本文へ

父親の事が好きな男性に質問です

レス16
(トピ主 7
041
oku
ひと
お父さんはどんな人ですか? どんなところが好きですか? このたび、男児を出産しましたが、仕事の都合上、夫が子供と接する時間が長くなります。 私は父親を嫌いだったので、父親を好きな気持ちがわかりません。 父親と長く接する息子が、どんな風に育っていくのか、男の子は父親を好きになるのか、気になります。 父親を好きな男性からのご意見、教えて下さい。

ランキング

レス

男児の父です。

041
グース
トピ主さんご出産おめでとうございます。 私は男児父親ですが、子供との関係は良好と思っています。 やはり自分が子供の頃していた遊びやスポーツなど共有できる部分が多い事が揚げられます。必然的に子供と遊ぶ時間も多くなってきます。 今、小学生ですが、しょっちゅう子供と二人で外出や買い物サイクリングなどいろいろ一緒に楽しんでますよ。 また、子供も本能的(かどうかは分かりませんが)母親と父親に求める事が違ってくるので、それぞれの役目をしっかり果せばよいと思っています。 ただ、親として自分で注意していることは、 ・安全や健康などに関することは絶対優先で、危険な事をした時はすぐ注意又はしかる。(口でしかる、暴力はNG) ・注意、しかるときは理由を明確に ・褒める 私自信も父親からそのように接してもらいました。 ただ、他の面で反面教師の部分もありますが。 後、トピ主さんがお父様をお嫌いな理由が分からないので、具体的にアドバイスできないので、良ければ理由をお聞かせください。

大きいところ

041
バリー
体格ではありません。 器、風格、オーラ、カリスマ性といったいわゆる男としての大きさが好きです。 小さい頃、自分にとって一番近くにいた頼れる存在でした。 いつも親父はすごいって思ってました。 憧憬に近いかもしれませんね。 多分、学力、腕力共にもう私のほうが父よりも上だと思いますが、親子喧嘩して勝てる自分を想像できません。 っていうか負ける父を想像できません。 自分の記憶や客観的資料から、自分と同年齢のときの父には勝てるかもしれませんが…。 悔しいことに最近の父は円熟味とダンディさがでできました。 父と比べると男としてまだまだ自分は青いと思います。 父にはいつまでも私の大きな目標でいて欲しいと思います。

グースさんありがとうございます

041
oku トピ主
素敵な子育てをしていらっしゃるようですね。 私が父を嫌った理由は、酒に溺れる人だったからです。 暴れる、仕事放棄する、又、前妻の子がいてその子(私より一回り年上の兄)の借金の肩代わりをしてしまったり。 もう亡くなりましたが、私には父との良き思い出が無いのです。 今の主人とは未熟同士ながら2人で頑張って生活しています。 主人は私の父とは全く違うので、子供が私と同じ思いをする事はありませんが少し気になったのでトピをあげました。 引き続き、皆さんからの父親に対する気持ちをお待ちしています。

そうですね~!

🎁
ピーチ
 男の子に とって 父親は それは それは 眩しく 頼りになる とても とても 大きな存在のようです。 超えようと思うと 遥か遠くに 行ってて なかなか 追いつかない 追いつきそうでいて なかなか <届かない>みたいな・・・そんな 感じのようです。(また 父親のほうも 成長していく息子の姿が 自慢げです。) 目標にしているのだと 思います、 人生の 先輩として! なによりも 父と子が 仲良くしている姿を見て 幸せを 感じるようなokuさんー奥さんになって 欲しいと 思います。

バリーさん有難うございます

041
oku トピ主
素敵なお父さんですね。 私の息子も主人を好きになってくれる事を願います。 子供には家庭内で辛い思いをさせないようにしたいと思っています。 私は女ですので、男の子の気持ちはわかりません。 引き続き、皆さんのお父さんへの気持ちや、お父さんの事教えてください。

再度です。

041
グース
トピ主さんのお気持ちは分かります。 私の父も酒好きで少し嫌な思い出があるので、反面教師でほとんどお酒は飲みませんし、飲んでも自己管理しています。 ご主人は、違うようですのでそういう点では大丈夫のようですね。 父親と子供と良好な関係を作るのは、子供の興味が有ることには一緒になってすることも必要だと思います。 男の子の好きなことはやはり父親の方が自分が経験してきていることですので、理解もしやすいです。また、子供と一緒に自分も学んだりしてみることも大切だと思います。一緒にすることによって子供が「やっぱりお父さんはすごい!」と思うことも必要です。 同時に、父親も子供と一緒に成長できます。(私も現在子供と成長中です) 母親は母としての重要な役割もありますのでトピ主さん頑張ってくださいね。

なんか、でかいんですよ

041
strm
会社人間で、出社は朝早く、帰宅は深夜。小さいころは親父の顔すら思い出せないぐらいでした。ただ大手企業で、上までいったことに関しては尊敬していたけど…それぐらいですかね。 高校卒業して大学に進むときに、両親に進路のことについて相談したのですが。いつも身の回りの世話をしてくれている母親よりも、そして自分自身よりも、自分がどうしたいかを理解していてくれたことに本当に感動して泣きそうになったことを覚えてます。一般論的なアドバイスなんかじゃなくて、本当に僕のことを知って、理解しているからできるアドバイスで…正直びっくりしました。いつの間に俺のこと見てたんだろう?という感じでした。 それ以外でも、怒るときは怒りますが、家族のミスなどには非常に寛大で絶対に「キレる」ことはないし…器がでかいんですかね。 それからは社会人になった今でも、相談相手は父親です。そして話せば話すほど、この人すごい人だな、と気づかされます。あぁ、普段自分から語らないだけなんだな、と。脱帽、そして自分がこんな父親になれるか不安です笑

ピーチさん有難うございます

041
oku トピ主
>なによりも 父と子が 仲良くしている姿を見て 幸せを 感じるようなokuさんー奥さんになって 欲しいと 思います。 ありがとうございます。 私も、そんな幸せな日が来る事を願っています。 やはり、男の子にとって父親は大きい存在なんですね。 息子にとって、主人が大きな存在になってくれたら嬉しいです。 引き続き、皆さんのご意見お待ちしてます。

自分は好きですよ。

💡
もち。
自分(24歳)は父親(55歳)の事が好きですよ。 父親の好きなところなど普段考えないので、分かりやすく箇条書きにします!(汗) ○好きなところ   ・自分の立場や感情を交えずに相手の気持ちを考えることができる。  ・甘えたところや弱さを見せたことがない。  ・大黒柱というように、どんな時も家族を守り支えるところ。  ・驕ったり、人を見下したりすることなど絶対にない。  ・話を最後までよく聞いてくれる。  ・仕事で忙しい中でも、子供との時間を大切にしてくれたこと。 ○好きなところ(付属的なもの)  ・大手企業の部長である。  ・身長が高く、この歳でもスタイルが良い。 親としてだけでなく、一人のビジネスマンとしても尊敬をしています。 二人の職場が丸の内と内幸町で近いので、よく飲みに行きます。 母親と娘の友達親子の父親と息子版ですね(笑) どんな家庭であれ、同性の息子の場合、目標とする相手ですから、 やはり父親は立派で尊敬できる存在であることが大事です。

レス有難うございます

041
oku トピ主
グースさん再度有難うございます >父親と子供と良好な関係を作るのは、子供の興味が有ることには一緒になってすることも必要だと思います。 そうなんですね。これから息子がどんな事に興味を持ってくれるか また、主人と息子が男同士ならではの遊びやコミニュケーションでお互い成長していく姿を想像するととても楽しみです。 strmさんありがとうございます。 >自分がどうしたいかを理解していてくれたことに本当に感動して泣きそうになったことを覚えてます。 自分の事を理解してくれるお父さんの存在は、本当に大きいですね。 一番信頼できる存在であり、尊敬できますね。 子供を見守り、理解する事の大切さを知りました。 引き続き、皆さんからのレスをお待ちしています。

単純ですが……

🎶
HCSL
男性でなくてごめんなさい。 でも、父親を好きな男の子を第三者として 客観的に見て思うことです。 うちの息子たちを含めて、お父さんを好きな 若い男の子(成人男性となるとまたちょっと違いそう)が 口をそろえて言うことは、 「父親が一緒に遊んでくれたことが  母親との記憶よりもくっきり心に残っている」 たぶんどのご家庭も、子供とのかかわりの密度は 母親のほうが質量ともに濃いに決まってます。 つまり、お父さんが一緒に遊んでくれることって 男の子にとってはそれくらい重要なことなのでは? 「思春期こそ父親の出番だ」なんて言う人がいますが そんなのはウソだと私は思いますね。 幼少時にかかわってこなかった父親が 思春期になって突然えらそうに説教を始めたって 子供の心に響くわけありませんもの。 うちの息子たちも大人に近いくらいに成長して、 すでに父親の人間としての欠点とかウザさなども かなり客観的に理解できるようになっています。 それがわかってなお「なんとなくオヤジが好き」と思えるのは それまでの長い蓄積あってのことだと思います。

もちさんありがとうございます

041
oku トピ主
>母親と娘の友達親子の父親と息子版ですね(笑) 男性版・友達親子もいると初めて知りました。 父親と息子の信頼関係がとても深いですね。息子に尊敬される父親、素敵だと思います。 うちの親子も、もちさんの親子のようになって欲しいです。

40代男です。

041
作次郎
父はもう3年前に他界しましたが、好きと言うより尊敬の気持ちが大きかったです。子供の頃は兄弟で遊んでたので、父に遊んでもらった事はあまりありませんが、特に不満はないです。 家ではだらしない格好してましたが、ひとたび仕事の制服を着ると別人のようになりました。 多くの人から信頼され、曲がったことが嫌いで、責任感がある父を見て、自分はまだまだかなわないな、といつも思ってました。 40過ぎてようやく父に追いついたかな、という感じですね。 子供って、父親が社会でどう生きているかっていうのを見てると思いますよ。

HCSLさん有難うございます

041
oku トピ主
>父親が一緒に遊んでくれたことが 母親との記憶よりもくっきり心に残っている つまり、お父さんが一緒に遊んでくれることって男の子にとってはそれくらい重要なことなのでは? 幼少期の父親とのコミニュケーションはとても大切なんですね。 たしかに、子供の頃遊んでくれなかった親に思春期頃、いろいろ言われても余計に受け入れられないですよね。 長い蓄積は大事ですね。 引き続き皆さんのレスお待ちしています。

息子達になり代わって

💡
nekomama
30歳と28歳の息子達は共に独立していますが、今もって父親だ~い好き人間です。 夫は子供なら誰でも可愛いと思う、無類の子供好きです。私は密かに世界一かもと思っています。 難しいとされる思春期にも、反抗どころか、明らかに夫の分が悪い夫婦喧嘩でも「お母さん、お父さんを赦してあげて」と声を揃えるほど。 生まれて此の方、父親とのトラブルは皆無です。 夫も幸せですが、何よりこのような父子関係の中で育つことが出来た息子達の幸福が、母として嬉しいです。 夜泣きの声に、真っ先に隣室に駆け込んで朝まで添い寝をしていました。 仕事がどんなに多忙でも、入園前までは夫が入浴させました。 休日は勿論、出勤前や帰宅後の僅かな時間も、時を惜しむようにくっついていました。只新聞を読んでいるだけなのに、膝と背中に息子達、さながら猿団子状態。 土日祝日はいつも何処かに出掛けました。 息子達の成長に合わせ、海山、スキー、スケート等々数え切れません。 近所のグランドでの野球がブームだったことも。 そうそう、ゲーセンがブームだったこともありましたね。 私?縁の下の力持ち役で望外の幸せですよ。

nekomamaさん有難うございます

041
oku トピ主
子供が大好きな父親に沢山愛情を貰って育った息子は、お父さん大好きなんですね。 愛情は大切ですね。我が子も、幸せに育って欲しいです。 引き続き皆さんのレスお待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧