本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浄水場の近くにお住まいの方にお聞きしたいのですが

浄水場の近くにお住まいの方にお聞きしたいのですが

レス2
(トピ主 0
🐤
おさんぽん子
話題
小町の皆様こんにちは。 首都圏で家を探しているのですが、やっと良い物件が見つかったと思ったら、300~400m離れた所に浄水場がありました。 昔、私自身が川の近く(徒歩1分位の距離)に住んでいたときにカビに悩まされたことなどを思い出して少し不安になりトピを立てました。 父は、浄水場は化学薬品などを使うから、アレルギーのある子供が住むことはやめた方がいいと言いますが、不動産屋は距離があるので、心配には及ばないと言います。子供のアレルギーの程度ですが、卵などの食物アレルギーと鼻炎があり、ほこりっぽい場所へ行くとたくさんくしゃみが出たり、空気の変化などにも敏感ですが、今のところ喘息はありません。 実際に住んでいる方々、生活していて気になることなど何でも構いません。情報をいただきたくよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

風向き次第

😑
MN
今日,車で通っていたら,くさい臭いがしました。で、横を見てみると,浄水場。。。 風向きによって臭いが流れます。私でしたら、買うのを止めると思います。 養豚場、養鶏場、乳牛場も臭いです。 時間帯、日時を変えて、その近くを歩いたり、車で通ったり、したらどうですか? やはり自分で確かめるのが一番だと思います。

気にしたことなかったなー

🐷
ぶーすか
社宅なので指定された家に何も考えず入ったのですが、それくらいの距離に浄水場ありますねぇー 乾燥した土地柄ですし小規模な浄水場なので湿気等は特に関係無いようですが…ご自宅を購入する場合だと何かと気になりますね。 私が言われたのは、浄水器をつけているのですがそのメンテナンスのときに、業者さんに“ここは浄水場が近いので塩素濃度が高めですから浄水器つけといてよかったですねー”といわれました。塩素は肌に悪いようなので。 でもあくまでも水に溶けている塩素に限っての話で、気化して空気も悪くなったりすることがあるんでしょうか?私も知りたいところです。この距離であればニオイとかも特に無いですけど。 あと、最近聞いた話では大都市などでは高度浄水システムといって塩素消毒じゃない浄水法のところもあるらしいですね。その辺の確認も含めて一度水道局等に相談されてみるといいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧