本文へ

夜食は何が食べたいですか?

レス11
(トピ主 2
😢
メニューに悩む妻
話題
帰宅が遅い方、夜食をよくとる方、夜食にこんな希望があるよって方、こんな夜食が好評でしたっていう方、よろしければ教えてください。 最近夫の仕事が忙しくなりました。 これまでも帰宅時間が遅く食事時間は不規則だったのですが、今後は深夜帰宅が続くようです。 さすがに深夜帰宅となると、途中で簡単な軽食などを取ることもあるらしいのですが、帰宅後にはお腹が空くようです。 が、こうも続くと夜食のメニューが思いつかなくなりました。 冬場なら鍋焼きうどんとか具だくさんの暖かいスープとか一人鍋とか応用の効くメニューもあるのですが(おかゆやおじやは嫌いらしいです)、暑い季節って難しいです。 最近のメニューですが…冷たいうどん、野菜多めの冷しゃぶ、やきそば、軽めのチャーハン、控えめな牛丼、冷たいおそば、蒸し鶏のサラダみたいなもの、カツオのたたき…くらいです。 夜食と言っても、お茶漬けだしたら寂しそうでした。 でもコッテリしてると辛いとも。 作り置き出来る煮物系は嫌い。 ほんとに困ってます。 良いメニューありましたら教えてください。

ランキング

レス

うちの場合は

桃太
 サンドウィッチ(野菜、ハム、玉子)とパスタは、軽くお腹ふくれます。 ドリアは少しクドイけど、シーフード系にしたらおいしいといわれました。 あとは、巻き寿司の鉄火巻きや、黄金イカの巻き寿司はさっぱりしていたので、おすましと一緒にだしたら好評でした。 押し寿司は以外に簡単で、スモークサーモンと甘辛生姜とシソの実をのせて、夕方押しておくと、主人の帰宅時間の23時ころには味がなじんでおいしいのでつい私も食べてしまいブーさんまっしぐらです。  他には、アスパラガスとロースハムのキッシュはフランスパンをカリカリにトーストして一緒に食べるのですが、卵と牛乳と生クリームが入っているので、安眠できたようで褒められましたね。  どうやら、居酒屋つまみや、肉じゃが、煮込みは嫌いみたいでうちの主人も食べてくれません。  おでんは食べてくれたけど、夏はついそうめんオンリーになりそうです。う~ん悩みますね。ネタがつきますよね。

私の場合です

🎶
Motschiko
はじめまして。独身、一人暮らしなのでお役に立てるかどうか分かりませんが・・・ 私が最近よく作るのは: チヂミ (時間のあるときに作って、冷凍もしています) ヤムウンセン (タイ風春雨サラダ) サンチュサラダ 夏野菜の煮浸し  生春巻き などです。ガーリックトーストにトマトをみじん切りにしたものをのせて、ブルスケッタもどき、も(個人的に)好きです。 お夜食をいろいろ考えてくださる奥様って、素敵ですね

ねばねばトロロ丼

041
オレンジ100
ねばねばトロロ丼 じゃこ、おくらの小口切り、ビニールに入れてスリコギで潰したトロロ、もみのりをご飯の上にのせ、卵の黄身を落として醤油をかけてどうぞ。 贅沢な日はイカ刺身もいいですね。 ボリューム茶漬け お茶漬けに焼き鳥や鰻の蒲焼き、鯵やかつをの刺身をのっけて、ワサビや柚子胡椒をそえてどうぞ。 ビピンパご飯 見て字の通り 胡瓜ごはん 胡瓜と茗荷をスライスして少し塩をしたら水気を絞って酢飯にまぜる。シロゴマも混ぜる。 少し冷めてからが美味しいです。 大葉の千切りを載せてどうぞ。 玉子焼きなんか添えるとグ~! とりあえず私の食べたい簡単夜食でした。

あたたかいもの

😀
みるきー
豚汁とおにぎり 茶碗蒸しや、にゅうめんはおいしいですよ。 あたたかいものは心もホッとします。

ごめんなさい

🙂
きゃすぱ
トピ文のメニューかなり参考になっちゃいました。我が家もお互い帰宅が遅いため。 我が家の深夜メニューで好評だったもの↓です。 ・ひやむぎに沢山の小ネギと、冷しゃぶにした豚肉と大根おろしを乗せてめんつゆをかける。 ・鰺や鮭のマリネ、南蛮漬け これは作りおき ・納豆と同量の刻みネギを混ぜて油揚げに詰めて焼いたもの。 ・夏野菜の素焼き ・大和芋のすりおろしに塩と醤油少々を加え混ぜ、焼きのりで包んで(一口サイズ)揚げる。

トピ主です

😢
メニューに悩む妻 トピ主
レスありがとうございます。 桃太さん お寿司、いいですね! おにぎりを朝出すことは多いのですが、夜食にお寿司は思いつきませんでした。 キッシュも冷めても美味しそうでよさそうですね。 夫に褒められると、ちょっとめんどうな夜食作りもがんばろうって思えますよね。 ありがとうございました。 Motschikoさん 一人暮らしでも食事に手をかけていらっしゃって、えらいなあって思ってしまいました。 私はひとりの夕飯はご飯に納豆とかで済ませちゃったりします。反省。 エスニックな夜食もオシャレで美味しそうでいいですね。 夫より私が食べたくなってしまいそうです。 ありがとうございました。 オレンジ100さん 丼ものですね。 どれもさっぱりとおいしそうです。 自分のために作ってしまいそう…。 胡瓜ごはん、初めて耳にしました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
メニューに悩む妻 トピ主
ミルキー様 茶碗蒸し、私は大好きなんですが、夫は… でも夜食に出したら食べてくれるかもしれないですね。 中華風とかにして作ってみようと思います。 ヒントをありがとうございました。 きゃすぱ様 お二人とも帰宅が遅いのにきちんと食事の準備をされてて、素敵な奥さんですね。ご主人きっととっても幸せですね。 具だくさんのひやむぎ、これならそうめんが苦手な夫でも喜んでくれそうです。 他にもヘルシーなメニューをありがとうございました。 みなさまありがとうございました。 引き続きアドバイスいただけたら嬉しいです。

自分がたべたいもの

041
あざらし
むしろ、トピ文で参考になりました。蒸し鶏のサラダやカツオのたたき、よさそうですねえ。さっぱりしてるけど肉!ってところがポイントかもしれないですね。 実は私自身が夜遅くなることがあって、夕飯が中途半端になります。作るの面倒で、豆腐だけってことも。 最近冬瓜を中華風のとろみをつけたスープにしておくと、タッパーで、冷蔵庫で3-4日持つとわかったので、多めに作って冷やして有ります。冷奴にかけるととろっとして、豆腐のたんぱく質も取れるのでお気に入りです。 具は冬瓜以外は、キノコ類何か(エリンギなんか歯ごたえいい)とか、エビとか、さやえんどうとか、その辺にあるものです。 他には、ラタトゥイユ(作り置きできる煮物の一種ともいえます)。冷たいので、蒸し暑い夜にどうでしょう。パスタとともに、でもフランスパンとともにでも、これは朝ごはんにしても、朝からたくさんの種類の野菜が採れていいです。 ほかに、夜でも食べたくなるのは、冷製パスタでハーブが効いたやつです。トマトやアボカド、ハーブ各種(大葉だけでも)、上に白身か魚介類の刺身あるいはバルサミコを効かせた蒸し鶏を乗せてもいいかも。

パッと思いついたのは

ブルーラベンダー
鰻の混ぜご飯です。 白飯にかばやきのたれ、白ゴマ、きざんだシソ、1cm幅に切った鰻のかばやきを混ぜ込み、上から錦糸卵と海苔を散らします。 うな丼はちょっと重いと感じる時も、この混ぜご飯ならさっぱり食べられますよ。

ボリューム素麺

🙂
Tim Tam
これから暑くなるので、さっぱりいかがでしょうか? 鳥のもも肉を塩・コショウしてフライパンで焼きます。 それを薄切りにします。(冷やした方が薄く切れます) 素麺を茹でて、お勧めの薬味は、おろし生姜、大葉、茗荷です。 素麺・薬味・鶏肉と一緒に食べると薬味でサッパリ、鶏肉でコクとボリューム。 私は夏の休みの日のランチによく食べます。 美味しいですよ~!

簡単な軽食を夕食に

🐱
らんらららん
トピ主さんの心配りが優しいな~ と思いながら読みました。 が。 今後、深夜残業が続くのに、ずっと夜食を食べていたら、 すっごく!! 太りますよ? 健康管理は大丈夫なの? と心配になりました。 深夜残業になることが分かっているのなら、 途中の簡単な軽食を、「しっかり夕飯」にした方がいいと思います。 帰宅後の夜食は止める。 もしくは、きなこミルクのように少しお腹がふくれる飲み物にする。 トピ主さんの負担も減るし、旦那様の健康にもその方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧