本文へ

夢でよく訪れる場所はありますか?

レス28
(トピ主 1
🐱
さやか
話題
昨日、子どもの授業参観のため小学校へ行く夢を見ました。
夢の内容そのものは大したものではありませんでしたが、行った小学校は今子どもが通ってる小学校ではなく、私が通った小学校でした。

「学校」という場所が出てくる夢は色々見ます。
自分が中学生や高校生だったり、今回のように今現在の自分が学校に用事で行く夢だったり。
ただ出てくる「学校」は全て自分が通った小学校なんです。

私は中学校にも高校にも行きましたが、なぜ夢で行くのは小学校なのか不思議でなりません。
小学校時代に特に思い入れがあるわけではないのですが、潜在意識にはよほど刷り込まれているんでしょうね。

皆さんにも夢でよく行く場所がないでしょうか?
良かったらこんな所に行くよ、というお話をお聞かせください。

ランキング

レス

あります♪

🐤
夢物語
夢で、よく訪れる場所、ありますよ♪ それは、実家です。 数年前に建て替えて立派になったのに 夢の中で帰ったり、生活しているのは 古い家です。 新しい家は出て来た事がありません。 20数年過ごして、古い家の記憶が染み付いているのでしょうか。 でも、夢の中で古い家で過ごしていると何だか嬉しいです。 あとは、現実の世界にはない場所に何度も訪れます。 夢の中で、「あ、ここ、前の夢で来た場所だ」と懐かしくなりますよ。 夢の中のみ存在する場所(街)です。 そこへは、電車で行ったり、バスで行ったりしています。 不思議です。

昔の家

💡
nekomama
夢物語さんと一緒です。 私も夢の中の家はいつも昔々の家です。 ・4歳まで住んだ家。その後引越し。 ・6歳まで住んだ家。その後引越し。 ・6歳~12歳まで住み、建て替え後、12歳~25歳まで住み、更に全面改築後30歳まで住んだ家。 以上3箇所に居住しましたが、一番多く夢に出てくるのは6歳から12歳までを過した家です。 二番目は4歳から6歳までを過した家で、三番目が4歳までを過した家です。 不思議ですね。 何故なら目覚めている時の記憶では、幼少を過した家の記憶はおぼろげで、30歳までを過した家の記憶が一番鮮明なのですから。 まあ、その家も9年前に建て替えた為、実家と言えど他家同然。 トピ主さんの仰る「学校」は、6年に進級する際、家の近くに新しい学校が出来、転校したのですが、夢で行く学校は5年まで通った方です。 時々中学校も出てきますが、同じく私も大抵小学校に行きます。 明治初期に建造され、空襲も逃れたやけに天井の高い(それもドーム式)古いけれど厳かな雰囲気の建物でした。 校舎裏の百葉箱やプールも出てきます。 最早潜在意識に変革は望めそうにないですね。

私もあります

🙂
maru
私の場合、現実に似て非なる場所へ良く行きます。 ああ、あの場所は、あそこに似ている、何線の何駅に似ている、とかがすぐ分かります。でも、似ているだけで違うんですよね。地理関係がぐちゃぐちゃ。 あと、夢の中で最初は工事中だった場所が、何回も訪れているうちにショッピングセンターができていたりして、発展もしているようです。 私の場合、何故か遠くまで行き過ぎて(しかも山)、電車やバスの時間や、乗り継ぎを気にする夢が多いです。

私は…

🐤
苺のチョコレート
2つあります! 1: 恥ずかしいのですが…。トイレに入る夢なんです。個室の時もあれば、仕切りのない和式のトイレが広間にいくつも…。という場面も…。きれいなトイレの時もあれば、そうでない時も…。お手洗いに行きたいが為に見る訳じゃないんですが…。 2:大津波の夢です。海で遊んでいると、遠くから10メートル以上もある津波が遠くから、凄い勢いでせまってくる…。あぁ!のまれる!という瞬間にいつもそこでストップするんです。 なんなんでしょうね?2つとも水に関係してますが…。 ちなみにいつもカラーつきです。同じような方いらっしゃいますかね?

あります

🐤
ぽぽこ
しかも現実には行ったことのない場所なんですが、 夢の中で何度も訪れているので、 風景や道を覚えています。 ちなみに、前は、その場所で家を建てようとする夢まで 見てしまいました(笑) 最近はあまり見てないのですが・・・。

実家の玄関です。

😀
ふー
 と言っても10年近く前に売却し取り壊された実家です。いつも同じ場所です。他の部屋は出てきません。転勤族の妻で8箇所ほど住んでいますが夢に出てくる家はいつもこの実家です。楽しい思い出なんか全然なかった家で、目が覚めると嫌な気持ちになります。親の借金で手放した家なので、心の傷になっているのかと心配になります。あと、時々高い場所にあるガードレールを突き破って、車で落下する夢を見ます。山にドライブに連れて行ってもらうと「正夢になりませんように!」と心の中で祈っています。

あります。気になってます。

041
りある
私は家の夢をみます。 いろんな家を見ますが、どこも知らない家です。 廃屋のような荒れたあばら家、30年前くらい?の一般家庭風の家、 築10年くらいのアパート、巨大な施設内に無理やり住みついたような 不思議な家、明らかに日本ではない石造りの家などなど 時代も場所もたぶん住んでいるであろう人の年代もバラバラです。 人が出てきた事はありませんが、ついさっきまでそこで普通に誰かが 生活していたような気配を感じます。 その中で、子供の頃から年に数回出てくる家があります。 築20~30年くらいの1軒屋で、いつも夕日の頃の情景です。 子供の頃は玄関先から廊下までしか夢には出ませんでしたが その家の夢を見る回数を重ねる毎に少しずつ奥へと 入れるようになり、一番最近は階段を登った先の廊下まで行きました。 日にやけた畳の匂いと玄関先につんである新聞の匂いがします。 気になって人に話してみたことがありますが、大抵は 「前世じゃないか」「幽体離脱かも」などと言われます。 私はスピリチュアルに興味ないので、誰か理論的に説明して くれないかなぁと思ってます。気になるんですもん。

わかります!

シルバームーン
私の場合、小学校もありますが、だいたい中学校です。 私の通っていた中学校は木造だったので、歩いた時のギシギシいう音まで聞こえます。 不思議なのは、舞台は中学校なのに、高校生なんですよね(笑) 学生時代を通じて全く経験がなかったのに、夢の中では『今日行かないと出席日数が足りなくて留年(卒業できない)だ』とか『この試験を受けないと留年(卒業できない)だ』→なのに寝坊して、走ろうと思ってるのに足が動かない(寝てるから当たり前だ~~)という設定が多いです。 私、追い詰められてるんですかね(笑) ちなみに舞台が小学校の時は、近くの山から怪獣が出てきたから逃げなきゃ!という設定です(爆) 昔よく見たんですが、最近見ませんね~。 私、おかしいですよね(汗)

いつも同じ植物園

🙂
5歳くらいから20歳前くらいまで何十回も見たのは、巨大で透明のドーム型の植物園の中を散歩して行きかう人たちに笑顔で挨拶している夢です。 霧状のミストがあちこちから出ていてマイナスイオンたっぷりの中、色とりどりの植物の間をゆっくり優雅な気分で歩いているという、いっつも必ず同じ情景でした。 実際の生活で植物園を訪れることなど皆無に等しいし、特別行ってみたいとも思わない場所なのに、どうしてなのか不思議でした。 テレビなどで世界中のいろんな植物園が出てくると、夢で見るのと同じところじゃないか期待して見てしまうようになりました。 今のところ、イギリスで似たような(?)感じの所があることが分かりましたが、全く同じかどうかは・・? 繰り返す夢って何か意味でもあるのかな。

あります

🐤
リラ
行った事もない場所です。 海が近くにあって、木が多くて 家を見ると外国のようなんですが… 一週間に2~3回見るのです。 どうしてなのかさっぱり分かりません。 まるで2つの世界を行ったり来たりしているようで怖い時があります。

あるあるある

🐧
すっぽん
私も、海辺によくいてもんのすごく高い津波が迫ってくる夢をたまにみます。 あと、もんのすごく高い滑り台があってそこから滑る夢。 怖いけど、何故か夢の中の自分は面白がってるというか。。 現実に似て非なる場所…というのも、よくわかります! 本物と微妙に違うので、迷う… 東京からちょっと離れた場所(埼玉か群馬あたり?)が何度も出てきます。無人駅でかなり寂れてるのに、通勤圏という感じの。 電車がこないので、なぜか歩いて東京に帰ろうと思うけど、迷ってなかなかたどり着けない・・迷う系の夢はホント焦りますね。

あります

森本
学校とか家とか小さく区切れず、一つの町です 基本自分が住んでいる所なんですが 色々と変わっている所があります。でも毎回変わるのではなく夢の中の町は地図が作れそうなほどしっかり形が決まっています (実際に作ろうとしたら空間とかに無理な部分があり不可能ですが) そこの夢を見ると(内用はホラーっぽい物やSFなど色々ですが)懐かしくなるほどです。 同じようによく出てくる人もいて 前世の記憶とか言い出す人ってこんな感じなんかなーって思ってます 現実主義なんでそんな風にはまりこんで信じられないのが残念ですけどね。

私も!

🙂
かな
苺のチョコレートさんと一緒で「トイレ」です!! ただ少し違うのは、私の場合、ドアがなかったり狭くて入れなかったり、水が溢れてたり仕切がなかったりで、「絶対に」満足に用を足せないのです。 私は寝てる時にトイレで起きることはまずないので、催して、ということはないはずなんですが…。 なんなんでしょうねー?

高層建築物の非常階段

041
黒夢
タイトルのとおり、高層ビル、高層マンション、百貨店などの非常階段にいる夢を、一時期たびたび見ました。 途中、階段とは呼べないボロボロの板、キャットウォークのような箇所もあります。また、ビルの外に吊り下げられた、今にも落下しそうなエレベーターであることもあります。 墜落する恐怖と戦いながら這いつくばって上を目指し続けるところは、当時の自分と相通ずるものがありました。 そういえば、最近この夢を見ません。 今は現状に満足しちゃってるということでしょうか。

夢の意味する事

041
おやじ50B
私も青年時代まで住んでいた実家の夢を何度か見た事があります。 階段のてすりや、障子の感じまでリアルでした。 両親と同居で、適当にバイトなどしながら、なんの不安やストレスもなく、ノホホンと過ごしていたワケです。 実家の夢を見た理由は、そんな雰囲気に戻りたくて(現在は責任もいろいろあるしストレスも沢山あるので)、その時住んでいた家そのものの環境に自分を戻らせているんだと考えています。 そういった夢(たとえ夢でも)を見る事で、少しだけ、ストレスを軽くしている、、、自己防衛?作用、、かな。 余談ですが、親しい人が亡くなる夢など、本当にそういった悲しい事態に遭遇した時の悲しみに、少しでも耐えられるようにと、予行演習を夢の中で自分でしているのだと、何かで読んだ事があります。 ちょっと、トピ主さんの問いからはズレてしまいましたが、、。

駐車場

041
白夢姫
ビル内の駐車場です。 よく映画で車の持ち主が、さあ車に入ろうかと言うところに犯人が他の車の陰に隠れていて「手を上げろ」みたいなシーンがありますよね。あんな感じのところに、私がいるのです。そして、私は犯人ではなくって犯人に追われている人間なのです。しかも銃を持っている相手から逃げようと、車の陰に隠れているのです。 夢の中はかなり本物っぽく「あー、見つかったら殺される!」という、怖いシーンです。 TVや映画の見過ぎかな? でも、よく見るんですよね、同じシーン。 何ででしょうね。

夢占いいろいろ

😀
judy
私もしばしばトイレの夢をみます。 かなさん同様、なぜかいつも使えないトイレ。 あと良く見るのは「エレベーター」の夢。 停まらなくなってどこまでもあがってしまったり、何度乗り換えても 目的の場所に着かなかったり。 夢占いで調べてみるといろいろな解釈があっておもしろいです。 トイレの夢は心の浄化の意味があるとか、泌尿器系の病気に気をつけろ、とか。不思議ですね。夢って。

夢でみる場所 ヨコも、、、

041
おやじ50B
発言小町時々読ませてもらっています。専門用語も少しずつ分かってきました。トピ主とかヨコレスとかです。 で本題ですが、 夢はその時の精神状態をあらわせしているなぁと、 実感しています。 というのも、私の会社もごたぶんにもれず、リストラの嵐が吹き荒れた時期があり、その頃は、しょっちゅう,高くて細い、まるでマッチ棒のようなビルの屋上にいる夢を見ました。 そのビルが風でグラングランゆれるのです。 明るい太陽、笑顔の人々、青い空、きれいな景色、そういった夢は、心身ともに、健康な時に見るような気がします。 夢の島熱帯植物園の夢なんか見てみたいですね。 私は、それまでに見たアクション映画のハラハラする場面や、TVのニュースでたまたま見た自然災害の場面などが、組み合わさって、独特のストーリーになることもありました。 また、体調が悪いときや疲れている時などは、最近流行の、お化け屋敷に使われそうな、古くて暗い鉄筋の建物にいるような夢を見た事があります。 文字オーヴァーとの事ですので、、、。

夢の場所  つづきです

😨
おやじ50B
そんなワケで、私にとって夢は、とっても興味深いものなで、目覚めた時、すぐにメモするようにしています。 ストーリーや物、人、その時感じた雰囲気など、覚えている限り細かく 記入しておきます。 しばらくたって、読み返すと、最初は”こんな夢見た事ないぞ!なに寝ぼけて書いてんだ?”と思うのですが、もう一度読み返してみると、少しずつ、記憶が戻ってきて、とても不思議な感覚にひたれます。

いくつかあります。

💍
夜明けの歌
必ずと言っていいほど出てくる場所があります。 1.学校(卒業した小学校から見知らぬ学校までいろいろ) 生徒さんらしい人もたくさんいて、自分も生徒の1人になっているのだけれど、学校の中は一部ジャングルだったりで異世界チック。 2.駅と電車(たいてい在来線など普通列車、まれにSLもあり) なぜか駅のコンコースなどにはたくさん人が通っていて、電車にも人がたくさん乗っていたり。 皆無言で賑やかそうな雰囲気があっても、音声が一切聞こえない。 3.本屋さんの中 ものすごい数の本が並べられた、人もそれなりにいる本屋さんの中で本を探している自分。なのにこの本を買おうとか、レジに行こうとしてレジが見つからずで目が覚める。 4.知っているような知らないような街中&怪獣など異種生物? 子どもの頃は怪獣がよくでては(某銀色の巨人ファンだった)、灰色の町並みを破壊する夢をよく見ていた。 今は怪獣はさすがに出ないけれど、代わりに宇宙人とか変わり種が出てくる夢をちょくちょく見る。 5.お祭りしているような場所。 季節に関係なく時々みる。でも本屋さんとだいたい同じ展開。 とても不思議です。

見たことも行ったこともない多分架空の場所

041
津田
夢で何度か訪れて、簡単な地図を描けと言われれば描けるくらい。 駅は高架で、南口側を降りると道は片側2車線で付近は市街地。 北口は降りたことがなくて知らない。 市街地の十字路を左折すると高架の道路の下をくぐり、 その先の市街のはずれでY字路になっている。 いつも左へ歩いて行く。 右へ行くと海岸沿いの戸建て住宅地。行ったことないけど知ってる。 左は背丈くらいの作物で見通しの悪い農地が続く。 道は海に向かってるはずなのに、角度がついててなかなか海に出ない。 やっと小さな砂浜のある湾に出る。 以前そこで五百円玉を拾った。 いつも休んでた三角形の広場に鉄条網が張られ、何か建設予定らしい。 しかし、だいぶ経つけどいまだに土台の工事すら始まらない。 砂浜より一段高い所をつたって行くと、戸建て住宅地に出る。 これは海から住宅地への便利な近道なんだけど、 最近、崩落があって行きにくくなってしまった。 崖をよじ登り草を分けてなんとかたどりついたが、 そこにはもう誰も住んでいなかった、というのが最新の話。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
さやか トピ主
たくさんのレス、嬉しいです。 ありがとうございます。 皆さん色々「夢の土地」を持っていらっしゃって、楽しく読ませていただきました。 ご本人にとってはあまりありがたくないシチュエーションのものもあるようですが・・・。 そういえば私もトイレの夢を見ます。 私の場合は、ドアを開けると広い部屋にたくさんの便器が並んでいて・・・こんな恥ずかしい場所ではちょっと・・・という感じですね。 そうそう、自分がよく利用する場所が夢に出てくるものの、目覚めてみればそこは現実とは違う場所・・・というのもあります。 夢は奥深いですね。 夢日記をつけてみるのも面白そうです。 まだまだお聞かせ願えれば・・・と思います。 よろしくお願いします。

🐷
メタボ
夢によく出てくる場所は、今までに行ったことのない駅でした。 何度も、何度も、夢の中でその駅に降り立つんです。 以前、四国の琴平駅に行ったときに、驚きました。 夢の中で何度も訪れたあの駅だったからです。 あれって、何だったんでしょうね?

トイレとエレベーター

041
ハヤテ
私もトイレがでてきます! だだっ広い広間に、和式・洋式、仕切りやドアがなかったり、大きすぎたり、詰まっていたり、仕切りがないのにそばに人がいたり、綺麗じゃなかったりして使えません・・・皆さんと一緒ですね! 何か解釈できるのでしょうか? それともう一つは、エレベーターです。乗るとものすごいスピード(飛行機が離陸するときの感じ)で上昇します。目的の階をこえて、ビルの屋上を突き破って外に飛び出すか、上に行くだけでなく横にも動いて他の棟にも移動してしまいます。下降したことはありません。

どこだか分からないけど・・・

🙂
PATALIRO
いつも同じ場所です。どうやら海外のようなんですが、緑の多い住宅地でコンクリート打ちっ放しの建物が所々に見え、その間の林の間を小道が通っていています。少し雲っていて何となくヒンヤリとした天気。ドイツの郊外の高層アパート群にも見えますが、行ったことのない場所。  いつも、なぜか息子と二人です。最初は、そんな建物の一室の託児所か幼稚園か小学校にいて、その内別の建物に移動するため小道を二人で歩き始めて・・・と言うところでいつも夢が覚めます。  不思議ですが、いつも同じです。

あります、いつも行く場所

041
パセリ
良いトピですね。よく訪れる場所がある人が多いなんてあまり考えてませんでした。 私は高校のあった上野とやはり高校の頃旅行したであろう地方の何所かが混ざってる場所によく行ってる気がします。駅を探していたり、家に帰ろうと歩き迷ってたり。ただ、いつも夜。いつも一人。なんか暗い夢ですね、こう書いてみると。まあ夢の中では単に一所懸命探してるだけなのですが。別に悲しいわけではなく。多分、高校の時が楽しくて、そこに戻ろうとしているのかも。 トピ主さんののように、やはり学校時代に関連する夢って多いんでしょうかね。 あと以前は家々の屋根より高い高波が出てくる夢よく見ました。行ったことのない漁師町風の所で。妙に落ち着いて波を見上げてたような。 こういった「災害系」のも多いのかもですね。

トイレと津波の夢、私も見ます。

まろん
不思議楽しいトピですね。 私も似たような夢を何度か見るので書かせていただきました。 トイレの夢は、夢の中のトイレがやたら広かったり、プライバシーが守られていない造りだったり、ここには入れない・・・と探している夢です。夢占いで検索した所、自分の心の境界線を守りたいと思っているのだそうでした。 大きな波にのまれそうになって目が覚める夢も何度かみました。数年後現実世界で温泉旅館に泊まったとき、不思議と普通より鮮明で心に響く感じの夢をみました。それは私が暖かい南の海で高い波にさらわれて一瞬の静寂の後ふわふわと飛んで行く美しい海の映像でした。きっと、何時かの人生の終わりの瞬間だったのかも・・・と自分で勝手に思えるような印象的な夢でした。起きたときに心がじーんとして涙ぐむような優しい夢でした。ツバルを思い出しました。 枕元に筆記用具を置いて夢日記をつけていました(すぐ書けない時は断片的に覚えておいて通勤電車の中でメモリました) 自分のパターンがわかってきたり、癒されたりしました。 夢を見ることで頭の中を整理していると聞いたことがあります。不快に感じる夢はそれを消しているのだそうです。

ありますあります。

041
YUMEKO
大体4箇所くらい行く場所があります。 1箇所は今すんでいる地域の駅前通り。 夢で出てくるたびにパチンコ店が出来ていたり、 ビジネスホテルがオープンしていたり、 趣味の良いお漬物屋さんができていたり賑わっていますが 現実社会ではそんなことはありません。 あとの3箇所は見たことも行った事もない場所ですが かなりの頻度でその場所に行く夢をみます。 その一つが山道の脇に立つ古い明治後期か大正初期のころの醤油屋。 2つ目はその醤油屋の裏の寂れた和洋折衷な建物の旅館。 3つ目は醤油屋の前の山道を登りきったところにある古い駅とその近辺のお店 大きな枠で考えると同じ地域なので1箇所と考えられるかもしれないですが…。 その場所が出てくると「ああ、また来てしまった」と思いつつ、その夢の中で 子供のようにいたずらしたり、遊んだり、喧嘩したりして過ごします。 その夢の中では大きな台風が来て旅館の窓が壊れてしまったり、 醤油屋のおばあさんに怒られたりなんだかドラマがあります。 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧