本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ママ友を家に招待するときのお昼ご飯、皆さん何つくってますか?

ママ友を家に招待するときのお昼ご飯、皆さん何つくってますか?

レス26
(トピ主 1
🐷
悩める主婦
話題
近々ママ友一人がうちに遊びに来る予定で、お昼ご飯はこちらで用意することにしました。ママ友といえども子供達は学校に行っていて、大人二人で食事をします。 学生時代からの気心知れた友達に食事を作ったり、子供が小さい頃に親子数組がやってきてパスタやカレーをどどーんと出したり、ということは何度もあるのですが、気の置けないとまでは言い切れない関係のママ友一人だけに振る舞う食事ってどうしたらいいのか悩んでいます。がんばりすぎも手の抜きすぎもいけないかな・・・と。 こういう時、皆さんはどんなメニューにしていますか。参考にしたいので是非教えてください。

ランキング

レス

外食は?

🐤
てんちゃ
現在妊娠中ですが、私は子連れの友人なら宅配ピサやお寿司をとります。 大人二人から最寄り駅付近まで迎えに行ってランチしてから家に来てお茶にしてます。

作ってません

🐷
なまけもの
持ち寄り(近所にスーパーがあるので、お弁当やパンなど好きなものを買ってきてもらう)にしてます。 私のまわりでは、持ち寄りが定着してます。 招くほうも招かれるほうも、へんに気を遣わなくていいのでラクですよ。 でも、どうしても作らなくてはいけない場合、私だったら 餃子の皮でピザを作るかも。ホットプレートで簡単においしくできますよ。

タコライス

🐤
雲母☆
タコライス。簡単でおいしいですし、見た目もいいですよ。トマトの赤とレタスの緑の彩りがきれいです。 レシピは検索すればいろいろ出てくると思いますけど、一応簡単な作り方を書いておきますね。 牛ひき肉とたまねぎみじん切りを炒めてソース・ケチャップ等で味付け(タコミート) お皿にレタスを敷いて、あたたかいご飯 その上にとろけるチーズをのせます。さらにその上に先ほど炒めていたタコミートをのせます。仕上げにサルサソース(市販のものでも可)とトマトをサイの目に切ったものを添えて出来上がりです。 具の用意から完成まで、30分以内に出来ますよ。お試しくださいね。

わざわざ作るの?

🙂
夏生まれ
 私にもママ友がおり、自宅に招待した事も数回あります。しかしわざわざお昼ごはんを用意した事はありませんし、用意して貰った事もありません。その前にお昼時にはお邪魔しません。来て貰う・お邪魔するならお昼時を避けます。相手に余計な気遣いをさせない事が礼儀だと思うからです。  時間の都合でお昼時に会う場合は、近所のファミレスで食事します。そうすればメニューどうしようかしら?と悩む事もありません。それが自宅になると、メニューに加えて「きちんとお掃除してお出迎えしなくちゃ」とか、「手ぶらで行く訳にいかないから手土産持っていかなくちゃ」などと、お互い気を遣わなければなりません。しかもお子さんは学校に行っているから、その方と会う時は2人との事。せっかくゆっくり食事出来るのだから、外で会った方がいいと思います。  トピ主さんの本意とは外れるかもしれませんが、そういうものではないでしょうか。上記の理由から私が他所のお宅で食事を出して貰う(または食事をしに行く)のが苦手なので、そういう考えしか思いつきませんでした。それかどうしても自宅でという場合は、ピザなどの出前をとってもいいと思います。

自分の経済状態の範囲内でやってます

041
あゆみ
ウチはお米がたくさんあるので、ごはんを炊いています。 先日も、炊き立てご飯に、具たっぷりの味噌汁、おかずはお買い得なお肉を炒めて、たっぷり野菜のサラダとおいしいドレッシング。 デザートにお買い得で買っておいた、ハー○ンダッツのカップアイス。 でした。 女性だから、大皿の野菜サラダとおいしいドレッシングは好評でした。

イタリアンが多いです。

ハート
手打ちパスタまでしませんが、イタリアンを出すことが多いです。 ちなみに先日のメニューは、 ・インゲンとたこのサラダ、バジルソース ・チキンのトマト煮 ・ペペロンチーノ ・パンナコッタ でした。 慣れ親しんだ友達になってくると、 鰻丼や地元の郷土料理、お総菜系の和食など出します。 手作り餃子にラーメン!というのも受けが以外と良かったです。 私も他の皆さんのメニューを参考にさせて下さい。。

手作りピザ

🍴
ももりん
子供の幼稚園時代にはよく昼食をふるまっていました。 中でも一番喜ばれたのは手作りピザでした。 ホームベーカリーで作った生地に市販のピザトーストと好みのトッピングをして出していましたが、これが意外に好評でした。 褒められると嬉しくなり、今では天然酵母で発酵させて作ってます。 こちらもモチモチ感が好評ですよ。

簡単手抜き料理です

ぴょんかち
子供の居ない主婦ですが、答えてもいいでしょうか。 月に1回程度、職場の同僚だった友人や学生時代の友人が1日がかりで遊びに来てくれます。 私がよく作るのはお寿司ですね。季節の野菜(菜の花、山菜)や生の魚・イクラを見栄え良く散らしたお寿司なんですが簡単なのにとても喜んでくれますよ。後はお吸い物と浅漬けとかミニサラダとか、手間のかからないものですね。サーモンやしめ鯖の押し寿司も美味しいし手料理~と思われ結構うけます。 またはバターロールを焼いて温野菜サラダのような少しボリュームのあるおかずをつけて、季節の果物とコーヒーか紅茶をつける程度ですね。おうちカフェ風の食器にパンと一緒に盛り付けるとそれなりに見えますよ。パンは仕込んでおいて訪問時間に合わせ焼きたてが出来上がるようにしておくと大抵これまた喜ばれます。 お互い気遣い無しにしましょ~と言える仲になったら、豆いっぱいとか野菜カレーなどを前の日から仕込んでおいて、果物とヨーグルトのゼリーなんかを当日作るだけですね。 でも面倒な時はお寿司やラーメンの出前頼んだりしてますよ。そんな程度でいいのかなと思いますけどね。

簡単に…

🙂
ふぉっふぉ
ランチですし、それほど凝ったものを作る必要はないのでは。 私が大人だけのランチで今まで出したものは、 ○ホットサンド+サラダをワンプレートで ○グラタンやドリア、ラザニアを大きい器に作り、各自で好きなだけ+サラダとパン ○牛丼+お吸い物 ○パスタ+サラダ ○お寿司やピザなどの店屋物 などですね。 サラダはグリーンサラダ+ポテトサラダ、ゴボウサラダなどのお総菜っぽいものを2品出すと、見栄えがする気がします。 うちの場合はその後ケーキやお菓子にお茶と続くので、軽いランチにしています。 できれば大皿盛りにするよりも、一人前ずつ盛り分ければ、お皿の数が多くなって食卓が賑わうと思います。

気を使いすぎない程度で・・・

🐧
なな
そのママ友次第かなぁ~。親しいとまで言い切れないと、その人の食欲や好みなんかも分からないし難しいですよね。好き嫌いの無い人なら良いけれど意外と食事をご馳走するって難しいと思います。 一番のオススメは、宅配のピザか何かを頼むことかな。これなら味のほうでの「失敗」はないと思います。もし何か作るならサラダくらいで。 あと、もし宅配が嫌なら今の時期なら冷やし中華や冷麺なんかどうでしょう。好みもありますが、ちょっとトッピングを豪華にすれば見栄えも良いし、市販のものを使えば味にも失敗はないと思います。 何か作るとしても、アレコレだと大変だし頑張りすぎな感じも…ですよね。もし別のものでも一品モノが良いかもしれませんね。 それと食事以外で、意外と印象的なのは食後のデザートだったりします。 手作りが出来そうなら、パウンドケーキやシフォンケーキなんかと美味しい紅茶でも入れてあげれば嬉しいものです。(ちなみに私は嬉しかった!) それか、どこそこの美味しいケーキやお洒落な洋菓子なんかでもいいかも。食事のほうで普通にした分、デザートのおもてなしが出来れば意外と嬉しいものですヨ。

まずは好きなものを聞いてみては?

😀
neko
アレルギーがあって食べられないものがあると困りますし、嫌いなものを出しても申し訳ないので、まずはお友達に伺ってはいかがでしょうか? 私も友人を招いたときに、お寿司を注文したのですが、「生ものは苦手なんです」と、かっぱ巻きと玉子しか食べなかったことがありました。 親しくなるとだんだん好きなものがわかると思いますが、無難なところは「サンドイッチ」「スパゲッティー」あたりでしょうか? あとは巻きずし、ちらし寿司かな?

作りません。

😣
焦らないで
私は宅配・デリバリーで人数割りです。 つくってもいいけど、結構好みがあるとおもうので。 後は、持込ですね。ジュースとお菓子など。 特に、冬場のなべは。 親密でないなら、お店のものでいいと思いますが。

一品料理 + 野菜 で

🐶
ぶらん
私が今まで振舞った&振舞われた自宅ランチ例です。けっこう普通です。 ・パスタ + サラダ ・ちょっとリッチな具のサンドイッチ(サーモンやチキン、卵・レタス・トマト・キュウリなどが何種類も入っているもの)+ 野菜スープ ・三色そぼろごはん + 具沢山お味噌汁 ・冷やし中華 + わかめスープ ・ハヤシライス + サラダ だいたい簡単な炭水化物系の一品料理(どんぶり、麺類、サンドイッチ)に野菜(サラダか汁物)で献立を構成します。 あとは盛り付け次第でしょうか。 普通のカレーでも、レタスを敷いた上にアーモンドスライスをまぜたライスを型抜きして出す、みたいな演出があるとぐっと華やぎますよ。 あと私がよく使う手は、買ってきた惣菜やおすしなどを出すときに、白いお皿を使い葉っぱ(近くの公園や道路などで調達)をあしらうことです。なんとなく素敵モードになります・笑。ご参考になれば。

出前をとります。

🐤
ゆっぴ
手作りでもてなすって結構大変ではないですか? 私はどうしても食べてもらいたい物があれば別ですが 友人が来るときには「出前とれる!」とウキウキしています。 デザートは少し作ってもいいかなと思っているので 簡単なプリンやアイスを用意しますが、友達も私と同じで 年がら年中家族に食事を作っているから「出前とろうよ」って 来た瞬間に言ってくれます。 もし、小さなお子さん連れで3時くらいに到着がわかっている場合は サンドイッチを大目に作って出し、帰り道渋滞だったら晩御飯までに お子さんが可哀相なのでお土産用のサンドイッチ(味を変えてあるもの) を持たせるようにしています。 来てくれたらいっぱいお話したいので台所を忙しく動いている姿(後姿)より 笑顔でおもてなしできると思っています。 私の友達は必ず割り勘にしてとうるさいのでそうさせてもらっています。 気兼ねなく付き合えてありがたいです。 ただどの人にも必ず小さなお土産は用意しています。

私も出前・・・

041
だら
「出前取れる!」ってゆっぴさんのレスに首が千切れそうなほどうなずいてしまいました。 給料日前だとホットプレートでお好み焼きかな・・・気の置けない友達限定ですけど。 デザートの手作りですが、「かんてんぱぱ」というメーカーのプリンやゼリーの素が重宝しています。失敗知らず。なにしろお湯と牛乳注いで冷やすだけだから。 早々に友達にネタばらしして、それぞれいろんなぷるぷるデザートを楽しんでいますよ。

手軽にできるもの。

041
rin
大人だけのランチのときは チーズフォンデュ+温野菜 パスタ+サラダ ローストビーフ+パン+サラダ 和食ならチラシ寿司+おすましかな。 お好み焼きを一緒に焼きながらってのもよくしますよ。

明太子スパゲティ

🎂
マンゴー
誰が来てもこれです! スーパーで安い明太子を買ってバターと混ぜて和えるだけ、と簡単なものですが お客さまを待たせなくて済むしレトルトとは味も食感も全く違ってて喜ばれます。 これに生ハムのサラダをつけることが多いです。 お惣菜を少しずつ何種類も買ってきてワンプレートにして出すこともあります。 お洒落に見えていいですよ。 でも初めて作るものより、作り慣れてる料理の方がバタバタせずにいいかもです。

大阪では

😀
ちゃり
たこ焼き・お好み焼きですね♪ 昔はママ友・その子供たちも入れて 何十人でたこ焼きパーティーしたこともありましたよ 冬場だったら 大きなお鍋におでんだったり 今は子供たちも大きくなったので 集まることもなくなってしまいましたが・・・。 でも大人二人って微妙な感じ イタリアン系が楽なんじゃないかな パスタにサラダ ピザはデリバリーでもいいんじゃないかな? お友達にも聞いてみては? すべてがおもてなしだと相手の方も気を使われる思います 楽しいランチになるといいですね

うちだったら・・

🐤
のんのん
お好み焼きか、たこ焼きですねー。大阪だから一家に一台たこ焼き器!(笑) 関東のお客様にはとっても喜ばれました。 もちろん地元の友人でもOK! 気兼ねなく、一緒に焼きながらお喋りもできるので楽しいです。 ともあれ私が招かれる側だったら、手がこみすぎてずっとキッチンに居られるより 早くお喋りがしたいなあと思うので、簡単で楽しいもの、例えばオーブントースターでピザを(台だけ市販のものにすれば手間いらず!)焼きながら、とかいかがでしょうか。

簡単ドライカレー

041
なかこん
基本的には大人二人なら外ランチしたいですが、作るならドライカレーです。 簡単で見栄えがよく失敗しませんよ。今のとこお客様に大変好評です。いちおう適当なレシピを・・・ ミートソース缶、にんじん、ピーマン、たまねぎのみじん切り、ひき肉、カレー粉を用意します。分量は適当で(笑)好みでなすとかレーズン入れても良いです。きゅうりもいけます。 カレー粉以外の材料をミートソースに混ぜてフライパンで水気が少なくなるまでいためます。 その後、カレー粉を結構多めに入れてきます。味を見ながら決めてください。マヨネーズを少し入れるとマイルドになります。 よく炒めて粉っぽさがなくなったら出来上がり~☆ ご飯の上に乗せて隅っこにちょっとレタスとプチトマトでも置くとお店で出てくるのみたいです(笑) 子供ならカレー粉入れる前にとりわけるといいです☆ 気が向いたらお試しあれ。

今の時期なら…

🎁
はむこ
そうめんです。 薄焼き卵とシイタケの旨煮を作るだけ。あとはハム、カニカマ、キュウリ、 大葉、ミョウガ、ゴマ、おろしショウガ等、好みの具材を切るだけ。 それにミニサラダかな? 食べる直前に麺を茹でて冷水で冷やすだけなので、簡単です。

簡単なもの

🍴
tomoko
簡単なものしか出しません。 焼きそばとかカレーとかパスタとか。 これにサラダとスープをつけて終わりです。 (スープはレトルトの場合もあり。) これはお互いに気を使わなくていいようにと どこのママ友のお宅にお邪魔しても同じです。 それを手抜きと取るようなママ友なら お付き合いやめちゃうな~きっと。 大人2人ならパスタとかでいいんじゃないですか?

ほとんど

🙂
momo
私のママ友さん達は、私も含めてほとんど作りません。 気が置けないと言うほどでなくても、です。 親しい友達なら、ピザやお好み焼きなんかの出前をとることが多いですね。 そこまでの関係じゃなかったら、私ならなおさら出前にするかも…。 ちょっとお洒落で、手作り感があっておいしいお惣菜のお店があるので、そういうところの物を用意すると思います。 お呼ばれする方も、そのほうが堅苦しくなくていい様な気がします。

皆様、ありがとうございました

🐷
悩める主婦 トピ主
ゆっくりとPCに向かえる時間がなく、皆様のレスに目は通していたもののお礼が遅くなってすみませんでした。皆様のレスを参考に、一品料理プラス箸休めとデザート、という献立でのりきることができました。 諸事情により今回は外食や出前ができない状態だったのですが、そういう方もたくさんいてなんだかホッとしました。それでOKな場合は私も無理せずに気楽にしたいと思います。家のことは好きで料理も家族に作るのは好きなのですが、人の好き嫌いとか好みを考えるといつも心の負担になっていました。また、主人が人を呼ぶのが好きで土日も来客に振る舞うことが多く、平日の昼くらいサボりたい・・・・という気持ち満々で、ママ友が来るのが面倒だなと思ってしまっていましたが、もっと気楽なもてなしをしたいと思います。皆さんのレス、これからも参考にさせていただきますね。

私の場合

041
サラダ
カレーとシチューです。子供が一緒でも「カレーかシチューどっちがいい?」と聞けば、大体どっちかは好きじゃないですか? カレーはチキンカレーでございます。取り分けてシチューも作ります。 後は。ご飯炊いて、サラダを作る。 いっつもこれです。 他に作るなら、出来合いのピザと、インスタントのスープ。 スパゲティーと市販のソース、コーンスープ、サラダ。 焼きそば。 これ以上は私には無理でっす!作りたくないときは「お昼一緒にコンビニ弁当でも買って食べようよ~」という時もあるし。 「私がおごるからねー。お客さんなんだからー。」と言いますが、だいたい遠慮され「大丈夫だよ!」と言われるので、シュークリームなんかを人数分買って帰ります。 私が安上がりになってしまうけど、あんまり気にしていません。逆に相手の家に行ってもそうできるし。 あんまり気合入ると次の約束が億劫になってしまいますんで。

参考程度に・・・

😀
ゆみん
子供が 小学生の時は よくママ友が家に きました。(呼んでいたというよりは 私の家は 駐車場もたくさんあり、リビングも広く 祖父母も同居でないので 遊びに来やすかったようで こちらから招待というよりは ママ友達から 家いい?っという感じで お声がよくかかりました。もちろん 大歓迎です。) 昼食は 皆で持ち寄ったり、出前(お寿司・おうどん・丼等・・割り勘)と 簡単に していましたので こちらも 食事の 負担が少ないので家は 集まりの場としても よく 提供していました。 又 こちらから お友達を招待するときは おいしいお店の出前を こちら持ちで とっていました。 当時 何の 疑問ももたずに そのようにしていましたが・ 最近 昔の友人に招待して頂いた時 グラタン、スープ、サラダと とても おしゃれな盛りつけで 感動。(ママ5人です) その後  近くの ママ友から 私一人ですが 招待頂いた時は 炊き込みご飯、スペアリブ、シーフードサラダ、手作りチーズケーキとまたまた 感動もの。 いつか 私も 手作りで招待できるように 頑張ろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧