本文へ

食べ放題の偏食

レス50
(トピ主 1
🙂
よつば
話題
先日彼とオーダー制のしゃぶしゃぶ食べ放題に行きました。 しゃぶしゃぶだけでなく一品料理も食べ放題なのでエビフライやミニステーキ等の一品をそれぞれで頼みました。 彼は生野菜が苦手で全く食べられないのですが、その一品料理にはメインに生野菜が結構なボリュームで添えられて提供されました。彼はなんの迷いもなく生野菜には一切手をつけずメインだけを食べ、下げやすいようにテーブル端へ置き、お代りを注文したのでそれを見た私は驚いて食べ放題なのに残すのはマナー違反だと言いました。 だけど、彼は野菜は食べられないし、じゃあもう何も頼めない…としょんぼりしてしまいました。 私はせっかく食べ放題なのに私のせいで空気が悪くなるのも嫌だったのでじゃあ私がみんな食べるよと言って彼の分も自分の分も全部の野菜を食べたのでほんとに食べたかった物が少ししか食べられませんでした。 でも、私はおかしな事言ってないですよね?他の人だったらスルーしていたことなのでしょうか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

確かにマナー違反ですよね

🙂
アクティブ
食べ残しはマナー違反だと思います。 だからトピ主の指摘は間違っていないと思います。 だけど、彼は野菜は食べられないし、じゃあもう何も頼めない これも事実なのでしょう。 結論 1:彼が嫌いなものを含む料理を頼まない 2:トピ主が食べる 3:その店に行かない じゃないですかね。

おかしくはないけど

🙂
むっちりもっちり
食べられないものを食べろはないでしょ あなたが食べられればそれでいいし イヤならそのまま下げてもらってもいいと思うけど >彼の分も自分の分も全部の野菜を食べたのでほんとに食べたかった物が少ししか食べられませんでした。 店の思う壺じゃん

自分に非のない責任は取らない

🙂
夜の底
・個人的に生野菜大量が添えられていたら食べ放題のコスト削減(野菜でお腹いっぱいにして一品料理の注文を減らす)なんだろうと思います ・実際残したら「この野菜を食べないと次の注文はできません」と言われましたか? ・言われなかったなら野菜のお残しはルール内だと思って目を瞑ります ・言われた場合、本人の判断に任せます ・野菜が食べられないから一品料理を諦めてしゃぶしゃぶ具材だけ頼むのも、あなたに「野菜だけ食べて」と頼むのも彼の判断 ・頼まれて「あなたの野菜を食べたら自分が食べたいものが食べられないから嫌だ」と断るのはあなたの自由 今回の場合、あなたは彼が野菜を残してルール違反カップルの片割れになるより、自分が野菜を食べて「ルールを守った私たち」になることを選んだのだから全て自分の判断で文句の持って行きどころはありません。 こんなふうに書いたけど、私同じことやりがちなんですね。 黙ってルールの帳尻合わせを引き受けて、自分が損したってもやもやする。 相手はこちらの負担の重さは気がつかないのでひたすら不満が溜まって、私の場合最後に大爆発になります。 その場合、爆発したこちらが悪人になりますので、そう言う目に遭わないためにも、自分に非のないことの責任を勝手にとる行動はしない訓練をした方が良いです。

楽しく召し上がれ。

🙂
nene
店に野菜が食べられないことを言って、つけないようにお願いしたらどうでしょうか。 あなたが正義感で召し上がっても、それを見ている彼は良い気持ちはしないでしょう。 マナーも大切ですけれど、お食事は楽しくね。

そりゃそうでしょ

🙂
ポテサラ
今は野菜も高いけど、メインの肉料理やフライをばんばん頼まれたら困るから、腹を満たすような添え物がないと食べ放題は赤字になるって事なのかな。 彼氏さんはお腹いっぱい食べ、トピ主さんは食べられなかった。 1テーブルとしては、そうじゃないと食べ放題側は倒産してしまいます。 何を言いたいかと言うと、トピ主さんは何故、食べたいものを食べずに野菜を食べたのか。 彼氏さんがしょんぼりしようが、「生野菜を食べたら良いじゃない」と言えば良かったのですよ。 彼氏さんは一品料理は追加発注せず、しゃぶしゃぶだけ食べたら良いのでは? それで、二度と彼氏さんとその店は選ばなければ良いし。 行きたい時は「生野菜担当」の人を連れて行けば良い。勿論、事前に「〇〇(彼氏さん)が生野菜を食べないので、処理してくれるか」と彼氏さんが頼みましょう。 残すかどうかは、パセリ一つくらいが彩りとして添えてあって、それを残す程度なら、私もすると思いますけど。 そこそこのボリュームでついて来ると分かった時点で、彼氏さんは諦めるべきだったのでは? 多分「俺のママなら、野菜を食べてくれるのに」と主張するんでしょうけど。それなら、彼氏さんは、ママと、その食べ放題に行けば良いんですから。トピ主さんは別の人と行きましょう。 何事も、行ってみないと、やってみないと分からない事があるので、「次からは、この彼氏とあの食べ放題には行かないし、行くなら彼氏のママを連れて行こう」で良いのでは?ママなら食べてくれると言うならね(←想像だけど)。

マナー違反かは店による

🙂
ふふふ
つけ合わせの野菜も食べてしまうのかどうかは、店によって違ってくると思います。 気持ちは分かります。 極端な例だと回転寿司で、ネタだけ食べてしゃりを残すようなもの。 そういう家庭で育ってきたと思うしかないでしょう。 偏食のある人とは食べ放題の店やシェアして食べるピザはやめたほうがいいです。 自分の好きな物しか食べないので。 結婚を考えている相手なら、やめたほうがいいですね。 子供の躾にも影響するので。

そうですね

🙂
わに
トピ主さんの言いたい事は分かりますけど、偏食の人ってそんなものなんじゃないですか。 確かに好きで自分が選んだのに食べ切れず料理を残した場合、食べ放題とは言え良くないと問題になるのは聞きますよね。 けど最初に添えられていて、それをイヤイヤ食べないと次を頼めないなら、食べ放題に来た甲斐が無いと彼が嘆くのも妥当なように感じます。 トピ主さんは、これから先も彼の代わりに食べてあげるつもりなんですか? 彼は苦手な食べ物を克服する気はないんでしょうかね? トピ主さんがイヤなのは食べ放題に限った事なら、バイキング形式の店に行くとか出来ますよね。 ちょっとその辺りの考えを話し合って、お互いの妥協点を見つけたらいかがですかね。

そもそも生野菜が食べられないなら、それを頼むなよ、って話

🙂
幸せになってね
1皿目に驚くほど野菜が乗ってて挫折したなら、2皿目は頼まず、高い肉だけの食べ放題ではない料理を頼むべき。 取った物は責任を持つのが条件での食べ放題だから。 食べられないのを無理することは無い、と言うのは次を注文しない客だけに許される。 野菜は食べられないから残し、食べたい肉だけ何杯もおかわりなんて許されない。 それが食べ放題。 それが出来なきゃ、お高い『肉だけ』食べ放題に行かせるべし。 結婚前から彼氏を甘やかすと、貴女は一生野菜だけ食べる羽目になる。 だって彼は他の女性と行くと、食べ放題にいけないか、肉食べ放題で高く付くが。 トピ主と行けば、彼は肉で、トピ主は野菜専門に食べ、安く上がる。 当然彼はトピ主を選び、食べ放題ばかり行きたがるだろう。 墓穴掘りましたね。

店側が判断すること&野菜もしゃぶしゃぶ

🙂
はなこ
付け合わせも食べなきゃ駄目かどうかはあなたが決めるのではなくて、店側に任せたら良かったのです。 付け合わせを残すのも駄目だと言われたら彼が責任取るだけの話。 ちなみに、しゃぶしゃぶなんだから、生野菜もしゃぶしゃぶして食べたら良かったんですよ。 お肉に野菜を巻いてしゃぶしゃぶしても美味しい。キャベツの千切りだったら絶対に美味しい。 それなら彼も食べられるでしょ。

偏食です。野菜は口にしません。

🙂
ぽよ
スルーできないなら彼とは付き合えないってだけかと。 勝手にマナー違反だよって言って食べて、 食べたいもの食べたかった~って後から言われるのは嫌ですね しょんぼりしようが注文させなきゃよかった。 私なら、 エビフライに野菜いっぱいついてる!!これはごめんするけどもう頼まないでおくわ ってなるかな~これも許せないだったらごめんね。 ただ偏食で食べない生活をしてる人って残すのに抵抗ない人多いから今後もやもやすること多いと思う。

野菜抜きで頼めばいいのに

🙂
あ。
好き嫌いがあっても仕方ない。だったら、野菜抜きで最初から頼めばいいのに。 あなたも、残すなら野菜抜きでって頼んだら?って言えばよかったのに。

偏食の人と

🙂
特命班
偏食の人と食べ放題行きません 最近、残すとペナルティあったり残すなら注文しないよう注意書きしてある所も多いし もしペナルティなしの店でも自分がお残し嫌なので モヤモヤして楽しめないんです 残しても平気な人が世の中に多々いるのは飲食店で働いてた時期があったから分かってるけど(結構多いんですよね) 子どもが偏食の時期あって 残して好きなのだけ食べる こちらは食べたい物食べれないとかあってオーダー式食べ放題ってほんとにストレスたまるから‥ 子とは行かないか ブッフェでも好きな物を取れるバイキング形式のホテルブッフェとか利用するようにしてました 成長と共に食べれる物が増えたのでオーダー式も解禁したけど まだ食べれない物がちょいちょいあるから行くなら下調べして行ってます 自分がストレスになる事が分かりそうな状況を避けてます 人が許せても、自分はそこは譲れないので一緒にご飯食べに行く人達は皆同じ感覚の人ばかりです

どんなルールも絶対ではない

🙂
こっわーい
>食べ放題なのに残すのはマナー違反だ これはあなたの法律です。 人に押し付けてはいけない。 でも、あなたはあなたの法律を守ることに固執して、 他の食べたいものが食べられなくても あなたのために彼の残したものを食べたのだから、 満足かな、と思います。 彼のためでもお店の人のためでもなく、 あなたのルールを厳守するためにやっただけ。 私だったら、残さない方がいいけど 食べ放題で残すことがあっても しょうがないよね、と思うので、 彼が残した生野菜は、私が食べたいと思ったぶんは、食べます。 野菜好きなので。 でも他のものが食べられなくなるほどに自分を犠牲にして 無理に食べたりはしません。 そして自分が頼みたいものを頼みます。 あと、トピ主のようにルールに固執するひと 他人にも自分にも厳しい人とは私は食事にいきません。 楽しくないから。

それはグレー

🙂
炭団
わたしも食べ放題で注文したものを残すのはダメだと思いますが、トピの状況ならしょうがないんじゃないでしょうか。 もしフライドチキンを1本追加で頼んだら、同じくらいのボリュームのフライドポテトが勝手についてくるという状況だったら、わたしも残すかもしれません。 別にフライドポテトを注文したわけじゃないし。 それにしても、何で生野菜をつけるんでしょうかね。 生野菜というんだから、千切りキャベツじゃなくてレタスやトマトですよね。 強制的に野菜を食べさせて料理の注文を抑えるという、店側の策略かと思わないでもないですが、レタスやトマトならコストもそれなりにかかるし、残されたらただのムダだし…謎です。

お店の判断に任せる

🙂
とも
食べ放題で残すのはマナー違反なのは分かりますが、 生野菜が結構なボリュームで添えられくるのは 最初は分からなかった訳ですよね。 一皿目は残すのはしょうがないかな。 お店がOKなら、二皿目から「野菜抜きで」と注文すればよかったと思います。 お店と彼の問題なので、対応は彼に任せて 主さんは好きな物を食べたら良かったんです。 ちなみに、割り勘だったのでしょうか? 私なら「野菜しか食べてないから、今回は全額払って欲しい」って言っちゃうかも。

勘違いしないようにしましょう

🙂
しんちゃん
食物アレルギーなら別ですが偏食はただのわがままでしかありません。それも数百種類以上の日常的に口にする食材の中で、数種類だけはどうしてもダメで食べられないというレベルならまだ許容出来ますが、野菜全部がアウトならそもそも野菜が含まれるメニューは最初から注文するべきではありませんでした。普段から彼は自分は野菜を食べられないから仕方ないと当たり前に自分を正当化しているのでしょう。 マナー違反かどうかははお店の方針だけで決まるのでは無く、自分が日頃から意識しているルールにもよりますが、たしかに彼の行為は一般的にマナー違反です。ただ彼が残した分も食べたのは行き過ぎだったかも知れません。彼はトピ主の事を自分が無理して食べなくても良いと思っていると勘違いしてしまったのでは無いでしょうか。今後も彼の食べ残しを処理する覚悟が無いのなら、トピ主は彼の母親でもなんでも無い事を自覚しましょう。

「生野菜捨て放題」の店じゃないよね

🙂
店名が変わるわ
メニュー本が無くてどんな盛り付けか分からなかった1杯めは仕方ないとしても。 同じ物をお代わりはダメですね。 法律じゃないから押し付けんなとか言うなら、もうその人とは外食に行けませんね。 同行者に言われてるうちにやめられないなら、寧ろそんな間違ったやり方の偏食者は出禁を喰らう店が増えるでしょうね。 どこにも行けなくなって1人で自宅で自炊で肉だけ食ってりゃいいと思う。 肉を食べられる店や生野菜が強制セットじゃないメニューは他にあるのだから他の物食べときゃ良いのに。

マナー違反かどうか言いう以前に

🙂
バッフクラン
多かれ少なかれ偏食のある人は多いし付け合わせのパセリやプチトマトなどを残す人、1人前を食べきれない人などはよく見かけるよ。 たしかに良いマナーとは言えないけど店の人もいろいろなお客を見ているからそれほど気にはしていないと思うよ。 もっとも度を超えると内心ではよく思っていないだろうけどね。 ただ彼氏の場合、生野菜は一切ダメ、それを克服しようという感じもなく残すのが当たり前という感覚は他人ならともかく親しく交際していく相手としてはどうかと思うよ。 もし彼と結婚し子供を産み育てるとなれば彼は子供の前でも同じような行動をするよね。 彼の偏食が一般的に許容範囲なのかどうか見極めたほうがいいと思うよ。

生野菜

🙂
どきどに
あなたは 彼が生野菜を食べれないことを、頼む前から知ってたんですよね? ならなんで傍に追いやった時に驚いたんですか?今日は食べるだろう、と思ってたんですか?

あげ

🙂
あげ
オーダーする時に野菜抜きでお願いすることはできないか、お店に確認してもよかったのでは? そもそもしゃぶしゃぶのお店なのですから、一品料理を頼まなければよかっただけでは? でもそれは彼自身が考えて行動すべきことで、トピ主さんが気を使うことではないはずです。 彼は「何も頼めない」などと拗ねる前に、お店に自分で確認するべきでしたね。 トピ主さんはおかしくないです。生野菜だってコストかかっています。 残しておいてお替りをオーダーするなんて非常識です。でも、今までそれで誰にもとがめられなかったのかもしれませんね。 私だったら、彼とは食事に行きません。

普通は

🙂
プログラム
生野菜が食べられなければ、野菜をしゃぶしゃぶにして煮て食べれば解決しますよ。 謎です。

マナー違反ですね

🐱
猫の手
お残しすると違反金とられるところありますよね。彼氏が食べないなら違反金払わせたらよいのでは? 彼氏も大人な年齢ですよね、野菜くらい食べなよと食べさせたら? 野菜食べられないから頼めないしょんぼりなんて、いまはそれもかわいいかもしれないけどそのうち何言ってんだ?と思う歳になりますよ。 私ならお肉食べたければ少しは食べなさいと言います。 それで食べないなら食べ放題は行かない、違反金払わせる。

トピ主さんが食べる必要はなかった

🙂
ooba
注文ができたのなら 残したら、食べ放題料金ではなくて 通常料金になるなどの措置があるのではないでしょうか トピ主さんが、自分の食べたいものを我慢して野菜を食べる必要はなかったのでは? 何が楽しくて、彼氏の残飯整理などするのでしょう? 彼が注文できないなり、余分にお金を払うなり、彼が残すことのペナルティーを受けるべきだったのですよ 母親じゃあるまいし、しりぬぐいなんかしちゃだめですよ

一緒にいたくない

🙂
みさき
残して当たり前の人もいます。 好きじゃないもの食べて不快になる必要ないし、禁止されてないし、特に何も感じないタイプ。 それが本人にとって当たり前で、 こっちが気にし過ぎ。何か悪い?となります。 私は主さんに近いです。何かオーダーしてガッツリ残すタイプ、頼みすぎて平気な人とは、他人としては許せても、お付き合いできません。私としては、食事を残されることが、一緒にいて非常に不快である、許せないって伝えたうえで、どう行動するか次第で付き合い継続か、考えるかな。 オーダー制の食べ放題で セットのものを残して次を頼むのは無しです。 事前にわからなかったのは仕方ないにせよ、次は無し。 極端な例だと寿司食べ放題でご飯残してネタだけ、どんどん頼むような。 食べれなくて残してしまった、なら、まだ許せてもね。 食べ放題じゃなく、料金支払うタイプなら店への金銭的なメリットはいいかもしれませんが。やはり私としては無し。 生活していく上で大きな価値観なので、期間限定のお付き合いとみるか、彼を理解するか、主さんを理解してもらうよう話すか。

トピ主さんが食べる必要はなかったのでは

🙂
自転車
そういえば数年前に、どこかの飲食店が、お客が残したキャベツを使い回していたと騒がれていましたね。 付け合わせの野菜を残す人って、けっこういるのではないかと思います。 食べ放題でそれが「お残し」になるかどうかは、お店のルールによるのではないかと思います。 マナー違反かどうかと言われたら…。 刺身のつまを残すのは分かりますが、付け合わせの野菜は食べた方が良いでしょうね、多分。 トピ主さんが気になるのなら、指摘はしても良かったと思います。 でも、まるで子どもが残したものを食べるお母さんのように、彼氏が残した野菜を食べてあげなくても良かったのではないかな、と思いました。 付け合わせの野菜だったら、シェアでないことは見て分かりますよね。 彼氏が残したものを食べて処理する彼女って、それはそれで、見ていてあまり気分が良いものではないような気がしました。

サラダを頼まなければよい

🙂
ぎんねこ
関東ですが、家の近くのしゃぶしゃぶ食べ放題だと、しゃぶしゃぶ食べ放題+サラダバイキング+握りずし+居酒屋一品おつまみ+飲み放題がつきます。 つまりサラダは、取りに行っても取りに行かなくてもいいので、食べられるものだけとりに行くようになっています。握りずしもお好みでいろいろ頼めるけれど、結構ご飯ものはかさがあるからそんなに食べられません。一品おつまみも、他のものが量があるからそんなに頼めません。 五千何百円一人前あたりだけれど、至れり尽くせりのコースで、こんな感じですので、食べたくなかったらサイドメニューは少しにしたり、頼まなくても、済みます。 最初から生野菜は頼まなければいいのにと思います。 私の家は大食漢がそろっているので、サラダも大盛、デザートも、ソフトクリームもとたくさん頼みます。 本当におなか一杯食べて帰れます。 食べないなら、フードロスで最初から要らないことを店の人に言えばよいです。

落としどころ

🙂
花火
これがビーフシチューだったら牛肉と一緒にジャガイモやニンジンが入ってくるのは当たり前でしょうが、ミニサイズのステーキに生野菜が付いてくるのは当たり前とはいえないと思います。 彼氏だって残すために料理を注文してるわけじゃない、問題なのは一品料理で肉を頼んでるのに生野菜をつけてくる店のシステムですね。 今回の落としどころは従業員に生野菜をつけないよう頼む。 たぶんできないと言われるので、だったら残すとあらかじめ伝えておく…というところじゃないでしょうか。 ところで、日本では一般庶民が生野菜を食べるようになったのってせいぜい100年前なんですよね。 そのうち50年くらいはサラダといえばポテトサラダやマカロニサラダのことを指す時代が続いて、高度経済成長期になってやっとドレッシングとレタスやサラダ菜が普及し始めました。 生野菜を食べないと健康に支障をきたすというならとっくに日本人はどうにかなってるわけで、偏食偏食とやいやい言う必要はないんじゃないかと思います。

生野菜が食べられない人は入店前に付け合わせの確認をすべき

🙂
食べ放題はお残し厳禁
食べ放題ではない飲食店なら、お残しはもったいないけれど許容範囲でしょう。 食べ放題じゃなければ最初から「生野菜抜きで」って注文できますし。 けれど、食べ放題というシステムは、アレンジ無しの「お残し厳禁」という仕組みの上で成り立っています。 完食 食べきってから、次の注文をして良い、というルールです。 だからその人の行動は無しですね。 その人は最初から「生野菜の付け合せは残せば良い」と思って入店しているので食べ放題のマナー違反だと言えます。 私は同類だと思われたくないから二度とその人とは飲食したくありませんね。 また、パートナーに生野菜を食べさせておけば自分はステーキ食べ放題、という行動を平気でしちゃってる時点で、その人にとっては、彼女=利用していい存在、搾取対象、である人間性が最悪です。 「私が食べる」と言われても、いやそれはできないよ、店を変えよう、自分が悪かったから今日は俺に奢らせて欲しい、と言わなかったなら駄目でしょう? 今時はネットのグルメ口コミサイトで食べた人が食べる前の提供された料理を画像投稿しているのですから、偏食がある人は予めネットで画像チェックして入店前に「生野菜が食べられないのですが、付け合せ無しで注文できますか?」と聞いてOKもらってから入店すればいいのに。 付け合せがポテトやコーン、もやし炒めだったら完食できるでしょう? でも、そういう偏食がある人って、大抵肉だけ食べて火を通した野菜でも野菜残すから私はやっぱり二度と一緒に飲食したくない人ですね。 その人には、一人で生きていけ、と言いたいです。

店に確認

🙂
あい
結構なボリュームの生野菜というのは店側の意図(沢山頼まれないようにあえてそうしているなど)があるのかもしれないけど、まずは店にその付け合わせも食べないといけないのか、野菜がニガテだが外してもらうことは可能か、をきいてみたらよかったと思う。 1枚だけ添えられてるような野菜なら、残しても全然問題ないと思いますけどね。 ボリュームがあるとなると・・・これで腹を膨らませて、という意図がありそう(苦笑) 食べ放題なのですから、自分が食べたいものを沢山食べたいですよね。 その店がどういう判断基準かわからないけど、まずは聞いてみるようにしたらいいと思うよ。 外してもらえるなら再訪できるでしょうし、外せなく、食べる必要があるならもう行かなければいい話。

事前にお店に確認してみては?

🙂
ふう
おかしくないと思いますよ。 私もお付き合い前ならもう会わないと思います。 今後は食べ放題のお店には行かないことをオススメしますが、どうしても行きたいなら、事前に電話で 「野菜が苦手なのですが、野菜抜きでのオーダーは可能ですか?」 と聞いてみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧