本文へ

母との関係に疲れます

レス5
(トピ主 0
🙂
なおこ
ひと
今、30代前半ですが、事情があって同居しています。
これまで一人暮らしをしていたこともありますが、20代前半のころ、一時的に同居していた期間は、ものすごい母娘の葛藤がありました。
逃げ込んだ自室のドアをぼろぼろに壊されたこともあります。今はその痕をカーテンで覆ってるので、母は忘れてるみたいです。

いまはわりと良好な関係を保っていると思います。
ですが、私ががまんして距離をとっていることに気づいていないと思います。
時々思い出したように、感謝がない等といって怒り出します。
母は結局私が原因というよりも、別の原因で私に当たってるだけのことが殆どで、本人はすぐ忘れますし、かなり理不尽です。
嫌な思いはこちらに残るし、振り回される身になってほしいです。

母は父親(私からすれば祖父です)に、子どもの頃、能力がない子だといわれ続けたのをものすごく根に持っていて、その愚痴や、祖父が理不尽な怒り方をしたことを聞かされます。私からすれば、二人とも同じ行動を取っています。要するに、本人のやりきれなさを、子どもに向けてるだけなんです。

もう少し大人になってほしい。ほんと疲れる。

ランキング

レス

つづきです

🙂
とぴ主
感謝がないていわれる原因なのですが、私は愚痴など言いませんし、今の境遇を憂えたりしていません。 社会復帰するために、母の気分に振り回されないように注意しながら、将来に向けての準備をしています。毎日、できるかぎりの力を投入してます。 いまは事情があって、自分の身の回りのことだけで手一杯ですが、経済的な部分は自分ですべて何とかしています。ただ、母親へ金銭的援助まではできない状態です。 家事手伝いもできる範囲でやっています。 中途半端な状態に私が陥ってしまっているので、それが将来、社会復帰するための一通過点て見ることができずに、現状だけみて、時折母が爆発する感じです。 感謝って何ですか? 言葉で言えばいいんでしょうか。母の日のプレゼントでごまかされば、気が済む問題なんでしょうか。 どんなに振り回されようと耐えてますし、今自分の将来に向けて、許される限り集中してるところなんです。 はっきり言って、母の世間話や愚痴などの話題につきあってる暇などありません。 一時的に母を満足させるために、将来への準備を中途半端に投げ出すわけにいかないんです。

ふーん

041
うん
疲れちゃいましたね。一杯愚痴を言って すっきりしましょう。

お察しします

🐷
私は既に疎遠です
私も母親との関係がうまくいっていません。 といっても本人は気が付いていないので、本当に トピ主様と同じですね。 ウチは離婚している関係で付き合いのある親(変な 表現ですが)は母親だけです。 私は子供の頃から母親の「親だったら子供に何を言ってもいい」 という考え方に酷く傷ついてきました。 離婚の際にすごくあたられましたし。私の結婚式の最中に 「結婚式の内容が最悪。ドレスも食事も最悪」と詰め寄られた 事も。 私の経験を聞いても意味無いですよね、スミマセン。 何ていうか、だからといって不幸になって欲しいわけでは 無いし、自分と関係ないところで幸せになって くれれば、、、という思いではないですか? ウマく言えなくて申し訳ないのですが、人生の反面教師に するしかないかな~?と私は思っています。 将来への準備に大変だとの事ですが、実家でお世話になっているのは 事実です。お母様も「娘に何言ってもいい」と甘えてますし、 トピ主様も「自分の将来の為には」と甘えている部分がある様に 思えます。

感謝って

🙂
maki
要求されるものではないですよね。 自然と湧き出てくるものだと思います。 詳しい事情は分かりせんが、今の悔しい気持ちを 社会復帰するためのバネにしてみては? そして自立した時、距離を置いてみて初めて分かる 事もあるかもしれません。 今は目の前にあるやるべき事を頑張ってください。 きっとその向こうには今とは違う風景が広がって いると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
なおこ
冷静なコメントいただけて、私の方もだいぶ落ち着きました。 似たようなことはどこでもあるんですね。 私も、今はそれどころじゃないんだから、と母に甘えているところは確かにあると思います。 結局お互い、腹を立てっぱなしだとエネルギーが持たず、翌日夜には何となく仲直り?です。 ただ、また癇癪起こされるときついです。 なるべくそうならないようにしてきてるんですが。 反面教師かぁ。確かに…。自分の子どもにも、自分が味わったような同じ思いさせてしまうかもしれないから(私が未熟だから)、子ども産みたくないなと本気で思ってしまいますもん。 >今は目の前にあるやるべきことを 今とは違う風景が向こうに…という言葉、 とても勇気付けられました。ありがとうございます。 こういうのも含めて、自分をコントロールしていくことを覚えないとならない時期なのかなと思います。 少し落ち着いてきました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧