本文へ

初めて子猫を飼います

レス17
(トピ主 3
🐱
ぽぽ
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。
私の家には11歳になる女の子の猫がいます。
この子は6歳頃家に迷いこんで来ました。
猫は苦手だったのですがあまりにも人懐っこく甘えてきたので飼うようになりました。
以前飼われていたようで、さほど手をやくこともなくおだやかに過ごしてきました(初めて吐く姿を見た時は驚きましたが・・・)
先週溝にはまって鳴いている子猫(女の子)をみつけ4人(全員猫を飼っていました)がかりで助けました。
私が引き取ることになり家に連れて帰りましたが・・・
子猫(1ヶ月位)は初めてでとまどっています
1日目はずっと隠れて鳴きどおし、でも3日目にもなると・・・
寝ている私の顔にパンチ・飛びかかり足によじのぼる・耳たぶ、足の指を噛む・扇風機にぶらさがる・テレビの画面に飛びかかる・とにかくスキマに入りたがる等々
え!!!と思う事があります。
普通の事なのかわかりませんが、なにせ初めてで驚いています
そこで皆様に教えていただきたいのですが、
子猫ってこんなコトしますよ
こんなコト・物に注意しましょう
また笑えるエピソードがあれば教えてください。
よろしくお願いします。
(因みに子猫には血液検査・ワクチン・避妊をし室内飼いで暮らします。)

ランキング

レス

あ-っ!

041
みー
ありますあります-っ!笑 うちのこたちは 網戸のぼりも。。笑 おかげで網戸は 穴が。。 足をのぼったり。。 蛇口をひねるおとが聞こえるとたたた-っと走ってきてじ-っと!笑 ある日 ねこちゃん二人とも 蛇口のまえで並んで おみずまちしてました。。笑今のうちに ミルクいっぱいのませて.. お腹の虫検査はしましたでしょうか?? 猫ちゃんも 助けてもらえて良かったよかった..! 元気にすくすく育つことを祈ってます!!

我が家の対策

🎶
nona
我が家も2ヶ月の子猫を迎えましたが、トピ主さんの言うような ことばかりしていました。子猫としては普通の行動です。 なので私がしている事を少し…。 10cmの隙間があれば入ってしまうのでワイヤーネット・猫よけ・ ガーデン用ネットなどで入られたくないところはバリケード設置。 ぶら下がっている物、揺れる物には飛びかかるので撤去。 カーテンはシアータイプですが破かれました。 ゴミ箱は蓋付きにして小さなゴミなど誤飲に注意してください。 ティッシュの箱は必ずひっくり返しておくこと。引っ張り出して 遊び出します。 PCなどのケーブルは噛むのでカバーをつけ、噛みだしたら手を 叩くなどして行けないことだとしつけています。 そして猫用おもちゃでたっぷり遊んであげてくださいね。 成猫なら5分で飽きますが、子猫は1時間でも遊んでいます。 頑張ってくださいね!

子猫

041
LUNA
子猫のイタズラ可愛いですね~! うちの子が子猫だった頃にしたイタズラで、私が危険だと思った事は、紐をカミカミして飲み込もうとする事です。 なので紐類は隠してます。

人間と同じ

🍴
おばさん
人間と同じで、子猫のうちは好奇心旺盛で落ち着きがなく、悪戯ばかりします。 1歳を過ぎる頃までは恐らくそんな感じです。 (これも人間と同じ、個人差は多少ありますが) 元気そうなやんちゃ姫、可愛がってあげて下さい。

子猫は大変~♪

041
補佐望博士
4ニャン+3ワン。すべてウチが里親、もしくは保護した子達です。 猫はすべて子猫から(生後10日前後のミルクからが2匹、2~3ヶ月ぐらいが2匹)ですが 子猫は、まあ大変ですね。 特に末っ子は、先住猫と先住犬すべてから甘やかされたので (ウチはすべてがリビングに同居してます) 1ヶ月半もしたらこれ以上無いヤンチャになりました。 よじ登る、潜り込む、かむ、爪を立てる(ひっかきはしませんが)なんて いつものことです。 猫は物見高い子が多いですから、何にでも興味を示します。 テレビの音に反応するのはもちろん、画面に猫パンチしますし カーテン、タンスの上などよじ登れるところは上がろうします。 指をかむなんてしょっちゅうでしたし、 座っているところへ、全力で頭の上まで駆け上がられたら 痛いのなんのって...(笑) 猫ってそんなもんです。特に、子猫は。 危なくないように見守ってあげること、 させたくないいたずらをするようでしたら、 根気よくダメと教える(そこからどかす)こと、 それでも、半年もすれば落ち着きます...普通の猫は(笑)。 ウチの末っ子は「痛猫」のままですが(笑)。

全て子猫から飼ってます

041
にゃんにゃん
今まて 十数匹飼いましたが 全て子猫を保護し飼いました。 トピ主さんに保護された子猫ちゃんは トピの様子から生後2ヵ月前後ですかね。 まだまだ こちらの想定外の事をやらかしてくれますよ。 カーテンはボロボロになります。上り下りは勿論 揺れているカーテンにジャレます。 予防策はカーテンを真ん中の高さまで縛る。これでもジャンプしますが… 顔が入る隙間さえあれば全身入って出られなくなり 鳴き声はすれど姿はなく… とんでもない所に入りますよ。 気を付けなければいけないのは風呂場です。残り湯を捨てるか蓋をしっかりしておかないと落ちて溺れます(うちでは無いですが) 先住猫ちゃんにも気を使わなければなりません。 放っておいても仲良くなれますが(相性にもよります) あと うちではやりませんでしたが 配線コードに噛みつく事もあるようです。感電の可能性ありなので。 余り悪戯が過ぎるようなら ある程度大きくなるまで、夜や留守番させる時はケージに入れておく方が安全です。 子猫は無条件で可愛いです。半面 危険も多いので人間が予防してあげる事も多いですね。 可愛いがってあげて下さいね。

隙間大好き、落ち着くもん

🐱
猫まっしぐら
あと大好きなのは人の手をカミカミ&猫キック。 うちの子は子猫の時、私の右手が大好きでさんざんやられ、犬歯が生えてからは痛くて耐えられないので家の中でも右手だけロングの手袋してました。 子猫は起きている間、何かガシャガシャせわしないですよ。 お気に入りの隙間を見つけてそこからこっちの様子をうかがって安全なら出てくるって感じですね。まぁあっという間に大きくなって隙間にも入れなくなってしまうけど・・・・。

色々やるよ~(笑)

🐱
がと
可愛い盛りですねぇ。 さて、子猫ちゃん いろいろやりますよ(笑) ティシュペーパーをボックスから引き抜き、周囲に散らかす。 チラシなどに噛みつき、ジャキジャキな紙吹雪を作る。 家電のコードを齧る。 抽斗に入る(30分位閉じ込めてしまった!)。 素足に飛びつく。 網戸に飛びつき、重力でずずっ~と落ちるの楽しんでいる。 夜中にトイレ砂の大きな粒にじゃれて走り回る。 甘噛み具合がわからず、こちらの手や足をガブリとやる。 注意点としては、 誤飲しそうな物・危険な物はきちんとしまう。 家電のコードはモールで保護する。 家具家電は飛びかかっても転倒しないよう固定する。 入り込みそうなスペースは作らない。 抽斗やクローゼットは閉める時に指さし確認。 ですかね。 楽しいネコライフを!

カーテン登り

🐱
あまなつ
1ヶ月ですか~。可愛いでしょうね。羨ましい! まだまだ動く範囲が狭いので、そんなに大変な事にはなっていないと思いますが、足腰がシッカリし出す2カ月~3カ月ぐらいは、本当に色々やらかしてくれますよ。 うちは、一時カーテン登りにハマっていたようで、姿が見えないと思うとカーテンがモゾモゾ、カーテンクライミングの真っ最中って事が良くありました。 お陰で、レースのカーテンはボロボロになり、奴のカーテン登り熱が冷めた(と言うか体重が重くなって登れなくなったが正解)と同時に買い直しました。 カーテンがボロボロになるのは構わないのですが、登ったはいいけど降りられないんですよね…。 いつもカーテンの途中でにっちもさっちも行かなくて、「おかーちゃーん!助けてー!」と呼ばれるハメに。 答えてくれないのは承知で、「降りられないのになぜ登る?」と聞いてみた事があったのですが、「そこにカーテンがあるから!(キリッ)」って顔をしてました。 じゃあ、仕方ないかと。(笑) うちの猫は、もうおばあちゃんなので、寝てる事が多いから、久々に子猫と思いっきり遊んでみたいです。 可愛がって下さいね。

そりゃもう好奇心の塊ですよ~

🐱
猫ズ姉
子猫なんて、そんなもんですよ。 うちの3猫ズも、小さい頃はそりゃもう転げまわっていましたよ。 まず、電気のコードや紙類、花や観葉植物は誤食の可能性が高いので、手の届かない場所に移したり、コードはカバーをかけましょう。 爪を立てられて困るところ・入られて困る隙間にも、何かガードをしましょう。 また、ケージを使うのも、いいかもしれませんよ。普段は寝床にして、家族全員が出かけるような時には、ケージに入れておけば、家の中をいたずらされることもないですし。 そうそう、時間があれば、おもちゃで思いっきり遊んであげて下さい。 子猫のやんちゃは、一時期のことです。 大人になると、めっきりクールになってしまいます。 存分に堪能して下さいね。 主さんご一家と猫ちゃんのご多幸を願っています。

ありがとうございます

🐱
ぽぽ トピ主
トピ主です 皆様アドバイスありがとうございます。 読ませていただいて「そうそう、してるよ!!!」っていうのが幾つかあります。 このトピを確認するのにパソコンをつけると、青い光にパンチ・コードを噛もうとする・動く私の指に反応・画面が変わると手が動く・・・です。 金曜日に病院に連れて行くので、お腹の虫検査してもらいますね。 網戸・カーテン・お風呂・紐・コード・スキマにももっと注意が必要ですね。 それと気がかりなのは先住ネコのストレスです。 しばらくして仲良くなってくれればいいのですが、「ムリ」な場合もあるのでしょうか? そんな時はどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。

かっ、可愛すぎぃぃ(萌)

🐱
ルンバの友
トピ主さんの子猫ちゃんも、レスされた皆さんちの猫ちゃんエピソードも可愛すぎて萌えています。 私の猫が小さかった時のことを1つ。私が帰宅したらシーツカバーにアイライナーの線が沢山ついていました。化粧台に置いてあったペンシル系のものをくわえて転がして遊びまわったのでしょう。以降、ペンシル系のもの(ボールペン含む)は引き出しにしまうようにしました。 コロコロ転がるものを追いかける習性がありますから。 猫ちゃんライフ楽しんでくださいね☆

いいなぁ

041
向日葵
やんちゃな猫ちゃんかわいいですねぇ♪ 私も色んな猫達と暮らして来ました。 肩の上が大好きな猫は、人の足から思いっきり駆け足で木を登るように肩まで登ってくる猫。(成猫になってもずっと続いてました) カーテンレールの上が好きな猫。 片足ブラブラさせながら下にいる猫を挑発してました(笑) 甘えん坊な猫。 私がいたら常に足にまとわりついてずっとそばにいました。 お風呂に入ってる間は外でずっと待ってました。 遊び好きな猫。 遊んでる途中で本気になり、私と猫でケンカしたりしてました(笑) 色んな子がいますよね。 猫ちゃんと楽しい日々を過ごして下さい。

相性ですか~

🐱
猫ズ姉
うちの3猫ズのうち、長男坊と次男坊は仲が良くて、時々ひっついて寝たり、喧嘩ごっこをして遊んだりしていますが、 真ん中メスだけ孤立しています。 長男坊は、真ん中メスに出ないおっぱいをやって可愛がっていたのに、いつの間にか真ん中メスのほうが力関係が強くなり、真ん中メスに威嚇されると長男坊のほうが居場所を変える羽目に... こればっかりは、成長してみないと分かりませんね。 ただ、それぞれがリラックスして休める場所を確保してあげて下さい。 出来れば、複数あるといいですね。 安売りしているペットベッドでもいいし、棚の上に小さい座布団や畳んだ毛布を敷いてもいいでしょう。 別段キャットタワーを買わなくても、棚を置く位置を調整したり、何か足がかりになるものを置いてあげるだけでも違いますよ。 あと、定期的に爪切りをすると、取っ組み合いになった時の怪我を防げます。 猫団子を見るのは本当に嬉しいものですが、それが叶わなくても、それぞれを可愛がってあげて下さいね。

ありがとうございます 2

🐱
ぽぽ トピ主
トピ主です。 皆様ありがとうございます。 笑いながら読ませていただいています。 皆様のネコちゃんは大切に育てられて大きくなったのですね。 イタズラするのは少しの間のようなのでせいぜい楽しみたいと思います。 (噛まれると痛いですが・・・) 明日ゴミ箱の蓋や首輪・ひんやりシート・防護柵等を買いに行きます。 今日は箒で床を掃いていたら興味津々で、箒の先にパンチしていました。 下駄箱の下に潜り込み外に出ようとしたり、目が離せません。 でも・・・おしりを高くしてピョンピョンはねる姿などはとても可愛くて笑ってしまいます。 また何か情報があれば教えてくださいね。 お願いします。

先住猫

041
悪いけど
保護してくださってありがとうございます。 こういう時、【子猫より先住猫を可愛がる】が非常に大事です。 飼い主が子猫に夢中になると、先住猫が悲しんで体調を崩すことがあります。また子猫に嫉妬して仲良くなれません。 6年も一匹でいた高齢猫なら、特に子猫の存在自体がかなりのストレスでしょう。縄張りを侵されるのですから。別室に隔離して、何日かかけて慎重に会せていくのが普通かと思います。 外にいた猫だとノミダニやお腹に虫がいることが多いし、パルボなど怖い伝染病や白血病もありえます。先住猫の命を危険にさらすことになるし、家中に虫の卵をばらまきかねません。 レスするのをずっと躊躇してましたが、先住猫が心配で出てきました。

ありがとうございます 3

🐱
ぽぽ トピ主
皆様ありがとうございます。 今日病院に行き便検査をしました。 やはり虫がおり薬を飲むことになりました。  10日後に再検査です。 三種混合ワクチンを接種しました。 血液検査はまた後日です。 1週間で登れなかったイスに登りだしました。 どんどん「やんちゃ姫」になっていきます。 この土日で部屋の片付けをしなくては・・・ 先住猫ですが・・・甘えん坊になっています。 今も私の横で寝ています。 知り合いに「不安になると家出するよ」って脅かされたので出来るだけ甘やかしています。 とにかく何でも1番にしています。 それと、私を試しているようにも思います。 ブラッシングのおねだりが増えました。 できるだけするようにしています。 「仲良くしてもらおう」とは思わずにまず先住猫が快適に過ごせるように努力したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧