本文へ

アジアで生野菜。

レス17
(トピ主 1
🍴
はららん
話題
某アジア国に住んでいる主婦です。
お恥ずかしながら、料理が一切苦手です。
1年前の結婚を機に料理をぼつぼつ始めました。
先日妊娠が発覚し、今悪阻の真っ最中です。
悪阻が始まったころから、生野菜が食べたくて食べたくて食べたくて…。

こっちでも最近はレタスとかスーパーで時々見るようになって
買おうかどうしようか迷っています。
というのが、海外では生野菜を食べない方がいいと聞くからです。
でもアホなので理由がわかりません。
寄生虫のせい?だったら洗えば大丈夫?どうやって洗えばいいの?
虫下しを飲むのは妊娠中だから怖いなぁ。

それとも農薬のせい?だったらこれも洗えばオッケー?
それともそれとも他の理由?
あー!生野菜がたべたいー!

海外で生野菜を食べたら駄目だという理由が分かる方教えてくださいませ。
また、どうやったら食べても大丈夫か、分かる方よろしくご教授くださいませ。
アホですいません…。料理の知識も少ないのでどうかわかりやすくお願いいたします。
すみません…。

私一人の体なら何も考えずむしゃむしゃ食べたいぐらい飢えてます…。

ランキング

レス

水が問題

🎶
まるちゃん
海外で生野菜がダメ!というのは、水で洗っているからです。 生野菜、サラダなどは、現地の水で洗って、そのままなので、野菜に付着した水が原因で下痢になったりすることがあるから、が理由でしょう。 特に旅行者は気温の違いや疲れで体調が弱っている時に、ちょっとでも現地の水に当たったりすることがあります。 もし長く住んでいて、現地の水が大丈夫なら、生野菜も平気なのでは? 心配なら、ミネラルウォーターで洗って食べたらいかがですか?

海外で生水を飲まないのと一緒です

041
mimi
海外で生水は飲んではいけないと言われましたよね。 生野菜は生水で洗っているからです。 加熱しないですよね。

がんばれ!!

041
ノンノン
やりすぎかもしれませんが・・・ 寄生虫などの感染症予防・農薬を除くために 1.野菜用の洗剤で洗い、 2.水道水で洗剤を十分洗い流し、 3.沸騰させて冷ました水でリンスする。 ここまでやったら完璧? 歯磨きを水道水でできるところでしょうか? ホテルに無料のミネラルウォーターがおいてあるようなところだと、水道水だけで野菜を洗うのは危ないと思います。 私は、洗剤まではあまり使いませんが、水は沸騰させて冷ましておいて、それで、野菜やそうめんを洗ったりしています。 特に妊娠されているということですので、催奇形性のあるものが口に入らないように。 残留農薬怖いですし。農薬以外の化学物質が使われている場合もありますから。 特に葉物は表面積が広いので洗うのも大変だし、いろんな物が残ってる可能性がありますので、生野菜を食べたいのなら、レタスよりきゅうり・トマトなどの表面積の狭い野菜の方がお勧めです。 がんばって悪阻を乗り越えてください。

生食文化ありますか?

041
momonga5
もし生食文化のあるアジアであれば、ミネラルウォーターで洗えばOKです。野菜専用の洗剤があれば、使ったほうが無難です。 ただ、妊娠中なので生ものは避けたほうがいいです。お腹を壊すと洒落になりません。 タイでキャベツ・ニラなどは生食してました。 中国大陸では在住当時、生食習慣がなかったので温野菜のみ。ただ、個人的に人参や大根などは普通に洗って水気を拭いた後、皮を厚めにむいてスティック状に切って生食してました。きゅうりも、もったいないですが皮を剥いてスティック状にして食べてました。 どうしても食べたいなら、無難なのは「皮を剥いて食べられる野菜」だと思います。

私の場合

041
あんこ玉
タイに2年暮らしましたが、生野菜で病気になったことも腹が痛くなったこともありません。普通に食べました。水道水で洗いました。 シンガポールで2年暮らしていますが、これまた普通に食べて生きています。 マレーシアでも生野菜サラダを食べていますが、また問題なし。ホテルとかじゃなくて、こう言ってはアレですが、その辺の小汚いような食堂でです。 人によるんじゃないですか?居る限り一生生野菜を食べないというのも悲しい話ですね。

お水でしょうね

041
ファンデーション
アジア在住です。 一時期、ものすごくサラダが食べたい時期があったのでお気持ちよくわかります。 皆さんがおっしゃるように水が日本に比べると汚いため、普通の水道水は使わないほうがいいと思います。 ちなみに私はこちらで生野菜サラダは作ったことありません(海外在住6年です)。 浄水器をつけており、果物を食べるときは浄水器の水で洗って食べます。 それとお水だけでなく、野菜の味も日本とは違うのでサラダにむかないかもしれないです。 きゅうりなどは大味すぎて生はまずいです。悪阻とのことですので、おつらいですよね。昔、どうしても食べたいときはスターバックスのサラダやモスバーガーのサラダを食べていました。おなかは壊さなかったし、問題なさそうです。 もしお住まいの国にそういったお店があれば多少高くても試してはいかがでしょう? またアジアは暑く、レタスは輸入物が多いです。 私の住んでいる国もアメリカ産がほとんど。 地場ものもありますが、炒め物に使うみたいです。

サラダスピナーでは?

041
さらどん
うちは香港ですけど、生サラダ食べます。 中国産は絶対使いません。野菜は産地をはっきり示している、外国ものを多く扱うスーパーで買います。日本のとか、アメリカ、フランスとか、有機栽培のものとか。高くつきますが、生ですから、そうじゃないと気持ちが悪いので。浄水器の水で何度か洗って、サラダスピナーにかけ、かなりまわします。洗ったときの水はほとんどなくなっていると思います。 妊娠していらっしゃるということで、参考にならないかもしれませんが。。 お大事になさってくださいね。

ありがとうございます~その2

🍴
はららん トピ主
>>ファンデーションさん 野菜の味…そうですね、だいぶ日本とは違うかもしれませんね。 きゅうりもでかいしトマトも皮が分厚い気がするしカボチャもじゃがいもも水っぽい…。 果物も日本のものとはだいぶ味が違いますものね。 残念ながらモスもスタバもマクドも無い国です…ううう。ファーストフードも食べたくなった…。 そういえば、この国もレタスは炒めて使ってるのかも。 びっくりするぐらいサラダへの執念が…そんなに野菜好きじゃなかったんですけど…。 この際どの野菜がおいしいか慎重に研究してみたいと思います。 いろいろとありがとうございました!

洗浄済袋入り・有機野菜

041
アジアンマダム
広いアジアのどちらでしょうか。  スーパーの野菜売り場に袋に入ったレタスなどのサラダ用の葉っぱ類を売っていませんか? 袋に「ミネラルウォーターで三回洗浄済み」って書いてありますよ。 ちょっと高めながらこれなら安心できそうですが。 あと、ご近所に有機野菜を扱っている市場かスーパーがありませんか。もし、同じ都市(マニラです)ならいくつかお教えできるのですが。

タイで寄生虫をもらってしまった

041
おうし座
一昨年、タイに2ヶ月出張に行って、ほぼ自炊生活。 そこそこきれいなスーパーでグラム単位で売っている サラダバーみたいなのがあったので、食べておりました・・・。 現地ではお腹も壊すこともなく、美味しく何でもいただきました。 しかし、あれだけ健康自慢だったのに、日本に帰ったら体調が悪い。 足は倍ぐらいむくむし、肩や首や関節が痛くてたまらない。 あまりにも原因不明なので、大学病院まで回されてさまざまな検査の結果、 血球中の好酸球の値が病院でもチャンピオンクラスであることが判明。 ・・・寄生虫にやられておりました。 なんでもナメクジによく居る種類だったようで。 まあ1ヶ月ほどで何とか健康体に戻りましたが。 かなり苦しかったので、気をつけてください。本当に。

生野菜サラダもどき

🐱
水最悪の地域在住です
アジアでも水事情が最悪と思われる地域に住んでいます。水道水は赤黄色く、臭くて飲めません。 洗濯物が赤くなります。野菜用洗剤もちろん売ってる地域です。 でもどうしても我慢できなくて、サラダもどきを食べてます。 有機野菜を買い、濾過水で良く良く洗って、切る前に1分ほどレンジにかけて熱を入れます。 手でさわれるまで冷えたら千切りなどして盛りつけ冷蔵庫に入れ、サラダにしています。 普通のサラダよりやや柔らかいし、あくも残りますが、でも生野菜に近い感覚が楽しめますよ。 キャベツ、キュウリ、人参などをこれで食べてます。 葉物は切る前にレンジにかけないとしわしわになります。(でもキュウリは少し切っておかないと爆発しますが) また、レンジ後は出来るだけ清潔に管理して、切った後は速やかに冷やし、冷えたらすぐ食べてます。 雑菌がない分なんかあったら繁殖し易いと思うので。 保証の限りではありませんが、ご参考まで。

とぴ主です。

🍴
はららん
みなさん、いろいろとありがとうございました。 ファンデーションさんまでの記事を読んだときに 皆様方にお礼を書いたのですが、うまく反映できてないみたいです。 この場を借りて、お力を貸してくれた皆様にお礼を…。 一応自炊をしているにもかかわらず、野菜に虫がついているのを見たことがありません。 ここに住んでいる人はよく虫に出会うみたいなんですけど…私は気付かずに食べているのかしらと思ったら怖くて…。 皆様のおっしゃるように洗ってみようかな…サラダもどきもおもしろそう…。 私が住んでいる国は水が汚く、洗濯物が染まり、普段飲むのはミネラルウォーターです。私は無知の為野菜を洗ったり歯を磨いたりするのは水道水でしてました…。 無知は怖いと夫についてきて海外で暮らすようになって痛感しております。 ほんとうにありがとうございました。 あ、あと 寄生虫がとても怖いです。これも洗ったらちゃんと落ちるのでしょうか??水にしばらくつけておくと死にますか?

私は食べてますが・・・

041
カリブ
たぶん、はららんさんと同じ国に住んでいます。 現地の方は、野菜を生で食べる習慣がない国です。 私は水道水で水洗い<泥やほこりを落とす>野菜用洗剤で、ブラシを使って洗い、水道水でよくすすぎ、仕上げは煮沸したミネラルウオーターで野菜を2,3時間浸しています。ミネラルウオーターは偽ものかも知れないので、念の為生では飲みません。これで農薬も流出しやすく、清潔。ちなみに調理用野菜も同じく処理してます。皮物は厚くむきます。 この国は、食べてるのに痩せてる人が多いのですが、寄生虫の感染率が30%あるからだと聞いた事があります。 他の方の意見にありましたが、キューり、にんじん、大根、セロリなど思いっきり外がわを切り、中身だけ野菜スティックで食べるのが無難かもしれません。お体の為に。しっかし不便ですよね。食事の下ごしらえだけで、毎日数時間かかります。   お体に気をつけて。

元アジア系の客室乗務員です

041
まみ
屋外の市場とかでなくスーパーで売られているレタスなどをまずこれでもかというくらいに洗ってから ミネラルウォーターに食塩を入れて20分位つけておいたら大丈夫だと思います。 果物も同様皮はきちんと剥いて ぶどうやいちごなどそのまま食べるものは避けたほうがいいです。 あと浄水器は付けられませんか? 飲むためではなく調理に使う為です。 寄生虫の卵などは加熱すれは大丈夫なので 野菜は加熱したものを食べる方がいいですね 一番怖いのは外食で生もの 生水を飲むことです あと氷も要注意です 水道水で作っているかもしれないからです。 現地の人が生野菜を食べない環境なら我慢した方がいいかも どうしても生のものを食べたいなら 高級スーパーで 外国産の冷凍のブルーベリーなどなら安心です。 果物でマンゴーやパパイアとかとかなら皮を剥けば問題ないのでそういうのでしのげませんか?

気をつけて!

🐤
しまうま
私はトピ主さんと同じ国に住んでおりませんが 発展途上国では、絶対に生野菜・果物は食べません。 寄生虫や感染症の恐れがあるからです。 トピ主さんは、今つわりで大変な時期ですから、お好きなものを召し上がって、心穏やかに過ごせればよいのですが、正しい知識無しに口コミのサバイバル術にしたがってお食事されることに、危うさを感じます。 また、将来お子様の食事も現地で調達・調理されるのであれば、お子様のためにも、今、きちんとした医療機関に問い合わせをして、正しい知識を得られることが大事ではないでしょうか。 みなさんがおっしゃるように、よく洗えばある程度大丈夫かもしれませんが、それは大人・自分自身が口にするものの話で、実際にお子さんにも生野菜を食べさせているのでしょうか? 大人なら、寄生虫がわいたところで薬を飲めば済むでしょう。 肝炎だって、元が健康ならちょっと入院するだけかも。 でも、小さなお子さんが感染したら、命の危険にさらされる大変な病気ですよ。 妊婦さんなら尚更気をつけたほうがいいのでは?

地元の野菜市場

041
カリブ
追伸です、 私は、野菜と果物、魚は地元の人たちが利用する菜市場で買っています。 外国人用スーパー、或いは普通のスーパーの物でも、鮮度が落ちるからです。 その点市場は冷蔵設備がないため、古いものは売れませんし、ラップもかかってないので鮮度が一目瞭然です。値段もすーーっごく安いです。 お肉や魚が売っている場所は、へびやらかえるやらいるし、生きた鶏もいるので恐いので気をつけて下さい。 外食すると2回に1回は食中毒状態になるので、1日3回自炊です。 なんだか、ご飯を作るために生活してるようなもんです。

寄生虫・肝炎

041
くまずき夫
アジアと言っても広いですが要はどこでも表記2点にそれと単純な食あたりでしょう。 小生はタイでだいぶ前に暮らしてましたが気をつけていましたのでいずれも患いませんでした。 飲み水は当然ビン詰めのミネラルウォーターか十分に煮沸した上水道です。 井戸水は煮沸しても心配です。 フルーツは皮付きのを自分できれいな水を使って向けば大丈夫だと思います。 ただポイントは「自分」と「きれいな」です。 ところがフイリッピンに数年前出張したとき現地の仕事関係者に無理やり進められたパパイヤのサラダに寄生虫が付いてたらしくその後の渡米先で寄生虫が見つかり結構大変でした。一寸尾篭ですが幸い体内にて卵を産まなかったので無事駆除できました。 一寸それますが寄生虫と言う観点ですと水、野菜だけでなく川魚などにも寄生虫がいてこれらは血管に入ったりととても厄介なようですのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧