初めての妊娠中に持病が悪化して、次の妊娠、出産を考えるのは無理だと主治医から言われました。
私は、自分が3人姉妹で仲が良かったので2人位は欲しかったし、子供が淋しがるのではと初めは病気になった自分を責めました。
このごろ、4歳になった娘が「妹がほしい」と私に言ってくるようになりました。
わりと子沢山の地域なので、同じ保育園の子達に弟妹が次々とできるのを子供もよく知ってるみたいです。
子供には一人っ子として、かなり我がまま放題をさせている状態で、自分が子供の時には考えられないと思う事も許してしまっています。兄弟がいないとしつけにもルーズになってしまうのでしょうかね。これではいけない!と思いつつ、ついつい甘くなってしまうんです。
この子が産まれるまでは、結婚してもそれほど子どもに執着はしてなかったのですが、今は子供がもっといたらいいのにと思います。
夫はもう子供はいらないと言っています。ただ、もうあと一人産めたら・・・というやり場のない気持ちが湧いてきます。この気持ちとどう向き合っていくべきなのでしょうか?
もし似たようなご経験ある方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。