本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あなただって可愛いよ・・・彼の心理は?

あなただって可愛いよ・・・彼の心理は?

レス18
(トピ主 3
🎶
かっちゃん
恋愛
こんにちは!30代の会社員、女性です。 先日、会社の元上司(男性)にあたる人と飲み会での帰り道(二人きり)に話の流れで、 私が「○○くん(ここにはいない第三者、男性)って可愛いですよね」と言ったところ すかさず「あなただって可愛いじゃない。」と言われました。 一瞬「?」と考えてしまったのですが、これってわざわざ言わなくてもよいセリフのように思います。 彼の真意は本人に聞くのが一番なんでしょうけど、一般的には男性がこういうことを言うとしたら、どういう心理なのかなぁ・・・と思い、ご意見を伺いたくトピを立ててみました。 彼はあまり可愛いというセリフを吐かなさそうなタイプですが、もてそうなタイプではあります。 正直なところ、そのセリフを言われて嬉しく思ってしまったのですが、深い意味がないようにも取れます。 普段、私はかなり鈍感で、男性からの好意に気づかないことも多々あります。 男性は一般的に可愛いというセリフを吐くのはどんな時か? 好意の無い相手にも言えてしまうのか? ご意見をお聞かせ願えれば・・・と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

言うタイプの人はいくらでも言う

フィオナ
「男性ってそう簡単には可愛いなんて言わない」と思い込んでいる女性が多い一方、 そんなセリフ、特に意図せずとも口をついて出てくる男性がけっこういるものです。 彼はね、そういう言葉で女性から利得を引き出せると学習してしまっているのです。 実際、トピ主さんも妙にその男性を意識してしまっていますよね(文面にありありとあらわれています)。 お若いお嬢さん方に、その程度の手口に乗らないで欲しいと思う次第です。

「あまり深い意味はない」に一票

041
リゴレット
トピ主さんのことを純粋に「可愛いなぁ」と思ってたから、という可能性ももちろんありますよ。そうだと良いですねぇ。褒められるのは何にせよ嬉しいことですから。 でも、「可愛い」には色んな意味があります。「面白い」「若々しい」「微笑ましい」など、異性として評価するのとは違う場合もありますよね。 あと、リップサービスでそういうことを言う男性も結構います。彼らは周りの女性達を気分良くさせるのが好きなの。サービス精神に富んでいるだけの人もいるし、あわよくばなびいてくる女性をひっかけようという輩もいます。彼らは、よほど嘘臭くならない限り、この手のおべんちゃらをほとんど誰にでも言いますね。 とりあえず、今回の発言には深い意味はないと考えた方が良さそうです。ただ、だからって悪くとる必要はないです。何にせよ、トピ主さんを喜ばせようとする好意と礼儀は感じられますよね。 ただ、恋愛感情や異性としての興味があるかどうかは、この発言だけじゃ何とも言えないです。

深い意味はないと思います。

💤
川崎尚美
もともとは、男性のことを「かわいい」と言ってたんですよね?? それと比べて「あなたもかわいい」って、それは冗談だと思うんですけど ・・・ 「あの犬かわいい」「きみもかわいいよ」 「あの服かわいい」「きみもかわいいよ」 ってかんじで。 いずれにしても、かわいいと言われるのは嬉しいですよね。 評価すべきところの無い人にわざわざ「かわいい」なんて言わないと思いますし。 でも、深い意味はないと思います。 そんなに気にするほどのことでもないのでは。

そんなに深く考える言葉?

鈴虫
この場合、ほかの女性と比べて、「あなただって可愛いじゃない。」と発言したのだったら、トピ主さんを女性として見ていて、励ますように言ったと思うし期待もできる。 だけど、トピ主さんが「可愛い」と言ったのが男性、これに対しての言葉なのだから、女性として云々より、ひとりの人間として可愛いげのある人、と受け取れますよ。 彼も、まだまだ危なっかしい仕事するヒヨコだけど、君も同じ!というふうに受け取れますよね。 上司として、どちらも可愛い部下であるということです。 深く、言葉を裏読みしたところで意味がないですよ。

吐くではなくて言うですね

🎶
かっちゃん トピ主
セリフを”吐く”は適当ではないです、ここは“言う”でしたね。 汚い言葉遣いになってしまい不快に思った方がいらっしゃったらすみません。 ご意見は老若男女問わずお待ちしていますので、よろしくお願いします!

その男性は甘い言葉を言うタイプだと思う

🐧
きゃすぱ
話の流れから、トピ主さんも可愛いいじゃないって、甘い言葉を言うタイプかなと思いました。 少し酔いもあり、普段職場では見せないところが出た…かもしれないし、トピ主さんへ好意を伝えたくて…かもしれないし、会社の部下後輩は皆可愛いよという意味かもしれないし…。。トピ主さんがその男性に恋愛感情を持ってないならそこまで気にしなくても流せばいいのに~なんて思ってしまいました。恋愛感情ありなら「どういう意味か気になってるんですけど」アピール!しちゃいます、私なら。 ところで、トピ主さんは別に鈍感さんではないと思いますよ。。鈍感さんはたぶんそんな発言翌日には忘れてるかも…

話の流れでしょ

🐷
みく
>男性は一般的に可愛いというセリフを吐くのはどんな時か? 時と場合によりますから、一般的に論じるのは無理でしょう。 >好意の無い相手にも言えてしまうのか? 二人きりになったときに、いきなり目を見つめられて「君って可愛いよ」なら脈アリでしょうが、トピ主さんの場合は 「「○○くん(ここにはいない第三者、男性)って可愛いですよね」 「あなただって可愛いじゃない。」 ですよね。 どう考えても、愛情うんぬんじゃないと思いますよ。 そもそもトピ主さんが、男性に対して可愛いと表現してるんでしょ?好意があってのことじゃないですよね。 それに対して、「あなたもそれと同等」と言われてるわけですから。 >普段、私はかなり鈍感で、男性からの好意に気づかないことも多々 その会話で、「彼って私が好きなのね」などと思うのは、一般的に「思い込みが激しい、自意識過剰」という人になると思います。 可愛いといわれたら、悪い気はしないですが、それに過剰反応するのはちょっと痛々しい気がします。 夢をこわすようですが、それが現実だと思います。ごめんなさいね。

嫌いな相手には言えません

041
ころたん
好意のない相手にも言えてしまうか? という質問の答えはYes、という男性が多いかと思います。 嫌いでなければ言えるでしょうね。 ただ、可愛い という意味は色々ありますよね。 ・幼い ・好感が持てる ・容姿が可愛い などなど。 どの意味だったかは、トピ主さんがご存じのはず。 話題にした男性に対して「可愛い」といったのと同じ意味のはずです。 深い意味だったかどうか・・・ 深い意味、というのが、男性からの好意の表現、という意味ならば そうかもしれません。 ただ、飲んだあと、二人きり、というシチュエーションですと、 好意を表現する習慣のある男性は多いです(笑) 30代でいらっしゃるので、きっともっとあからさまな誘い文句にも 何度か遭遇されていらっしゃるかと思います。 それが全て悪、というわけではありません。 自分が彼に好意があるかないか、ですよ。 トピ主さんは、鈍感なんかじゃありません。安心してください。 むしろ過剰反応ともいえるレベルです(笑) でも、そういうトキメキって幾つになっても忘れたくないですね。

その気があるなら、瓢箪を割ってみたら・・・

🐴
通りすがりの旅人
40代既婚男です。 「あなただって可愛いよ。」 僕もそのシチュエーションなら言うかもしれません。 飲み会がお開きになって、ほんのり酔って、年下の部下の女性と駅までのそぞろ歩き・・・ 「○○くんて可愛いですね?」と言われれば、「そうね」じゃ味気ないでしょ。 かっちゃんはその元上司に微熱ですね?少なくとも平熱ではない・・・。 あなたこそ、そう言われて何と返したの?微熱ならちょっとしたチャンスだったのに、 無言で流したの?せっかく二人ともほろ酔いなのに、 「そんなことないですよ」なんて社交辞令で返したのかな? 今度同じように言われたら、「そうですか?私のどんな所が可愛いですか?」って言ってみましょう。 彼がちょっとどぎまぎしたら、瓢箪からコマが出ることもありますよ。 旅人でした。

よく言います。

041
rara
そして、よく言われます。私は女ですが。 「○○くんもかっこいいよ。」とか。 冗談半分もあるし、会話を弾ませる気遣いもあるし・・ そんなに真剣にうけとめられたら正直ひいちゃうかも。

年下の女性には

041
めだか
気軽に「かわいい」という男性は少なくないですよ。 トピの上司さんの言葉は、トピ主さんが他の人を可愛いと言ったので、 お愛想でトピ主さんにリップサービスをしてくださったのでは? 深い意味は無いと思います。 私なんか数え切れない回数、年上の男性から「かわいい」と言われてますよ。 だって美人じゃないからね(笑)!

いいこと言えなくてすみません

041
しゃしゃい
そういう男性ってリップサービスだけならいくらでもしますよ。女性心理も本能的にわかっちゃう感じ。基本良心的、マメ、やさしい。 あと別の視点からも考えて。 最初に話題に上った人(あなたがカワイイと評した人)は男性なんですよね?それが女性だったらまだ、「あなただってかわいい」は口説き文句になるかな~と思うのですが、その会話の流れだと「部下としてかわいい」の可能性が高いかなと思います。。

レスありがとうございます!(1)

🎶
かっちゃん トピ主
しゃしゃい様のレスまで読みました。皆様レスありがとうございます! 私も皆様の立場だったら、自意識過剰では?とかよくあるよ~と思ったりしてしまうと思います。 何でこんなに気持ちに引っかかったのか皆様の冷静なトピを読んで考えてみたのですが・・・ 例えば女の子を私が誉めて、それに対しての言葉であれば、よくあるシチュエーションだと思うのですが(社交辞令だと思ってサラッとかわせると思います。)、 男の子を褒めた言葉の後だったので「何で~?」となって妙に気になってしまったのか知れません。 通りすがりの旅人様のおっしゃるように、うまく切り返せたらよかったのですが、私にとっては意外な反応だったので、思考回路が止まってしまいました。(汗) 次回チャンスがあれば切り返してみたいと思います!微熱が平熱に戻るのか?はたまた高熱になるのかも知れません☆ もともと部下としては、可愛がられているとは思うので、いいお兄さんのような元上司ですが、 彼からしても、きっと妹や犬のような感じで、男の子 → 妹 → ペット というような流れで言ったんでしょうね。 何となく読めてきました。

そんなのしょっちゅう言ってますよ~(笑)

💤
キミちゃん
トピ主さんが何でトピ立てたのか最初わからなかったです(笑) だって会社じゃ男性社員は上司だろうとちょっと先輩だろうと「キミちゃんも可愛いよ」なんて何かにつけて言ってきます。 キミちゃんの部分は他の女子社員でもあります。 別に特別な意味なんて無いんですよ。 いい人だね、位の感覚でしょうね。 だって私だって男性社員や後輩に「○○さんだって素敵じゃないですか!」と、言う具合に言いますしね。 相手をちょっとだけ立てるときに(又はおだてるときに?)使います。 だからトピ主さんが期待するようなことではないと思いますが(笑)

思考回路が?

うーん
>例えば女の子を私が誉めて、それに対しての言葉であれば、よくあるシチュエーションだと思うのですが(社交辞令だと思ってサラッとかわせると思います。)、 >男の子を褒めた言葉の後だったので「何で~?」となって妙に気になってしまったのか知れません。 いやいや、女の子を褒めた後に出た言葉なら、そっちのほうが脈アリだと思いますよ。 男の子を褒めた後に「あなたもカワイイ」だから、脈ナシなんです。 それより、ほとんどのかたが「気にしすぎ」「深い意味はない」とレスしているのに、一部(というか一人?)のレスだけをご自分の都合の良いように解釈しているあたり・・・やはりトピ主さんは思い込みが激しいのだなと思わざるを得ません。 うまい切り返しなんて、恋愛の達人がすることです。 会話の流れで出た言葉にいちいち反応してしまうようなトピ主さんには、失礼ですが難しいのではないでしょうか。 その男性のことが好きなら、回りくどいことをせずにアプローチしてみたらどうですか?

恋は所詮は思い込み・・・激しい方がいっそいいのです

🐴
通りすがりの旅人
横レスでごめんなさい。うーん様 回りくどい事をせずにアプローチというアドバイスはごもっともですが 恋は達人でなくてもできるのです。 テクニックではありません。チャンスに出会ったら、素直に口を開き、中にあるものをつぶやくだけで、 恋は成就することもあるのです。 「一部(というか一人?)のレスだけをご自分の都合の良いように解釈しているあたり・・・  やはりトピ主さんは思い込みが激しいのだなと思わざるを得ません。」 仰るとおりかもしれませんが、それで正解! 思い込みが激しいくらいで丁度いいのです。 かっちゃん!自分の都合いいように解釈していいんですよ。 少し図々しいくらいが恋愛上手への近道ですぞ。 旅人でした。

レスありがとうございます!(2)

🎶
かっちゃん トピ主
キミちゃん様、うーん様まで読みました。 みなさまの仰る通り、私の思考回路が普通と逆なんですね。 (男の子、女の子のくだりです) 前のレスにも書きましたが、当初???となってパニくってしまいました。 今は妹または犬的な意味だと理解しています。 はたまた高熱というのは可能性の一つとして書いたまでで特に何か期待している訳ではありません。 細かいニュアンスを伝える文章って難しいですね。 また自分の思考回路がちょっと違うっていうことも客観的にわかってよかったと思います。 前のレスでは女の子に対しての時は社交辞令として流せる、と書きましたが、もちろんそうじゃないニュアンスがあるケースも理解していますよ~。 私の中では女の子云々がどうというより、“男の子を褒めた後に”、という状況に出会ったことがなかったので、そういうことはよくあることなのか気になったと言うのが知りたかったことなんだと整理できました。 皆様のレスを読んで、男の子と同列で女子を褒めるというケースは多々あるようですので 自分の認識を改めたいと思います。 ありがとうございました。

お酒入ってりゃ好意が無くても言える

フックと美子
>すかさず「あなただって可愛いじゃない。」と言われました。 トピ主が第三者をかわいいですよねと、同意を求めるように聞いたが実は彼はそう思っておらず、言葉がみつからなかったんじゃ? またはシチュエーションですかね。 ほら、夜、生暖かいし、飲み会の帰りでしょ。 お酒も入ってるだろうし気分よかったんじゃない? >彼はあまり可愛いというセリフを吐かなさそうなタイプですが、もてそうなタイプではあります。 「言わなさそうな人が可愛いと言った」、「もてそう」、と言っちゃうところが、トピ主は彼を意識してますね。 何にせよ、お酒が入ってる人からの褒め言葉は軽く聞き流して! トピ主が第三者を無意識に言ったのと同じく、彼もそう言ったまで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧