらいで歩く距離は少ないと思います。

私なら

😀
Oka
どっちも、柳井市に行くには、とても交通の便が悪いです。 山口宇部空港についてから、柳井市にいくには、新山口駅行きのバスに乗り、新山口駅についてから在来線で柳井駅に行くか新幹線で徳山まで行きそこから在来線に乗りかえ、柳井駅に行くかとなります。 羽田から山口宇部空港までは、1時間程度ですが、山口宇部空港から新山口駅、それから、駅で時間あわせ、新幹線に乗って徳山、徳山から、柳井駅、はっきりいうと、飛行機に乗ってる時間より、バスや電車に乗っている時間の方が長いです。しかも知らない土地でのこの長さは、不安をあおるだけ煽り立てます。 広島空港からも、羽田から広島空港までは、1時間程度ですが、広島空港から広島市内へのバス、広島駅で在来線に乗り換え、在来線で柳井駅とどっちの 空港からも柳井駅は時間的に遠いです。 どっちかというと、広島空港でしょうか、広島空港から広島バスセンター行きに乗り、広島バスセンターから防長バスの柳井経由高速バスに乗ればすぐです。 もっとも何度も乗り換えをするよりも、東京駅から寝台に乗って柳井駅で降りたらどうでしょう。 あれ、もしかして、もう柳井駅停車の寝台列車ってないのかな?

トピ主です!

🙂
虹子 トピ主
さっそくのレスをありがとうございます♪ かなた様  わざわざgoogleマップで調べてくださってありがとうございます! 地元民さま  広島=徳山の新幹線利用も考えていたのですが、接続が悪いのですね・・・。 6Rさま  宇部の飛行機は遅れる事が多いのですね。航路混雑ということでしょうか? すごく勉強になりました! みつばち様  広島駅のバス乗り換えは少し歩くのですね。そのような情報、とても助かります。荷物とか靴も考えないとですね♪ お友達からの情報がありましたらまたレス下さると嬉しいです! ようこそ様  ようこそ様のおっしゃるとおり、広島経由がベストのようですね。 貯めたJALのマイルで行こうかと飛行機しか頭に入れておりませんでしたが 東京=広島を新幹線にして山陽本線に乗り換えるという方法も視野にいれてみます!   美しい瀬戸内海のような皆様のやさしさに感謝です・・・。  

広島かなあ…

041
柳井に親戚がいてよくいきます。 が、飛行機では一回位しかいったことがないです。 というのも羽田まで2時間近くかかる関東に住んでいるので、うちは東京駅の方が便がよく新幹線です。 羽田にちかいか、横浜方面なら飛行機かと思いますが東京駅の方が近いなら私も新幹線に一票です。 広島駅からも乗り継ぎ楽ですし…。 徳山に住む友人は関東に帰ってくる際は宇部を使うみたいです。 柳井…ほんとに位置が微妙ですよね。

県東部は飛行機は不便です

😨
山口県民
以前千葉県にも住んでいたことのある山口県民です。現在周南市在住です。帰省等山口県への移動には飛行機は一切眼中に無く、一度も利用したことはありません。理由は単純、広島空港・山口宇部空港共に不便過ぎ、新幹線の方が結局早いからです。岩国・柳井へは広島か徳山へ新幹線で出るか、いっそのこと寝台特急「はやぶさ・富士」号を利用する方が便利でしょう。はやぶさ・富士号東京発は18時03分、柳井6時23分発です。少々早過ぎる感じですが直通列車ですし、個室寝台もあり、早朝から行動できます。新幹線だと東京7時30分発のぞみ9号が徳山12時00分発、同駅12時30分発の上り普通電車で柳井が13時04分です(出典 JTB時刻表2008年7月号)。

私も広島空港をおすすめ

🎶
地図っ子
広島空港からリムジンバスで白市駅、山陽本線で柳井駅へ。 私だったらこの方法を選びます。 すごく寂しい駅ですけど、バスも電車もちゃんと来ますので大丈夫です。 山陽本線に乗っている時間が長くなりますけど、 広島駅で山陽本線に乗り換えるより、駅が小さい分楽でしょう。 おそらく確実に座れるでしょうし。 空港HPにはリムジンバスとJR両方の時刻表があります。 広島で泊まるなら、広島空港からリムジンバスで広島駅へ、 リムジンバスのりばがあるほうの駅隣接のホテルが便利だと思います。

新幹線

🙂
時刻表おやぢ
御相談の趣旨から外れますし、調べれば分かることですが、もし新幹線で行かれる場合の御参考に…… 東京から広島まで行く「のぞみ」は、 品川駅6:00、東京駅6:00、6:16、6:50の後、東京駅発18:50まで、20分間隔で出ています。(この他に臨時列車あり。また、途中の所要時間が異なるため広島着は20分間隔にはなりません。)18:50発の後にも2本広島行の「のぞみ」がありますが、柳井まで行く接続電車がありません。 大体東京発毎時10分と30分発が博多行、50分発が広島行です。東京発7:30と17:30の博多行だけが徳山に停まります。また、広島から徳山方面への「こだま」にうまく接続しているのは東京毎時10分発の博多行です。 お乗りになる曜日や時間帯にもよりますが、東京駅からであれば自由席でも大丈夫と思います(連休や帰省シーズン以外)。 広島から柳井までの電車は、岩国で乗換となるものを含めて昼間は大体1時間に2本です。1時間に1本の時間帯もありますので、乗換案内等で調べて先にこちらの時刻を決めてから、それに接続する「のぞみ」に乗られるのが良いと思います。

ありがとうございます♪

😀
虹子 トピ主
トピ主です。 引続きレスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 個々にお返事できず、申し訳ございません・・・。 寝台車!乗った事が無いのでワクワクしてしまいました♪ しかも直通!?ですか? さっそく視野に入れさせていただきます。 東京から柳井に行くには不便ですが、だからこそ 価値があるのかもしれません・・・。 無いものねだりですが、2分に1本くる電車にさえ、走って乗り込む生活より 30分に1本の電車にのる生活にあこがれてしまいます・・・。 すみません、横にそれてしまいました・・・。

場所によりますね

041
ミニヨン
私も山口県出身で現在は関東在住です。 実家に帰省するのは空港を利用せずに新幹線と(東京~広島、東京~徳山どちらも)在来線に乗るか、夜行バスを利用します。 県東部は交通の便が悪いです。 私の友人(柳井出身で東北地方在住)は、交通の便が悪いところに住んでいます。そこは山口宇部空港や広島空港行きの便がなく、福岡空港を利用して高速バス、在来線を利用して帰省するそうです。 トビ主さんは新幹線や夜行高速バスは利用したりしないんですか? もし、夜行バスに乗るのなら、東京~萩(途中岩国・徳山、防府、山口に停車)までのが出ていますよ。もし、柳井に行くのなら、岩国か徳山に降りて在来線で柳井に行かれたらいいですよ。 どうしても飛行機に乗るのなら広島空港をすすめます。 ※話がずれてすみません

松山案もいいかも

041
もみじ
宿泊も可、金銭的に切り詰めなくていいと言われるなら 飛行機で松山着、観光して道後温泉に泊まり翌日 フェリーで柳井港着、バスもあるしタクシーで柳井の目的地へもいいですよ。往路か復路どちらかにこのコースでも楽しいのじゃないかと思いました。 また広島駅から在来線で柳井までの途中に「宮島」があります。宮島で一泊というのもいかがですか?

松山ルート!

😀
虹子 トピ主
トピ主虹子です。 引続きの情報、たくさんにありがとうございます! 時刻表おやぢ様 詳しい接続の情報、感謝いたします! もみじ様 松山案!地図の上での想像に過ぎなかったものが、1歩現実に近づきました。 このトピを立てた後に、たまたま知人が岡山空港からのよい時間帯がなく「岡山からフェリーに乗り、松山空港から帰京した」と話しており、 やっぱりそういうコースもありえると思っておりました。 皆様の貴重なお時間をつかって色々な情報をくださり、本当にありがとうございました。 寝台、フェリーも視野にいれ、検討してまいります。 道後温泉、魅力的です♪ またご報告できればと思ってますので、時々のぞいてみてくださると嬉しいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧