家族経営の職場でパート勤務をしています。パソコンがあるのに、いろいろな資料を手書きでしていて、縦横計を出す資料など、了解を得てからパソコンで作ると、後から、今まで手計算で苦労しながらやってきた事や、パソコンで手抜きをするずぼらだと非難してきます。仕事のやり方は職場に合わせるべきだとも思いますが、期限がある仕事もそういう調子で、手書きで時間に追われていても手伝ってはもらえないというような職場です。
前置きが長くてすみません。タイトルの件ですが、以前そこの奥さんとの雑談の中で、“昔、料理学校に通っていた時、知人が先生にお歳暮をしていたけど、あんな事はする必要が無い。職場ならするけれど・・”という話をしてきました。その時は聞き流しましたが、最近、お中元の時期になって、お中元をくれた人の事をいい人だと話したり、イヤミっぽくお中元のお裾分けをもってきたりします。普段から、野菜やもらい物のお裾分けなどしてくれて、ありがたい事ですが、正直お返しの方が高くついて大変です。今まで個人の職場での経験が無く、上司にもお中元などした事ありませんが、やっぱりした方がいいのでしょうか?どうぞ宜しくお願いします。