本文へ

子どもの発言から

レス6
(トピ主 1
🐱
もも
子供
初めての妊娠中に持病が悪化して、次の妊娠、出産を考えるのは無理だと主治医から言われました。 私は、自分が3人姉妹で仲が良かったので2人位は欲しかったし、子供が淋しがるのではと初めは病気になった自分を責めました。 このごろ、4歳になった娘が「妹がほしい」と私に言ってくるようになりました。 わりと子沢山の地域なので、同じ保育園の子達に弟妹が次々とできるのを子供もよく知ってるみたいです。 子供には一人っ子として、かなり我がまま放題をさせている状態で、自分が子供の時には考えられないと思う事も許してしまっています。兄弟がいないとしつけにもルーズになってしまうのでしょうかね。これではいけない!と思いつつ、ついつい甘くなってしまうんです。 この子が産まれるまでは、結婚してもそれほど子どもに執着はしてなかったのですが、今は子供がもっといたらいいのにと思います。 夫はもう子供はいらないと言っています。ただ、もうあと一人産めたら・・・というやり場のない気持ちが湧いてきます。この気持ちとどう向き合っていくべきなのでしょうか? もし似たようなご経験ある方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人生は足りない物ばかり

041
れんこん
結婚していなければ結婚すれば良かったと思うし 夫がいればいたで、なぜこの人と結婚してしまったのかと思うし 子どもができなければ、なぜできなかったのかと思うし 一人いればなぜ一人しかできなかったのかと思うし できた子どもの成績や行状が悪ければ、なんでこんな子にと思うし、 人が最良の人生を求める気持ちにはきりがありませんね。 持病がありながら一人産むことができ、その子が健康に育っているということがどれだけ幸福なことかを考えたら、子どもを甘やかしているのをそんなふうに「一人っ子だから」と環境のせいにはしないのではないかと思います。 近所のお寺にこんなことばが貼ってありましたので 「上みれば、あれ星(欲し)、これ星(欲し)  下向いて咲く百合の花」 下を向く必要もないと思いますが、今の幸せを大切にして自分にできることをしたほうが、不満がたまらないように思います。

私も一人っ子

🐱
ひな
親の体と高齢とで一人っ子でした。 厳しくもありましたが、大切に育ててもらいました。 ただ、やはり大人の世界で育つとどうしても「子供の意見は通りやすい」という現状があります。 これを繰り返していくと「自分の思ったことは通る」「相手が傷ついても大人だからスルーしてくれる」ということが起きます。 一番困ったのがそれまでは結構キツイことを言っても大人は笑って済ませてくれていたのが、幼稚園、小学校と進むうちにそれは受け入れてもらえなくなること。 私は、漫才でいう「ツッコミ」しかできず、のちのちそれがイジメに発展。 相手を傷つけていたのに素直に謝れずにいたんです。 もし、次のお子様ができなくとも、娘さんをたくさん愛してあげて下さい。 そして、愛することは甘やかすことではなく、親子だからこそ厳しいことも言ってあげなければならいと思ってます。 我侭とわかっているなら、それは娘さんのためにやめさせることです。 後々子供の世界の中で「我侭」は受け入れてもらえずに辛い思いをします。 大好きな娘さんだからこそ、周りの人に好かれるレディにしてあげてください。

それって

041
うちもひとり
>子供には一人っ子として、かなり我がまま放題をさせている状態 それって一人っ子だから。。という問題ではなくあなたの問題でしょ。 下の子作ると解決できるとでもいいたそうですが。。。。 まずはご自身がおっしゃる、その甘やかし、を現状のせいにしないで考え直したら? それからじゃないですか?

割り切るしかない

🐤
わにわに
私も35歳で出産し、その時に妊娠中毒症や出産時の多量出血等(帝王切開だったので)様々なリスクがあり、次の子供は出きれば控えるようにと言われました。最近、うちの娘も赤ちゃんが欲しいと言います。でも、次の妊娠時、自分が果たして無事出産できるかという事を考えると、高齢出産でもあり、産婦人科が激減している事から、リスクがあまりにも高いと考え、第2子の出産はあきらめています。主さんと同じように子供を産んで、大家族になる人の気持ちがとても良くわかりました。うらやましいとも。でも自分に何かあったら、娘がつらい思いをしてしまうと考え、娘には“神様が運んでくれないとね”と言って、のらりくらりかわしています。 人間、どうにもならない事ってあるじゃないですか?確かに“案外平気かも”って事もありますが、それは賭けにすぎません。妊娠してしまったら、どうするか、自分にもわかりませんが、リスクを背負うような事だけは避けたい。自分だけじゃなく、周りの人間につらい思い、大変な思いをさせるわけにはいきませんから。もう考えるのはやめて、娘さんを大切にしてあげたほうがいいのではないですか?

わたしも2人目いません。

😣
焦らないで
私も1人っ子主婦です。 周りは2,3人の兄弟の多い地域です。 でも、私も病気が元で妊娠しにくい体になり、2人目を考えるの止めました。高度治療してまで2人目を望んでいないです。 可能性にすがって治療のために、体力と時間・お金を使うなら、1人を大切に育てようと思ったからです。 1人っ子だから我侭とかは躾の問題で、兄弟の有無とは直接関係しませんよ。 きちんと家で躾したら、わがままも言わなくなります。 親としてきちんと境界線を引けばいいのでは? 子どもが1人だからルーズって親のいい訳ですから、もっと楽しく過ごしてください。 兄弟に執着しているのは、お子さんよりもトピさんのほうでは? 出来ない事をクヨクヨ考えていても名案はうまれません。 今、トピさんが出来る事にもっと意欲的に関わっていけばいいのではないでしょうか?

ご意見ありがとうございます

🐱
もも トピ主
皆さんからのレスを見て出産に関しては、子供や夫のためにも割り切るしかないと思いました。 また、病気になったのにたった一人でも子供が産めたことにもっと感謝することも大切だと気づかされました。出産した時の嬉しかったキモチを持ち続けないといけないなと。 また、わがままにさせてしまっているというのは自分の体が思うように動かないことがあるので、躾が行き届いていないと感じてしまいます。自分が長女で厳しく育てられたせいかも知れません。自分の体の状況からは子育ては一人では難しく実家の両親と一緒にしています。私は自分の子育てがしたかったという気持ちがあって子供が3歳になるまで同居していませんでした。 長くなりましたが、とにかく今自分にできる事を探そうと思います。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧