本文へ

無料の着物着付け教室?

レス18
(トピ主 1
🐷
アラスかん
来年、夫の仕事の都合で海外に転勤になります。
パーティーとかも多いですし、日本人として時々は着物で出席したいですから、自分一人で着付けができるようになりたいので、着付け教室に通おうと思い検索をかけてみたところ、近辺に何軒かありました。

そのうちの二軒ほど、全8回(3ヶ月)もあるのに受講料が無料なのです。テキストや管理費などはあるみたいですが、たったの数千円。
着物の売りつけはありませんとも書かれているし、そんなうまい話ってあるの?と不安に思ってしまったのですが・・・

その上のコースになってくると、18回(6ヶ月)くらいあり、正直転勤までコースを続けて通うのは難しいと思うので、通うならとりあえずその無料の3ヶ月のみになると思うのですが・・・
とりあえず一人で着れるようになるということを求めているのでそれで自分的には特に問題ないのですが、だからってそれで色々売りつけられたり勧誘されたりしても困ってしまいます。

経験者の方のご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

そんなにたくさんのことは知りませんが

041
もんぺ
私の友人が、無料の着付教室に行きました。 カリキュラムの途中に着物の展示会だかなんだかが組み込まれていて、結果、高い着物(数十万?)をローンで購入していました。 友人曰く「本当に良い着物なの。見てたら欲しくなっちゃって」ということで後悔はしていないようですが…。 私は知人の紹介で、地元の呉服屋さんでやっている月謝3千円の着付教室に行きました。 そこの先生方は呉服屋さんとは雇用関係はないようで、着付けに不足していたもの(帯板や伊達締め)をお店で購入したくらい。 教え方も上手で、色んなコツを教えてくれて、更に「今月お茶会で訪問着を着たい」と言ったら、カリキュラムを変更して先に袋帯を教えてくれました。 結局、週一回で3ヶ月通って、名古屋・袋帯のお太鼓をマスターしたところで申し出て教室を辞めました。 他の生徒さんは着付けの資格を目指している方も多かったです。 こういうこじんまりした教室って、案外いいかもと思っています。 また、前述の友人は帯を結ぶのに道具を使っていたんですよね。 私の所は手結びだったので、ちょっと気になりました。 どちらがいいのかはわかりませんが。

うまい話はないですね。

🐧
mokumoku
無料着付け教室は無料講座+催眠商法即売会の抱き合わせイベントと考えられるべき。 私が行ったところでは「勉強会」があり それに出席するのが受講条件でした。 勉強会の実態は、着物がずらりと並べてある小部屋で午前のみ勉強会、午後は「特別の御厚意により今日だけ特別に問屋価格で」譲ってくれるそうですって!というお話に。 予想通りの展開だったので私は買いませんでしたが 「良い着物だから」と ごく普通に、資産もパパもいなさそうな二十代独身OLさん風の子達が続々と、即決で数十万のものをローンを組んで買っていきました。 モノがそんなによかったかというと・・・。 後日呉服屋などで見比べて、即決しなければならないほどにお得とも思いませんでした。 着付を習い中の人=着物の素人、相手に売れ残りセールをしたのでしょう。 買わなかった私は無視されて教えてもらえなくなり、教室を去りました。 有料の教室も今は大変で、イロイロ売りつけようとしたり割高な上のクラスにしつこく勧誘したりはしますが 一応お金を払った分だけは教えてもらえますので、有料がよろしいかと。

呉服屋さんに相談してみては

041
きもの好き
家族・親族のどなたかが一定の呉服屋さんとお付き合いがおありでしたら一度相談してみることをお勧めします。 教室を開いていなくても顧客には個人的に教えてくれるお店もありますから。 一日着物で立ち働く人たちの着付け方なので苦しくなく崩れません。

急がば廻れ

041
着物は仕事着?
たしかにトピ主さんの状況からすると、「無料講習」に惹かれるのは判ります。 しかし、結局高い買い物をするか、嫌な思いをするかです。 それだったら、ちゃんと受講料を払い、その分、「きっちり教えて!」と言えるほうがよいのでは。  さらに、海外で着用とのこと。 着付け教室はあくまで、着付けだけ(基本的に)。 モデルじゃあるまいし、着物を着て終わりではすみませんよ。 着物着て移動したり(車の乗り降り)、物を運んだり、あるいは着物について質問されるかも。  それでも「着付け」と思った時の理想は、お金を払って、着付け教室に通い、着物着用のバイトをすること。 ← これ、結構いいですよ。  さらに、日本文化一般について現地の言葉で説明できることです。 

無料はアヤシイです。

🙂
プウプウ
私も、mokumokuさんとよく似た経験をしそうになって、無料講座で習うのをやめました。 私が受講の申し込みをしようとしたところでは、着物や帯の産元に行くという「勉強会」に参加することが、受講の条件になっていました。 その勉強会には着物や帯に詳しい人が同行して、着物や帯の購入のお手伝いをするそうです。 朝早くから夕方遅くまで拘束されますので、私が「勉強会への参加は無理です。」と伝えたところ、受講を断られました。 「着物や帯を買わない人には教えません。」とは言われませんでしたが、「勉強会に参加しない人には教えません。」とは言われました。 無料講座には要注意ですね。

私の行った所も安かったです

🙂
pup
が、その理由は市が開催していたクラスだったからです。先生はほぼボランティア同然。または市からの援助が少しはあったのかもしれません。 クラスは週一度で合計8-10回くらいのクラスで、合計3000円くらいだったと思います。先生はご年配の方でしたが、しっかりと分かりやすく教えて頂き、私も自分で着物を着れるようになりましたし何も売りつけなどもありませんでした。 良い教室に出会えると良いですね。

うまい話しには裏がある

🎶
なり茶
これは、友人や着付け講師をしている知人の言うことです。 無料とはいえ、やっぱり本当に無料ではやっていけるはずもなく、どこかで利益を考えているのは当然のこと。 途中で着付けの道具を買わないと、道具無しの着付け方は教えてくれないとか、展示会といって、 生の着物を見なくてはといいつつ、購買意欲をそそり高額な品物をかわせるなど、まぁ手はいろいろです。 個人的には「染匠」というところのシステムにある教室に通いました。 自分の通いたい時間にランダムで通えたりもして、テキストなどもあわせて全12回でしたが、 私は2ヶ月半で終了してしまいました。最後は留袖まで着付けられるようになりました。 途中で展示会なるものはありましたが、絶対参加でもないし、のぞいてみても 買わせる雰囲気でなく、 品物を手にとってものを見てみるだけでしたので、安心できました。 他の方にあるように、呉服屋さんというのもよいかもですね。 自分のペースで通って身につけるのが一番ですよ。よい所がみつかるとよいですね。

通いました

🐱
よろよろ
無料の着付け教室に通いました。 カリキュラムの中に帯もと見学、呉服屋見学が組み込まれており、 京都まで行きました。 卸値で購入できるのですが、、、、 とてもお高いブランドです。 私には手が出ませんが、購入されている方もいらっしゃいましたよ。 全講座修了後に、謝恩会があり着物(浴衣不可)で出席です。 講座の着物も自前でしたし、どのみち着物は必要です。 購入を強制されることはありませんでしたが、 見学会の際には、それなりのセールストークはあります。 負けない意志は必要です。

自分さえしっかりしてれば大丈夫☆

るーさん
以前行きました。浴衣の講習含めて12回が無料でした。 でも、そもそも何も知らない状態だった上に、不器用なタチなんで極度に覚えが悪く・・しっかり身に付いたかと言うと全然なんだけど。。 それでも、着物の格や必要な小物を学べただけでも収穫でした(それさえ知らなかった、と)。 はじめる際、そこの教室経由で小物一式を揃えられたのが便利でした。 (全く知らない人間が、闇雲に単品で買い集めるより、和装ケースも伊達締も使い勝手の良い・ちょっといい品物が、小売店より割安で手に入りました) 「セミナー」と称する、特別頒布会が2度ほどありました。が、「自分は買わされなければいい」だけのことなので、そこは自分を強く持ちましょう。 帯の回も着物の回も、たくさんの現物をじっくり目にできる機会だったので、個人的にはかなり勉強になりました。 教えて下さった先生が気さくでいい方だったので、「記念にひとつ‥」って気持ちで、帯締め1本だけ購入。先生に見立ててもらった、ちょっとほかにない面白い仕様になってて、今でも気に入ってます。

私は…

🐤
milou
私は職場の人が習いに行っていた地元の呉服屋の着付け教室へ行きました。 費用は1回700円。通年で5,000円。 店主の奥様がお店の奥の和室で教えてくれるので場所代・人件費が とくにかかっておらず へんに勧めなくても欲しい人は買ってくれるので (知らない店へ行くより安心だしアフターサービスも受けやすいから) お店にも損はないようなので安心です。 ちなみに私は好みが合わないので一度も購入した事はありません。 よくある大手の着付け教室は道具を使いますが そんな物を使わなくても 通常のお太鼓などなら十分着られます。 見学に行った事もありますが あまり良い印象はうけませんでした。 お着物をお持ちだったり 購入の予定などありましたら 購入した呉服屋などで聞いてみると良いと思います。 もしなければお近くのお店で好みに合いそうな所で購入がらて相談するとか…

公民館の着付け教室

041
着物大好き
外国の方と接することが多いので、 この4月から公民館の着付け教室に行き始めました。 月2回で、今名古屋帯のお太鼓を習っています。 費用は半年で4800円。一回当たり400円です。 先生は呉服屋との特別なつながりはなく、教材で必要な物だけまとめて買って頂いています。 「呉服屋さんに行くときは売りつけられないように気をつけてね」 と言われています。 大手の呉服屋主催の無料の着付け教室が近くにあるのですが、 やはり展示会に呼ばれたり、売りつけられたりするそうです。 私は長襦袢一枚買っただけなのに、ばんばん展示会の案内&電話が来るようになりました。(すっぱり断りましたが、女性販売員の機嫌を損ねたようで、対応が悪くなりました。感じ悪い) 公民館ですから特定の業者と関係のある教室はないと思います。 お近くの公民館に着付け教室はありませんか?

生徒集め

041
ナッツ
私も3ヶ月で三千円のところに行っていました。 そこは、高価な着物を買わせるということはなかったですが、 練習用の下着や便利小物、洗える着物や名古屋帯をすすめられました。 (安価なもの) 当時大学生だったので、子供だから言えたのですが、 「母のがあります」と言って展示会も全て断りました。 確かに他の買った方よりはあまり マンツーマンで付いてもらえなかったような・・・ そして、お太鼓をちょっと習ったところで 「級をもらうのに○千円、 振袖用の結び方なんかを続けて習う場合は 月額○千円・・・」 などなったので辞めました。 べらぼうな値段ではなかったので お友達もできて、続けるかたもいました。 たいていは生徒集めのためにはじめの料金を 安くしているようですので、そういう教室の場合、 「海外に行くので(辞める予定です)」とは 初めに言わないほうがいいと思います。 着物の知識を少し教えてもらってよかったです。 でも今はビデオをみても一人では着る自信はありません。 二部式着物と簡単帯のほうがいいかも。

大手着物チェーン店でよくありますよ

さくら
20才の時、会社の労働組合の婦人部の文化活動で「装○」の初心者 着付けコースに勢いで申し込みました。 講習費の組合負担が大きく、個人負担は一回500円と格安だったのですが、 真剣に通わなかったのでほとんど何も覚えず、先生に勧められるままに買った 小道具だけが残りました。 時は流れ、40代になって無性に着物が着たくなり、たまたま見つけた大手着物 チェーンの店舗での無料着付け教室に参加しました。 約3ヶ月間週一回でしたが、今度は真剣に通い、教室が終わった後もマメに着物を着て (目標週一回!)覚えたことを忘れないように頑張った甲斐あり、楽に名古屋帯まで 結べるようになりました。 最寄の駅ビルに入っている店舗なので、着物を着た時はなるべくお店に顔を出して 「ダメ出し」して貰っています。私は薄給なのであまり買い物は出来ませんが、 ご恩返しに展示会にはなるべく足を運んでます。 着物の客がいると(サクラでも)賑やかになるので喜んで貰える様子です。 あと、小物はなるべくそのお店で買う程度のお付き合いです。 続きます

大手着物チェーン店で…続き

さくら
向こうも商売ですから、どこかに利益に繋がる旨味がなければありえません。 教えて貰って「ハイ、さよなら!」とは行かないと思います。 無料で教える中で無理やり買わせるというのは詐欺っぽくて論外ですが、 チェーン店も顧客獲得の手段として教室を開催しているので、展示会・セールの お誘いはある程度しつこく来ると思います。概ね以下の図式だと思います。 【店サイド】 ・無料着物講習会実施により、顧客情報が入手できる(展示会・セール等の案内ができる) ・一時の店頭販売よりも担当セールスと人間関係がより構築出来るので客を呼びやすい 【客サイド】 ・着られるようになれば着物が欲しくなる→展示会で勧められ勢いで買ってしまう ・セールでお得感を感じて買ってしまう ・どうせ買うなら相談しやすい知っているお店で購入しようかな。等々 私の様に遊び感覚で展示会に行ける性格、かつ、行けない、買えない時にはしっかり断われる 性格でない方にはお勧め出来ませんが、ギブアンドテイクで展示会参加も付き合いのうち と割り切れる方にはチェーン店の無料教室もひとつの選択肢だと思います。

トピ主です、レスありがとうございます。

🐷
アラスかん トピ主
皆様どうもありがとうございます。 公民館!考えもしませんでした。 で、早速調べてみたのですがうちの市ではやっていないようです・・・ 近隣も調べてみます。 やっぱり無料は怪しいって事ですね。確かに、タダより怖いものはない ですね。 同じような内容で1万円台のところもあったので、資料を取り寄せてみました。 まだ秋くらいまでは通う予定はないので、色々吟味していきたいと思います。 どうもありがとうございました!

私は余分な出費はありませんでした。

🐱
猫にまっしぐら
有名なフリーペーパー、「シティ○○ング」で見た、同様の着付け教室に行きました。 何年か前ですから、回数は覚えていませんが週1で3ヶ月くらい通ったと記憶しています。 もちろん、習うのは基礎的なことで、コース終了後には上級クラスがありますよという話でしたが、 しつこく勧誘されることはなく、トータルの出費は数千円でした。 もっとも、その程度で、その後練習もしませんから、きれいさっぱり忘れましたが。 主催者次第なんでしょうね。 こういう、数千円で済み、勧誘もナシという経験者もいます。 ご参考までに。 ちなみに同じクラスには10人くらいはいたと思います。 先生が一人に、アシスタントが2人くらいでした。

着付け+所作指導

041
海外経験者
お近くに 日本舞踊の先生がいらっしゃるならば   (西川・花柳・藤間・坂東・若柳流等) そのような方に「着付けを教えて下さい。」とお頼まれになることを お勧めいたします。 実際に、双方の看板を掲げていらっしゃる方も、知っています。 掲げていらっしゃらなくても、たいていの方は教えて下さるはずです。 和服を着た時に、どのようなことに注意をすれば良いか等という 「所作指導」もして下さるので 海外で着物をお召になりたい和服初心者には 絶対向いている、と思っています。 着付け教室の関係者からはブーイングが出るかもしれませんが・・・ 日本舞踊をなさる方の着付けは 無駄な道具などは一切使わず 一日着ていても着崩れることは無く  (踊りには、はげしい動きのものもありますからね) 垢ぬけていて、品が有ります。 と、私(上の5流の中の指導資格保有)は感じています。

わたしは

😒
チェ・ブラ鹿
某・超有名人がTVで宣伝している無料の着付け教室に 少しだけ通ったことがあります。 当時は確かNPO法人だったと思うのですが、 今は違うようですね。 ウェブ上でも「きもの仲介販売」を大っぴらにしているようです。 海外にも広げて、急成長してるようで...。 私が少し通って辞めた理由は他の方にもあるように、 「工場見学」に参加しないとならなかったからです。 近所の経験者から「帯買わなかったら教えてくれなくなって辞めたの」 と聞き、その「見学」すら行くのも嫌になり辞めました。 先生にもよるでしょうし、お金があって納得の上、 購入するのでしたら構わないとは思います。 でも私は今度通うなら、有料の教室にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧