本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ペットが亡くなりました。お世話になった動物病院にお礼をしたい

ペットが亡くなりました。お世話になった動物病院にお礼をしたい

レス11
(トピ主 1
041
ねこまんま
話題
先週、飼っていた猫が病気で亡くなりました。 家の近くの動物病院Aと、少し離れたところにある動物病院Bの 2つに病院にお世話にありました。 A病院からは亡くなった後、お悔やみのお花をいただいた事と、 B病院で最後を迎えた事もあり、両方の病院に 感謝の気持ちを込めてお礼をしたいと思っているのですが、 どんなものをお渡しすれば良いか、悩んでいます。 (お礼の言葉だけで充分なのでは?と知人に言われましたが、 ちゃんと形にしてお礼がしたいので・・・) アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私は…

041
nao
お礼と報告を兼ねて、 菓子折を置いてきました。 気持ちなので、何でも良いかなぁっと 思います 最後になりましたが、ネコさんのご冥福を お祈りいたします。 無理をせずにゆっくりと元気になってくださいね。

お礼の手紙

🐱
どるちぇ
我が家の猫ちゃんはお宅の病院で治療していただけて、とても幸せでしたと、 お礼の手紙を書かれてはどうでしょうか。 そして、今後その病院でボランティアや飼い主探しの告知があった場合に 参加や協力をするのも、お礼になると思います。

あなたの気持ちのままで。

🐤
あひる
あなたの気持ちの済むように お伝えするなりお礼するなり 何と知人に言われても 自分なりの考えで良いと思います。 お礼の気持ちだけでも何か添えても良いですが、それで悩む のであれば、今は感謝の気持ちだけをお伝えして、何か思い ついたらその時に、又は命日に またお伺いしてもよろしいの ではないかと思います。 私は愛犬を亡くした時に お礼のカードに元気だった頃の大好き な写真を添えて、そしてドッグビスケットを数箱(これは病院に 訪れるワンちゃんに食べてもらうために)を持って伺いました。 ちなみに その獣医師さんの受付カウンターには常にドッグビスケット が器に入って置いてありました。 それから 地元のアニマルシェルターやレスキューの施設にドッグ・ フードを寄付(もちろん新品)しました。 これは命日に毎年 行っています。 カードを書いては涙、持って病院に入っては涙、かかりつけの 先生を見ては涙、先生からの優しい言葉でまたドッきて、それは とっても恥かしかったです。 亡くなって1週間ぐらいしてから行きました。

経験はないですが

041
パグ
猫ちゃんを亡くされたとのこと、淋しい、つらい思いをされましたね。ご冥福をお祈りいたします。 病院へのお礼の経験はないですが、病院サイドとしては恐縮されると思うので、例えばご実家のあたりの名産品などを、おすそわけのような形で差し上げるのはどうでしょう? それ以外では、休憩時間にコーヒーといっしょにちょっと楽しめるようなお菓子など。

動物病院の者です

🐱
ねこねこ
動物病院をやってます。うちの病院でも理由はさまざまですが、残念ながら亡くなってしまうペットちゃんたちはいます。 亡くなった後、私たちは上手く言えませんが、とても残念な気持ちでいっぱいです。 そして「飼い主さまはどうされているだろうか」と考えています。 そんな時、少し落ち着いた頃、「お世話になりました」と直接病院にいらしていただくと ヘンな言い方ですがとても安心します。 そしてもっと日が経った頃、新しいペットちゃんを抱えて 笑顔で「飼っちゃいました」とまたうちの病院に来ていただいたとき 本当に本当に心から嬉しく思います。

相手に気を遣わせないもの

041
闘病中
お礼にいきたい気持ちはわかります。 相手に気を遣わせない程度の軽さのものが良いのではないかなと思います。 言葉や態度だけはしっかりして、されど物品は重過ぎないものを。 ちょっと高級なお菓子とかそういうものが良いのではないかと思います。 できれば人の少ない時間などに訪問すると良いと思います。 本業を邪魔してまでするのは配慮にかけると思います(多分そのあたりは考えられているかと思いますが) あと余談ですが、 ここは一般的な掲示板ですので、ペットに対して「亡くなる」は不自然だと思います。 もちろん気持ちはわかります。身内でそう表現する分には全く構わないと思います。 身内で「旦那さん」とかギャル文字使ったりするのは良いと思いますが、 こういう所では相応しくないですよね。 自分の気持ちがどうだろうと、ペットは「死ぬ」だと思いますよ。 私は、そういう区別は結果としてペットを救うと思います。 ペットのためにも「亡くなる」という表現はしない方が良いと思います。 丁寧に扱いたい気持ちはわかるんですけどけじめって大事だと思います。 いや、本当に気持ちはわかるんですが…ね。

タオルやシーツを

041
たんちゃこ
我が家の愛犬がお世話になっていた動物病院では、タオルや毛布、シーツの寄付を受け付けていました。人間が使って古くなったものや頂き物で未開封のものなど、我が家には犬用のストックがたくさんあったので寄付しました。残念ながら余ってしまったペットシーツや犬用おむつも、、、、。 ちょうど一年前のことです。 うう、またしても泣けてきた、、、、。 トピ主さん、早く元気になってくださいね。

私の場合は

041
通りすがり
猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 私は数年前に愛犬を亡くしました。 長患いでしたので、かかりつけの動物病院には 大変お世話になりました。 愛犬を看取った後に、お礼として菓子折を持って お礼に伺いました。その際、ペットシートや ウェットティッシュの買い置き品(未開封)を 宜しければ使って下さいと、渡して来ました。 あまり高価な物では却って気を遣わせてしまうのでは? と思いますので、在り来たりかも知れませんが、菓子折と お礼状くらいで良いのではないでしょうか?

追記です。“動物病院の者です”

🐱
ねこねこ
大事なことを書き忘れました。 “形にして伝えたい”ということですが、手ぶらで良いと思います。 たくさんの飼い主さまから何かに付けてお茶菓子などいただきますが 物をいただいてもいただかなくても、 飼い主さまに対する印象は正直言って何も変わりません。 もしどうしても手ぶらでは行きづらい、ということでしたら ちょっとつまめる程度の軽いもので良いと思います。 ねこまんまさんのネコちゃんが天国で幸せに穏やかに過ごせますように 心からお祈りいたします

皆様レスありがとうございます

041
ねこまんま トピ主
まだ愛猫を失ってから日が経っていないので、 毎日涙する日々です。 そんな中、お世話になった動物病院には 感謝の気持ちを込めてお礼をしなくてはと考えていました。 皆様の丁寧なアドバイスに感謝致します。 相手に恐縮されない程度のお菓子(菓子折りですね)を 持って行こうかなと思います。 軽いメッセージカードなども添えて。 今は考えられませんが、また行くあてのないニャンコをもらって 大事に育てて幸せにしてあげたいと思っています。 これもきっと供養になりますよね? 闘病中様 ペットが「亡くなった」と表現してしまい、 申し訳ありませんでした。 「死んだ」っていうのも何だか少し乱暴な感じがして、 「亡くなった」を使ってしまいました。 確かに掲示板は色んな価値観を持った方々が見るところですよね。 不愉快な思いをさせてしまってすみませんでした。

菓子折

041
ケフタ
何匹か犬を見送りましたが、病院にはだいたい菓子折をもってお礼に伺いました。 本当にありがとうございましたの言葉はもちろん添えて。 ねこまんまさん、おつらいですね。 ネコちゃんのご冥福をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧