本文へ

プレ更年期障害で悩んでいる方

レス3
(トピ主 2
🐤
プラム
ヘルス
専業主婦の状態で離婚し、再就職した30代後半バツイチ独身です。 35までは気力も体力もあったのですが、実家の揉め事や会社にも不祥事、失恋などで鬱になって休職し、そのまま退職してしまいました。 それ以来体調が優れないのです。今は以前の上司が独立したので、そちらにお世話になっています。が、鬱が繰り返し再発し、業務にも支障が出てきました。上司は真顔で「プレ更年期と鬱が混じった症状だと思うから、婦人科へ行った方がいい。若年性更年期症状は働く女性に多いらしいからね。」と再三言っていましたが、私はしんどくて病院にも行けない状態・・・。しかも更年期って・・・。 やっと行って漢方薬を処方してもらって飲んだところ、一週間で少し楽になってきました。でもまた立ちくらみや倦怠感・肩の凝りがいつ表れるかと不安です。きちんと薬を飲み続けたら大丈夫なのでしょうか? 同じような経験をされ、回復された方いらしたらレス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は貧血でした

🐷
とんきち
慢性的な倦怠感で悩んでいたんですが、別の病気で病院にかかった時に、貧血を指摘され、鉄剤を一日おき程度に服用するようになってから、劇的に改善されました。 看護師の友人に言わすと 「女性の倦怠感は貧血がほとんどなんだよ」 とのこと。 是非、検査をお勧めします。

早速のレスありがとうございます

🐤
プラム トピ主
<とんきちさんへ> 確かに貧血気味ですね。 肉を食べたり、南部鉄器のやかんを使ったりして意識してましたが、やっぱり思ったほど鉄は取れていないのでしょうね。。。 検査してもらいます。 ありがとうございました!!

ミネラル検査ですか

🐤
プラム トピ主
ノニ卿さん、レスありがとうございます! 私は鬱がまた再発し(多分、梅雨の時期や冬などは日照時間が短いので、自律神経の働きが乱れるのだと思います)、出勤を遅くしてもらっており、経済的にしんどい状態です。ミネラル検査は非常に興味があるので、もしボーナスが出たら受けたいです。 婦人科と心療内科に通い、好きなことにもお金を使えず、上司からはダメ出しばかり・・・。ちょっとへこんでいますが、この病気や女性という性とは一生つきあっていくしかないのでしょうね。 サプリは試してみようと思っていたので、注意しますね。 また少し元気になったら、いろいろ試してみたいしいろいろ調べてみたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧