本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教習所、卒検落ちました・・カツを下さい

教習所、卒検落ちました・・カツを下さい

レス50
(トピ主 1
😣
もな
話題
こんにちは、もなです。 30代半ばにして、必要に迫られて五月の連休明けから教習所に通い始めました。ここまで、色々指導して貰いながら何とか一度もテスト等を落とすことなくこれました。・・が卒検落ちてしまいました。なぜか凄くショックで、補講と次の検定の予約を入れて帰るとき、自転車置き場で涙が止まらなくなりました。自宅の近くの神社まで泣きながら自転車こいで、神社の境内で気落ちを鎮めてから帰宅しました。この1ヶ月半、2人の子たちに教習所の託児所で賢くしてもらい、学力テスト前は主人に協力してもらい、頑張ってきたのに・・また次回の検定の際に主人に迷惑かけなければならないし、せっかくの日曜なのにゆっくりできないし、子どもたちにも申し訳なくて。懇切丁寧に色々教えて下さった教官や事務員さんにも何だか申し訳なくて。 この金曜に補講、そして土曜に再検定です。 それぐらいで泣くな!等の叱咤激励お願いします。 本当に頑張らないといけませんので・・・

ランキング

レス

経験増やせてラッキー

041
40半ば
車の運転て、免許取って公道に出てからの方が、初めてのシーンが沢山あるんです。 もしもそれが、事故につながる危険な初めてだったらどうします? 隣に教官がいて、補助ブレーキのある教習車でいっぱい経験積んで、安全運転できるよう頑張って学んでおきましょう。

仮免3回目にして通りました

ナゾ怪
それだけで泣いていたら、免許取ってもまともに路上なんて走れないかと思います。

ストレートより

😀
なおっち
何回か落ちた方が良いって教習所の先生がおっしゃってましたよ。 30代半ばでほとんどストレートってすごいです。 でも、実際運転するといろんなことがあるので、 挫折は味わっておいた方が良いと思いますよ。 私って運転うまいからって思ってると相手のあることなので 大変なことになるかもしれません。 でも、挫折したことによって、そんなにうまくないかもって 思ってた方が事故率は少ない気がします。 うまくないと100キロ以上とかで一般道走らないとか (実際に事故に遭われてる方でメーター振り切ってる方もいらっしゃるとか) 自分を守ろうとすると思うんですよ。 だから、良かった、んです。 次、頑張ってくださいね。

私の悲しい過去(笑)

😉
えん
もなさん、2ヶ月弱で卒検に到達なんてすごいじゃないですか! 私は35歳でチャレンジしたけど、5ヶ月近くかかりましたよ。 何回も補習を受けたし、路上では(あまりの下手さに)教習場に戻ってから先生の見本つきで指導されました(汗) 場内検定では、 一回目→S字で脱輪 2回目→脱輪せず到着したものの、最後に接触・・。 3回目でやっと合格 卒検では 1回目は「やった!最後まで行けた」と思って駐車して横を見たらT字路!2回目で合格 もなさんは今まで落とす事なくこれて、私から見たらすごいです! 「卒検1回落ちたぐらいで落ち込まないで~」って思います。 私が自分の下手さに悩んでた時の教官の言葉です。 「一度も落ちる事なくスムーズに進む方がかえって怖いのかもしれない。 自分の技術を過信してしまうだろうから。」 「道路で安全に運転する事が最終目標なんだから、ここにいるうちに練習しておけばいい」 もなさんもショックでしょうけど、その原因をしっかり考えてちゃんと補講で練習すれば、次は大丈夫ですよ。 応援しています。頑張って下さいね。

私も泣きました

🐤
ぽれっと
私も30才越えてから免許を取りました。 卒業検定以外は全てクリア。 でも・・・。卒検でS字を失敗して落第。 家に帰ってこっそり泣きました。 なんだか金輪際、免許を取得できない気がしてしまったのです。 帰宅した夫にその話しをすると・・・ 「何度も落ちると思ったから、追加料金なしにしたのに、 1度も落ちないから『もったいなかったなぁ』と思ってたの。 良かった良かった。これで追加料金なしにしたかいがあったね。 『免許取るな!』って言われたんじゃないんだよ。『もう1回練習しよう』だからね。」 ついでに、ミニカーを持ってきて、目の前で何回もS字を書いてくれたんです。 「ほうら、簡単、簡単」 その後はトントンと進んで、今も無事故無違反。 大丈夫です。何度も練習して免許を取ればいいんです。 ご主人さまと交代で運転してのドライブ。 ご主人の負担も軽くなり喜ばれますよ。 応援します。 大丈夫!頑張れ!

はっはっは、私なんか3回受けましたよ。

🙂
りんご飴
2回目に落ちた時、窓から他の方の教習風景を見ながら、涙が意識せずにポロポロと、やがて鼻水も止まらなくなり、窓際の片隅でこっそり泣いていました。 その前に指導教官の慰めが有って余計に涙…。 ここまで来たならトコトンやりましょうよ。 今は泣いても辛くっても苦しくっても、大切な経験として頑張りましょう。 大丈夫、大丈夫。 大丈夫!

どんまーい

041
図工係
私は、免許とってもう10数年たつので、今と状況がちがうかもしれませんが、第1段階から卒検までストレートではなかったので、毎回凹みました。 でも、これで終わりじゃないし、受かるまでやればいいんだって、 気楽に考えてたのが効を奏したのか、卒検は一発OKでした。 (まぐれだったかもしれませんが) 慰めにもなんにもならないでしょうが、知り合いに卒検どころか、 最後のペーパーテストも5回受けてやっと取れたってのがいます。 今回ミスしたとこ、覚えてますか?次はそこに気をつけようとか、 こーしようって気分を切り替えて、次がんばってください。

そんなことくらいでクヨクヨするな!

041
ドES
たかが卒検、落ちる人なんてごまんといるのに、そんな悲劇的なことですかね? 教習所の人だって、さらに儲かるから別に落ちたってなんとも思いませんよ。 落ち込むヒマがあったらダメなところのイメトレでもしてください!! そうすりゃ受かります。受かればオッケー。すぐにケロってもんですよ。 と、卒検に一人落ち、みじめでふとんにくるまった私がカツを入れにきましたよ。

思い出します~

🐤
とっこ
10数年前に免許を取ったことを思い出しました。 なんか、受験?ってくらい真剣にがんばっちゃった記憶があります。 卒研の時、隣のアンちゃんに負けてられん!と・・・。 その後結婚し、一族で一番優秀!という自慢の義弟が卒検に落ちた ことがあることを知り、どんな人でも失敗はあるのだと知りました。 そう、どんな人でも失敗はあるのですよ。どんな人でも・・・。 もなさんのご健闘をお祈りします。

私も落ちましたよ。

041
落ち子
私も卒検、一回落ちました。異常に落ち込みますよね。次の試験ではぎりぎりで受かり「本番、気をつけてくださいね」とまで言われました。子育てしながらなんて本当に立派ですよ。狭い教習所の世界の中で自分はだめだ、って落ち込むと思いますが免許を持たずに生きている人もたくさんいます。それだけ大変な状態の中、取得を目指しておられるんですから立派だと思います。卒検前の一段階の学科では満点だったのでついつい調子に乗りましたが今となっては頑張ってよかったと思っています。 リフレッシュして新たな気持ちで望んでくださいね。

気にしない、気にしない!

041
運転免許の試験って減点法だからどんな人が受けても満点なんてありえない。もし満点だったら試験官が寝ていたなんてことと同じ(笑) 点数をみると合否のラインの前後に集中していて、多分もなさんもあとちょっとで落ちたんじゃないのかな?もしあまりひどかったら試験官がなんか言うよね。 落ち込んでいる暇なんかないですよ~。もういちど基本を思い出して確実な運転ができるようにイメージトレーニングしておいてください。あわてず落ち着いて確実な動作を目指してください。 大丈夫、大丈夫!

ドンマイ!私は3回目に合格!

コロコロ
ドンマイ!事故を起こさないための経験を重ねたと思ってはりきって行こう!人生が変わるわけではないよ~!運転をするようになってからの方がたいへんです。私はちなみに3回目に合格です。託児所に預かってもらっていたもう一人のお母さんは、さっさと合格。子どもは託児所で熱を出すし、私は流産するし、涙の卒業でした。でも、取っといてよかったです。 がんばってください。

大丈夫ですよ!

🐱
B-TAIL
私も30代半ばに免許を取得しました。 親兄弟、友人など、周りからは無謀な挑戦とさんざんからかわれたものです。 私の場合は仮免を受ける前の見極めがどうしてももらえず、 あまりに煮詰まってしまったので10日ばかり教習所を休んでアタマの中をリセットしました。(連続6回補講となってしまったので、だいぶへこみました) そのかいあってか、路上に出てからはなんとか進み、ちゃんと免許も取れ、 今はゴールド免許になってしまっています♪ このくらいで・・・などとは思いません。 教習所で教わったこと、特に補講でのことというのは、今でもちゃんと覚えていたりしますよ。 きっと、最後のツメに「ここをおぼえとくんだよ!」っていう免許の神様(いるのか?)のプレゼント・・だと思えないでしょうか。 今週末、再検定とのこと。 落ち着いてハンドル握ってくださいね♪

その分,確実に上手になります。

041
匿名
補講料,検定料,一発合格していれば払わずに済んだのに,と思えば,それだけでも気落ちもしますよね。 でも,いつかきっと実感します。 あのとき講習を受けたおかげで,危険を予測したり回避したりできてる,ってことを。 検定落ち,補講,絶対おすすめです。 今はご家族に負担をかけることで頭がいっぱいでしょうが,いつか必ず何倍もの価値になって戻ってきます。 ちなみに,私と知人達の場合。 いちばん時間(とお金)がかかった私は,その後は,軽くこする程度以上の事故もなく。 下手なのでスピード違反もなく,もちろん罰金も減点もなし。 私より少ない時間(とお金)で免許取った人は,フェンスを少々壊しました。 最短時間で免許を取ったことを自慢しまくってたヤツは,車壊しました。

人を痛める涙でないのが何よりです

🙂
とある投機家
トピ主さんが善良なドライバーへの階段を一歩ずつ上っていることを願いつつ、今の段階で苦しむことが、結果的に安全運転につながることを願ってやみません。 ご本人としては気が気ではないと思うので、軽々しくは言えませんが、教習所「後」の涙は取り返しがつきませんので、今のうちに色々会得しておくいい機会だといえます。 今までやったことのない分野の技術を取得するのですから、個人差があるのは仕方ないところでしょう。 僕は、こういった分野の操作とペーパーテストが得意なので、あっさり通ってしまって、逆にそら恐ろしくなった覚えがあります。 「本当に僕に運転させていいのか?」と。 気質が運転にあまり向いて無さそうだと、自己分析していましたから。 既にお分かりかとは思いますが、路上では自分のコントロールの及ばない要素がたくさんあります。 まずはご自分をコントロールする第一歩と思い、出来れば感情のコントロール等も意識して研鑽されてください。 それは、不意に望まない行動を他のクルマが取ったときの為になると思います。 その涙が糧になりますように。

私も卒検落ちたことあります

🐷
ダイジョブよ
前の車との間に割りこもうとした車に対して、ブレーキが遅れたことを減点されました。 教官からは「公道を走るときにいちばん大事なことだから、心を鬼にして落とした」と言われました。 自分でも「ブレーキ要るかな? このまま前のほうに流れていかないかな?」と判断を躊躇した という認識があったので、一言もありませんでした。 ご家庭の事情に思いを馳せて凹まれるのもわかるんですが、40半ばさんもおっしゃるように、 実際に走りはじめてから遭遇するあれこれに冷静に対応するためにも、 いまのうちにみっちり練習しておくほうがいいと思いますよ。 卒検で一度落ち、本試験でも一度落ちた私ももう運転歴17年。ずっと無事故無違反です。 教官の言葉を忘れることなく、きょうも田舎道を走ってます。

何回もおとす人たくさんいるよ~

3か月かかったよ
私も仕事しながらだったので、随分、家族に迷惑かけましたが、いつも冷たい父。 何回も落とすのが普通だよ。そんくらいで落ち込むな と励ましてくれました。 イライラ あせると良い事ありません。 高いお金だして試験も補講も受けるんだから、ホストクラブ(そんな男前どころか、おっさんばかりかもしれませんが)にでも行ってしまったと思い、思い切りよく、検定に望みましょう。 実際、まじこいつ試験受かったのかよって車やマナーの悪い人間でも、えらそーに公道はしってんだから。 お子さんと楽しむ為に、気持ち軽やかに♪

私もギリギリでした。

041
バジル
私も卒検までは特に問題もなく、スムーズに通ってきていました。 が、なぜか卒検ではあがっていたわけでもないのに、自転車を変に追い抜いちゃったり、 加速が足りなかったり・・・ 教官に「本当はギリギリだけど、これはおまけですよ!」といって通してもらいました。 今まで優等生(?)だっただけにショックでした・・・ でも、その時に思ったんです。 もし、何もかもスムーズに通ってきてたら天狗になって運転してたかも、と。 免許を取ってからも「私はへたくそだから、注意深く」をモットーに、安全運転を心がけています。 教習所でのできごとなんて、これからの長い運転生活を思うと、ほんの一瞬のことです。 神様から 「安全運転しなさいよ」 というお告げをもらったつもりで、もう一度、気を取り直してがんばってくださいね!

私なんか、卒検3回失敗!

😀
岩苔乗越
もともと試験は強い方だし、路上に出てからはスムーズだったんですけれど、1度失敗したら、続きましたねえ(あわわ、フォローになってない・・・)。 しかも、引っ越し時期が迫っていて、これでダメなら諦めようと覚悟を決めた4回目に無事パスしました。 必死の覚悟さえあれば、大丈夫です!!! アドバイスとしては、実際の公道では遅いとクラクション鳴らされそうな場面でも、試験では丁寧にやって減点されることはないですから、安全確認などはあわてず、ゆっくりすることでしょうか。 ケチのつき始めの一回目の失敗は、忘れもしない車線変更時の確認不足(ミラーは見たが、顔を曲げての目視を怠った)。これは肝に銘じてしまって、例え自転車で少し横に出るような時でも、必ず振り返って確認する癖がつきました。今では、いい財産だと思っています。

私なんて学科で落ちた。

041
お菓子
タイトル通り最後の免許センターで受ける学科で落ちました。 電車で行ったんですけど2時間ぐらい掛かる遠い所なので余計落ち込みました。 会社でも(社会人になって取った)「学科で落ちるなんて人いない」なんて散々言われました。 免許センターで売ってる問題集を買って帰り猛勉強して次は合格しました。 それまでが順調だったので改めて勉強する機会が出来て良かったかもと思っています。 トピ主さんも前向きになって下さいね。

たったそれだけ!?

041
dia
たった1回、しかも卒検に落ちたぐらいで泣くなんて。 仮免で2回も落ちた私が許しません! 1回目に落ちたときはたいして落ち込まなかったけど、 2度目はさすがにへこんだなあ。 しかも定額コースにしてなかったから受験料がかさむかさむ。 心のみならず懐にもかなりの深手を負ったものでした。 そんな私に比べたら、最後の卒検でたった1回 つまずいただけのあなたの失敗なんて失敗のうちに入りません。 むしろ練習の機会が増えてよかったくらいに思っては? 今度は絶対、受かりますよ!

悔しくて泣いた分だけ

041
ムヒ
安全運転へのいい練習ができたと思ってください。 卒検なんていちどっきりですけど、自分で運転するように なったら、毎日が卒検と一緒なことの連続です。 今のうちにペケがついてよかったんです。 卒業してからじゃ、ペケ=事故 ですから。 次回、無事に検定に合格しますように。 そして、安全運転であなたがこれからの自動車ライフを 過ごせますように。

お気持ち、わかります。

041
さくら
わかりますよーー その情けない気持ち・・・。 あれはもう17年ほど前のことですが、私は25才でした。 私も三段階までなんなくパスして、教員からも「なかなか運転うまいね」 と言われて、われながら悦に入ってたのですが・・・、なんと卒検に落ちました。 気を取り直して、再検定、ですが・・・またも落ちてしまったのです。 二回も落ちる人は珍しいと先生にもあきられて・・・。 かなりショックでしたねぇ。 自分は卒業できないんじゃないかと本気で思いましたもん。 今思えば、検定の時はちょっと運が悪かったのかなぁ・・・と思います。 卒検のコツは安全確認、安全第一、無理な運転はしない、基本に忠実にってことかな。 つぎはきっと大丈夫ですよ。 自信を持って落ち着いて受けてくださいね。 がんばって!!! ちなみに私は免許を取ってから、ほとんど毎日運転してますが、無事故無違反、ゴールド免許三枚目ですよ。

次、頑張りましょう!

041
ペーパードライバー
私は、左側をオバさんが乗った原チャリが通って、試験終了。 次は、積雪でセンターラインが見えず、信号で止まったらラインを踏んでいて、落ちました(涙)。 なんてアホなんだと落ち込みましたが、次は頑張りました! ちなみに、私の母は、バスを追い越して試験終了(速度違反だったらしい)。 経験を生かして、次は注意して頑張りましょう!

まさに”それぐらいのことで泣くな!”

😉
やすさん
まさに”それぐらいのことで泣くな!”ですが、しかし正直言って自分が頑張ってやってきたことがうまく行かないと凹んでしまいますよね。私も、長い人生そんなこともある・・・と自ら慰めながらも、しみじみへこんだことが何度もあります。 でもこの場合は、あと一息のところなわけですよ。 一通り泣いたら、再チャレンジです。再チャレンジしてようやく勝ち取った時の喜びは、あまり苦労せずに勝ち取ったのに比べると、苦い甘さがあります。人生の後半に入ると、それは良い思いでです。

私なんて

😀
ゆずレモン
2度卒検落ちて、3度目でもやっと合格できましたよ!! ワハハハ!! 私も学力テストや仮免は一発だったんですけどね。 こんなヤツもいるので元気出して頑張ってくださいね!!

心穏やかに

041
みれど
運転免許を取ったあと路上でも 実にさまざまな精神修行が待ち受けています。 運転中に泣くわけには行きません。 どうぞ頑張ってください。

あんりまー

041
山嵐
落ちちゃったんですね。 でもなまじ甘い採点で合格して、公道出てから怖い目に遭うより、 良い経験じゃないですかね? 教習所で教えてくれたことと実際に行動を走る事は大違いです。 泣きたければ泣き、次の合格へのバネにして下さい!! ただし、公道はマジで甘くないですから、合格し公道デビューの暁には、覚悟して下さいね!(笑)

私の知人は

つるつる温泉
7回落ちたそうです(最後は泣きと脅しでOKをもらったそうです)から、上には上がいるってことです。1度っていうのも調子が悪かったりすればあり得ますから。それに1度躓くと、より鮮明に頭に刻まれませんか?ショック療法に似ているかも。 迷惑と感じるなら泣くのではなくそのエネルギーを「今度こそ」という気合に変えて挑んでください。慣れの部分もあるかと思いますから、何度か挑戦すれば結果がついてくると思いますよ。がんばってください!

よくあることですよっ

041
りりこ
私なんて3回落ちましたから……そのときは派手に落ち込みましたが、今となっては笑い話になってます。 技術も伴わないのにまぐれで受かって公道でいきなり事故起こすより、納得できるまで受けたほうがいいに決まってますし。 ちなみに4回目で受かった私は今まで4年間無事故無違反、一発合格の友人は車が既にボコボコです。事故を起こすより再検定の方が安くつきますよっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧