本文へ

子猫の噛み癖

レス11
(トピ主 1
🐱
ニャンちゃん
話題
1カ月ほど前に、子猫(オス)を拾いました。お医者さんからは生後3ヶ月くらいといわれました。家にはすでに4匹の文鳥がいるため、飼うことができず、里親を探している最中です。便検査やワクチン、駆虫もしているので、健康的には問題がないと思われるのですが、最近噛み癖がひどくなってきました。 私たちの姿をみると寄ってきて、猫なで声(?)を出し、ゴロゴロ喉を言わせるのですが、それと同時に噛み付き始め、寝技に入り、後ろ足でうさぎ跳びのようなキックを食らわすのです。噛む方も足蹴りも強く入ると痛いです。 こんな状態ですと、飼いたいと思って下さる方が出てくるのか不安です。 大人になってゆくにつれて、穏やかな子に変わってゆくのでしょうか? 私は猫を一度も飼ったことがなく、いろんなホームページを見てみても、いまいち良く分からなかったので、詳しい方、同じ様な子猫を育てた経験がある方、しつけ等々、アドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

噛みついたら顔に霧吹き。出来る限り一緒に遊んで疲れさせること

041
こーさのすとら
猫ちゃんの保護、ほんとうにお疲れ様です。頭が下がります。 子猫ちゃんは元気が余っている状態だと思います。 かまってほしくて(遊んで欲しくて)噛む場合も多いです。 なので一人遊びをさせるより、出来る限りおもちゃでじゃらして 飛び跳ねさせるなど、思い切り遊んであげてください。 おもちゃを投げて取ってこさせる遊びも、猫ちゃんは大好きです。 おもちゃを手で持って、猫ちゃんにおもちゃを注目させるようにフリフリ振ってから ぽーんと投げると、だだだーと走って取りに行くのでかわいいですよ! また、噛みついたら即座に、霧吹きで水を顔に拭きかけるのもいいと思います。 時間が経つと、「噛みつく=不愉快な目に遭う」という相関関係が 理解できず、「なんでこんな目に遭うのだ…?」と困惑してしまうので くれぐれも噛みついたらすぐに対処しましょう。 子猫ちゃんが噛むのは当たり前で、だいたいが大きくなると収まります。

大丈夫ですよ

041
通りすがり
文鳥がいるのに保護して里親探しをしてくださって、良い方ですね。 大変だと思いますが、頑張ってください。 三ヶ月くらいだと引き取り手も見つかりやすいと思います。 噛み癖ですが、子猫はこんなモンです。 大人になるにつれ、大抵は修まってきます。 じゃれてやっているだけですが、痛いですよね。 軍手をして相手をしてやるか、「痛い!」と大げさに騒いだり、 首根っこを少し押さえたり、(イヤでなかったら)噛みつき返すか。 兄弟猫と一緒にいたら痛さの加減がわかって噛んでくるので それほど酷くないのですが、一匹だと加減がわからずに酷く噛んでくる場合があります。 上記の方法で「痛い」と言うことを教えてあげると効果的だと思います。 頑張ってください。

それは遊んでいるのです

041
茶葉100倍
うさぎ跳びのようなキックは、いわゆる「猫キック」です。 そうやってじゃれるのは普通の範囲です。 鳥さんと違って猫は、本来は親兄弟と、子供の頃から そうやって格闘ごっこをして、ちょっとづつ体を鍛え、 また、仲間への加減を学んでいきます。 その猫は、やんちゃさんかもしれませんが、特に凶暴なわけでは ないと思います。本当に凶暴な猫に噛まれたら、強く入ると 痛いどころか出血しまくりです。チビちゃんは、トピ主さんを 家族だと思って遊んでるんですよ。 ただ親から早く離れた子は加減を知りません。 痛いなと思ったら「イタイでしょ!!」と大きな声を出して 脅かすなどで、ここまでやったらダメだと教えてあげて下さい。 今がちょうどやんちゃ時。ちゃんと覚えます。 それと猫じゃらしなどで運動させたり、何か、噛み放題の 猫の玩具をあげるといいかもしれません。 やんちゃ盛りの頃は、噛んで遊びたいものなので、完全に 抑制させる必要はないんですよ。 それと、猫好きの1人として、子猫を拾って真面目に 面倒を見て下さるトピ主さんに、ありがとう!と言いたい 気持ちです。頑張って下さい。ありがとう。

遊びたいんです。

猫ママ
3ヶ月はやんちゃ盛り。遊びたいんですよ。 猫にとって咬むのは愛情表現。甘噛みって言いますよね。ただ、まだ子供なので加減を知らないだけです。 足などを両手でつかんで後ろ足での猫キック、私もよくされましたが、おもちゃなど与えてみてはいかがでしょうか。 早くいいおうちがみつかるといいですね。

歯がかゆい

🙂
ねこのひな
から噛むのだそうです。 うちも子猫の頃から飼っていますが、最初のうちは同じように 噛み癖がひどかったです。 1歳になりましたが、自然とおもちゃ以外は噛まなくなりましたよ。

霧吹きなんてとんでもない!!

💋
くちびるぷりん
猫ちゃんは何匹も育てました。 仔猫が噛むのは、他の方もレスしてらっしゃる通り、成長期で歯が痒い、または遊んでいるのです。 癖などではありません。何匹も猫を飼いましたが、仔猫は皆そうです。普通の行動です。トピにある様な行動をしない仔猫は一匹もいませんでした。大人になれば収まります。 なので、霧吹きなんてとんでもないです。成猫になった時に噛み癖がついてしまっている猫を躾けるのには有効かもしれませんが、仔猫の自然な行動にその様な恐怖心を与える行為など絶対しないでください。 「僕と遊んで遊んで~」と言ってるんですよ。人間だって幼稚園児位まではそんなもんでしょ?

大丈夫!

041
マキロン
うちの猫(9歳)も、子猫の頃は噛み癖ひどかったです。 毎晩、私が布団に入るとすっ飛んできて、毛布から出ている足に本気でじゃれついて引っかくわ、噛むわ、暴れるわでなかなか眠らせてくれなかった・・・。 なので私は真夏でも毛布をキッチリ体に巻いて寝ていました(笑) そんな猫も、2歳頃からはすっかり落ち着き、今では動くの大嫌いなぐーたら猫になってしまいましたよ~。昔の活発だった頃がむしろ懐かしい。 子猫のうちはそれくらいが普通だと思いますよ。だから大丈夫! しかし猫キックはほんとに痛いですよね。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
ニャンちゃん トピ主
皆さんのアドバイスにとても励まされました。 というのも、この子猫ちゃんが本当にかわいいのか・・・?と自信がなくなりつつあったからです。(実際はすごくかわいいのです。お医者さんも野良猫ちゃんにしてはかなりきれいなかわいい猫だとおっしゃっていました。) 大きな声で泣き叫ぶ声を頼りに、深い草むらの中からこの子見つけた時は、小さく栄養不足で足を痙攣させながらでないと歩けませんでした。 かんだり猫蹴りをしたりというのは、すっかり元気になったということですよね。少しやんちゃな元気な子猫ちゃんということでお声かけをしてみようと思います。 おもちゃも早速買ってきました。飽きることなく噛み付いたりじゃれたりしています。痛いときには「痛い」と怒るとやや噛む強度が弱まるように感じました。 早くこの子に、愛情のある飼い主さん出会えますように、 捨て猫がこの世の中からできるだけ少なくなりますように みなさんのおうちの猫ちゃんたちが元気でずっと幸せでありますように。 ありがとうございました。 

うらやましいかも

041
Wine好き
うちの子達は、大人になってから家に来たので、子猫のときを知りません。悲しい…なので甘噛みの時期がうらやましいです。可愛いんだもん。噛むのは治まるんじゃないでしょうか?きつく噛むと叱ってください。そしたら“あ、これは駄目なんだ”って学びます。猫キックは収まりませんが… 最近10週間の子犬と遊びましたが、ちょっと噛み噛みされて(緩くね)嬉しかったです。かなり可愛かったです。

子猫

041
a
かわいいでしょうね!早く里親が見つかるといいけれど! その噛み癖多分猫ならけっこう普通です。私が過去現在に飼った猫10匹近く、ほとんど皆やってました。でも大人になるとだんだんなくなります。(たまにそうやってじゃれますけど) じゃれているだけなので玩具をあげたりして、ひとりで遊ばせるのが一番いいですよね。

狩の練習

🐷
ずぼら男
20匹以上の子猫を育てましたが それは獲物を捕る練習をしているのですよ 『猫パンチで相手がひるんだ隙に、のど笛に噛み付き そのまま相手の下に入って、後ろ足の爪で下腹を切り裂く』 そのうちに自然と、やらなくなりますから安心してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧