本文へ

何歳からひとりで映画館に入れますか?

レス10
(トピ主 1
🐤
ぽてじ
子供
小学校2年生の男の子と 幼稚園年長の男の子二人、です。 今年の夏、ポケモンの映画を見たいと言い出しました。 一番下の赤ちゃんが居るので、できればこども二人だけで映画を見ることができるとずいぶん楽なのですが、そういうことをしてもいいのでしょうか?(ポケモン限定でお考え下さい) もし可能なら、そういうことができる映画館を教えてもらえないでしょうか? できれば池袋・銀座あたりが希望です。 正直まだ無理だとは思っていますが、いくつぐらいかならokと思われますか?

ランキング

レス

う~ん・・・

041
ゆずちゃ
こういう言い方は申し訳ないけど映画館に問い合わせしてみてください。 ちなみに私の知り合いは小4と幼稚園の子供と小4の子の友達を連れてシネコンに行き、 小4の子とその友達はAという映画、知り合いと幼稚園の子はBをいう映画を観たそうです。 上演開始時間と上演時間に大差がなかったので、 終わったらシネコン内で動かずに待つということにしたとか。

うーん、小学校高学年なら?

041
ティーイーエヌ
大人がロビーにいて、子供たちだけが劇場内で見るということですよね? 映画館側は別にチェックはしていないと思いますので、特にどこならということはないと思いますけど…。 うちにも小学校低学年の子がいますが、やはり映画館は暗い中で大音響ですから、まだまだ無理だと思います。 実際、ポケモンではないのですが、アニメ映画を見ていて怖がりだしたり、気分が悪くなったり、途中で出たりしたことがあります。 急にトイレに行きたくなることだってありますし、子供だけだと、例えば小さい方の子が泣いたりぐずり出したりした時に周りの方に迷惑です。 それを考えると…個人差や映画の内容にもよりますが、早くて小学校高学年ぐらいじゃないでしょうか。 うちの子なら中学生ぐらいまでは無理かも。 赤ちゃんがいると映画館に連れて行ってあげることが難しいですよね。うちも年の離れた兄弟なのでわかりますけど、これはしょうがないですよね…。 他の家族かおじいちゃんおばあちゃん、親戚の大きなお兄さん等に連れて行っていただけるといいのですけど…。それか、赤ちゃんを預かってもらうかどちらかしかないですね。

年齢ではなくて…

🙂
かぺこ
2人の男の子の母です。 お気持ちわかります。赤ちゃんがいても、上の子どもたちに楽しませてあげたいですよね。 でも、年齢で区切るのはどうかと思います。普段いっしょにいれば、落ち着きのあるこどもかどうか、親がいてもいなくても約2時間を座って楽しんでいられるこどもかどうか、がわかると思います。 自分のこどもたちに楽しませたい、と言う気持ちはわかりますが、お子さんがその映画館にいる他の方の迷惑になると考えられるタイプならば(疑い有りでも)こどもだけなんて言語道断です。なので年齢で考えるのではなく、こどもの普段の行いを考えて。 劇場で見せてあげたいだけなら、パパと2人の子ども達で見に行くとか、あなたのお子さんを叱ってくれる間柄のママ友に一緒に行ってもらい、赤ちゃんとあなたはロビーで、お子さん2人とママ友親子に観劇してもらう、というのはどうでしょうか?(この方法をとられてる方は多いとおもいます) いずれにしてもマナーが身に付いているかが基準ではないでしょうか。公共の場で練習するのではなく、ある程度身に付いてからデビューするという態度も必要かと思います。

映画館までは一緒に行くのですよね?

中学生からひとり
上映している間だけ、お子さんたちだけにしておいていいか?ということですね? 問題ないと思いますよ、ポケモンなら。 映画館も入場を断ったりしないと思いますが、 ご心配なら、直接、映画館に確認なさるのが確実でしょう。 ただし、お子さんたちだけにしておいたことが原因で何か事故があった場合、 トピ主さんに責任があることだけはお忘れなく。

ママズクラブシアター

041
ただの主婦
…というのをVIRGIN TOHO シネマズ 六本木ヒルズでやっています。 これなら子供達だけではなく家族全員で鑑賞できますよ。 銀座や池袋からは少し離れますがはどうでしょうか?(TOHOならもしかしたら他でもやってるかも) ママの料金は1800円(赤ちゃんをお膝にのせての鑑賞の場合)で、他のお子様は一律1000円です。 毎週木曜日の1回もしく2回目限定の子連れ専用のなので周りも赤ちゃん連れでお互い様というかんじで鑑賞できますよ。

うちの場合

041
ぷめら
ぽてじさん、こんにちは。 映画館、けっこう変わった人がいますよ。 わたしがそんなのに敏感なのか遭遇する体質なのかは分かりませんが。 挙動の怪しい人がいて、なにかされたらどうしよう?と思うとこどもだけで 映画は見せられません。 あと、滅多にないとは思うけど、映画館で火事や地震が起こった時にそばにいた方がいいかなとも。 わたしが心配症なだけかもしれませんが。 ご面倒かもしれませんが、こどもたちだけで行動できる年齢になるまでは やはり一緒に見てあげた方がいいかと...。

映画館で働いていました。

041
chun
学生の頃、夏休みに映画館でアルバイトをしていました。 子ども向けの映画の場合、受付に断って子どもだけで鑑賞させる親御さんが多かったです。 受付の人が了解すれば映画館の中に入って子どもを席に座らせ、終了時間にまた迎えに来ることは可能だと思います。 ただし、万が一、他人に連れ去られるようなことがあった場合に映画館は責任を負えませんし、映画が終わるまでの間、じっと座っていることが出来ないお子さんは周囲に迷惑なので遠慮した方がよいと思います。

劇場版は 難しいかも

041
草冠に母
子供の付き添いで劇場版ポケモンを観に行き、すっかり気に入ってしまい  以来 夏休み最後のお楽しみで子供を誘って映画館に出掛けている中年女性です。 劇場内の様子をお話しします。 地方都市だからなのか里帰り中のお孫さんと一緒に来ている祖父母の姿が多いです。 夏休み中のお父さんとお子さんの姿もあります。 それから一列分の席を確保しお子さん達を挟むように両端の席に保護者代表であろうお母さん達が座っていたグループを見かけました。 子供たちだけで入場するという光景もみかけます。 でも低学年と幼稚園児のみは辛いでしょうね。 上映中に途中でトイレに立つ小さなお子さんと付き添いの大人の姿を必ずみかけます。 それから劇場版は内容が必ずしも小さい子向けではありません。 去年の作品の冒頭シーンは暗闇に大きな音が響きわたり二体の大型のポケモンが戦うシーンでした。 近頃の映画館は音響設備もよく背面から音声が聞こえるシーンもあったのですが 小さいお子さんは怖かったろうと思います。 小さい子は大人と一緒に鑑賞したほうが不安になることもなく安心して楽しめると思いますよ。

映画には何度も行ったことがありますか?

041
四十路
うちの息子達は2歳の頃から度々映画館に連れて行っていたので、かなり早くから映画館慣れしていました。 二人とも比較的大人しいタイプでマナーもきっちり守れ、途中でトイレに行って帰ってくることも出来たので、 上の子小3、下の子小1の時から、二人で見に行かせるようになりました。上の子は小4から一人で見に行っています。 もちろん、チケットもぎりの所までは送り迎えします。 映画館慣れしていないお子さんだと、いきなり子どもだけで行かせるのには賛成しません。 大音響や大迫力で泣き出したり、途中でトイレに行きたくなっておろおろしたり、 大声で喋ったり、ゴミを散らかしたりなどするお子さんを何度も目撃しています。 子ども自身が「今日は後ろの席の子供達がうるさくて腹が立った」と言っていたこともあります。 お子さんだけで見に行かせるのなら、マナーは徹底して叩き込んで、 トイレの対処も出来るようにしてから行かせてあげて下さい。 男の子とのことですが、女の子の場合、映画館で痴漢被害に遭うという話も聞いております。 そういうことも起こりえるのだということは、念頭に置いておいて下さい。

ありがとうございます!

🐤
ぽてじ トピ主
皆様、ありがとうございます。 ・映画館にはいろんな人がいるから、何かあった場合が心配 ・映画をみているときに他の人に迷惑を掛けるか という点を留意すれば、意外とokみたいですね。 出来る限りついていってあげたいんですけど、そうすると約束が守れないかもしれないので、最悪のケースを質問してみました。そうなる場合は事前に映画館に問い合わせてみます。 もちろん本当はパパといければいいのですが、上映期間中にいけそうにもないのですよ。。。 ママズシアターの紹介、とてもありがとうございます。お台場にもあるみたいですね。これも検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧