本文へ

歯医者の水(駄トピです)

レス15
(トピ主 1
🐤
ハナ
話題
どーでもいいような内容なんですが。。。 歯医者に行って、治療の途中で「口をゆすいで下さい」と歯医者さんに言われますが、その時って数回ゆすぐだけだとコップに水が残りますよね。 その後、残った水をどうしてますか? 1残った水はそのままコップに入れたままにしておく 2残った水は捨てる 現在、歯医者に通っているのですが私は今までずっと1のパターンでした。しかし、今通っている歯医者は残った水をそのままにしておくと、つぎ足しで水が入ると溢れてしまい、次に口をゆすぐ時にコップは水浸しだし、コップを持つと水がこぼれてしまうし、、、だから普通は水を残さないのかしら??とフッと思ったわけです。 どうでもよいトピなのですが、皆さんはどうしているのか気になったので、ぜひ教えてもらえればと思い、投稿しました。 お願いします。

ランキング

レス

無理やり使い切ってます!

041
muni
わたしもトピ主さんと同じこと考えたことありました。 わたしの通っている歯医者さんでは、水を少しのこしても、つぎ足した水がこぼれることはないのですが、あるとき、ふと、 「設定される分量が標準ということなのかなぁ?」と思い、 以来、無理やりぶくぶくして、コップの水を使い切っています。 でも、歯型をとったり、クリーニングをしてもらった時は、水おかわりをしたことがあります。、

溢れないはずですが?

041
ずぼら
貴方の行く歯医者さんでは溢れますか?。あれは自動給水で、受け皿の重さがコップ一杯の水量になったら自動的に止まるはずです。だから水が残っていても満水にまでしか給水はされない。つまり溢れることは無いと思うのですが。

そういえばそうですね。

041
歯科嫌い
私も1のパターンです。 そして同じように溢れさせています。 昔からそうしてたけど、昔行っていた歯科は水が溢れないように止まっていたような記憶があるのですが・・・。

2です

041
ペコラ
私は残った水は捨てるので2ですね。 その時に、コップを少しゆっくり傾けながら親指で口を付けたところをこすって洗うようにしてます。削りカスとか薬品が残ってたら、次にゆすぐ時に唇に付かないように。 診療中はタオルハンカチを手に持っているので、濡れた指はそれで拭きます。

捨てます

041
たらこ
何度か口をゆすいだ後は、捨てます。 捨てるというより、口をゆすぐと、治療で削ったかすなんかが出ますね? それが洗面のボウルに残ってたりしたら、みっともないので。 それを流すことを考え、最初から少量残してますよ。

私の場合

🙂
toko
うがいをすると 歯の削ったカス(?)などが出て 流す部分に残る場合があるので、 最後は残った水で流してます。 残ってなくても、なんとなく 汚いかなって思って、自分の 吐いた水が残らないように流してます。

捨てる

041
桔梗
私が行っている歯科医院では「残った水は捨ててください」と書いてあります。

捨てます。

くまろん
以前はそのままにしてましたけど、溢れそうでイヤだったので捨てるようになりました。

1残った水はそのままコップに入れたままにしておく

💋
かるい
捨てる必要はないので、捨てません。

残っていても調整されて補充されません?

🐤
歯医者大嫌い
何か所もの歯医者に通ったことがありますが、あふれたことは一度もないですね。 コップに水を残したまま、台に戻しています。 その歯医者さんの機械の調整の問題とか?

ただ今歯科医院に通院中です

🙂
きりん
私の通っている歯科医院ではそのままになっていますよ~。 継ぎ足しというわけですが、一定量になると自動的に止まっています。 だから溢れません。 普段あまりいかないと面白いところが気になりますよね~。 ちなみに私は歯医者にいくときの髪型で悩みます。 暑くなってくるとオダンゴとか、とにかくまとめたくなるじゃないですか~。 でもあの診察台が倒れるとオダンゴは絶対に邪魔なはず…。高さによるのかなぁ。 と、駄なことでなやんじゃってます。

捨ててます

041
なち
残った水は捨ててます。 まさに、トピ主さんのような状態になるのでは?と想像していたからです! 実際残したままにしたことがないので、どうなるかは知らなかったのですが、 コップを戻すと勝手に水がでるので、もしかしたら、残したままだとあふれるかもって考えて捨ててました。 でも、もしかして、水の重さを量って自動的に水量を調節してるのかも?とかいろいろ考えてました(笑) 機種によって違うのかもしれませんが、あふれることもあるんですねー。 長年の疑問がちょっとすっきりしました。ありがとうございます(笑) あと、血とか削りカスみたいのが、洗面ボウル(なんていうのかな?)に残ってしまう場合があるので、それを流すために水を捨てる場合もあります。

あふれたままです。

はな
そんな事気にしたこと無かったです。 こぼれないように、口を近づけてそーっとゆすいでました。

流します

きな子
残った水は、洗面台(?)の汚れを流すのに使います。 私は虫歯が多いので、歯のかけらや血が出る事も多々あるのですが、 特に血はそのままにしておくと洗面台がピンク色に染まっちゃったり するので、例えコップの水を全部使ったとしても、もう1杯くんで 軽くうがいして、残りを流すために使ってしまいます。 歯医者さんとしてはもしかしたら節水してほしいかもしれない けど(笑、なんとなく、汚いままにしておくのが申し訳ないので・・・

トピ主です

🐤
ハナ トピ主
こんなくだらないトピに、たくさんのお返事ありがとうございました! とても嬉しいです。 残ったお水は捨てる人が多いようですね。 口をゆすいでいる間、先生を待たせてはいけないと焦りませんか? 待ってもらっている、あの間が嫌なのは私だけでしょうか? 早くしなきゃと思うあまりそのままにしてましたが、私も今度からは捨てようと思いました。 以前通っていた歯医者は、水が一定の量に達すると自動で止まっていたと思うのですが、今通っている歯医者は(たぶん)水の重さで止まるのではなく、コップに残り水があろうがなかろうが一定の量が出るんだと思います。 だから私のように、コップに水を残していると溢れてしまうのだと。。。 と言うことは、、、その歯医者では「捨てる」ことを前提にしている? きりんさん 髪型も気になりますよね(笑) 台を倒したときに飾りのついたヘアゴムが当たって痛かったり! 治療中に目を開けてみたり閉じたり。。。 あんなに短い時間なのに、こんなに気を使うなんて。。。恐るべしは医者です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧