本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 今の職場を辞めたいが、自分に甘い考えではないか?

今の職場を辞めたいが、自分に甘い考えではないか?

レス7
(トピ主 2
🐶
まあ
仕事
私は今25歳です。 今4ヶ月勤めている会社は家族経営です。 理不尽なことを言われたり、無視をされたり、 待遇面では通勤費が頂けなかったり (求人と面接時には通勤費出ると言われ 最初の1ヶ月だけ出ただけであとは頂いてません。 そのことを2回伝えたら返事をされただけです。) 多少のことは我慢してきました。 しかしこの間本当に許せないことをされました。 仕事で使う大切な資料をファイルごと捨てられました。 朝資料を使おうとした際ないことに気付き、 周りの方に聞いたら、社長の奥さんに 「いらないかと思って捨てた」と言われました。 この資料はパソコンで印刷しようとしていたら 社長の奥さんが「今やる仕事ないから手書きで写して」 と言われ、作ったものなのです。 それを私はファイルし、いつも仕事で使う資料を 置いておくおく所にしまっておきました。 普段社長の奥さんは資料は使用しません。 また作ればいいのですが、昔の資料は手に入りません。 わからない部分を聞いても無視か気分悪いから 話しかけないでといわれるかわからないと 言われるだけ。 毎日こんな日々で正直仕事を辞めたいです みなさんの意見やこうして乗り越えろと いうアドバイスお願いします!

ランキング

レス

身内での会社は

041
ゆり
家族で経営していてそこへ他人が従業員としてやってくる、って事だけでも社員にしてみれば働きにくい環境ですよね。しかし会社として経営してるわけですし公私混同してはいけませんよね、トピ主を自発的に退職へ向かわせているのではないですか?足下を見られていると取れます。理不尽というより業務に差し支えてますよね?ミスをして注意されても繰り返したり上司が忙しく形的に無視という事があるのは、そう仕向けてる本人にも自覚が足らない結果だとは思うのですがトピ主の場合は考えが甘いとか違う方向へ考えを及ばしてはいけませんよ。あまり評判良くないと思いますよ。そんな雰囲気だと。様子見て出来るだけ仕事をこなして労働基準局へ相談してもよい程です。パワハラとイジメです。入社してきたばかりなのを良いことにストレス発散しているんではないでしょうかね。ファミリーだと会社の方が気をくばらなければやっていかれませんからね。分かってない会社に当たりました。

辞めましょう!

😝
たむたん
もう十分我慢されたし、その会社家族経営とはいえ異常ですよ。精神的に疲れてしまう前に辞めましょう。お仕事はまた見つかりますよ、あなたのような我慢強くて努力家の方なら他でも通用しますから。

甘えかどうかはどうでも良い

おっさん
同等以上の給料をもらえる次の職場を見つけられるかどうか。それだけ。見つかり次第辞めれば良いだけの話です。

トピ主です。

🐶
まあ トピ主
ゆりさん ご意見ありがとうございます。 初めての業種なので、気配りや配慮などが足りない 自分にも非があるのは事実です。 しかしこのまま続けていてもまた何かされたり するのではないかと考えてしまいます。 雇われの身でこんなこというのも申し訳ない気もしますが、 これから先大きなミスに繋げようとしているように 考えてしまって仕事が怖いです。

耐えられないならやめればいい。

041
kentarou
ブラックですね。仕事の妨害をして会社の利益を潰していることがわからないんでしょうか。給料はどうなんですか。耐えられないなら辞めればいいし「労働 相談」で検索するのもいいと思います。

個人経営は要注意

041
ハーブ
気分一つで何もかもがころころ変わります。 仕事のやり方もです。 その場で、その時の気分に応じて変わるため、本当に振り回されていました。 そして個人経営の会社は従業員が少なく、 例えば私のような下っ端の社員がいてその次に上の役職の社員がいて、 その上に社長という図式がありません。 社長がいて社員の私、みたいな図式のため直接仕事の指示や監視をされてとてもやりにくかったです。 はじめは仕事上のトラブルも社長が関わった仕事のため、社長が最後まで指示してくれましたが、なんとなくだんだん責任が私の方に比重がかかってきました。 いつか、社長の言われた通りにやったのに、顧客から苦情が出た時、 手のひら返されてそれはあなたの責任でしょ?と、言われて責任を押し付けられることもありうると思いました。 それはとても恐ろしい事です。 なので退職を決めました。 まだお若いのですからいくらでも仕事はあります。 転職をお勧めします。 ただ家族経営の場合、人手が少なく、次が決まるまでなかなか辞められないとか、すんなり辞めれず嫌味とか言われる事もあるかもしれません。

トピ主です。

🐶
まあ トピ主
たむたんさん、おっさんさん、kentarouさん、ハーブさん ありがとうございます!!! まさしくハーブさんと同じ体験しています。 社長が「お前のせいだ 」と言えば 奥さんと会長は社長の意見を受け入れ、 そこからあいさつなども無視。 もう慣れしかないものだと自分に言い聞かせてました。 やはり退職した方がいいと思うのですが、 ハーブさんの言うように、退職の旨を伝えてから 退職日までに何かされるのではないかと被害妄想して なかなか踏み切れません↓

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧