本文へ

咳が止まらないときどうしていますか??

レス22
(トピ主 1
041
いぬこ
ヘルス
ひどい風邪をひき咳がとまりません。 咳と咳との合間に何とか呼吸をしている感じです…。 咳も痰のからんだ重い咳でとても辛いです。 また熱も高いため(39度前後)寝て過ごしていることが多いのですが、わたしはほぼ1日中家でもベッドの中でもマスクを着用し咳き込み、マスクを外しているときはタオルで押さえて咳き込んでいます。 みなさんは咳がでるときベッドの中や家の中でどうお過ごしですか?? 楽な方法などありました教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

病院には行きましたか?

041
うさ
そこまでひどいのはかなりこじれてしまっていると思うので 病院に行ったらいいのではないでしょうか? 抗生剤を出されると思うのでそれでかなり楽になります。 行った上でのお悩みなら、、、 病院を変えてみる。 こんなところで民間療法を聞くよりもよろしいかと。

即効力はあります

041
咳が止まらないと辛いですね。 私の方法はホカロンでも良いのですが、 塩をフライパンで炒ってビニール袋に入れてタオルで軽く巻いたものを 胸の気管支あたりに置きます。 暖かいうちは咳が静まり楽になります。 塩は30分程度の効果なのでホカロンのほうがいいかもしれませんね。 でも速攻効果があり家にあるもの(塩)で出来るので、 あまり止まらないようでしたら試してください。

そんな時

041
RHCP
私は医者に行きます。

“咳喘息”で検索を

😝
経験アリ
“咳喘息”をご存知ですか? もし可能なら、ネットで検索してみてください。 そして少しでも疑わしい場合は、呼吸器科へ行ってください。 咳喘息は最近の病気で、内科では判断がつかないこともあります。 私は呼吸器科で救われました。

素人療法はケガの素

😭
森本
病院に相談して解決しましょう 私はそのまま我慢していて喉が酷く痛くなり、せきをして血が出るようになりました そこまで行くと食事もまともにできません パソコンをあつかえるうちに、病院へ行って下さい

通院を前提に

041
悠里
きちんと治療してもらうのが一番です。その上で咳がきついときは上半身を少し起こしている方が息が楽になります。咳をするときもあまり口元を押さえすぎずに紙袋などにタンを出してしまいましょう。

トピ主です。

041
いぬこ トピ主
みなさま書き込みありがとうございます。 説明不足で申し訳ないです。病院には行き風邪と診断され薬を服用しています。熱は下がりつつあります。 私が今うかがいたいのは、みなさま咳がひどいときに家の中でどのように過ごしているかです。楽な過ごし方などありました書き込みいただきたいです。

病院へ

041
おぷに
39度前後もあるとしんどいとは思いますが、病院へ行ったほうが良いですよ。(もう行かれてますか?) 痰が絡んだ咳という事ですが、副鼻腔炎(蓄膿症)も疑ったほうが良いかもしれません。(熱があるので違うかもしれませんが。) 私も風邪の後よく急性副鼻腔炎になり、咳が止まらない時があります。(うるさいのでタオルを口にあてています。) 咳が楽になる方法ですが、私の場合(急性副鼻腔炎の場合)は咳の後「カーッ、カーッ」と痰を出すことです(汚いですが…)。痰がのどに絡まるので咳が出るらしいです。 ただ、痰が出れば咳も落ち着き楽になるのですが、出ない時はしばらく咳が続いてしまいます。 早く良くなると良いですね。お大事に。

こじらせてしまうと・・・

041
べる
昨年の夏、風邪をこじらせてしまい咳が長引きました。 病院に行くのも面倒で市販の咳止めを服用していましたが一向に よくならず、咳き上げるほどにひどくなってしまったので病院に いきました。 レントゲンを撮ってもらったら気管支炎になってました。 我慢せずに病院に行ったほうが楽になりますよ。 でも週末なので週明けしかいけないですよね。できるだけ喉は冷やさないで寝るとき以外にも喉にタオルやスカーフなど巻いておくのもよいと 思います。 早くよくなるといいですね。お大事にしてください。

一時的に抑えたいとき

041
みか
発作的に咳が出だすと止まらなくなること、あります。 そういうとき、北海道SHOPに売っている(有楽町交通会館で買っていますが、ネットでも買えます。)ハッカあめで抑えます。どこの会社のものかわからないのでしが、パステルカラーのペパーミントグリーンと白い袋に赤い字でハッカあめ、と入っています。 あと、出掛けるときは、タオルハンカチにペパーミント、ユーカリ、ローズマリーなどスーッとする系の精油を3~5滴垂らしてます。咳こんで苦しいとき、何度も助けられました。 精油は、信用のおけるアロマでないとよくないので、もし使われるときはご注意ください。

以前の私

😨
オダギリ
病院に行っても、薬を飲んでも、何をしても咳が出る事がありました。 吸引もしたし、病院も替えましたが全然ダメ。 どうにもこうにもで、最終的に薬局で相談したら、薬剤師さんが「『アネトン せき止めZ液』を飲んで、胸に湿布(冷たいもの)を貼って、上半身をクッションなどで少し高くして(斜めにして)寝てみて下さい。」と言ったので、半信半疑でやってみたら、かなり急速に改善しました。 自己責任でお試しください。

足裏のツボ

🎂
ドレンチェリー
同じような経験があります。辛かったです。 そのときたまたまインターネットで見つけた足裏のツボのページ http://www.geocities.jp/yamacci1/ashiuranotubo.htm を見て、のどのツボを刺激(お灸)したら、うそのように改善しました。 お灸でなくともボールペンのお尻などのようなもので刺激をするだけでも違ってくると思います。 よかったらお試しになってみて下さい。 お大事に。

咳は

041
meguron
咳は体にダメージを与えるので薬で抑えたほうが良いです。 病院で出る薬はびっくりするほど効きますよ。

咳の時は

🐤
優翔
まず一口、水分をとります。 そして深呼吸。 あぁやっぱり喉が痛い…凹 そう思ったら喉飴に手を出します。 そして、行ける様であれば病院へ。 行けなければ、ビタミンCを普段より多めに摂取して、寝ます。 眠っちゃいけなければ、栄養剤に手を出し。。。 あったかくして寝ます。 病院へ駆け込めたらいいんですが、そうもいかない時ってありますよね。 つらい時の対策、秘策ってあったら有難いですよね。

咳止めの漢方薬と吸入器がお薦めです。

041
chun
咳が続くと眠ることも出来なくて、辛いですよね。 みなさんがおっしゃっているように医者に行くのが一番ですが、すぐに診察を受けられない時は咳止め用の漢方薬(市販品)を飲んでいます。 嘘のように咳がおさまるので、試してみてください。 錠剤タイプと顆粒タイプがあります。 もし吸入器(蒸気を出す機械)をお持ちでしたら、喉が痛い時に使うと楽になるし、咳にも効果があります。 1万円以下で購入できますよ。

薬は苦手?

😀
zennko
病院の咳止めは大変よく効きますが、慢性的に咳が出る体質なら、咳止めを毎日飲み続けるのは良くないと思います。慢性的に出るとの前提でアドバイスしますと、まず一番簡単で、害が無いのは「●●●のど飴」が私には良かったです。次に、咳止めを同じものを毎日使うことができない私は市販薬と病院の薬、他いろいろな薬を定期的に変えて呑みました。しかし、これは安易にすすめられません。 次に原因なくして結果なし!との気持ちを常にもち、咳の原因をシャットアウトすることです。食事、生活環境、温度差、気圧の差、私は、ダンボールをかぶって寝たり、(適度な湿気がある)コンビにのバイト(店が定温で管理されている)で良くなりました。また、可能でしたら転地もありだと思います。あとは運動で鍛えてください。あまり効果は無いですが、気持ちを強くもてます!そしてこれは最も重要なことです。負けないで!

水分とメンタムとビタミンC

😉
笑う大天使
私も1年ほど前ひどい夏風邪で39,2℃の高熱とひどい咳で1週間寝込みました。 病院に行くのは当然ですが、、、。しっかり薬を飲むと同時に、 1まず水分をたっぷりとる、特にスポーツ飲料が良いです。 2同時に咳で呼吸が苦しい時は首から胸の気管の所にメンタムをたっぷり塗ります。べたつくのが嫌ならティッシュでべたつくところをカバーします。そうすると気管が拡張され呼吸困難が大分楽になります。ヴィックスデポラップという薬(咳を楽にする)はこれの応用です。 3ビタミンC飴をいっぱい買ってきてのどの保護とビタミン摂取を目的にしょっちゅうなめておく。 以上です。あとは安静と栄養です。汗をいっぱいかくこと、バスタオルを肌着と皮膚の間に挟みしっかり汗を吸い取らせる。肌着も汗で濡れたらこまめに取り換える、ぐらいかな。 お大事に。

この薬は使ってますか?

🙂
picture
私も風邪ひいたとき咳がすごいのですが、 気管支拡張剤?という、胸まわりに張るパッチのようなものを処方してもらって 昼も夜もつらい時は使っています。効きますよー。 夜も咳で寝られないほどで、お医者さんに相談したらもらえました。 もしまだ処方されてないようでしたら、相談してみてはいかがでしょうか。 ほんと、咳止まらないときってツライですよね。。お大事に。

咳止めには

041
大まる
私もつき先日、重い風邪を引きましたが、咳には ハチミツがよく効きますよ。なんか喉に膜が張ったように なって、しばらくすると、咳が静まります。 ほかにココアも効きました。 それと治ってから知ったんですが、 濡れマスクというのが、効果があるそうです。

だから

041
うさ
病院を変えることをお勧めします。 トピ主さんの症状だと内科より 耳鼻咽喉科がよいと思います。 もうすでに行かれていたらお役にはたてませんけど。

とりあえずなら ヴェポラップ

041
かえる
幼い頃 気管支系が弱かったため母親によく塗ってもらいました。 寝る時にた~~っぷり胸に塗ります。 寝ている間中ずっと体温でヴェポラップが蒸発しておだやかに器官に入ってきます。 私は結構効きましたよ。 薬局でおそらく1000円もしないと思います。

咳止めを飲んでも収まらない場合

🎂
ショコラ
風邪以外の何らかの病気に、なっている可能性が高いです。 よく挙げられるものとしては、咳喘息やマイコプラズマ肺炎など。 また、大人の百日咳も増加の傾向にあると、ニュースで見たことがあります。 意外にも結核も多いらしいので、こちらも考慮したほうがいいですね。 トピ主さんが行かれた病院は、普通の内科ですか? 一度呼吸器科の専門医にかかり、きっちり検査しておいたほうが、いいかと思います。 咳1回で2カロリーほど消費するそうなので、体力の消耗も激しいです。 また、ひどい場合は肋骨が折れることもあります。 頑固な咳が続くときは、できるだけ早く専門医に行くと良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧